Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 06.12.2022, 14:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 84
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Особенности кухни под заказ (0)
НАГЛОСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА: ПОЛЬША ОБРАТИЛАСЬ К РОССИИ С НЕОЖИДАННОЙ ПРОСЬБОЙ (0)
Отделка полов и стен: характеристики керамогранита (0)
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА НА ОСТАНОВКЕ ПОПАЛА НА ВИДЕО: "Я ДУМАЛ, ОНИ ВСЕ СПЯТ!" (1)
"ЗАФТРА ИЛИ ПОСЛИ ЗАФТРА, КАГДА?": ШКОЛЬНИЦУ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ПРЕСЛЕДУЮТ МИГРАНТЫ. ЗАЩИТЫ НЕТ (7)
Юридический адрес для регистрации компании (0)
Европейская часть России готовится к погодным переменам (3)
Боррель призвал отложить обсуждение гарантий безопасности для РФ на потом (2)
Курсы повышения квалификации в сфере промышленной безопасности (0)
Курский губернатор сообщил об атаке дрона ВСУ по нефтенакопителю (0)
Компанию Илона Маска проверяют из-за опытов на животных (2)
Рогов сообщил об обстреле промзоны Запорожской АЭС (0)
Как правильно убрать разбитый градусник? (0)
Прогноз 7 декабря. (0)
В Молдове сообщили о сбоях в энергосистеме и возможных отключениях (0)
Яркое северное сияние озарило ночное небо над Мурманском (1)
Где хранить семена овощей (0)
Нижний и верхний пределы пособий по безработице в 2023 году (0)
«Ёкарный бабай»: кто это такой на самом деле (2)
«Раньше люди были здоровее» - так многие говорят. (8)
Эскимосы и чукчи: почему их нельзя путать (0)
Наградные фамилии (0)
Кто не может быть крестным у ребенка (2)
Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань (0)
О военно-дипломатических шагах Китая в Азии и на Тихом океане (1)
Шольц признался в зависимости от Большого брата (3)
Кто возьмёт билетов пачку.. Бриллиантовая рука (0)
"Звездные войны": советский ракетоплан запустили в космос 53 года назад (0)
Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ (4)
Вторая немецкая компания подала иск против "Газпрома" (2)
Если (0)
Заморозка накопительной части пенсий продлена (3)
Непростая ситуация: глава МЧС рассказал, как будут доставать тех, кто под завалами (0)
На Украине хаос, а Зеленского провозгласили "знаменосцем демократии" (5)
альфонс из Tinder обобрал десятки женщин (3)
Доча. (1)
Люди произошли от медведей (1)
Как бороться с неприятными симптомами менопаузы (0)
Число погибших при взрыве в жилом доме в Нижневартовске увеличилось до семи (0)

Новости готовят...

Новостей: 17598

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1676

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 979

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [855]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1886]
Гипотезы, версии, прогнозы [3975]Дом, сад, кулинария [756]Животные и растения [408]
Здоровье, человек [1392]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3831]
Мир вокруг нас [1357]Наука и технологии [1004]Непознанное [2563]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13221]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [612]Стихия, климат, экология [753]
Фильмы и видео [915]Частное мнение [2228]Это интересно! [2290]
Юмор, афоризмы, притчи [1040]


20:11
Записывая историю: спустя 30 лет бывший московский корреспондент размышляет о конце СССР (The Conversation, Великобритания)


The Conversation: последствия распада СССР ощущаются до сих пор

Президент Украины Леонид Кравчук, Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и Президент России Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще

The ConversationThe Conversation, Австралия:

Тридцать лет назад были подписаны Беловежские соглашения, положившие конец существованию Советского Союза, пишет The Conversation. Автор, ставший свидетелем этих событий, напоминает, что существуют две радикально противоположные интерпретации прошлого, что, в свою очередь, отбрасывает тень на текущие события.
Острые углы истории

Джеймс Роджерс (James Rodgers)

В Советском Государственном гимне социалистический союз воспевался как «нерушимый». Тем не менее, ровно 30 лет назад тогдашний президент России Борис Ельцин вместе с лидерами Украины и Белоруссии подписали соглашение о создании Содружества независимых государств. Это и стало концом Союза Советских Социалистических Республик.

