Несокрушuмая u легендарная
| |
ОтТо | Дата: Суббота, 10.09.2022, 18:25 | Сообщение # 876 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Благотворительный фонд «ЗаЩИТа»
в поддержку участников специальной военной операции и членов их семей
О фонде Основной целью деятельности Благотворительного фонда «ЗаЩИТа» является оказание всесторонней помощи военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии РФ, принимающим (принимавшим) участие в выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республике, на территории Сирийской Арабской Республики, а также членам их семей. Также, фонд оказывает помощь лицам, замещавшим государственные и муниципальные должности, а также гражданским служащим разных уровней власти, принимавшим непосредственное участие в обеспечении жизнедеятельности населения и (или) восстановлению объектов инфраструктуры.
Все больше организаций и граждан выражают свою поддержку защитникам Донбасса, освобождающим республики ДНР и ЛНР от неонацистов. В числе тех, кто верит в победу наших героев - творческие коллективы ведущих учреждений культуры страны. В Благотворительный фонд «ЗаЩИТа» поступают письма со словами поддержки в адрес участников спецоперации по освобождению Донбасса. Уровень общественной поддержки проведения специальной военной операции по защите жителей Донбасса, проводимой Вооруженными Силами Российской Федерации, стремительно растет.
Помощь храму Фонд «ЗаЩИТа» оказывает содействие Главному храму Вооруженных Сил Российской Федерации и музейному комплексу «Дорога памяти»
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Суббота, 10.09.2022, 18:31 | Сообщение # 877 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| В Москве открылась уникальная музейная экспозиция 12-го Главного управления «Гаранты ядерного щита России»
В Москве состоялось торжественное открытие уникальной музейной экспозиции отечественного ядерного оружейного комплекса «Гаранты ядерного щита России».
В церемонии открытия приняли участие руководство 12-го Главного управления, представители госкорпорации «Росатом», силовых структур, общественных организаций, ветераны и военнослужащие.
Музейная экспозиция расположилась на улице Рубцовско-Дворцовая, дом 2, рядом с метро Сокольники.
«Мы открываем эту уникальную музейную экспозицию в год юбилея 12-го Главного управления. Путь, пройденный Главным управлением, отмечен событиями и достижениями большой государственной значимости. Несомненно, осмысление опыта и уроков этого пути послужит мощным стимулом к новым свершениям, новым славным делам, чему в большой мере будет способствовать музейная экспозиция «Гаранты ядерного щита России». Я благодарю всех, кто приложил свои усилия и талант для того, чтобы музейная экспозиция получилась такой живой и интересной», – сказал начальник 12-го Главного управления генерал-лейтенант Игорь Колесников.
Новая музейная экспозиция уникальна тем, что в ней широко представлены подлинные образцы легендарных изделий, ранее недоступные для широкого восприятия архивные документы, а также основное её содержание посвящено историческим личностям и рядовым участникам отечественной военной ядерной программы, тем, кто непосредственно был у истоков создания и совершенствования военных ядерных гарантий суверенитета и безопасности Отечества.
Структурно экспозиция представлена взаимосвязанными тематическими разделами, разработанными по линейке времени и охватывающими перечень вопросов создания ядерного оружия, становления и развития системы безопасной его эксплуатации. Открывает экспозицию зона, посвящённая формированию государственной системы разработки ядерного оружия, начиная от начала исследований физики ядра в военных целях и завершая созданием первенцев ядерной индустрии и первого советского ядерного центра КБ-11.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Суббота, 10.09.2022, 18:38 | Сообщение # 878 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Тайфун «Хиннамнор» не повлиял на боеготовность кораблей Тихоокеанского флота на учении в Тихом океане
Тайфун «Хиннамнор», ранее бушевавший в Приморском крае и сместившийся в район акватории Тихого океана, не повлиял на выполнение поставленных задач отрядом кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в морских полигонах боевой подготовки.
После получения штормового предупреждения корабли отряда, задействованные в стратегическом командно-штабном учении «Восток–2022», укрылись в безопасных районах якорных стоянок в акваториях Охотского и Японского морей.
В связи с прохождением тайфуна экипажи кораблей круглосуточно ведут мониторинг гидрометеорологической обстановки и следят за дальнейшим смещением стихии в безопасных районах ожидания.
После прохождения тайфуна корабли Тихоокеанского флота продолжат выполнение поставленных задач в назначенных районах.
.
Арктическая группировка Северного флота провела противолодочное учение в районе трассы Северного морского пути
вuдео
Корабли арктической группировки Северного флота, которая действует под командованием заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева в восточных районах Карского моря, провела комплексное учение по противолодочной обороне в районах, близких к трассе Северного морского пути.
В ходе учения экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» выполнил мероприятия по поиску подводных лодок, отработал приемы противолодочного маневрирования и слежения за подводными объектами.
Особенностью учения стало применение противолодочной авиации с палубы большого противолодочного корабля во взаимодействии с корабельными противолодочными комплексами в арктических широтах. В ходе учения экипаж противолодочного вертолёта Ка-27 осуществлял поиск подводных объектов с постановкой гидроакустических буёв, а также с использованием опускаемой гидроакустической станции.
На завершающем этапе учения экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» выполнил практические стрельбы реактивными бомбомётными установками, а также отработал применение торпедного и ракето-торпедного вооружения по имитированной подводной цели электронными пусками.
Ранее экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и большого десантного корабля «Александр Отраковский» отработали отражение средств воздушного нападения условного противника с различных высот и направлений в ходе учения по противовоздушной обороне отряда кораблей, находящегося на переходе морем.
В составе арктической группировки Северного флота в морях Северного Ледовитого океана действуют большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Александр Отраковский», большой морской танкер «Сергей Осипов» и спасательный буксир «Памир». В районах, близких к трассе Северного морского пути, корабли и суда арктической группировки Северного флота проводят ряд учений, направленных на обеспечение безопасности морской и экономической деятельности России в Арктике и организации обороны арктических островных территорий. Одним из таких мероприятий стало учение по разрешению кризисных ситуаций в районе морской ледостойкой платформы «Приразломная» в акватории Баренцева моря, состоявшееся в конце прошлого месяца, которое моряки Северного флота провели во взаимодействии с силами Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району и службой безопасности ООО «Газпром Нефть-Шельф».
.
На Балтийском флоте прошла тренировка корабельных сил и авиации по ПВО
В пункте базирования Балтийского флота в г. Балтийске прошла совместная тренировка с дежурными сменами центров управления, корабельными расчётами постов противовоздушной обороны и подразделениями морской авиации с обнаружением неопознанных воздушных целей, и отражением ударов средств воздушного нападения условного противника.
Учебные задачи отрабатывали экипажи корветов, малых ракетных кораблей и катеров, а также малых противолодочных кораблей и тральщиков. Всего к плановому мероприятию боевой подготовки привлекалось более 10 надводных кораблей Балтийского флота.
По замыслу учения, средствами радионаблюдения был выявлен подлёт авиации условного противника к пункту базирования. Корабли были приведены в готовность к применению средств ПВО, боевые расчеты начали приём и анализ данных по воздушной обстановке.
Налет авиации условного противника имитировали бомбардировщики Су-24 и Су-30СМ морской авиации Балтийского флота. После того, как операторы боевых постов классифицировали воздушные цели, они были условно уничтожены расчётами корабельных зенитно-ракетных и артиллерийских комплексов.
Подобные тренировки являются плановыми и проводятся на Балтийском флоте на регулярной основе.
.
В Калининградской области подразделения РЭБ армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную тренировку по искажению навигации условного противника
В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную тренировку по искажению навигации условного противника.
В ходе тренировки были испытаны новейшие образцы военной техники, обладающей возможностями радиоподавления мощными излучениями на расстоянии в несколько сотен километров.
Во время тренировки военнослужащие выполнили ряд специальных задач по развертыванию систем радиоэлектронной борьбы, пеленгованию источников радиоэлектронного излучения и созданию помех системам связи условного противника.
