Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 31.01.2023, 00:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 38
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18828

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1772

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1010

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [897]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1450]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4085]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2650]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13862]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2245]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


06:16
В октябре 1653 года в Малороссию из Москвы отправилось большое посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным


Целью посольства было принятие присяги от запорожских казаков. Решение принять казаков в русское подданство Земский Собор вынес восемью днями ранее, после обращения Богдана Хмельницкого к царю Алексею Михайловичу. Присягнули же запорожцы на верность России 18 января 1654 года. И вокруг этих событий развернулась самая настоящая Санта-Барбара.

А началось всё с конфликта между двумя панами из Речи Посполитой — Хмельницким и Чаплинским. И корни конфликта уходят в 1596 год, когда была создана униатская церковь. Эти самые униаты, сохранившие православный обряд, но признавшие католические догматы и власть Папы Римского, начали рьяную борьбу с православной церковью, которая не собиралась сдавать позиции. Борьба с православием автоматически означала и борьбу с русскими — поляки нас уже тогда не любили. Так и получилось, что в Речи Посполитой назрел конфликт, причём сразу религиозный, национальный и классовый. Что любопытно, до польско-литовской унии в Великом Княжестве Литовском борьбы с русскими не было, а католики и православные вполне мирно сосуществовали.

Усугублялась ситуация и тем простым фактом, что в Речи Посполитой была, конечно же, монархия, но фактически всё решал Сейм, а у каждого, даже самого захудалого, шляхтича было право вето: дурдом творился знатный.

Сказалось это, как ни странно, больше всего на казачестве, кое тогда делилось на городовых и окраинных (украинских). Городовые жили, как понятно из названия, в городах, оседло, служили королю, выбирали гетмана.

Окраинные же жили на островах за днепровскими порогами (потому и запорожские), были эдакой вольницей с суровыми законами, запретом на привод в Сечь женщин, большую часть времени проводившие в походах (в основном грабительских) и, как считал польский король, ему подчинявшиеся. Фактически же, именно запорожцы и стали главными противниками властей внутри страны. Это и не удивительно: они как раз были православными, да ещё и не принимали католиков да евреев. Руководили ими атаманы.

Польские власти пытались подчинить казаков, для этого даже проводили переписи казачества, появилось так называемое реестровое казачество, состоящее на королевской службе и получавшее жалование. Вместе с ними существовали казаки выписные — не состоящие на службе и денег не получавшие. Отношения между реестровыми и выписными были далеко не мирные. Всё это привело к постоянным восстаниям против поляков, которые, в итоге, вылились в одно общее движение, которое возглавил мелкий, но далеко не глупый и весьма хитрый, шляхтич Зиновий Хмельницкий. Возглавил не из какого-то чувства особого патриотизма, а скорее от обиды.

Человеком он был с весьма интересной и богатой на события жизнью. Сын сотника, он окончил иезуитский коллегиум, повоевал с Турцией, побывал рабом в турецком плену, повоевал ещё — на этот раз против России, даже спас короля от пленения под Москвой, за что получил золотую саблю, потом поучаствовал в казачьем восстании, после подавления которого был понижен в звании до сотника, но потом стал войсковым писарем.

Пользовавшийся уважением у короля Владислава IV, Хмельницкий не раз передавал тому жалобы от казаков, король же, в свою очередь, посвящал Зиновия в некоторые свои планы. Одним из таких планов стало намерение использовать казаков для начала новой войны с Османской империей, за что казачество восстанавливалось во всех правах, что было указано в королевской грамоте. Но Сейм сего плана не одобрил, грамота оказалась бесполезной, но, на всякий случай (который вскоре и представится), хранилась у казацкого старшины Барабаша.

Так бы и жил себе Хмельницкий, общаясь с королём да передавая тому казацкие жалобы, но, в один далеко не прекрасный для Зиновия день, чигиринский подстароста поляк Чаплинский напал на хутор Хмельницкого, разграбил его, засёк до смерти сына и угнал сожительницу Зиновия Гелену, с которой быстро обвенчался по католическому обряду.

Хмельницкий обратился в суд — там над ним посмеялись и назначили мизерную суму, не покрывавшую и десятой доли ущерба; обратился к королю — тот заявил, что казаки сами способны за себя постоять; Сейм же вообще обвинил его в заговоре и заключил в тюрьму. Помогло заступничество Барабаша.