Эти события разворачивались в изолированном от остального мира месте — в охотничьей резиденции, предназначавшейся для советской элиты и находившейся в белорусском лесу.

Как написал в своей новой книге «Крах: распад Советского Союза» (Collapse: The Fall of the Soviet Union) историк Владислав Зубок, ранее гостями этой охотничьей резиденции были президент Кубы Фидель Кастро и лидер Восточной Германии Эрих Хонеккер. Зубок написал, что к воскресенью, 8 декабря, «там собралось около 160 журналистов, заинтригованных происходящим».

И их присутствие было более чем оправданным. Это было одно из тех событий, когда журналистам действительно выпала возможность сделать первый набросок истории. С момента начала реформ в рамках перестройки в середине 1980-х годов, советские и иностранные корреспонденты получили беспрецедентную свободу в том, чтобы писать об СССР. И им не могли отказать в местах в переднем ряду во время финального акта.

Перестройка представляла собой политическую линию, которая, как рассчитывал советский лидер Михаил Горбачев, должна была оживить умирающую советскую систему. Вместо этого перестройка привела к окончательному краху системы, и точка в этом процессе была поставлена холодным воскресеньем, 8 декабря 1991 года.

Горбачев не ждал, что дорога впереди будет легкой. Однако, как пишет Зубок, он мог бы лучше подготовиться. Вместо этого, по мнению историка, Горбачев «сознательно проигнорировал уроки, которые казались очевидными для тех, кто много читал об истории мира и России». Множество консервативно настроенных представителей советской политической элиты остерегались перемен. А вместе с перестройкой в страну пришла «гласность» — фактически разрешение на беспрецедентные общественные обсуждения тех проблем, которые одолевали советскую систему.



Журналисты получили возможность освещать такие темы и события, которые прежде находились под жестким запретом. По сути, Горбачев позволил журналистам продвигать его «дело». И журналисты охотно взялись за это. Журналист и специалист по истории СМИ Иван Засурский написал в своей книге 2004 года под названием «СМИ и власть: Средства массовой информации постсоветской России»: «С разрешения генерального секретаря журналисты атаковали партийный истеблишмент».

«Удивительное время»

В тот момент оптимистичный настрой был характерен для репортажей как советской прессы, так и иностранной. Это была эпоха «конца истории», как сказал бы Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) — эпоха, когда он и многие другие воспевали то, что, как им казалось, происходит, а именно «неоспоримую победу экономического и политического либерализма».

Даже те, кто, вероятно, не разделял энтузиазма по поводу триумфа западного либерализма, запомнили ту эпоху, как волнующее и удивительное время. «Вы могли говорить практически с кем угодно, страх рассеялся, это было невероятное время», — рассказал мне канадский корреспондент Фред Уир (Fred Weir), когда я собирал материал для своей книги «Командировка в Москву: освещение событий в России, от Ленина до Путина» (Assignment Moscow: Reporting on Russia from Lenin to Putin).

Уир впервые приехал в Москву в 1986 году, то есть спустя год после того, как к власти в стране пришел Горбачев. Он приехал в Советский Союз в качестве корреспондента коммунистической газеты Canadian Tribune. То есть его нельзя было назвать естественным сторонником тех, кто с энтузиазмом воспринял крах советского социализма. Тем не менее, он запомнил тот момент как «удивительное время».

Конец коммунизма послужил началом моей собственной карьеры в освещении международных новостей. Я поехал в Москву в качестве продюсера информационного агентства Visnews (позже Reuters Television). И я прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как тот мир, в котором я вырос, стремительно меняется у меня на глазах. Холодная война, в которой столкнулись противоборствующие блоки советского коммунизма и американского капитализма, подходила к концу.

