Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 24.04.2024, 06:29
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 55
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Всё до копейки (0)
На земле, воде и в воздухе. Как в этом году пройдет «Бессмертный полк» (0)
Как и чем красить пластиковые окна, подоконники и откосы (0)
О, когда я вернусь!.. (0)
Повестка дня ООН на период до 2030 года предусматривает снижение численности населения мира (1)
24 апреля: что означает полнолуние в Скорпионе для каждого знака зодиака (0)

Новости готовят...

Новостей: 28412

В архиве: 11391

Новостей: 8067

В архиве: 11931

Новостей: 4197

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2829

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


14:40
10 продуктов питания, потерпевших исторические метаморфозы

Мы относимся к продуктам как к самым обыденным вещам. И часто даже не задумываемся, как они выглядели раньше. Многие фрукты и овощи еще несколько сотен лет назад выглядели совершенно не так, как сегодня. Но из-за желания подстроить еду под личные нужды человечество изменило отдельные виды овощей и фруктов до неузнаваемости. Примеры из этого материала удивят любого.

1. Кукуруза

Долгий путь к славе.

Долгий путь к славе.

Эволюция кукурузы началась с мелкого растения. Мексиканский вид дикой травы имел всего несколько зерен, которые умещались на тонком колоске. Они прятались в толстой и твердой оболочке, поэтому их было крайне трудно достать. Расколоть этот «панцирь» могли несколько ударов твердым предметом, например, камнем. По вкусу изначальная кукуруза походила на сухой сырой картофель. Чтобы преобразовать ее в современную вкусную версию, для посадки брали только самые крупные зерна. Многолетние усилия привели к тому, что кукуруза стала больше, мягче и в 4 раза слаще.

Кукуруза, какой мы ее привыкли видеть.

Кукуруза, какой мы ее привыкли видеть.

2. Огурцы

Дикие и опасные. /Фото: i.imgur.com

Дикие и опасные. /Фото: i.imgur.com

Дикие огурцы совсем не похожи на своих культурных собратьев. Скорее их родней можно назвать кактусы, благодаря зловещим шипам до нескольких сантиметров и сферической форме. Дикие огурцы совершенно несъедобны, поскольку они сильно токсичные. Сначала такой вид выращивался только в Индии специально для медицинских целей. Путем многолетних экспериментов огурцы приобрели современную вытянутую форму и стали приятными на вкус.

Такой и съесть не страшно. /Фото: images.wallpaperscraft.com

Такой и съесть не страшно. /Фото: images.wallpaperscraft.com

3. Бананы

Кто бы мог подумать, что когда-то они были невкусными. /Фото: i.imgur.com

Кто бы мог подумать, что когда-то они были невкусными. /Фото: i.imgur.com

Дикая версия этого вкусного лакомства имеет жесткие большие семена и твердую кожуру. Есть такие бананы в сыром виде было абсолютно невозможно, поэтому их отваривали. Считается, что история преобразования бананов началась еще 10 тысяч лет назад. Современная версия отличается мягкостью, насыщенностью вкуса и поразительной питательностью. А главное - семена в ней практически незаметны.

Теперь его можно есть сразу. /Фото: thejc.com

Теперь его можно есть сразу. /Фото: thejc.com

4. Персики

Раньше персики выглядели совсем по-другому.

Раньше персики выглядели совсем по-другому.

Придать персикам современный вид помогли кропотливый труд и забота селекционеров. Для посадки выбирались самые лучшие плоды, чтобы урожай стал более сочным, крупным и вкусным. Первые персики были обнаружены еще за 4 тыс. лет до н.э. Их первооткрывателями считаются китайцы, которые и сделали вид сельскохозяйственным.

Современными персиками можно лакомиться долго. /Фото: yandex.ru

Современными персиками можно лакомиться долго. /Фото: yandex.ru

Сначала фрукт был очень маленького размера, не больше вишенки. Основную его часть занимала косточка. Вкус персика был сладкий и землистый. Но больше всего поражал его цвет: белый! Понадобилось не одно тысячелетие, чтобы сделать плоды персикового дерева в 64 раза более крупными. Из дополнительных преимуществ: они также стали мягче, на 4% слаще и на 27% сочнее. Размеры косточки уменьшились, так что сладкого лакомства стало гораздо больше.

5. Клубника

Иногда больше не значит лучше. /Фото: cdn.shopify.com

Иногда больше не значит лучше. /Фото: cdn.shopify.com

Большинство любимых нами овощей, фруктов и ягод стали вкуснее после садоводческих стараний. Клубника — исключение. Дикая версия ягоды намного слаще, правда, размерами маловата. Именно поэтому селекционеры сделали акцент на увеличении клубники, в ущерб ее вкусу. Устойчивость к болезням и презентабельный вид продаются лучше — кушайте на здоровье.

