Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 19.06.2025, 22:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 35
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
текст - 'на подумать' (3)
Не дети Бога, но творения Его воли… (3)
Птица Феникс всегда служила символом возрождения и обновления (3)
МАЗ-504В перевозит шины для карьерных самосвалов БЕЛАЗ. 1970-е годы. (1)
Когда ворона чувствует себя плохо (3)
Народная артистка России Наталья Тенякова ушла из жизни 18 июня (0)
Прах звезды сериала «Star Trek» 12 лет хранился на МКС (1)
Детство (2)
Что? Где? Когда?⁠⁠ (0)
"Cемь чудеc cвета". (1)
Июнь (0)
Археологи утверждают, что нашли место совершения Христом первого чуда (0)
В одном из регионов Антарктиды резко сократилась численность императорских пингвинов (0)
Как безопасно использовать пищевые контейнеры, если берете еду с собой (0)
Самые опасные продукты в жару (0)
Карельская медвежья собака — питомец не для слабонервных (1)
Рыбы до 20 минут чувствуют сильную боль после вылова (3)
Индонезийсктй вулкан выбросил столб пепла на высоту 10 километров (1)
Народные приметы на 19 июня: Ларион помогает вырвать беду с корнем (0)
МИД призвал Израиль прекратить удары по ядерным объектам Ирана (4)
США привели войска в повышенную готовность из-за опасений большой войны (1)
Израильские военные отобрали машину у жены иноагента Андрея Макаревича (1)
«Впереди ядерная война — Иран с Израилем. Всё», — Жириновский снова всё предсказал (0)
Англичан напугали способностью России скрывать Солнце над Британией (3)
Террорист Зеленский пытался выпросить у G7 40 млрд долларов (0)
Китай тайно отправил в сторону Ирана транспортные самолёты (2)
Армия РФ освободила Долгенькое в Харьковской области и сумскую Новониколаевку (0)
Глава Республики Сербской оценил риски третьей мировой войны при Байдене (0)

Новости готовят...

Новостей: 39419

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 901

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1541]Астрономия и космос [1615]Бывает же такое! [2263]
Гипотезы, версии, прогнозы [6511]Дом, сад, кулинария [1317]Животные и растения [627]
Здоровье, человек [2336]Искусство, поэзия [696]История, археология, судьбы [8384]
Мир вокруг нас [1801]Наука и технологии [1511]Непознанное [3583]
НЛО, уфология [263]Новости, общество, в мире [24211]Психология и отношения [699]
Религии, учения [118]Советы и истории из жизни [971]Стихия, климат, экология [1310]
Фильмы и видео [1260]Частное мнение [2957]Это интересно! [3082]
Юмор, афоризмы, притчи [1172]


14:40
Не холодная война, а нечто посложнее: американский эксперт — об отношениях США и Китая


Взаимоотношения Китая и США не стоит называть холодной войной: хотя определённые параллели между соперничеством Америки с Советским Союзом и нынешним положением дел прослеживаются, на деле американо-китайская конкуренция гораздо более многомерна — в первую очередь потому, что обе страны не возглавляют отдельные экономические блоки, а встроены в единую систему, полагает американский политолог Элизабет Икономи. В своём интервью Bloomberg эксперт подробно рассказала о том, как Китай в последние годы реализует свои претензии на сверхдержавный статус — попутно затронув и Россию.

Хотя наименование «холодная война» так и напрашивается для нынешнего противостояния между США и Китаем, оно не вполне корректно, поскольку эти страны являются уже не двумя независимыми друг от друга системами — как было во времена, когда Америка соперничала с СССР, — а субъектами общемировой экономики, заявила в беседе с корреспондентом Bloomberg старший сотрудник Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете и старший советник министра финансов США по делам Китая Элизабет Икономи.

Как признала эксперт, конкуренция США и Китая действительно напоминает холодную войну — хотя бы тем, что она ведётся вокруг ценностей. «Си Цзиньпин подталкивал другие страны к отказу от западной модели рыночной демократии и принятию на вооружение авторитарной модели Китая. Китай также обострял военную напряжённость, создавая угрозу для свободы судоходства в Индо-Тихоокеанском регионе и посягая на территориальную целостность ряда стран там. Оформляется и тенденция к большей экономической самостоятельности в области важнейших технологий, в том числе и двойного назначения», — перечислила она.

Вместе с тем между холодной войной и американо-китайским соперничеством есть существенные различия, подчеркнула Икономи. «США и Китай не являются лидерами двух отдельных экономических блоков — они включены в мировую экономику, которая характеризуется высоким уровнем взаимосвязанности, — разъяснила она журналисту Bloomberg. — И хотя Китай и экспортирует отдельные элементы своего авторитарного строя, навязать этот строй целиком другим странам он попыток не предпринимал. Нет у Китая и аналога Организации Варшавского договора для конкуренции с НАТО или другими альянсами под руководством Вашингтона».

