Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 31.01.2023, 03:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 30
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 18828

В архиве: 11391

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3501

В архиве: 8413

Новостей: 1772

В архиве: 4005

Новостей: 1197

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 1010

В архиве: 438

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [897]Астрономия и космос [1211]Бывает же такое! [1895]
Гипотезы, версии, прогнозы [4061]Дом, сад, кулинария [780]Животные и растения [416]
Здоровье, человек [1450]Искусство, поэзия [490]История, археология, судьбы [4085]
Мир вокруг нас [1380]Наука и технологии [1018]Непознанное [2650]
НЛО, уфология [212]Новости, общество, в мире [13862]Психология и отношения [470]
Религии, учения [90]Советы и истории из жизни [634]Стихия, климат, экология [776]
Фильмы и видео [952]Частное мнение [2245]Это интересно! [2336]
Юмор, афоризмы, притчи [1063]


04:43
«Я завидую мертвым» - сержант Кантария, водрузивший знамя над Рейхстагом: что он говорил об СССР


Легендарный снимок на крыше Рейхстага


«За славный и великий советский народ» - сказал крепкий еще старик и залпом выпил стакан грузинской чачи… Он всегда так делал. Поднимал тосты исключительно за народ, тая в себе эмоциональную боль, ставшую нестерпимой в 90-е годы. Этим стариком был Мелитон Кантария, тот самый, что вместе с двумя другими бойцами установил знамя над побежденным Рейхстагом.

«Я подсоблю» - «Нет, хватит, навоевался я»

Про то, как прошел всю войну, Мелитон Варламович вспоминал крайне редко, а если что и рассказывал, то с неохотой. Тяжело было тревожить душевные раны, которые так и не затянулись за многие годы.

Мелитон был родом из грузинского села Джвари, попал на фронт в самом начале войны и был там до самой Победы. Ему не удалось избежать и телесных ранений – одно было тяжелым, но он смог, выкарабкался и дошел до самого Берлина.

В 1945 году Мелитону было всего 25 лет. После войны он устроился на шахту, был простым рабочим, потом стал плотничать. Он никогда не делал акцент на том, что совершил подвиг, всегда был рад всем, кто приходил – однополчане, журналисты, даже большие начальники часто бывали у Кантарии. Угощал гостей за большим столом. А в 1962 году к нему приехал сам маршал Жуков и прогостил у сержанта целую неделю. Георгий Константинович настаивал на возвращении Кантарии в армию:

«Отчего ты тут сидишь? Тебе в армию надо. Окончишь академию, глядишь и генеральские погоны получишь. Я подсоблю».

Но Мелитон тихо и спокойно говорил, что навоевался и пойдет только в том случае, если снова Родина позовет, и только рядовым, никаких генералов не надо. Кантария был очень скромным человеком.


Георгий Жуков с Кантарией и Егоровым

Правда, от новенькой «Волги» отказываться не стал, гордился свои приобретением. Когда в автокатастрофе погиб его друг – Михаил Егоров, Мелитон больше за руль садиться не стал и вскоре продал свой автомобиль…

А в 1970-х годах жизненный путь Мелитона Кантарии круто изменился: его выбрали депутатом. И еще он стал директором мясного магазина. Но вот в семье было не все слава Богу. Он встретил любовь своей жизни, когда уже был женатым человеком – в Грузии женились рано. И когда хотел с супругой развестись, то ему запретили однопартийцы. Однако жена разрешила ему встречаться с русской девушкой, сказав: «Ты вернулся с фронта, вернулся героем. Поэтому у тебя может быть хоть десять жен!» Так и жил Мелитон Кантария до самого развала СССР.


В конце 80-х

Я завидую мертвым…

В августе 1992 года, когда Грузия напала на Абхазию и превратила райский уголок в «пылающий дом», Кантария сильно переживал эти события. Он видел, как бывшие раньше братьями абхазы и грузины стреляют друг в друга, убивают, грабят… И сердце старика обливалось кровью от горя и обиды за советский народ.

Корреспондент Георгий Зотов прибыл в Грузию, чтобы взять интервью у Героя войны. Когда Зотов постучался по указанному ему адресу, калитку открыл крепкий старик и пригласил в дом. У него, как у гостеприимного хозяина, на столе лежали яркие персики и сулугуни. Старик достал грузинскую водку и наполнил до краев два стакана – себе и гостю.

