Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 02.12.2022, 05:08
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 29
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)

Новости готовят...

Новостей: 17506

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1666

В архиве: 4005

Новостей: 1155

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 975

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [852]Астрономия и космос [1191]Бывает же такое! [1882]
Гипотезы, версии, прогнозы [3972]Дом, сад, кулинария [749]Животные и растения [407]
Здоровье, человек [1388]Искусство, поэзия [475]История, археология, судьбы [3821]
Мир вокруг нас [1354]Наука и технологии [1000]Непознанное [2562]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13151]Психология и отношения [456]
Религии, учения [88]Советы и истории из жизни [611]Стихия, климат, экология [751]
Фильмы и видео [911]Частное мнение [2226]Это интересно! [2287]
Юмор, афоризмы, притчи [1035]


17:46
США выходят из истории с российской нефтью, стараясь сохранить при этом лицо


Американцы считают себя настолько исключительными, что не могут просто взять и признать поражение. А если иногда и приходится, то поднимается грандиозный скандал, сопровождаемый рекордным падением рейтинга президента, как было при бегстве из Афганистана.

История с российской нефтью тоже закончилась для США провалом. Но признать это прямо означает окончательно добить рейтинг демократов. Тем более Афганистан это где-то далеко, а заправки с высокими ценами на бензин совсем рядом и эта тема для граждан США куда более острая.

В чём же конкретно состоит провал США? Ведь потолок цен ещё в процессе обсуждения. Например сегодня Джанет Йеллен озвучила наконец конкретную цифру этого самого потолка - 60 долларов за бочку.

Свой провал власти США пытаются прикрыть короткой памятью, но интернет помнит всё. Вот и давайте вспомним, с чего всё начиналось.

Как США переобулись в воздухе

В начале марта Байден гордо объявил о полном запрете импорта российской нефти. Этот жест был направлен на то, чтобы подать пример и надоумить европейцев поступить так же. И действительно, в начале июня ЕС согласовал шестой пакет санкций, включающий эмбарго на российскую нефть, правда с отсрочкой для Венгрии, Словакии и Чехии.

Россия в ответ на этот шаг начала перенаправлять поставки в Азию. Закупки российской нефти в несколько раз увеличила Индия, а по поставкам в Китай Россия и вовсе заняла первое место. В США поняли, что наказать Москву за плохое поведение таким образом не получится.

Для США стало неприятным сюрпризом, что Индия и Китай не поддались давлению и продолжили покупать нашу нефть - даже в больших объемах, чем прежде. Именно в тот момент американцы начали переобуваться.

Тогда впервые глава Минфина США Джанет Йеллен озвучила следующее:

14 июля. Мы предлагаем ИСКЛЮЧЕНИЕ, которое ПОЗВОЛИТ России экспортировать нефть, пока цена не превышает уровня, который еще предстоит установить. - Йеллен.

Потом прошёл саммит G7, где коллективный Запад вовсю обсуждал уже не запрет российской нефти, а её желаемую цену. Затем Байден возобновил переговоры с индийцами и китайцами, но на этот раз уже по поводу потолка цен. Но и эта идея никому за пределами "семёрки" не понравилась. Дружественные страны и так имели хорошую скидку, а от добра добра не ищут и в столь непростые времена отношения не портят.

Взбешенный Байден тогда начал совершать своё знаменитое турне с канистрой, надеясь уговорить другие богатые нефтью страны увеличить добычу, чтобы заместить российские объемы и тем самым снизить наши доходы - за счёт замещения российской нефти другими поставщиками.

Но вот после всех его мытарств ОПЕК+ наоборот согласовывает сокращение добычи, причём на очень существенные 2 млн. баррелей. Байден грозит за это арабам последствиями. Но они не отказываются от планов по сокращению и летят один за одним в Москву за новой крышей. Кроме того, до них всё отчетливее доходит, что следующими на потолок цен вполне могут стать они сами - если не поддержат друг друга.