Расчетами мобильных комплексов РЭБ проводилось искажение навигационного поля, создаваемого системами определения местоположения высокоточного оружия условного противника с целью срыва его наведения на прикрываемые войска. Основной упор при проведении тренировки был сделан на совершенствование знаний и навыков по боевому применению комплекса РЭБ «Борисоглебск-2».
Комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» предназначен для подавления работы систем подвижной спутниковой связи и радионавигационных систем, он позволяет вести обнаружение, определение местоположения и подавление радиосетей и линий радиосвязи тактического звена управления.
.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 13.09.2022, 07:41 | Сообщение # 879 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 10 сентября
1972 В подмосковной Кубинке открыт Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники ГАБТУ. В музее представлено около 300 образцов вооружения и техники (90 танков, 40 САУ, 30 бронеавтомобилей, БМП и БМД, 50 бронетранспортеров, 10 – техники обеспечения).
1960 В СССР впервые осуществлен пуск баллистической ракеты Р-11ФМ с подводной лодки Б-67 (командир капитан 2 ранга В.К. Коробов) с глубины 30 м при скорости хода 3,2 узла.
1957 Летчик-испытатель В.С. Ильюшин поднял в воздух первый серийный образец истребителя-перехватчика Су-9, разработанный в ОКБ П.О. Сухого. Испытания опытного самолета Т-3 (прототипа) начались в мае 1956 г. летчиком В.Н. Махалиным. На этом самолете летчиками В.С. Ильюшиным и А.А. Козновым установлены мировые рекорды скорости (2337 км/ч) и высоты (29 км).
1951 Постановлением Совета Министров СССР определено создание при Военно-воздушных силах приграничной линии воздушной обороны государственной границы. Командующим войсками воздушной обороны приграничной линии и одновременно зам. главнокомандующего Военно-воздушными силами Советской Армии назначен маршал авиации К.А. Вершинин.
1939 На вооружение частей ВНОС Красной Армии принята аппаратура по обнаружению самолетов «Ревень» (РУС-1). Это была первая станция радиообнаружения отечественного производства, созданная на основе идей инженера Управления ПВО П.К. Ощепкова и разработок военных и гражданских НИИ.
1784 Родился А.И. Кутайсов, генерал-майор (1806 г.). На военной службе с 1793 г. Участник войны России с Францией 1806-1807 гг. Командовал артиллерийскими частями. Автор инструкции «Общие правила для артиллерии в полевом сражении», сыгравшей роль уставного документа для всех артиллерийских частей. В Бородинском сражении был начальником артиллерии всей русской армии, погиб в ходе боя за батарею Раевского.
1721 В г. Ништадт (Финляндия) подписан мирный договор между Россией и Швецией, завершивший Северную войну 1700-1721 гг. К России отошли Ингерманландия (Ижорская земля), часть Карелии с Кексгольмом, Эстляндия с Ревелем и Нарвой, Лифляндия с Ригой, острова Эзель, Даго, Моон и другие земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и выплатила шведской стороне компенсацию в 1,5 млн. рублей. Событие было отмечено пышными празднествами, а со стен Петропавловской крепости прогремели залпы орудийного салюта.
1708 Во время Северной войны 1700-1721 гг. у села Доброе авангард русских войск под командованием М.М. Голицына нанес поражение 6-тысячному отряду генерала Росса являвшемуся авангардом двигавшейся на Москву шведской армии короля Карла XII. По поводу этого успеха Петр I писал: «...Как начал служить, такова огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал».
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 13.09.2022, 07:43 | Сообщение # 880 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 11 сентября
1935 Родился Г.С. Титов (с. Полковниково, Алтайский край), летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза (1961 г.). В Советской Армии – с 1953 г. В отряде космонавтов – с 1960 г., 06.-07.08.1961 г. совершил второй в истории человечества орбитальный полет в космос на космическом корабле «Восток-2». В 1968 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию, а в 1976 г. – Военную академию Генерального штаба. Являлся 1-м зам. командующего Военно-космическими силами Министерства обороны СССР. Вел большую общественную работу, был председателем Федерации космонавтики СССР. Умер 20.09.2000 г.
1912 В Москве в здании у Покровских ворот торжественно открылась панорама художника Ф.А. Рубо «Бородинская битва». В начале 1918 г. по причине пришедшего в негодность здания панорама была разобрана и вновь была открыта после реставрации лишь 18.10.1962 г. в специально построенном для нее здании на Кутузовском проспекте в Москве.
1900 Родился С.А. Лавочкин (г. Смоленск), авиаконструктор, генерал-майор инженерно-технической службы (1944 г.), дважды Герой Социалистического Труда (1943, 1956 гг.). Член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственных премий (1941, 1943, 1946, 1948 гг.). Возглавлял конструкторское бюро, в котором были созданы истребители ЛаГГ-3-1940 г., Ла-5-1942 г., Ла-5ФН – 1942 г., Ла-7 – 1944 г. и их модификации. В послевоенный период создал ряд боевых машин с реактивными двигателями, среди них сверхзвуковой истребитель Ла-190 и всепогодный двухместный истребитель Ла-200. Умер 09.06.1960 г.
1877 Родился Ф.Э. Дзержинский (имение Дзержиново, Виленская губ.), партийный и государственный деятель, участник польского и русского революционного движения. Назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией в день ее создания – 20 декабря 1917 г. В годы Гражданской войны одновременно вел большую работу в войсках, будучи в 1920 г. начальником тыла Юго-Западного фронта, затем членом РВС Западного фронта. В 1920-1921 гг. возглавлял Комиссию по улучшению жизни детей (борьбе с беспризорностью). В 1921-1923 гг. был наркомом путей сообщения, оставаясь председателем ВЧК и наркомом внутренних дел. В сентябре 1923 г. назначен председателем коллегии Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР, а в феврале 1924 г. – председателем Высшего совета народного хозяйства СССР. Умер 20.07.1926 г.
1855 Офицерский класс Михайловского артиллерийского училища преобразован в Михайловскую артиллерийскую академию, начальником которой стал генерал-майор Н.А. Крыжановский.
1790 День воинской славы России. День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра. В ходе двухдневного морского сражения у о. Тендра в 1790 г. 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова атаковали стоящий на якорях турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, всего 1400 орудий). После 1,5-часового сражения турки вышли из боя. На следующий день русская эскадра преследовала турок, бегущих к Босфору. Захвачен в плен линейный корабль «Мелеки-Бохри», несколько кораблей уничтожено. Обеспечен переход русской гребной флотилии в Дунай и ее участие во взятии совместно с войсками А.В. Суворова ряда крепостей, в том числе Измаила.
1582 В первый день нового года из Чусовских городков вверх по р. Чусовой начался поход Ермака с 540 казаками в Сибирское ханство. Из Чусовой казаки пошли на Серебряную реку, а с нее волоком до р. Борончук, по ней вниз в р. Тагил, оттуда сплавились до р. Туры и затем в Тобол. 5 ноября казаки Ермака одержали победу на Чувашевом мысу и вступили в Кашлык — столицу Кучумова ханства.
11 сентября 1766 года императрица Екатерина II своим указом учредила Устав Шляхетского Сухопутного кадетского корпуса, по которому в российской армии впервые вводилась должность воспитателя. Задачей воспитателя было проведение воспитательной работы для поддержания высокого морального духа военных солдат и офицеров. В знак внимания к важной работе офицеров-воспитателей 11 сентября празднуется День специалиста органов воспитательной работы.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 13.09.2022, 07:45 | Сообщение # 881 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 12 сентября
1941 Первый день действия «Дороги жизни» – из осажденного Ленинграда на Большую землю через Ладожское озеро (зимой по автомобильной трассе, проложенной по льду озера).
1935 Начались крупные маневры войск Красной Армии под Киевом, на которых 14 сентября в тыл «красных» был высажен небывалый по масштабам воздушный десант «синих» в количестве более 1 тыс. парашютистов. Под их прикрытием совершили посадку транспортные самолеты, которые доставили пехоту, артиллерию и танки, Маневры завершились 17 сентября.
