В Московском зоопарке во время войны пеликаны ели монеты. («Вечерняя Москва» 10 июля 1943 г.)
На первой полосе московской «Вечорки» - новости с фронта, на второй – об успехах на предприятиях оборонки и о том, как москвичи сами ремонтируют свои дома, не допуская разрухи в городском ЖКХ. Дальше – рассказы о бравых летчиках и выдающихся деятелях культуры.
А на последней странице, внезапно – заметка о пеликанах. Начинается она с рассказа о повадках птиц, и не сразу понимаешь, что это – весточка из Московского зоопарка, который в военные годы работал непрерывно.
Сотрудники зоопарка совершили настоящий подвиг, сохранив коллекцию животных тогда, когда люди выживали с трудом. Их довоенный коллектив сократился больше чем втрое, и в основном это были женщины. Они ухаживали за хищниками, добывали для них еду, содержали в порядке вольеры и клетки, дежурили возле своих питомцев дни и ночи. А еще – маскировали территорию, чтобы избежать обстрелов, а когда обстрелы все же случались – тушили зажигалки и успокаивали перепуганных зверей.
Часть животных эвакуировали в Свердловск – в 1944-м они вернулись обратно. Еще часть выехала в Сталинград – о ее судьбе ничего не известно. Из оставшихся животных еще какая-то часть пала жертвой приказа, согласно которому опасных хищников следовало уничтожить (власти опасались, что в случае бомбежки хищники могут убежать из разрушенных зданий и стать угрозой для москвичей). Работники зоопарка с горечью рассказывают, что приказ был формально выполнен, но с большими нарушениями: они просто не в состоянии были убивать своих любимцев и многим из них сохранили жизнь на свой страх и риск.
На протяжении всей войны Московский зоопарк не закрывался ни на один день. Он работал без выходных и принимал посетителей бесплатно. В 1941-1945 годы здесь побывало больше 4 миллионов человек, как минимум четверть которых составляли солдаты и офицеры армии. Этот миллионный заряд позитива от общения с животными зоопарк заслуженно считает своим вкладом в Победу.
Вернемся к пеликанам.
«Вечорка» рассказала о том, что у этих птиц «очень развит стадный инстинкт. И на свободе, и в неволе они всегда держатся группами. Это свойство их превосходно используют в Московском зоопарке. У старых птиц, которые могли бы стать вожаками пеликаньей стаи, ампутируют крылья, и птицы уже не в состоянии совершать большие перелеты. Молодые же пеликаны легко улетели бы на далёкий юг, но они не в силах покинуть остальную стаю, обитающую на большом пруду зоопарка. Старожили Московского зоопарка помнят лишь один случай, когда молодой пеликан всё же бросил стаю, улетел с большого пруда и поселился на Москва-реке. Там его поймали осводовцы, и беглец был водворён обратно».
Кстати, по свидетельствам очевидцев жизни Московского зоопарка в годы войны, в какой-то момент сотрудникам пришлось убрать птиц с большого пруда. Они опасались, что измученные голодом посетители могут начать за ними охоту…
«Отличительной чертой пеликанов является их непревзойденная жадность, - продолжала газета свой рассказ. – Они остаются верны ей и на свободе и в неволе. Где-нибудь на реке пеликан часто, давясь и задыхаясь, проглатывает сазана или карпа весом в 2-3 килограмма. В зоопарке птицы компенсируют себя другим путём».
Вероятно, монетки пеликан раздобыл на дне или на берегу пруда. Посетители часто кидают их в качестве доброй приметы – чтобы вернуться.
Пеликаны живут в Московском зоопарке и сегодня. Мало того, пеликаны изображены на одной из четырех современных эмблем зоопарка в качестве его символа.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Монеты блестят, как чешуя рыбы, поэтому цапли и пеликаны их по ошибке хватают. А в 90-х уток и лебедей на прудах Москвы ловили для еды. Как и голубей, который потом ещё и вьетнамцы, работающие на рынках очень любили поесть.