США озвучили, что мы и так планировали

Американцам в итоге ничего не осталось, как выйти из этой истории ни с чем, потому что они перепробовали все возможные варианты. Но выйти желательно без громкого скандала, а то в ноябре выборы и чтобы хоть как-то их выиграть, Байден сейчас опустошает с рекордной скоростью стратегические нефтяные резервы США, пытаясь сдержать рост цен.

Громкие провалы и политические скандалы прямо перед выборами демократам не с руки, и в качестве своей "перемоги" Штаты озвучивают тот самый потолок - 60 долларов за баррель. Типа смотрите - ограничили же. Но министр финансов США Йеллен просто повторила то, что уже и так решил наш собственный российский Минфин - ещё 28 сентября.



МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Минфин РФ исходит из того, что цена отсечения по новому бюджетному правилу составит $62-63 за баррель нефти, сообщил глава министерства Антон Силуанов.
То, что пожелания США отличаются от наших собственных всего на 2-3 доллара это скорее попытка хоть как-то сохранить лицо в этой ситуации. Тем более если внимательно посмотреть на среднюю цену нефти за последние 5 лет, то она и была около 60 долларов, плюс-минус:

У России есть схемы обхода ограничений

Но главное, что этот потолок цен, по сути, нерабочий. Ведь он крайне невыгоден другим нефтедобывающим странам. Если бы Россия оказалась вынуждена продавать за 60 долларов, то и другим странам пришлось бы снижать цены, чтобы поддерживать спрос на свою нефть.

Чтобы этого не допустить, Иран и Саудовская Аравия стали сами импортировать нашу нефть. Звучит странно - зачем добывающим странам покупать нефть у другой нефтедобывающей страны? Но у любой страны есть кроме экспорта ещё внутреннее потребление. И если для внутреннего потребителя купить чужую нефть, то можно отправить больше на экспорт своей нефти. А это очень выгодно, учитывая скидки.

Покупая со скидкой нашу нефть, Иран и Саудовская Аравия могут больше продать своей нефти на мировой рынок за полную цену. Также Путин вчера на энергетической неделе упомянул о расчётах в нацвалютах за энергоресурсы. Это тоже, своего рода, лазейка. Т.к. отследить, за какую именно цену купят нашу нефть в нацвалютах, американцам невозможно.

Ведь подобные расчёты можно проводить через собственные финансовые системы, неподконтрольные Америке. Формально, чтобы не нарываться на санкции, Китай например может сказать, что купил нефть у России за 60 долларов, а сам заплатить за неё 75 долларов - в юанях или в рублях. И американцы не смогут технически это никак проверить.

Скидка дружественным странам, в свою очередь, компенсируется общим ростом нефтяных цен за последние 5 лет. Если раньше средняя цена на нефть колебалась в районе 60 долларов, то теперь даже с учётом скидок наша нефть торгуется по 75 долларов. И, судя по всему, дальше - больше.

Добывающие страны почувствовали слабость гегемона и увядание коллективного Запада, который, пока был силён, диктовал свою волю и комфортные для себя цены. Видя что сейчас американцы сделать ничего не могут, добывающие страны продолжат ни в чём себе не отказывать, сокращая добычу и повышая тем самым ценник для Запада.

Наглядный пример - с 1 ноября Саудовская Аравия решила повысить отпускные цены на нефть для США на 20 центов, сохранив при этом прежние цены для Азии и понизив их для Европы. Арабы больше не боятся гегемона, а наследный принц уверенно ответил США на угрозы и оскорбления, повысив ценник на свой товар, что будет Байдену уроком.

Вообще нефть исчерпаемый ресурс и лучше продавать его меньше и дороже, чтобы было что продавать следующим поколениям. Пускай лучше будет будущее у наших и арабских детей, а европейцы и американцы могут ездить на велосипедах, метро и самокатах. Спрос на нефть в любом случае сохранится, потому что она широко используется при производстве продукции, в грузовых перевозках и в энергетике.

Ответят ли США цветными революциями?