1812 На военном совете в Филях принято решение оставить Москву.
Русская Православная Церковь отмечает перенесение мощей Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, одного из главных национальных героев Российской империи. В этот же день кавалеры ордена Святого Александра Невского отмечали орденский праздник. Всего орденом было награждено около 2,5 тыс. человек.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 13.09.2022, 07:47 | Сообщение # 882 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 13 сентября
1962 На базе Научно-технического комитета ГУРВО сформирован Научно-технический комитет Ракетных войск.
1943 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава железнодорожных войск и военно-восстановительных организаций железнодорожного транспорта за успешное выполнение заданий правительства и военного командования по железнодорожному строительству и проявленные при этом самоотверженность и мужество.
1941 Летчица Е.И. Зеленко на самолете Су-2, возвращаясь с задания в районе г. Сумы, вступила в бой с 7 истребителями противника, в ходе которого протаранила «Мессершмитт», став единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою.
1934 Экипаж самолета АНТ-25 в составе М.М. Громова, А.И. Филина и И.Т. Спирина совершил беспосадочный полет по замкнутому маршруту в 12411 км продолжительностью 75 ч. 02 мин, установив тем самым мировой рекорд по дальности и времени полета.
1923 Родилась 3.А. Космодемьянская (с. Осино-Гай, Тамбовская обл.), участница Великой Отечественной войны, партизанка, Герой Советского Союза (1942 г.). В октябре 1941 г., будучи ученицей 10-го класса, добровольно вступила в партизанский отряд. Была схвачена немецкими солдатами и после жестоких пыток повешена 29.11.1941 г.
1920 Родился А.М. Майоров (с. Покурлей, Саратовская обл.), генерал армии (1977 г.), участник Великой Отечественной войны. С октября 1968 г. командовал Центральной группой войск, а с 1972 г. – Прибалтийским военным округом, в 1980-1987 гг. 1-й зам. главнокомандующего сухопутных войск. 1987-1992 гг. – в Группе генеральных инспекторов. Умер 14.01.2008 г.
1891 Родился И.Ф. Блажевич (Виленская губ.), комдив (1935 г.). Участник Первой мировой войны, подполковник. Во время Гражданской войны командовал полком, дивизией, армией. В мае 1930 г. возглавил впервые созданное Управление ПВО Генерального штаба Красной Армии. С октября 1930 г. по февраль 1938 г. зам. начальника Управления ПВО, начальник инспекции ПВО. Необоснованно репрессирован, погиб в 1938 г. Реабилитирован в 1956 г.
1846 Родился В.С. Барановский (г. Гельсингфорс (Хельсинки)), изобретатель и конструктор артиллерийских систем. В 1872-1875 гг. создал скорострельную пушку с унитарным патроном. Применил ряд новшеств: безоткатный лафет, телескопический прицел и т.д. Погиб во время испытаний нового образца снаряда 19.03.1879 г.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 13.09.2022, 08:03 | Сообщение # 883 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| В Приамурье тренировку по противовоздушной обороне провели военнослужащие Восточного военного округа
В Амурской области военнослужащие подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Восточного военного округа (ВВО) провели тренировку по защите воздушного пространства.
В ходе тренировки, расчеты самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук» и «Стрела» совершили марш в заданные районы, где выполнили инженерную подготовку позиций. Так, особое внимание было уделено вопросам маскировки.
После чего, зенитчики выполнили мероприятия по противодействию оперативно-тактической авиации вероятного «противника».
Расчеты комплексов совершенствовали свое мастерство в обнаружении, идентификации, сопровождении воздушных целей, а также выполнили электронные (учебные) пуски по сложным видам мишеней.
.
Расчеты ЗРС С-300ПС ВВО в Забайкалье отразили атаку крылатых ракет условного противника
Расчеты зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПС соединения противовоздушной обороны (ПВО) Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Забайкальском крае, прикрыли ряд важных объектов от крылатых ракет условного противника.
В ходе тренировки по охране воздушного пространства расчеты радиолокационных станций и пунктов управления, находящиеся на боевом дежурстве, обнаружили крылатые ракеты условного противника.
Специалисты ПВО произвели захват сопровождение и распознавание высокоскоростных целей. В дальнейшем, с получением данных, расчеты зенитно-ракетных комплексов успешно поразили крылатые ракеты на удалении несколько сотен километров учебными пусками ракет.
Кроме того, личный состав подразделения ПВО успешно выполнил поражение авиагруппы условного противника.
.
БПК «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота уничтожил подводную лодку условного противника в северной части Охотского моря
Экипаж большого противолодочного корабля (БПК) «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота (ТОФ) в ходе отработки плановых задач боевой подготовки в северной части Охотского моря провёл учение по поиску, слежению и уничтожению подводной лодки условного противника.
В ходе выполнения задач учения экипаж корабля отработал взаимодействие с лётчиками дальнего противолодочного самолёта Ту-142МЗ и вертолёта Ка-27ПЛ морской авиации ТОФ, которые провели поиск подводной лодки условного противника с воздуха и выполнили постановку гидроакустических буёв.
После установления контакта с «вражеской» субмариной экипаж БПК «Адмирал Пантелеев» успешно выполнил тренировочную стрельбу по указанным координатам, применив реактивные глубинные бомбы и противолодочные торпеды.
Подводная цель в ходе учения была сымитирована электронным способом.
.
Корабли арктической группировки Северного флота отработали совместные действия с тактической группой в районе Новосибирских островов
Экипажи большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и большого десантного корабля «Александр Отраковский» из состава арктической группировки Северного флота совместно с личным составом тактической группы, дислоцированной на острове Котельный, отработали задачи учения по ведению оборонительных действий в Арктике.
В ходе учения была отработана выгрузка военной техники на необорудованное морское побережье острова, подготовка к стрельбе по морским целям береговыми ракетными комплексами «Бастион», а также тактические действия кораблей по защите морских коммуникаций в Арктике.
Сегодня корабли арктической группировки принимают топливо от большого морского танкера «Сергей Осипов» в бухте Темп возле острова Котельный в море Лаптевых. После пополнения запасов БПК «Адмирал Левченко», БДК «Александр Отраковский» и БМТН «Сергей Осипов» продолжат действовать на трассе Северного морского пути.
Справочно:
Арктический поход надводных сил Северного флота начался 10 августа с выходом из главной базы Северного флота города Североморска. Поход проходит под флагом заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева. За время арктического похода корабли и суда обеспечения Северного флота прошли уже около шести тысяч морских миль.
.
В Ленинградской области проходит учение с расчетами береговых ракетных комплексов «Бал» Балтийского флота
В рамках плана мероприятий боевой подготовки Балтийского флота расчеты береговых ракетных комплексов «Бал» Ленинградской военно-морской базы принимают участие в плановом тактическом учении по нанесению ракетного удара по кораблям условного противника.
С ракетчиками на побережье Финского залива проводятся занятия по тактической, технической и специальной подготовке с целью совершенствования навыков при выполнении задач по обнаружению надводных целей, выдаче целеуказаний при нанесении условных ракетных ударов в различных условиях обстановки.
Экипажи стартовых батарей ракетных комплексов «Бал» отрабатывают способы размещения техники на различных позициях, выполняя задачи по выходу, развёртыванию, смене боевого порядка и местоположения после применения оружия.
В учебных мероприятиях задействовано более 50 военнослужащих и около 10 единиц военной и специальной техники, включая мобильные береговые комплексы разведки морской и воздушной обстановки.
Особенностью берегового ракетного комплекса «Бал» является его высокая мобильность, быстрая смена позиции и готовность к применению ракетного оружия в короткие сроки. Комплекс «Бал» способен поражать цели на расстоянии до 120 километров в любое время суток и при самых неблагоприятных погодных условиях, пусковые установки могут размещаться на скрытых позициях на удалении до 10 км от берега.
.
Подразделения ЗРС С-400 «Триумф» Балтийского флота в ходе учения отразят условные ракетные удары
В Калининградской области стартовали учения по отражению условного ракетно-авиационного удара противника по военным и гражданским объектам в Калининградской области.