В общем, Хмельницкий, что не удивительно, обиделся, выкрал у Барабаша королевскую грамоту (чтоб придать восстанию легитимность) и повёл казаков с острова Томаковка на других казаков, чья Сечь была недалеко от современного Никополя. Повоевали они с польским гарнизоном, а сечевики заявили, что «воевать казаками против казаков — все равно что волком пахать» и присоединились к Зиновию. Стали к нему присоединяться и другие казаки. Случилось это в 1648 году.

В том же году он отправился на переговоры с крымским ханом, после которых в хронике придворного летописца появилась запись о намерении Хмельницкого принять ислам. Переговоры, кстати, прошли успешно и казаки получили поддержку крымчан. И уже к концу 1648 года Хмельницкий, трижды разбив поляков, въехал в Киев.

Параллельно с войной с поляками шли переговоры с Россией, в результате которых Москва обязалась не помогать полякам в борьбе с казаками (хотя по договору должна была), казаки пообещали не только не помогать крымским татарам воевать с Россией, но и сообщать об их планах (хотя были их союзниками), а в случае военных неудач и преследований со стороны поляков казаки могли укрываться на территории России. Заодно казакам помогли деньгами, хлебом и оружием.

Поляки, коим казаки капитально прищемили хвост и у которых как раз сменился король, в начале 1649 года отправились на переговоры и предложили Хмельницкому (тогда уже получившему прозвище Богдан — Богом данный) гетманское звание и перемирие, причём условия были крайне просты: казаки складывают оружие и возвращаются к своим панам. Зиновий как бы согласился, но... Казаки хотели куда больше и люто ненавидели поляков. Кстати, новым королём Ян Казимир стал не без помощи Хмельницкого, а к Варшаве казаки не подошли только из-за осенней распутицы…

Примерно в то же время Хмельницкий вернул себе Гелену и обвенчался с ней. При живом- то Чаплинском. Тогда же он написал письма с заверениями верности и покорности польском у королю, крымскому хану и турецкому султану. Дипломат от бога, ага.

А война продолжилась. И решающее сражение должно было произойти в августе 1649 года — у казаков были все возможности окончательно разгромить поляков, но тут свои договорённости нарушили крымчане — просто не явившись на битву. Пришлось всё же заключать мир, правда на довольно мягких условиях, с помилованиями и прочими автономиями, да ещё и внесением в реестр аж 40 тысяч казаков.

Тут-то и крылась главная проблема: войско хмельницкого оказалось больше и всем места в списках не хватило. Потому-то опять начались восстания и бунты, Хмельницкий сбился с ног в попытках утихомирить подконтрольные территории, но масла в огонь подливали и обнаглевшие поляки, начавшие откровенно плевать на мирный договор. Наплевали настолько, что решили покончить с казацкой автономией и война началась вновь. Причём требовали воевать до тех пор, пока «вся земля не покраснеет от казацкой крови». Короче, на истребление казаков.

Хмельницкий, оказавшись в весьма неприятном положении, вновь пошел на союз с татарами, потеряв при этом значительную часть популярности, но (внезапно) получив поддержку православной церкви. Заодно пригодились и написанные ранее письма — турецкий султан решил помочь своему «вассалу». В России же в это время одобрили присоединение Украины, а вот помогать не шибко торопились.

Летом 1651 года войска Хмельницкого были разбиты и началось подписание нового мирного договора, однако же опять влез Сейм — шляхта решила всё же добить казаков. Решила напрасно: спустя всего год Хмельницкий разбил поляков. Да ещё и устроил массовую казнь пленных: кого-то обезглавливали, кого-то потрошили… По разным оценкам такая участь постигла от 5 до 8 тысяч поляков, среди которых была масса представителей шляхты и аристократии.

Вся эта вакханалия проходила на фоне постоянного оттока украинского населения в Россию, голода, карательных походов поляков и прочих непотребств. Хмельницкий быстро смекнул, что независимость равна погибели и начал выбирать куда податься — помириться с католиками-поляками или стать вассалами мусульман-турков или мусульман-татар. Правда, фактически этот выбор носил формальный характер.

В общем, в итоге исконно русские земли вновь вошли в состав России, однако же на этом всё не закончилось, но это уже другая история, о которой мы расскажем позже.

P.S. Гелена в 1651 году была заподозрена в супружеской неверности, растрате и связи с казначеем, после чего была повешена сыном Хмельницкого Тимошем.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https:// t.me| Просмотров: 160 | Добавил: Pantera| | Теги: василием, посольство, ИЗ, боярином, Бутурлиным, 1653, Малороссию, Москвы, октябре, года, во, главе, Большое, отправилось | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 38
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6612
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5178
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12308
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9742
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+