Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 30.06.2022, 10:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 80
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
ШАХНАЗАРОВ ПОКАЗАЛ "САТАНИНСКОЕ" ОКРУЖЕНИЕ КИРКОРОВА: "ВОТ ОНО, ВСЁ ЗДЕСЬ" (0)
Улететь и не вернуться: как погиб экипаж "Союза-11" (0)
Фильм-сказка "Синяя птица" (1976) (0)
здрасте.. (2)
Усть-Тасеевский идол: чем знаменито "загадочное лицо" (0)
Тайна Антуана де Сент-Экзюпери (0)
Туманность Вуаль (0)
Возвращается ли Солнце на то же самое место на небе каждый день? — Нет! (0)
Каменистые экзопланеты с атмосферой (0)
Теории о том, что зрение животных адаптировано для конкретной среды обитания, получили подтверждение. (0)
Где растёт рудный цветок? (0)
Запугать Советский Союз: американцы хотели взорвать ядерную бомбу на Луне (0)
Побег «человека Берии». (0)
Мастер интриги Российской империи (0)
профессия швейцара считается завидной и респектабельной во все времена (0)
Тор в скандинавской мифологии — Скандинавский Бог Грома (0)
Мифический остров Туле (Черепица) (0)
Как из-за пьяного дебоша провалился резидент НКВД в Германии, и чего стоил этот казус СССР (0)
СВО в Украине (0)
«Я поля влюбленным постелю — пусть поют во сне и наяву» — баллада о любви Владимира Высоцкого (0)
Невероятный эксперимент в психиатрии (0)
Световые эхо от взорвавшейся звезды V838 Единорога (0)
Российских медиков подкупили за 500 млн. долларов (0)
Невероятный рецепт: используйте его каждые 5 лет и забудьте обо всех заболеваниях (0)

Новости готовят...

Новостей: 14550

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1757

В архиве: 8413

Новостей: 1147

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 944

В архиве: 338

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [694]Астрономия и космос [1088]Бывает же такое! [1573]
Гипотезы, версии, прогнозы [3542]Дом, сад, кулинария [660]Животные и растения [353]
Здоровье, человек [1221]Искусство, поэзия [386]История, археология, судьбы [3190]
Мир вокруг нас [1162]Наука и технологии [907]Непознанное [2153]
НЛО, уфология [191]Новости, общество, в мире [11395]Психология и отношения [418]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [562]Стихия, климат, экология [638]
Фильмы и видео [670]Частное мнение [2032]Это интересно! [1739]
Юмор, афоризмы, притчи [921]


22:47
(США): на Германию давят, чтобы она рискнула своим энергетическим будущим и отомстила Путину. Предстоит трудный выбор


The Washington Post: Германию заставляют мстить Путину и забыть о выгоде

На правительство Германии давят европейские союзники, рассчитывая превратить трубопровод в дубину против Путина, пишет колумнист The Washington Post. При этом ключевым источником энергии в Германии остается природный газ, и немецкие производители рассчитывали на него в будущем.

Окажется ли новый трубопровод «Северный поток — 2» из России в Германию стоимостью 11 миллиардов долларов энергетическим спасательным кругом для немецких заводов? Или подарком президенту России Владимиру Путину, который своим газом пытается удержать в заложниках весь континент? Ответ зависит от того, кого вы спросите. Как бы то ни было, главный вопрос на данном этапе стоит так: удастся ли в принципе запустить «Северный поток — 2»?

Ясно одно: не прошло и двух недель, как к власти в Германии пришел новый канцлер, и судьба трубопровода стала как головной болью для Олафа Шольца, так и одним из серьезнейших испытаний для нового немецкого руководства после Ангелы Меркель. Трубопровод, завершенный в сентябре после пяти лет строительства, готов к работе. Но поскольку российские войска сосредоточились у границ Украины, на Шольца давят его европейские союзники, рассчитывая превратить трубопровод в дубину против Путина.

Ситуация вокруг газопровода запутанная, и его дипломатические, политические и экономические последствия огромны. Новый трубопровод идет параллельно аналогичной 1 230-километровой ветке «Северного потока — 1» и удвоит его пропускную способность. Что особенно важно, российский газ пойдет в Германию и Европейский союз в обход Украины. Киев привык рассчитывать на транзитные доходы, однако новый трубопровод даст Путину стратегическое преимущество: он сможет в любой момент отрезать Украину, не снимая при этом руку с вентилей, которые питают Германию и бóльшую часть остального Евросоюза.