Учение проходит в рамках плановой боевой подготовки с зенитно-ракетными подразделениями, на вооружении которых стоят зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь С-1» соединения противовоздушной обороны Балтийского флота.
В ходе практической части мероприятия расчеты ЗРС С-400 отработают действия по выполнению задач после получения сигнала об обнаружении в воздухе самолетов, вертолетов, беспилотников и крылатых ракет условного противника. После получения сигналов военнослужащие выполнят нормативы по развертыванию ЗРС С-400, а также по поиску, классификации и сопровождению учебных целей. Затем расчеты ЗРС С-400 проведут электронные пуски ракет по воздушным целям.
В свою очередь, в рамках учения расчеты ЗРПК «Панцирь С-1» скрытно совершат марши на полигон, где военнослужащие выполнят боевые стрельбы по мишеням, имитирующим средства воздушного нападения (СВН) и наземную технику условного противника.
Попутно радиотехнические подразделения ПВО Балтийского флота, оснащенные современными радиолокационными станциями и комплексами средств автоматизации, выполнят нормативы по развертыванию РЛС, обнаружению воздушных целей и выдаче информации о них на командный пункт зенитных ракетных подразделений.
В мероприятиях боевой подготовки принимают участие свыше 500 военнослужащих и задействовано более 50 единиц военной и специальной техники. Мероприятие носит плановый характер.
.
Расчеты "Искандер-М" ВВО в Забайкалье провели тренировку по нанесе-нию ракетных ударов
Расчеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) "Искандер-М" соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированной в Забайкальском крае, на одном из полигонов провели тренировку с выполнением задач по подготовке и нанесению ракетных ударов.
В ходе занятия ракетчики совершили многокилометровые марши в основные и запасные позиционные районы, выполнили задачи по развертыванию пусковых установок, транспортно-заряжающих и командно-штабных машин, а также маскировке и инженерному оборудованию позиций, доставке и перегрузке ракет.
Командованием соединения оценивалась способность командиров подразделений принимать самостоятельные решения на применение сил в различных условиях обстановки. Также были проверены практические навыки расчетов пусковых установок по подготовке к стрельбе и выполнению одиночных и групповых ракетных ударов с проведением электронных пусков ракет по целям, имитирующим командные пункты и радиолокационные станции "противника".
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Среда, 14.09.2022, 12:07 | Сообщение # 884 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 14 сентября
1973 Указом Президиума Верховного Совета СССР Новороссийску и Керчи присвоено звание «Город-герой».
1968 На берегу Цемесской бухты (г. Новороссийск) открыт монумент в память затопленных в 1918 г, кораблей Черноморского флота.
1963 Начался первый трансарктический подледный переход ракетной атомной подводной лодки К-178 (командир капитан 1 ранга А.П. Михайловский) Северного флота. 23 сентября лодка вышла в Тихий океан.
1959 Автоматическая межпланетная станция «Луна-2» впервые достигла поверхности Луны.
1954 На полигоне Южно-Уральского военного округа около населенного пункта Тоцкое (Оренбургская обл.) под руководством Маршала Советского Союза Г.К. Жукова после 45-дневной подготовки проведено учение войск с применением воздушного атомного взрыва. В учениях участвовало 44 тыс. человек, 500 орудий и минометов, до 500 танков, 600 бронетранспортеров, 6 тыс. тягачей и автомашин, 320 самолетов. В процессе подготовки инженерными частями отрыто 383 км траншей и ходов сообщений, возведено 394 блиндажа.
1944 Началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция. Участвовали войска Ленинградского (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии И.И. Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии А.И. Еременко), 1-го Прибалтийского (генерал армии И.X. Баграмян) и часть сил 3-го Белорусского (генерал армии И.Д. Черняховский) фронтов и КБФ (адмирал В.Ф. Трибуц). Координацию действий войск осуществлял Маршал Советского Союза А.М. Василевский. Операция завершилась 24 ноября. В ходе ее была разгромлена 700-тысячная группировка противника и освобождена вся Прибалтика, кроме Курляндии, где советские войска заблокировали 33 немецкие дивизии.
1943 Два торпедных катера Онежской военной флотилии потопили реактивными снарядами корабль противника. Первое в ВМФ боевое применение реактивных снарядов по надводной цели.
1940 Центральный (с 1975 г. – академический) театр Красной Армии открыл новый сезон в специально построенном здании (проект архитекторов К.С. Алабяна, В.Н. Симбирцева) спектаклем «Полководец Суворов», драматургов И. Бахтерева и А. Разумовского.
1902 Родился Н.И. Камов (г. Иркутск), конструктор вертолетов, Герой Социалистического Труда (1972 г.), лауреат Государственной премии. С 1940 г. – главный конструктор опытного КБ, в котором были разработаны и построены автожиры А-7 и А-7 бис, использовавшиеся в начале Великой Отечественной войны. Это был первый опыт боевого применения винтокрылых машин. После войны КБ Камова создало целый ряд вертолетов с поршневыми и газотурбинными двигателями (главным образом для ВМФ). Умер 24.11.1973 г.
1812 Русская армия двумя колоннами оставила Москву. Наполеон вступил в покинутый город. В ночь с 14 на 15 сентября в Москве начались пожары. Из 9158 домов, 8521 лавки и 556 предприятий уцелело 2626 домов, 1368 лавок и около 40 предприятий. Во время пребывания в Москве французы устроили в Успенском соборе Кремля мастерские по переплавке золота, серебра и платины из награбленных ценностей и окладов икон. Всего получилось 325 пудов серебра и 418 пудов золота. В ходе отступления все добро французами либо брошено по дороге, либо отбито казаками и увезено на Дон.
1812 Сформирован партизанский отряд подполковника Д.В. Давыдова из 80 казаков и 50 гусар.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Пятница, 16.09.2022, 12:34 | Сообщение # 885 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 15 сентября
1971 Правительство СССР приняло решение возложить непосредственное руководство Гражданской обороной на Министерство обороны СССР.
1967 На территории РСФСР, УССР и БССР начались крупномасштабные общевойсковые учения «Днепр» ряда военных округов, соединений и частей ВДВ, ВВС и войск ПВО страны под руководством Маршала Советского Союза А.А. Гречко. Завершились 1 октября.
1959 На судостроительном заводе им. 61 Коммунара в г. Николаеве заложен головной газотурбинный корабль проекта 61 «Комсомолец Украины» (главный конструктор Б.И. Купенский). Вошел в состав ВМФ СССР 31.12.1962 г. Всего построено 19 кораблей такого проекта.
1944 Войска 3-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) по согласованию с Болгарским правительством Отечественного фронта вступили в столицу Болгарии – Софию.
1941 Выпущен первый серийный легкий танк Т-60 конструкции Н.А. Астрова. В 1942 г. разработан Т-70, а в 1943 г. – танк Т-80. Всего произведено всех модификаций свыше 14 тыс. машин.
1906 Родился Л.Р. Гонор (местечко Городище, Киевская губ.), организатор ракетной и авиационной промышленности, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, Герой Социалистического Труда (1942 г.), лауреат Государственной премии (1946 г.) Первый директор НИИ-88 – головного института по разработке ракетной техники (1946-1950 гг.). Умер 13.11.1969 г.
1901 Родился С.С. Баренцев, главный маршал артиллерии (1961 г.), участник Гражданской и Великой Отечественной войн. С 1942 г. и до конца войны командовал артиллерией Воронежского (с октября 1943 – 1-го Украинского) фронта. В 1952- 1953 гг. начальник Главного артиллерийского управления. Командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск в 1961-1963 гг. Умер 01.03.1971 г.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Пятница, 16.09.2022, 12:35 | Сообщение # 886 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 16 сентября
1955 В Белом море осуществлен первый пуск экспериментальной баллистической ракеты Р-11ФМ (КБ В.П. Макеева) с подводной лодки проекта В-611 Б-67 (капитан 2 ранга Ф.И. Козлов, командир БЧ-2 С.Ф. Бондин) в надводном положении.