Несмотря на возраст – Мелитону Кантарии было уже 72 года, рука у старого солдата не дрожала. Он поднял стакан и произнес тост: «За великий советский народ» и одним залпом осушил. Потом… зарыдал. Воспоминания, за которыми приехал корреспондент, давались Мелитону Варламовичу с трудом, он спросил сквозь слезы у Георгия Зотова:

"Сынок, я завидую моему другу Мише Егорову, знаешь почему? Потому что он не стал свидетелем того, что вижу я, как разваливается наша великая Родина. Родина, за которую кровь проливали и переломили хребет проклятому Гитлеру. Почему все так случилось? Ответить на этот вопрос я не в силах. Я жалею, что дожил до этого момента. Лучше всего этого не видеть. Скажи мне, куда теперь знамя водружать, куда его отнести?

Так сильно потряс солдата, закаленного в боях Великой Отечественной, развал огромной страны, Советского Союза. Он сокрушался, за что бились миллионы людей, сейчас вот так, запросто, стало не нужным:

"Как же так, немцы на колени нас не поставили. А мы уничтожили сами себя. Проклятый Гитлер улыбался бы сейчас, потирая руки. Разве я за Грузию сражался? Нет. Мы бились за нашу огромную Советскую страну.


Они сражались за Советский Союз

Не было никаких инсценировок

В начале 90-х годов Кантария, не сдерживая слез, перечитывал газеты времен перестройки, где «эксперты», которым не давали покоя гласность и свобода слова, писали, что та знаменитая фотография на крыше Рейхстага – это «дешевая инсценировка» для пропаганды советской власти. Старик от обиды плакал и ругался:

«Хороша ведь инсценировка, генацвале. В Рейхстаге полно эсэсовцев, а на улицах их еще больше. Стреляли в нас, не переставая. Казалось, что стены вот-вот рухнут. Вы думаете, почему нас втроем туда направили – думали двоих положат, но хотя бы один доберется. С огромным красным полотном мы были мишенью в тире, видно нас было из каждого угла. Пули свистели только так. Даже после выполнения задачи мне прилетело замечание: мол, где ремень? А им я и привязывал знамя, чтобы крепче держалось».

Мелитон Кантария был возмущен тем, что так обесценили победу советского народа над немцами, что позволили развалить СССР, что все начали переписывать и переиначивать. Он не понимал, ради чего?

Смерть в купе поезда

В 1993 году Кантария уехал в Москву как беженец, боясь за жизнь своей семьи. В Грузии о герое даже не вспомнили. А вот мэрия Москвы выделила Мелитону и его родным маленькую квартирку на окраине столицы и его там ждали. Однако Герой войны скончался прямо в поезде, по дороге в столицу. Он так и не смог перенести то горе, что постигло советский народ. Перед смертью он сказал своим близким:

«Все, за что я воевал кануло в лету. Я грузин, но моя Родина – СССР. Они думают, что порознь будет лучше. Они ошибаются. Вот увидите, помяните мое слово».

Родственникам пришлось вернуться в родное село Кантарии и похоронить там своего Великого Героя. На церемонии не было официальных лиц ни со стороны России, ни со стороны Грузии.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://dzen.ru/a/Y2gaYi6P6SYx9GiE| Просмотров: 587 | Добавил: Vodolei| | Теги: водрузивший, Кантария, знамя, что, СССР, мертвым», он, говорил, Сержант, об, Рейхстагом:, «Я, над, Завидую | Рейтинг: 4.7/29

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 12
2
1 ЯесмьМУСА   (14.12.2022 07:18) [Материал]
МЕЛИТОН ВАРЛАМОВИЧ КАНТАРИЯ "ушёл" чтоб не видеть дальнейшие события после развала СССР.
Чтоб не видеть войну между братскими народами - предел деградации постсоветских независимых, суверенных, колониальных государств.

Хотя, слова М.В.Кантарии: "... Они думают, что порознь будет лучше. Они ошибаются. Вот увидите, помяните мое слово» говорят, ОН ВИДЕЛ НУТРОМ сегодняшние события.
"Порознь" бывшие советские республики как метла россыпью Л.Н.Толстого.

В Советские годы синонимом СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА стало слово - РУССКИЙ - русскими были якуты, буряты, калмыки, грузины - более 100 народов и народностей. РУССКИЙ - не национальный признак, а РОДСТВО ПО ДУХУ, так было, ТАК И БУДЕТ. ВОССТАНЕТ, ВОЗНЕСЁТСЯ ДУХ НАШ и СТАНЕМ СВЯТОЙ РУСЬЮ.
Не только территория от Тихого до Атлантического океана - А ВСЯ ПЛАНЕТА СТАНЕТ СВЯТОЙ РУСЬЮ ... Страною Святою Справедливою Равною!

ДУХУ МЕЛИТОНА КАНТАРИИ МИРА и ПОКОЯ, а может и вместе будем В ДУХЕ ВОСПРЯМЛЯТЬСЯ!