По эту сторону Атлантики своих попыток забить гвоздь в гроб трубопровода не оставляет сенатор Тед Круз (республиканец от Техаса). Задерживая подтверждение ключевых назначений администрации Байдена, он добился договоренности с лидером большинства в Сенате Чарльзом Шумером. Он пообещал прекратить обструкцию в обмен на январское голосование по новым, жестким санкциям против «Северного потока — 2». Для этого ему понадобится 60 голосов — то есть все республиканцы плюс 10 демократов. В расколотом Сенате это высокая планка.

Но давление исходит не только от Круза. Администрация Байдена пытается наладить отношения с Германией, ставшие напряженными в годы Трампа, стараясь подходить к «Северному потоку — 2» осторожнее. Но и она от него не в восторге. Пока Путин бряцает оружием, Белый дом, а с ним и весьма громогласная группа лидеров ЕС, особенно из Восточной Европы, требуют, чтобы Шольц пообещал остановить трубопровод в случае усиления российской агрессии.

Кроме того, критики полагают, что с «Северным потоком — 2» немцы добровольно подставляют шею под путинское ярмо. За последние месяцы Россию обвиняли в нежелании удовлетворить растущий спрос в Европе, что привело к резкому росту цен и снижению объемов хранения [газа] на всем континенте. Хотя сам Путин это отрицает, критики сочли это сигналом ЕС: одобряйте поскорее новый трубопровод, а не то…
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Шольца в этом месяце «не поддаваться российскому давлению и не позволять шантажировать „Северным потоком — 2"». Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, чья партия «Зеленые» давно противится «Северному потоку — 2», тоже недавно заявила, что в случае эскалации конфликта со стороны России трубопровод нельзя запускать ни в коем случае.

Но для Шольца расчет гораздо сложнее. Несмотря на болезненные воспоминания о советской эпохе, многие немцы смотрят на Россию прагматичнее остального Запада. Как показывают опросы, немецкое общество тоже не доверяет Путину, но не так сильно, как американцы, британцы, французы, шведы или голландцы. Более того, немцы в принципе поддерживают строительство трубопровода.

Кроме того, видя, как те же США продолжают импортировать российскую нефть, многие немцы считают попытки Вашингтона прикрыть «Северный поток — 2» лицемерием. Администрация Трампа приняла против проекта точечные санкции. Администрация Байдена в мае отменила их против основной компании, ограничившись полумерами.

«Полагаю, нежелательный побочный эффект экономических санкций при Трампе, — в том, что немцы решили, что их загоняют в угол, и поэтому заупрямились, — сказала немецкий эксперт из Института Брукингса Констанце Штельценмюллер (Constanze Stelzenmüller). — Возникло ощущение, что американский президент вбивает всем в голову двойные стандарты».

Как и «Северный поток — 1», новый трубопровод получил влиятельную поддержку — в том числе от бывшего канцлера Герхарда Шредера. После поражения от Меркель в 2005 году Шредер стал председателем компании Nord Stream, а заодно превратился в успешного лоббиста Путина в Берлине. Меркель, со своей стороны, увидела в российских трубопроводах решение сложных энергетических проблем крупнейшей экономики Европы, особенно в свете постепенного отказа от ядерной энергии после аварии на Фукусиме в 2011 году.

Противники трубопровода по сути просят Шольца рискнуть энергетическим будущим Германии и сделать дипломатическую ставку против Путина. Возобновляемые источники энергии — ветер и солнечная энергия — значительно окрепли, но по-прежнему сталкиваются с серьезными ограничениями. В то же время Германия пытается не отставать от амбициозных климатических целей, из-за которых ей приходится отказаться от угля.

Поскольку атомная энергия уже не вариант, ключевым источником энергии в Германии остается природный газ, и немецкие производители рассчитывали на него в обозримом будущем. Европейские страны стремятся разнообразить свой импорт за счет поставок сжиженного газа из США. Но с учетом того, что другие источники природного газа в Великобритании, Голландии и Норвегии исчерпаны или постепенно иссякают, Россия выглядит для Германии наиболее логичным поставщиком — пусть это и идет вразрез с региональной и трансатлантической безопасностью.