1945 В честь победы над японскими империалистами в г. Харбине состоялся военный парад Победы.
1943 В ходе Великой Отечественной войны войска Северо-Кавказского фронта (генерал армии И.Е. Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Л.А. Владимирский) освободили г. Новороссийск
1918 Декретом ВЦИК учрежден первый орден РСФСР «Красное Знамя». После образования СССР Постановлением Президиума ЦИК от 1 августа 1924 г был преобразован в общесоюзный орден «Красное Знамя». Орден «Красное Знамя» за № 1 был вручен В.К. Блюхеру. Семью орденами были награждены маршал авиации И.И. Пстыго, генерал-полковник К.Г. Кожанов, маршал авиации И.Н. Кожедуб.
1900 Родился И.И. Масленников (ст. Чалыкла, Саратовская обл.), генерал армии (1944 г.), Герой Советского Союза (1949 г.), участник Гражданской войны. С 1928 г. – на руководящих постах в пограничных войсках ОГПУ и НКВД. В Великую Отечественную войну командовал армиями, Северо-Кавказским и 3-м Прибалтийским фронтами, был зам. главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. Затем командовал войсками ряда военных округов С 1948 г. – в МВД СССР. Умер 16.04.1954 г.
1745 Родился М.И. Кутузов (г. Санкт-Петербург), генерал-фельдмаршал (1812 г.). Участвовал во многих сражениях русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Несколько лет служил под началом А.В. Суворова. Русско-турецкую войну 1787-1791 гг. встретил генерал-майором, командиром корпуса. В декабре 1790 г. отличился при взятии крепости Измаил, ведомые им войска под Бабадагом и в Мачинском сражении нанесли поражение противнику, имевшему численное преимущество в несколько раз. Занимал различные военные, дипломатические и административные посты. В 1805 г. был главнокомандующим русской армией, сражавшейся с французской армией в Европе. В 1811 г. назначен главнокомандующим русской Молдавской армией, решительные действия которой заставили Турцию заключить с Россией мир накануне вторжения Наполеона. В августе 1812 г. под давлением армии и народа Александр I назначил Кутузова главнокомандующим русской армией. После Бородинского сражения, сочетая маневр с отдельными сражениями, Кутузов подготовил общее контрнаступление, завершившееся полным уничтожением армии Наполеона. За изгнание Наполеона из России награжден орденом Св. Георгия 1-й ст., полный Георгиевский кавалер. Умер 28.4.1813 г. Прах полководца покоится в Казанском соборе С.-Петербурга. .
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 19.09.2022, 11:15 | Сообщение # 887 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 17 сентября
1948 Начало летных испытаний ракеты Р-1.
1943 В ходе Великой Отечественной войны войска Брянского фронта (генерал М.М. Попов) освободили г. Брянск.
1941 Государственный Комитет Обороны принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Согласно постановлению с 1 октября 1941 г. обучению подлежали все граждане мужского пола (пригодные по здоровью) от 16 до 50 лет. Обучение осуществлялось без отрыва от производства.
1939 По решению Советского правительства части Красной Армии вступили на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины для оказания помощи народам этих районов, насильственно отторгнутых от Советской России в годы Гражданской войны.
1900 Родился М.Е. Катуков (с. Большое Уварово, Московская губ.), маршал бронетанковых войск (1959 г.), дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.). В Красной Армии с 1919 г., участник Гражданской войны В начале Великой Отечественной войны командовал танковой дивизией. 11.11.1941 г. 4-я танковая бригада, которой командовал Катуков, получила наименование 1-й гвардейской, став первой гвардейской частью в танковых войсках. С января 1943 г. командовал 1-й танковой армией, впоследствии 1-й гвардейской. После войны командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1957-1963 гг. – зам. начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Умер 08.06.1976 г.
1857 Родился К.Э. Циолковский (с. Ижевское, Рязанская губ.), ученый и изобретатель в области аэродинамики, ракетной динамики, теории самолета, космонавтики. Основными направлениями деятельности ученого являлись научное обоснование цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. В 1896 г. создал математически строгую теорию реактивного движения. В опубликованной в 1903 г. статье «Исследования мировых пространств реактивными приборами» обосновал реальную возможность их применения для межпланетных сообщений. Заложил основы теории ракет и жидкостного реактивного двигателя. В ряде его работ выдвинуты технические идеи, нашедшие свое применение в практическом ракетостроении. В 1932 г. за «Особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер 19.09.1935 г.
1832 Родился С.П. Боткин (г. Москва), один из зачинателей военно-полевой терапии и военно-санитарного дела в русской армии. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. – координатор в Симферопольском госпитале. В 1861-1889 гг. – профессор терапевтической клиники Медико-хирургической академии в Петербурге. Умер 24.12.1889 г.
1812 Во время Отечественной войны 1812 г. начался марш-маневр русской армии. После Бородинского сражения главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов наметил план: оторваться от наполеоновских войск, заняв по отношению к противнику фланговое положение, создать угрозу его коммуникациям; не допустить французов в не разоренные войной южные районы России; подготовить армию к переходу в контрнаступление. Оставив Москву, русские войска направились на юго-восток по Рязанской дороге. После переправы через р. Москва у Боровского моста Кутузов под прикрытием аръергарда Н.Н. Раевского скрытно от противника повернул главные силы армии на запад. Казакам аръергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. 19 сентября русская армия прибыла в Подольск, через 2 дня — в район д. Красная Пахра, В последующем Кутузов скрытно (в основном ночью) отвел армию по Старой Калужской дороге к р. Нара. 3 октября она остановилась в Тарутинском лагере.
1809 Россия и Швеция заключили мирный договор во Фридрихсгаме (Финляндия), завершивший войну 1808-1809 гг. Финляндия, включая Аландские острова, отходила к России, возобновлялся и продлевался срок действия торговых договоров. Договор положил конец русско-шведским войнам.
1775 Родился А.С. Грейг (г. Кронштадт), флотоводец, адмирал (1828 г.). Участвовал в войне против Франции в 1798-1800 гг. Во время Русско-турецкой войны 1806-1812 гг. командовал отрядом кораблей в эскадре Д. Н. Сенявина и участвовал в Афонском и Дарданелльском сражениях (1807 г.). В 1816-1833 гг. главный командир Черноморского флота и военный губернатор Николаева и Севастополя. С 1833 г. член Государственного Совета. В 1834-1839 гг. руководил строительством Пулковской обсерватории. Умер 30.01.1845 г.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 19.09.2022, 11:17 | Сообщение # 888 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 18 сентября
1979 На боевое дежурство заступили три первых ракетных полка с ракетным комплексом РС-20Б (Р-36М УТТХ) в пос. Жангизтобе (Казахская СССР), г. Домбаровский (Оренбургская обл.), г. Ужур (Красноярский кр.).
1941 Приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, боевое мастерство были переименованы: 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор И.Н. Руссиянов) – в 1-ю гвардейскую; 127-я стрелковая дивизия (полковник А.3. Акименко) – во 2-ю гвардейскую; 153-я стрелковая дивизия (генерал-майор П.А. Гаген) – в 3-ю гвардейскую; 161-я стрелковая дивизия (полковник П.Ф. Москвитин) – в 4-ю гвардейскую стрелковые дивизии.
1925 ЦИК и СНК СССР утвердили «Закон об обязательной военной службе». Возраст военнообязанных устанавливался с 19 до 40 лет. Срок службы в кадровом составе: в сухопутных частях – 2 года, в ВВС – 3 года и в ВМФ – 4 года. Закон закреплял формы территориально-милиционного строительства Вооруженных сил, определял их организационную структуру: сухопутные, морские, воздушные силы и части специального назначения: войска ОГПУ, конвойная стража.
1916 Впервые в мировой практике на гидросамолете выполнена фигура высшего пилотажа – «мертвая петля Нестерова». После выполнения боевого задания экипажем русского гидросамолета в составе военного летчика Я.И. Нагурского и механика-пулеметчика унтер-офицера Годовикова возле острова Эзель (Балтийское море) выполнена фигура высшего пилотажа – двойная «мертвая петля».