Здоровенная клубника. /Фото: free4kwallpaper.com

Здоровенная клубника. /Фото: free4kwallpaper.com

6. Помидоры

Над размерами помидоров пришлось хорошенько поработать. /Фото: grandmaslittlegardens.com

Над размерами помидоров пришлось хорошенько поработать. /Фото: grandmaslittlegardens.com

Для обретения современного внешнего вида томатам потребовалась 1000 лет. Сначала они росли очень мелкими, как нынешние черри. А еще они были желтого цвета, поэтому носили название золотых яблок. Сделав помидоры красными, огородники приступили к увеличению их размеров. Благодаря этому картинка стала поприятнее, а вот вкус — хуже. Современные томаты более водянистые, в отличие от своих сладких и насыщенных прародителей.

Теперь они значительно больше. /Фото: khersondaily.com

Теперь они значительно больше. /Фото: khersondaily.com

7. Морковь

Может, оранжевый цвет мне больше к лицу? /Фото: myediblebackyarddotnet.files.wordpress.com

Может, оранжевый цвет мне больше к лицу? /Фото: myediblebackyarddotnet.files.wordpress.com

Дикая морковка по внешнему виду не имеет ничего общего с современной. Впервые ее обнаружили в Х веке в Персии, и цвет ее был белым, желтым или фиолетовым. Вкус дикой моркови был очень насыщенным, но вот величина ее не поражала: очень тонкий корнеплод. Семена растения были оправлены в Европу, где хорошенько поработали над внешностью и улучшением вкуса. Основными поставщиками моркови были голландцы, и именно они выбрали для нее предпочтительный цвет: оранжевый. В XVII веке они посвятили вкусные плоды своему монарху — Вильгельму III, принцу Оранскому, для которого оранжевый цвет был фамильным.

Былая бледность исчезла без следа. /Фото: i.imgur.com

Былая бледность исчезла без следа. /Фото: i.imgur.com

8. Авокадо

Научные разработки все-таки очень полезны.

Научные разработки все-таки очень полезны.

Дикое авокадо имеет совсем не впечатляющие размеры. Оно практически не содержит съедобной мякоти. Почти все, что собой представляет дикое авокадо — это косточка. Чтобы попасть на наши столы, плоду пришлось пережить серьезные трансформации. В первую очередь, по размеру: современный фрукт в 10 раз превосходит дикую версию. А во-вторых, дикорастущие плоды имеют плотную корочку темного цвета и совсем не впечатляющий вкус. Многолетняя селекция сотворила чудо, благодаря которому все теперь могут наслаждаться настоящим полезным авокадо.

9. Баклажаны

Белый баклажан смотрится удивительно. /Фото: specialtyproduce.com

Белый баклажан смотрится удивительно. /Фото: specialtyproduce.com

Настоящие баклажаны чаще всего имеют круглую форму. Даже их оригинальное название происходило от слова «яйцо», поскольку совпадала не только форма, но и цвет — белый. Вначале плоды отличались большим разнообразием: встречались и различные размеры, и формы, и цвета, например синий и желтый. Из-за горького послевкусия их не использовали для приготовления еды, но применяли в медицине. Полезное открытие в виде баклажанов сделали китайцы, тайцы и индусы. Современный вытянутый вид и фиолетовый цвет плоды обрели благодаря селекции.

Таким мы его знаем сегодня. /Фото: kermany.com

Таким мы его знаем сегодня. /Фото: kermany.com

10. Арбузы

Фрагмент картины Джованни Станчи, XVII век. / Фото: amp.businessinsider.com.

Фрагмент картины Джованни Станчи, XVII век. / Фото: amp.businessinsider.com.

Крохотный симпатяга. /Фото: i.imgur.com

Крохотный симпатяга. /Фото: i.imgur.com

Эта ягода претерпела самые впечатляющие изменения. Первый урожай арбузов был собран в Египте 5 тысяч лет назад. Ягоды отличались крохотными размерами и не особо приятным горьким вкусом. Но благодаря колоссальным усилиям селекционеров уже к XVII веку арбузы приобрели привычный для нас внешний вид. Их размеры увеличились в 1500 раз! Однако внутри они все еще отличались: сухая мякоть имела светло-розовый оттенок. Несколько лет дополнительных научных стараний ушло на то, чтобы улучшить вкус и сочность.

Современные арбузы. /Фото: motto.net.ua.

Современные арбузы. /Фото: motto.net.ua.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: https://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/10-produktov-pitaniya-poterpevshih-istoricheskie-metamorfozy| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1017 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Метаморфозы, 10, Исторические, потерпевших, питания, продуктов | Рейтинг: 4.5/15

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 pipan2  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 55
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
24 апреля: что означает полнолуние в Скорпионе для каждого знака зодиака (0)
Повестка дня ООН на период до 2030 года предусматривает снижение численности населения мира (1)
О, когда я вернусь!.. (0)
Как и чем красить пластиковые окна, подоконники и откосы (0)
На земле, воде и в воздухе. Как в этом году пройдет «Бессмертный полк» (0)
Всё до копейки (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7720
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 13010
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12908
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12692
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10538
Группа: Проверенные



18+