0
2 vishenka   (14.12.2022 12:07) [Материал]
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!».

0
3 Михалы4   (14.12.2022 12:14) [Материал]
На твоём примере - налицо. Ты победила себя... вклочья.

1
4 ЯесмьМУСА   (14.12.2022 14:32) [Материал]
Вами цитируемый Отто фон Бисмарк, автор данной фразы глубоко ошибался.

"... русским можно привить ложные ценности,..." = их невозможно привить, ибо, как писал - РУССКИЙ ДУХ, а ДУХ может притаится до поры до времени, это не от ложных ценностей.
Да! Умом люди не просто прививаются, даже прирастают в ложные ценности - РУССКИЙ ДУХ ВЕЛИКОТЕРПЕЛИВ - "МЕДЛЕННО ЗАПРЯГАЮТСЯ ... "

0
11 Vodolei   (15.12.2022 03:05) [Материал]
* и тогда они победят сами себя

Это "некоторые", и на время.

Есть люди, которые всегда всё понимали правильно. Есть кто колебался и кто понял, когда прошел через это, и есть кто не понял ничего, они тоже поймут, но позже.

1
5 ЯесмьМУСА   (14.12.2022 14:37) [Материал]
ДУХИ наших предков не исчезли, стали невидимыми, как и ДУХ МЕЛИТОНА КАНТАРИИ - ОНИ С НАМИ, а их сотнимиллионов!!!

Вот только внуки и правнуки впали в спячку - ПОРА ПРОСНУТЬСЯ!

0
6 vishenka   (14.12.2022 14:53) [Материал]
Ага... "вклочья" развалился Советский Союз = когда русские (советские человеки) клюнули на ложные ценности, умело внедрённые Западом.
И это факты налицо.
Очевидное могут отрицать либо враги России, либо полные идиоты.

0
7 Михалы4   (14.12.2022 15:08) [Материал]
"(советские человеки)" не клювали, они работали на предприятих и выполняли производственные планы. Клювали депутаты Совета, такие как Фёдоров и их подпевалы.

1
8 ЯесмьМУСА   (14.12.2022 16:11) [Материал]
Нет, СССР не развалился, и не от клюнущих русских/советских.

Разброд начался с верхов, после смерти Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА (Джугашвили) и ареста Лаврентия Павловича БЕРИИ.

Я родился в эпоху И.В.СТАЛИНА, рос при группировке Молотова-Маленкова и Кагановича, и Шепелеве с примкнувшим к ним...
Взрослел при "оттепели" Н.С.Хрущёва, при его волюнтаризме и целинной эпопее.
Далее при Л.И.Брежневе с его "Экономика должна быть экономной" и звёздопаде на грудь.
При Перестройке М.С.Горбачёва был зрелым, на партсобраниях говорил о последней программе КПСС, что это программа УМИРАЮЩЕЙ ПАРТИИ.
А потом и "процесс пошол" - коммерциализация (спекуляция), приватизация (прихватизация) с ваучерами Чубайса/Гайдара/Бурбулиса/Шахрая до дикодичайшего капитализма Б.Н.Ельцина с Н.А.Назарбаева.
В 90-ые годы была частушка, напечатана в Газете "ПРАВДА":
......... Забурбулилась идея,
............ Зашахраилась страна,
.............. Сгорбатилась Расея,
................. Сельцинировав до дна.

Вишенка, нет нигде клюнувших русских/советских.

0
9 Василёк   (14.12.2022 16:15) [Материал]
Не сами развалили, извне нашлись либералы, изнутри предатели. Всё, как и сейчас. Прикрываясь словами о свободе и демократии.

-1
10 vishenka   (14.12.2022 20:07) [Материал]
Надо помнить

4 января 1991 года в Москве, в магазине "Хлеб" на проспекте Калинина 46 состоялась распродажа шоколадных батончиков компании "Марс". Люди простаивали больше двух часов.
Подсадив народ на сникерсы и кока-колу, которые были буквально культовыми до середины 90х, нас лишили страны и суверенитета.


0
12 ЯесмьМУСА   (15.12.2022 03:40) [Материал]
Милая, всё у вас на перекосяк.
Длинные очереди были не только за шоколадами "марс".
Такие магазины с длиннющими очередями были по всему союзу, их называли "мавзолеями".
В магазинах пустые полки - искусственно создавали дефицит.
Дело рук врагов народа, распоясившихся на волне плюрализма.

На фоне этого случай с "марсами" и статья - открытая антисоветшина.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7057]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 30
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6612
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 5178
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3871
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19787
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12308
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10248
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 9742
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные



18+