1909 Родился П.И. Ивашутин (г. Брест-Литовск), генерал армии (1971 г.), Герой Советского Союза (1985 г.), участник советско-финляндской 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войн. После войны проходил службу в органах госбезопасности, занимал различные должности в центральном аппарате МО СССР. В 1963-1987 гг. – начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР. В 1987-1992 гг. – в Группе генеральных инспекторов. Умер 04.06.2002 г.
1904 Родился П.А. Зайончковский (г. Уральск), военный историк, заслуженный деятель науки РСФСР. На военной службе в 1941-1944 гг. Участник Великой Отечественной войны. В 1944-1952 гг. возглавлял отдел рукописей Государственной библиотеки им. В.И. Ленина Затем па преподавательской работе. Основные труды по истории внутренней и внешней политики России в XIX в., русской военной истории конца XIX в. Под его редакцией вышли научные издания дневников военного министра Д.А. Милютина и министра внутренних дел П.А. Валуева. Доктор исторических наук. Умер 30.09.1983 г.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 19.09.2022, 11:19 | Сообщение # 889 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 19 сентября
1944 Подписание Соглашения о перемирии между СССР и Великобританией с одной стороны, и Финляндией – с другой.
1943 Началась крупнейшая в Великой Отечественной войне операция советских партизан под кодовым названием «Концерт» по выводу из строя железнодорожных коммуникаций в тылу противника. Операция проводилась по плану и под руководством Центрального штаба партизанского движения при Ставке ВГК и увязывалась с предстоящим наступлением советских войск на Смоленском и Гомельском направлениях и форсированием р. Днепр. В ней участвовало 193 партизанских отряда и группы (свыше 210 тыс. человек).
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 20.09.2022, 12:24 | Сообщение # 890 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 20 сентября
1931 Родился А.В. Бетехтин (дер. Аргуново, Вологодская обл.), генерал армии (1988 г.). На военной службе – с 1950 г. С 1968 г. – на командных и штабных должностях в танковых частях и соединениях. С 1975 г. – начальник штаба армии, а с 1978 г. – командующий армией. В 1984-1988 гг. командовал войсками ряда военных округов. В 1988-1991 гг. – 1-й зам. главнокомандующего Сухопутными войсками.
1923 Родился А.И. Колдунов (д. Мощиново Смоленской обл.), главный маршал авиации (1984), дважды Герой Советского Союза (1944, 1948). Во время Великой Отечественной войны, будучи летчиком-истребителем, совершил 412 боевых вылетов и в 96 боях уничтожил 46 самолетов противника. В послевоенное время занимал различные командные должности в авиации ПВО. С 1975 г. первый зам., а в 1978-1987 гг. главнокомандующий войсками ПВО страны. С 03.07.1978-го по 11.06.1986 г. зам. главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора по ПВО – командующий Единой системой ПВО стран - участниц Организации Варшавского Договора. Умер 07.06.1992 г.
1854 Во время Крымской войны 1853-1856 гг. на р. Альма состоялось сражение между русскими войсками (около 34 тыс. человек при 96 орудиях, генерал А.С. Меншиков) и соединенными силами французов, англичан и турок (55 тыс. человек и 120 орудий, маршал А.-Ж. Сент-Арно и генерал Ф. Раглан). Несмотря на ожесточенное сопротивление, русские войска, вооруженные гладкоствольным оружием, не смогли сдержать натиск превосходящих сил неприятеля и были вынуждены отойти к Севастополю.
1812 М.И. Кутузов при подходе армии к Красной Пахре приказал генерал-майору И.С. Дорохову ночью выступить с вверенным ему отрядом из 3-х казачьих полков, одного гусарского, одного драгунского и полуроты конной артиллерии к стороне Можайской дороги в направлении на с. Перхушково и сделать нападение, стараясь истреблять неприятельские парки. Утром 22 сентября сотник Юдин с 40 казаками отследил в Перхушкове неприятельский обоз с большим прикрытием, ударил перед рассветом на село, переколол часть французов, взял в плен 7 офицеров и 92 нижних чина, поджег сараи с спрятавшимися французами и поднял на воздух 36 артиллерийских фур со снарядами. Сгорело много людей и лошадей. Отряд из 150 казаков, 4-го и 5-го эскадронов лейб-гвардии Драгунского полка под началом К.К. Сиверса на большой дороге бросил кавалерию на аръергард, прикрывавший парки, взял в плен 6 офицеров, 97 нижних чинов, остальных переколол и сжег более 20 фур со снарядами.
1802 Император Александр I подписал манифест об учреждении в России первых восьми министерств, в том числе военно-сухопутных сил, военных морских сил и внутренних дел.
1778 Родился Ф.Ф. Беллинсгаузен (о. Эзель (ныне о. Сааремаа, Эстония)), мореплаватель, адмирал (1839 г.). После окончания Морского корпуса служил на Балтийском флоте. В 1803-1806 гг. участвовал в первом кругосветном плавании на корабле «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна. В 1819-1821 гг. возглавил кругосветную экспедицию на шлюпах «Восток» и «Мирный», которая, пройдя около 50 тыс. миль, открыла Антарктиду (1820 г.), ряд островов в Атлантическом и Тихом океанах. Участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., был военным губернатором Кронштадта. Умер 25.01.1852 г.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Среда, 21.09.2022, 14:04 | Сообщение # 891 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 21 сентября
1955 На Новоземельском полигоне осуществлен первый подводный взрыв ядерной торпеды Т-5 калибра 533 см, с зарядом РДС-9 мощностью около 20 кт, спущенной на тросе с тральщика проекта 253Л на глубину 12 м.
1941 Во время Великой Отечественной войны с помощью первых советских радиолокаторов (РУС-2) началось обнаружение налетов вражеской бомбардировочной авиации с целью уничтожить Балтийский флот в Финском заливе. Боевой расчет радиоуловителя «Редут-3» 72-го батальона ВНОС в районе Ораниенбаума обнаружил на удалении в 200 км первый эшелон вражеских бомбардировщиков. Данные о налете были выданы на пункт управления ПВО Балтийского флота. 12 налетов вражеской авиации (около 500 самолетов) отражались силами истребительной авиации, огнем зенитных батарей и корабельной зенитной артиллерией. В ходе трехдневных боев уничтожено 25 самолетов врага и сорван план уничтожения советских кораблей.
1933 Приказом Реввоенсовета СССР в Москве на базе Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД) создан Реактивный научно-исследовательский институт, с декабря 1936 г. – НИИ-3. Начальником института назначен воен-инженер 1 ранга И.Т. Клейменов, а зам. по научной части – С.П. Королев (с января 1934 г. – Г.Э. Лангемак). Основным направлением деятельности института была разработка экспериментальных баллистических и крылатых ракет.
1920 При Главном управлении Рабоче-Крестьянского Воздушного флота приказом Реввоенсовета Республики на Ходынском поле в Москве создан Опытный аэродром (в 1926 г. преобразован в НИИ ВВС РККА).
1827 Родился Константин Николаевич (г. Санкт-Петербург), великий князь, государственный и военно-морской деятель, генерал-адмирал (1831 г.). С 1850 г. – член Госсовета, председатель Временного комитета по морской артиллерии и Комитета по пересмотру морских уставов. В 1855 г. назначен главным начальником флота и морского ведомства. Способствовал преобразованиям в морском ведомстве, развитию парового флота, принятию современных образцов корабельного вооружения. Умер 25.01.1892 г.
1799 Начался Швейцарский поход русских войск под командованием фельдмаршала А.В. Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию. Войска Суворова насчитывали 21,5 тыс. человек, из них 4,5 тыс. австрийцев. Овладев перевалом Сен-Готард. и Чертовым мостом, русские устремились на соединение с корпусом генерала А.М. Римского-Корсакова, но оказалось, что он уже разгромлен французами. Отбиваясь от 84-тысячной армии генерала А. Массены, воины Суворова 8 октября завершили поход. Русская армия потеряла свыше 4 тыс. убитыми и ранеными, но нанесла значительно больший урон противнику.