Конечно, американцы просто так не смирятся с поражением и будут пытаться угрожать и даже попробуют раскачать протесты, как например сейчас в Иране. И могут даже попытаться поджечь весь Ближний Восток, что весьма неплохо получалось у них в прошлом, если вспомнить последствия "Арабской весны". Но вряд ли что у них получится теперь.

Слишком много было неудачных примеров, которые отрезвили многих других - Сирия, Ливия, Афганистан, Ирак. Может как раз потому, что многие сделали отрезвляющие выводы, у США провалились перевороты в Венесуэле и Белоруссии? Похоже, этот метод больше не работает.

Штаты везде оставили после себя разруху и безнадёгу, политический и экономический кризисы. Сложно назвать страну, которая благодаря американцам стала жить лучше. Даже традиционные европейские союзники Вашингтона сейчас пожинают плоды союзничества с США, ворча и выражая недовольство, как дорого стоит американский газ.

Поэтому вряд ли американские угрозы или попытки цветных революций заставят кого-то изменить своё поведение. Нефть продолжит дорожать, потому что это выгодно добывающим странам, которые теперь не боятся диктата США. А Россия в обход потолка продолжит продавать нефть по выгодным для себя ценам, используя многочисленные лазейки, такие как своповые поставки, расчёты в нацвалютах и другие методы, о которых мы с вами никогда не узнаем по вполне понятным причинам.

Из известных прессе способов обхода ограничений можно ещё вспомнить про "Латвийскую смесь". Так стали называть схему смешения российской нефти с другими сортами, в который российская доля занимает не более 49%. Такую смесь юридически уже нельзя назвать российской нефтью, чем охотно начали пользоваться западные страны, на словах отказавшиеся от российских поставок. "Латвийской" эту смесь называют по первому подобному случаю, на самом же деле в схеме могут участвовать те же Индия, Китай, Турция, Казахстан и другие.

США прекрасно понимают, что Россия будет использовать подобные схемы для обхода потолка цен. И что вся их затея потерпела крах из-за отказа поддержать эту идею Индией и Китаем, а также из-за потери влияния США на Ближнем Востоке, что вылилось в итоге в сокращение добычи. Но всё же Штаты вводят это формальное ограничение, чтобы сохранить лицо и избежать политического скандала перед выборами.

P.S.
Что и требовалось доказать. Пока писал статью, вышла новость:


Некоторые чиновники администрации Байдена все больше беспокоятся, что их план по ограничению цен на нефть, закупаемую в России, может дать обратный эффект после неожиданного сокращения добычи альянсом ОПЕК+ на прошлой неделе - Bloomberg.
В чём именно заключается обратный эффект, добавил подробностей замглавы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов:

При таком решении США получат дефицит топлива, и на выходе, при необходимости покупать его через посредников, цена может вырасти уже вдвое, как минимум - до 110-120 долларов.
Выходит, ОПЕК+ будет и дальше сокращать добычу и перепродавать с наценкой российскую нефть. Такой вот потолок западного бессилия.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://dzen.ru/a/Y0fGrjOd1i-10HOU?&| Просмотров: 616 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: сохранить, ВЫХОДЯТ, НЕФТЬЮ, ИЗ, Российской, лицо, этом, США, стараясь, истории, при | Рейтинг: 4.6/27

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-3
1 Gron   (14.10.2022 20:21) [Материал]
facepalm

-1
2 Кот   (15.10.2022 05:21) [Материал]
Капитализм не может существовать без грабежа нищих стран, эта система кризиса и воин, все страны зависимы друг от друга и подчиняются сша, только при социализме и коммунизме страна может быть самодостатошной и независимой от других стран, самостоятельно развиваться, примером является куба, северная корея, китай и ссср, которая вооружала и кормила пол мира.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 29
Пользователей: 27
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3763)


Интересное сегодня
«Из советской тюрьмы в ад»: что стало с зеками, угнавшими Ту-154 в Пакистан (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6448
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4884
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19583
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11990
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9310
Группа: Проверенные



18+