Разногласия в интерпретации истории

С того момента прошло уже 30 лет, и я много думаю о взаимоотношениях между журналистикой и историей. Я часто вспоминаю, как быстро испарились чувства воодушевления и оптимизма в отношениях России с Западом.
Последствия распада Советского Союза ощущаются до сих пор — в частности, в конфликте России с Украиной и той конфронтации Кремля и Запада, которая стала результатом этого конфликта.

Отчасти эта конфронтация объясняется различающимися интерпретациями истории Второй мировой войны. Если вы еще не читали, я настоятельно рекомендую вам прочесть отличную статью, написанную в 2020 году Андреем Колесниковым — экспертом по внутренней политике России в Фонде Карнеги за международный мир — под названием «Наше темное прошлое — это наше светлое будущее».

Я бы сказал, что сейчас мы переживаем такой момент, когда журналистам как никогда прежде необходимо четко понимать, каким образом история используется для продвижения политических интерпретаций текущих событий. История оказывает влияние на современный политический и журналистский дискурс как внутри Запада, так и в отношениях между Западом и Россией. Именно поэтому мы в Лондонском университете, где я преподаю на факультете журналистики, создали новую специальность — «Журналистика, политика и история».


Иуда Горбачев готовится к смерти в Германии...

Подумайте о движении Black Lives Matter и о той дискуссии, которую оно породило, — дискуссии касательно наследия империи и рабства. Или о том, как противоположные стороны дебатов вокруг Брексита использовали роль Великобритании во Второй мировой войне. Подумайте также о той жесткой критике, с которой Владимир Путин выступил в 75-летнюю годовщину окончания той войны, написав в статье, опубликованной в журнале The National Interest: «Исторический ревизионизм, проявления которого мы сейчас наблюдаем на Западе, причем в основном в отношении к теме Второй мировой войны и ее исхода, опасен».

Сегодня, спустя 30 лет после распада Советского Союза, отношения России с Западом хуже, чем в любой другой момент после окончания холодной войны. В июне 2021 года, комментируя текущий эпицентр высокой напряженности между Россией и Западом, то есть ситуацию с Украиной, Путин подчеркнул, что «русские и украинцы — один народ, единое целое». Между тем главы внешнеполитических ведомств Соединенного Королевства и Соединенных Штатов продолжают заявлять о своей поддержке суверенитета Украины.

Существует две радикально противоположные интерпретации далекого и недавнего прошлого, что в свою очередь отбрасывает тень на текущие события. Именно поэтому любой, кто стремится сделать первый набросок истории, должен хорошо разбираться в этой самой истории.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://inosmi.ru/social/20211208/251079163.html| Просмотров: 391 | Добавил: oon| | Теги: лет, конце, Записывая, бывший, (The, Великобритания), Московский, СССР, Conversation, размышляет, Корреспондент, 30, историю:, спустя | Рейтинг: 2.8/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 vishenka   (08.12.2021 20:52) [Материал]

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 84
Пользователей: 79
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(221)


Интересное сегодня
НАГЛОСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА: ПОЛЬША ОБРАТИЛАСЬ К РОССИИ С НЕОЖИДАННОЙ ПРОСЬБОЙ (0)
НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА НА ОСТАНОВКЕ ПОПАЛА НА ВИДЕО: "Я ДУМАЛ, ОНИ ВСЕ СПЯТ!" (1)
«Ёкарный бабай»: кто это такой на самом деле (2)
"ЗАФТРА ИЛИ ПОСЛИ ЗАФТРА, КАГДА?": ШКОЛЬНИЦУ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ПРЕСЛЕДУЮТ МИГРАНТЫ. ЗАЩИТЫ НЕТ (7)
Европейская часть России готовится к погодным переменам (3)
Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань (0)
На Украине хаос, а Зеленского провозгласили "знаменосцем демократии" (5)
Кто не может быть крестным у ребенка (2)
«Раньше люди были здоровее» - так многие говорят. (8)
Эскимосы и чукчи: почему их нельзя путать (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6461
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4914
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19607
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12015
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9338
Группа: Проверенные



18+