1380 День воинской славы России. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. На Куликовом поле сошлось до 300 тыс. воинов. Численность войск сторон была приблизительно равной. Благодаря правильному построению боевых порядков, стойкости русских воинов, умелому использованию резерва – засадного полка в критический момент битвы противник был разгромлен наголову. Потери с обеих сторон составили около 200 тыс. человек убитыми и ранеными. Битва имела огромное значение для борьбы русского народа и народов Восточной Европы против нашествия монголо-татарских завоевателей.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Среда, 21.09.2022, 16:16 | Сообщение # 892 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Российские военнослужащие в Приднестровье организовали экскурсию для юнармейцев в храм святого апостола Андрея Первозванного
Военнослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ) организовали экскурсию для юнармейцев в храм святого апостола Андрея Первозванного.
Храм расположен на территории военного городка ОГРВ ПРРМ. Экскурсию провел настоятель храма.
Экскурсия была посвящена православному празднику Рождеству Пресвятой Богородицы. Настоятель храма рассказал юнармейцам об истории праздника, об истории храма, который строился одновременно с Тираспольской крепостью по инициативе генералиссимуса Александра Суворова, а также ответил на вопросы ребят, касающиеся духовной жизни.
Военнослужащие ОГРВ ПРРМ регулярно организовывают для юнармейцев мероприятия культурного, спортивного и военно-патриотического характера.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 26.09.2022, 11:33 | Сообщение # 893 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 22 сентября
1944 Войска Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) при содействии Балтийского флота освободили столицу Эстонской ССР г. Таллин.
1943 Член партизанской подпольной группы Е.Г. Мазаник установила мину замедленного действия, взрывом которой убит палач белорусского народа — генеральный комиссар Белоруссии Кубе. За этот подвиг Мазаник присвоено звание Героя Советского Союза.
1939 Комитетом Обороны на вооружение Красной Армии принят станковый пулемет конструктора В.А. Дегтярева (ДС) образца 1939 г. В июне 1940 г. начался его серийный выпуск.
1935 По постановлению ЦИК и СНК СССР Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб РККА. Первым начальником Генерального штаба стал А.И. Егоров.
1935 По постановлению ЦИК и СНК СССР введено воинское звание Маршал Советского Союза. 20.11.1935 г. первым это звание было присвоено В.К. Блюхеру, С.М. Буденному, К.Е. Ворошилову, А.И. Егорову, М.Н. Тухачевскому. Одновременно введены персональные воинские звания в Красной Армии и ВМФ.
1918 При штабе Реввоенсовета Республики учреждено Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии. 25 марта 1920 г. преобразовано в штаб Воздушного флота.
1915 В ходе Первой мировой войны в тяжелом бою 105-го пехотного Оренбургского полка сестра милосердия Р.М. Иванова, уроженка Ставрополя, неустрашимо работала под огнем противника в передовых цепях, перевязывая раненых. Во время атаки 10-я рота потеряла убитыми командира и младшего офицера. Медсестра, увидев роту без командира, бросилась с ней в атаку, захватила линию неприятельских окопов, где скончалась от тяжелых ранений. 30 сентября император подписал именной указ о награждении Р.М. Ивановой орденом Св. Георгия 4-й степени. Это был единственный случай награждения женщины и не офицера таким орденом.
1892 Родился П.И. Баранов (г. Санкт-Петербург), государственный и военный деятель. Участник Первой мировой войны. С 1918 г. – в Красной Армии. Во время Гражданской войны командовал 4-й Донецкой армией, затем член РВС 8-й армии, Туркестанского фронта, 1-й и 14-й армий. В 1923 г. начальник бронесил РККА. С 1924 г. – начальник ВВС РККА. Погиб 05.09.1933 г. в авиационной катастрофе.
1789 В ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. русско-австрийские войска под командованием А.В. Суворова (7 тыс. русских и 18 тыс. австрийских солдат корпуса принца Кобургского) нанесли поражение 100-тысячной армии Юсуф-паши на р. Рымник (Румыния). Совершив ночной марш, союзная армия внезапно обрушилась на противника и, стремительно маневрируя, разбила его по частям. Турки потеряли около 20 тыс. человек, а союзная армия лишь около 700.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 26.09.2022, 11:34 | Сообщение # 894 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 23 сентября
1980 На Северном машиностроительном предприятии (г. Северодвинск) спущен на воду головной тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 (гл. конструктор С.Н. Ковалев). Вошел в строй ВМФ 12.12.1981 г.
1957 На полигоне в Белом море с подводной лодки проекта П-611 из надводного положения впервые осуществлен пуск крылатой ракеты П-10, разработанной в ОКБ Г.М. Бериева, на дальность 240 км.
1944 Героический подвиг совершил экипаж сторожевого корабля «Бриллиант» (командир – старший лейтенант М.В. Махоньков). Находясь в составе боевого охранения каравана транспортов, корабль прикрыл своим корпусом флагман каравана и принял на себя удар торпеды, выпущенной вражеской подводной лодкой. Ценой своей жизни экипаж корабля спас от неминуемой гибели флагман каравана с военными грузами. В память об этом подвиге приказами командующего Северным флотом и начальника войск Краснознаменного Северо-Западного пограничного округа координаты гибели корабля (76° 9' сев. широты, 87° 47' вост. долготы) объявлены координатами боевой славы.
1943 Войска Степного (генерал армии И.С. Конев) и Воронежского (генерал армии Н.Ф. Ватутин) фронтов освободили г. Полтаву.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 26.09.2022, 11:36 | Сообщение # 895 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 24 сентября
1992 Принят закон Российской Федерации «Об обороне», определивший обязанности и полномочия органов власти в области обороны, порядок управления Вооруженными Силами, функции Министерства обороны и Генерального штаба. Утратил силу 31 мая 1996 г. с принятием нового закона.
1970 Впервые в истории освоения космического пространства лунный грунт был доставлен на Землю с помощью возвращаемого аппарата советской автоматической станции «Луна-16».
1938 Начался беспосадочный перелет советских летчиц В.С. Гризодубовой, П.Д. Осипенко, М.М. Расковой по маршруту Москва – Дальний Восток. Перелет длился 26 ч. 29 мин. Самолет ЛНТ-37 бис «Родина» преодолел почти 6 тыс. км. 11.02.1938 г. участницам перелета были присвоены звания Героя Советского Союза.
1924 Реввоенсовет СССР принял трехлетний план развития ВВС Красной Армии, предусматривавший к 1927 г. довести число боевых машин до 1 тыс.
1916 Летчик К.К. Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввел самолет «Ньюпор» в штопор и совершил 3 витка. По предложению летчика эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения летчиков-истребителей Отдельной Качинской авиашколы.
1739 Родился Г.А. Потемкин (с. Чижово), государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал (1784 г.). Участвовал во многих сражениях русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1783 г. реализовал свой проект присоединения Крыма к России. Внес большой вклад в освоение Северного Причерноморья, строительство городов Херсона, Николаева, Севастополя, Екатеринослава (Днепропетровск). С 1784 г. — президент Военной коллегии. Во время русско-турецкой войны 1787-1789 гг. командовал армией, в военных вопросах опирался на полководческое искусство П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Н.В. Репнина и других военачальников. Умер в 1791 г.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 26.09.2022, 11:37 | Сообщение # 896 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 25 сентября
1991 1-й Учредительный съезд республиканских, краевых и областных организаций ДОСААФ на территории России в связи с реорганизацией ДОСААФ образовал Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО). Председателем ЦС РОСТО избран генерал-лейтенант А.И. Анохин.
1973 Принят на вооружение ракетный комплекс с ракетой УР-100У.
1971 В г. Бресте открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». Создан по проекту группы авторов во главе с народным художником СССР скульптором А.П. Кибальниковым.
1949 Начало летных испытаний ракеты Р-2.
1943 Во время Великой Отечественной войны войска Западного фронта (генерал армии В.Д. Соколовский) освободили г. Смоленск.