«Наконец, несмотря на все усилия Си по ограничению иностранного влияния внутри КНР, между Китаем и США существует гораздо больше контактов на уровне гражданского общества: в США приезжает обучаться более 300 тысяч молодых китайцев в год, а кроме того, до пандемии поддерживался активный культурный и научный обмен», — продолжила аналитик. Икономи не исключила, что раскол между демократическими и авторитарными странами может перерасти во что-то более близкое к холодной войне, однако отметила, что этот термин мешает понять суть того вызова, который встаёт перед Западом.

Комментируя отношения Китая и России, эксперт отметила, что, хотя их взаимоотношения на протяжении истории складывались очень по-разному, на данный момент точек соприкосновения у них больше, чем разногласий: они часто вместе выступают в ООН «в поддержку антилиберальных норм в плане прав человека, по вопросам, касающимся Северной Кореи, а также по суверенитету в интернете», поддерживают партнёрство в рамках Шанхайской организации сотрудничества и выступают против различных «демократических» объединений, включая НАТО и «Большую семёрку».

«По всей видимости, Путин, не заявляя об этом вслух, всё же смирился с тем фактом, что Россия в этих отношениях имеет статус младшего партнёра — ведь российская экономика по объёму составляет лишь одну десятую от китайской, а его Евразийский экономический союз, переживающий не лучшие времена, полностью затмила собой инициатива Пекина «Один пояс — один путь», — приводит рассуждения Икономи Bloomberg. — Кое-какие проблемные моменты между ними сохраняются: так, Россия выражала неудовлетворённость уровнем инвестиций со стороны Китая и озабоченность такими вопросами, как хищение интеллектуальной собственности в плане военных технологий. И тем не менее в ходе своего визита в Москву в 2019 году Си даже назвал Путина лучшим другом. О других лидерах подобных заявлений с его стороны мне слышать ещё не доводилось».

По мысли Икономи, Китаю так и не удалось воспользоваться пандемией коронавируса для того, чтобы укрепить свой международный авторитет, как это планировали сделать китайские чиновники. Как заявила эксперт в интервью Bloomberg, хотя Китаю удалось, быстро справившись с распространением патогена на своей территории, обеспечить весь мир средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и оказать некоторым странам помощь в плане здравоохранения, положительный эффект от таких шагов практически свёл на нет «силовой» подход китайских дипломатов: те не только «требовали от других стран публичных благодарностей в обмен на помощь, при этом упрашивая правительства, помогавшие самому Китаю справляться с пандемией, не афишировать это», но и «распространяли дезинформацию о происхождении вируса и о мерах реагирования на пандемию за рубежом», а СИЗ китайского производства нередко оказывались низкокачественными.

Как напомнила американский аналитик, параллельно Китай, пользуясь всё той же пандемией, с целью удовлетворения своих территориальных притязаний значительно нарастил военную активность в Индо-Китайском регионе. На взгляд Икономи, в результате Пекин, преследуя свои узкие интересы, по существу «промотал» большую часть репутационных преимуществ — и, как отметила эксперт, свежие соцопросы показывают, что граждане развитых стран относятся к Китаю всё хуже.

По мнению эксперта, хотя центральную роль в том вызове, который представляет собой Китай сейчас, играет лично Си Цзиньпин, который пресёк процесс либерализации экономики страны и взял курс на «Великое возрождение китайской нации», характеризующийся гораздо более агрессивной внешней политикой, его взгляды, несомненно, поддерживает подавляющее большинство граждан и чиновников в стране. Вместе с тем нельзя забывать, что в те времена, когда в Китае в политическом плане наступала оттепель, рядовые китайцы, а порой и представители властей выражали самый широкий спектр взглядов на то, каким путём должна идти страна — и некоторые из них призвали к демократическим преобразованиям, заявила Икономи в своём интервью Bloomberg. Как полагает аналитик, это значит, что «великое возрождение» в китайском обществе видят очень по-разному и окончательно установившегося взгляда на то, какую роль должен играть Китай на мировой арене, на самом деле нет.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vk.com| Просмотров: 809 | Добавил: Pantera| | Теги: США, не, китая, эксперт, нечто, Холодная, война, посложнее:, американский, об, отношениях | Рейтинг: 4.5/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 35
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
текст - 'на подумать' (3)
«Впереди ядерная война — Иран с Израилем. Всё», — Жириновский снова всё предсказал (0)
Не дети Бога, но творения Его воли… (3)
Израильские военные отобрали машину у жены иноагента Андрея Макаревича (1)
Карельская медвежья собака — питомец не для слабонервных (1)
Когда ворона чувствует себя плохо (3)
Англичан напугали способностью России скрывать Солнце над Британией (3)
Рыбы до 20 минут чувствуют сильную боль после вылова (3)
Самые опасные продукты в жару (0)
Китай тайно отправил в сторону Ирана транспортные самолёты (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8298
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4212
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3555
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21998
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18077
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13350
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11673
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+