Кроме того, считается, что обе нитки «Северного потока» гораздо современнее, надежнее и эффективнее, чем старые и дырявые сети Украины. И это одна из причин, почему ЕС расколот по поводу трубопровода. Например, та же Австрия настаивает на его скорейшем открытии.

Если Шольц решится законсервировать «Северный поток — 2», это оттолкнет от правительства немецкую промышленность, которая уже рассчитывает на этот источник энергии, сообщил эксперт по энергетике Центра стратегических и международных исследований Никос Цафос (Nikos Tsafos). «Так можно потерять и всякие претензии на верховенство закона: если процедура и все постановления правительства Германии полностью соблюдаются, а трубопровод всё равно не запущен».

С приближением зимы немцы провернули то, что их бюрократии удается лучше всего — выиграли время благодаря волоките. На прошлой неделе немецкий энергетический регулятор объявил, что решение об окончательной сертификации «Северного потока — 2» не будет принято до второй половины 2022 года. К тому времени немцы выяснят, нарушат ли российские войска границы Украины, и достаточно ли спала напряженность, чтобы вернуться к этому вопросу.

Даже если трубопровод ему так и не достанется, один человек в любом случае получит удовольствие от грызни между союзниками.

«Откровенно говоря, Путин наверняка в восторге от всего этого», — заключила старший научный сотрудник Центра Карнеги в Европе Джуди Демпси (Judy Dempsey).

Комментарии читателей:

LeeFromNantes

Половину из 11 миллиардов долларов выплатили энергетические компании ЕС.

Проект финансируется наполовину российским гигантом, а наполовину — европейскими энергетическими компаниями, включая Engie. Французская компания вложила в «Северный поток — 2» почти миллиард евро, а также немецкая Uniper и Wintershall, англо-голландская Shell и австрийская OMV. Это тот же консорциум, что строил «Северный поток — 1», запущенный в эксплуатацию в 2012 году.

И, кстати, что-то не слышно никаких протестов против «Северного потока — 1», который обеспечивает около 40% потребностей ЕС в газе.

rutoft64

Да, это так, но Россия не хочет масштабной конфронтации с ними. Совершенно очевидно, что президент Путин и его нефтяники и газовики действительно хотят получить миллиарды. У России не так много стран с такой хорошей кредитной историей. Им нравятся страны, которые будут платить за то, что получают. О да, Россия демонстрирует военную мощь. Только что хорошего было бы для России, если бы она начала войну? Им гораздо лучше сесть и договориться об урегулировании с Германией, а затем включить краны. Если бы я был лидером Германии, и Запад потребовал бы от меня продолжать санкции, я бы сказал им, чтоб оставались с ними сами, нам нужен газ. Здесь становится холодно.

Elisabeth4321

«Северный поток — 2» еще не подтвердила Комиссия ЕС. Надеюсь только, что США дотоле не будут грозить России военными действиями.

T Cheng

Россия собрала огромные силы у границ Украины. Вы об этом?




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы, версии, прогнозы | Источник: https://inosmi.ru/politic/20211220/251160905.html| Просмотров: 616 | Добавил: oon| | Теги: Отомстила, рискнула, Германию, Путину., энергетическим, давят, Трудный, предстоит, (США):, чтобы, На, Выбор, будущим, своим, она | Рейтинг: 3.2/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 80
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем


Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(217)


Интересное сегодня
Российских медиков подкупили за 500 млн. долларов (0)
ШАХНАЗАРОВ ПОКАЗАЛ "САТАНИНСКОЕ" ОКРУЖЕНИЕ КИРКОРОВА: "ВОТ ОНО, ВСЁ ЗДЕСЬ" (0)
Невероятный рецепт: используйте его каждые 5 лет и забудьте обо всех заболеваниях (0)
СВО в Украине (0)
Невероятный эксперимент в психиатрии (0)
Улететь и не вернуться: как погиб экипаж "Союза-11" (0)
Усть-Тасеевский идол: чем знаменито "загадочное лицо" (0)
Тайна Антуана де Сент-Экзюпери (0)
Возвращается ли Солнце на то же самое место на небе каждый день? — Нет! (0)
Как из-за пьяного дебоша провалился резидент НКВД в Германии, и чего стоил этот казус СССР (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6070
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3848
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3400
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18558
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10650
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8201
Группа: Проверенные



18+