1799 Войска А.В. Суворова совершили переход через Чортов мост над р. Рейнс в районе Сен-Готардского перевала. Две группы егерей перешли реку вброд, взобрались по скалам и вышли в тыл французам, что и обеспечило успех.
1771 Родился Н.Н. Раевский (г. Санкт-Петербург), генерал от кавалерии (1813 г.). Первый офицерский чин получил в 1786 г. Участник войн с Турцией (1788-1790 гг.) и Польшей (1792-1794 гг.). Во время Персидского похода (1796 г.) командовал Нижегородским драгунским полком. Участник всех войн с Наполеоном. В 1812 г. – командир 7-го пехотного корпуса. Во время Бородинского сражения отличился личной храбростью и умелым руководством 7-м пехотным корпусом. В 1814-1824 гг. командовал корпусом на юге России. С 1826 г. – член Госсовета. Кавалер ордена Св. Георгия 2-й ст. Умер 28.09.1829 г. На могиле генерала выбиты слова: «Он был в Смоленске – щит, в Париже – меч России».
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 26.09.2022, 11:44 | Сообщение # 897 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 26 сентября
1943 Началась Мелитопольская наступательная операция войск Южного фронта (с 20.10. – 4-й Украинский, генерал армии Ф.И. Толбухин). Операция завершилась 5 ноября выходом советских частей к Днепру и к крымским перешейкам.
1869 По инициативе инженер-генерала Э.И. Тотлебена, руководителя инженерных работ во время Севастопольской обороны 1853-1854 гг., в г. Севастополе основан музей Черноморского флота.
1787 Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. турецкая флотилия из 38 судов напала на русские войска, находящиеся у Кинбурна. Галера «Десна» под командой мичмана Ломбарда смело атаковала турецкие суда и после боя, в котором одно вражеское судно было потоплено, а второе сильно повреждено, принудила их отступить к Очакову.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 26.09.2022, 11:55 | Сообщение # 898 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Военнослужащие Оренбургского ракетного объединения приняли участие в акции «Военная служба по контракту - твой выбор»
Военнослужащие Оренбургского ракетного объединения совместно с представителями Военного комиссариата провели информационно-агитационную акцию «Военная служба по контракту - твой выбор» в административном центре региона.
Заинтересовавшимся гражданам организаторы акции рассказывали об особенностях службы по контракту, социальных гарантиях и льготах, положенных военнослужащим.
Всем желающим раздавались буклеты и памятки с информацией о материальном обеспечении и требованиями к кандидатам
.
Корабли Северного флота открыты для посещения в порту Дудинка в рамках акции «Сила в Правде»
Корабли Северного флота, прибывшие вчера в порт Дудинка Красноярского края с агитационной акцией Министерства обороны России «Сила в Правде», открыты для посещения.
С сегодняшнего дня и по 3 октября ежедневно с 10:00 до 18:00 часов большой десантный корабль «Иван Грен» и большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» будут открыты для посещения на причале морского порта города Дудинка.
На борту большого противолодочного корабля «Иван Грен» жители Таймыра смогут ознакомиться с историей Северного флота и уникальными артефактами периода Великой Отечественной войны в Заполярье, с современным вооружением береговых войск, надводных кораблей и подводных лодок ВМФ России, узнать о подвигах российских военнослужащих на Донбассе и Украине, увидеть военные трофеи.
Вчера в рамках рабочего совещания представителей администрации Таймыра и командования Северного флота в администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района глава Таймыра Евгений Вершинин вручил заместителю командующего Северным флотом вице-адмиралу Олегу Голубеву Почетный знак «За заслуги перед Таймыром».
Вице-адмирал Олег Голубев, под командованием которого корабли Северного флота регулярно прибывают в Дудинку по Енисею, начиная с 2015 года, поблагодарил руководство Таймыра за такую высокую оценку взаимодействия Северного флота и таймырцев в вопросах военно-патриотического воспитания, культурных и спортивных связей.
Акция «Сила в правде» стартовала 22 августа, в День Государственного флага России в Североморске, в её рамках большой десантный корабль «Иван Грен» совершит масштабный поход по Северному морскому пути, посетит города и посёлки Крайнего Севера и российской Арктики.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Понедельник, 26.09.2022, 12:00 | Сообщение # 899 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| В Подмосковье почтили память российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе
В Подмосковье на территории Богородского городского округа почтили память российских военнослужащих, погибших и пропавших без вести при выполнении боевых задач на Северном Кавказе.
В мероприятии приняли участие представители Минобороны России, Росгвардии, исполнительной и законодательной власти Московской области, духовенства, члены Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», а также родственники погибших и пропавших без вести военнослужащих.
На воинском участке Богородского кладбища участники памятного мероприятия почтили память и возложили венки и цветы к обелиску погибшим защитникам Отечества, а представителями Русской православной церкви была совершена панихида по погибшим.
Кроме того, представители Министерства обороны Российской Федерации провели встречу с членами семей и родственниками погибших и пропавших без вести военнослужащих по вопросам розыска и увековечения памяти погибших. В ходе встречи начальник Департамента Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Валерий Кудинский довел итоги работы по поиску и идентификации останков военнослужащих, погибших и пропавших без вести на Северном Кавказе, и ответил на коллективные и индивидуальные обращения.
Справочно:
Первое захоронение на воинском участке Богородского кладбища в Московской области состоялось 25 сентября 2000 года. Всего произведено 266 захоронений. По состоянию на 25 сентября 2022 года установлены личности 141 человека. Работа по идентификации захороненных на воинском участке Богородского кладбища продолжается.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
ОтТо | Дата: Вторник, 27.09.2022, 08:25 | Сообщение # 900 |
Генералиссимус Нашей Планеты
Группа: Проверенные
Сообщений: 6356
Статус: Offline
| Календарь воuна 27 сентября
1944 Началась Моонзундская десантная операция войск Ленинградского фронта (Маршал Советского Союза Л.А. Говоров) и КБФ (адмирал В.Ф. Трибуц) с целью освобождения Моонзундского архипелага. Архипелаг был очищен от противника 24 ноября.
1918 Реввоенсовет Республики принял постановление о создании железнодорожных войск. Постановление объявлено приказом главнокомандующего Вооруженными Силами Республики № 41 от 05.10.1918 г. Было предусмотрено введение должности начальника железнодорожных войск (инженер И.И. Федоров), создание штаба (начальник штаба А.В. Ивашкевич), формирование 16 отдельных железнодорожных рот, введение должностей командиров железнодорожных войск фронтов и штабов.
1896 Родился А.И. Антонов (г. Гродно), генерал армии (1943 г.). Участник Первой мировой войны, прапорщик. В Красной Армии — с 1919 г., участник Гражданской войны. В межвоенные годы был зам. начальника и начальником штаба военного округа. В годы Великой Отечественной войны зам. начальника штаба КОВО, затем начальник штаба Южного, Северо-Кавказского фронтов, Черноморской группы войск. С декабря 1942 г. — начальник Оперативного управления-1-й зам. начальника Генерального штаба. С февраля 1945 г. — начальник Генерального штаба. Участвовал в работе Крымской и Потсдамской конференций союзных держав. Награжден высшим военным орденом «Победа». В 1946-1948 гг. и 1954-1955 гг. — 1-й зам. начальника Генерального штаба. В 1948-1954 гг. — 1-й зам. и командующий войсками ЗакВО. В 1955-1962 гг. — начальник штаба Объединенных вооруженных сил государств-участников Варшавского Договора. Умер 18.06.1962 г.
1783 В Херсоне спущен на воду первый 66-пушечный корабль «Слава Екатерины».
1770 Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. 2-я русская армия под командованием графа П.И. Панина после долгой осады взяла Бендеры. Потери русских войск составили свыше 6 тысяч человек, турецких – 5 тысяч убитыми и 11 тысяч взятыми в плен. Вся территория между реками Днестр и Прут перешла под контроль русских войск.
ЖuвЪ только тотЪ,кто сегодня лучше чемЪ вчера, чтобЪ завтра стать совершеннеŭ u совершuннеŭ, чемЪ сегодня
|
|
| |
/> |