Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 02.10.2022, 10:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 83
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
ЯДЕРНЫЙ УДАР БУДЕТ: ЗАПАД УЖЕ ВСЕ ПОДГОТОВИЛ (0)
Докум. фильм. "Живая история". Валерий Харламов (0)
Диалог Штирлица и генерала вермахта. (0)
Репарации 50-х годов: так мы «уходили» из Финляндии (0)
«Я бы разжаловал Лапина до рядового»: Кадыров раскритиковал командующего Краснолиманским направлением (2)
Орбиту МКС скорректировали перед запуском "Прогресса" (0)
Глава МАГАТЭ обсудит в Москве и Киеве зону безопасности вокруг ЗАЭС (1)
"Авангард" выиграл первый матч на новой арене (0)
Виктор Салтыков назвал жизненные ценности, которые ему привили родители (1)
Появились подробности ЧП с военным самолетом на аэродроме Бельбек (2)
20 мудрых мыслей Литвака о комфортном общении (0)
Октябрь астрономический и космический месяц! Нас ждет затмение Солнца и два звездопада! (1)
Ваша ДНК все слышит (0)
Илон Маск представил прототип Tesla Bot робота Оптимус (0)
закон эволюции (0)
О родстве кровном и духовном. (0)
Чем пахнет 3200-летний парфюм (0)
Дамаск, Сирия (0)
Смерть Пилата (апокриф) (0)

Новости готовят...

Новостей: 16092

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2976

В архиве: 8413

Новостей: 1516

В архиве: 4005

Новостей: 1136

В архиве: 338

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 926

В архиве: 438

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [766]Астрономия и космос [1151]Бывает же такое! [1795]
Гипотезы, версии, прогнозы [3810]Дом, сад, кулинария [714]Животные и растения [388]
Здоровье, человек [1340]Искусство, поэзия [458]История, археология, судьбы [3583]
Мир вокруг нас [1272]Наука и технологии [962]Непознанное [2464]
НЛО, уфология [206]Новости, общество, в мире [12354]Психология и отношения [447]
Религии, учения [87]Советы и истории из жизни [597]Стихия, климат, экология [710]
Фильмы и видео [805]Частное мнение [2183]Это интересно! [2117]
Юмор, афоризмы, притчи [985]


16:29
ГРОМЯТ УЗЛЫ СВЯЗИ И РЕЖУТ ПРОВОДА: ПОГРОМ В КАЗАХСТАНЕ – СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ


Корреспондент Царьграда рассказывает о реальной ситуации в Казахстане – без дипломатических увёрток. Всё как есть. И положение намного страшнее, чем нам показывают.

Акимы сбежали первыми

Граница между Киргизией и Казахстаном погружена в какой-то тотальный туман – ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Мы мотаемся от одного погранперехода до другого в надежде договориться и перейти на другую сторону.

Но казахи перекрыли её практически наглухо. Время от времени пограничники пропускают фуры. С той стороны иногда выезжают автобусы – в основном с гражданами Казахстана.

Я пытаюсь поговорить с некоторыми из них, пока автобус дожидается окончания досмотра. Люди напуганы и очень неохотно говорят примерно одно и то же: власти в городах практически нет. Когда начались волнения, акимы – главы областных администраций – сразу куда-то исчезли, бросив свой народ.

Очень большие надежды на русских и Путина – люди считают, что только они смогут навести порядок. На местных военных и полицейских надежды практически нет. Об этом чуть ниже – это одна из ключевых особенностей сложившейся ситуации. Кстати, здесь говорят, что колонна русских военных, дислоцирующихся на военной базе в киргизском Канте, ушла в Казахстан ещё прошлой ночью.

Задача протеста – паралич страны
На Центральном переходе в посёлке Ленинское мается в ожидании неизвестно чего с десяток человек – в основном граждане России, пытающиеся просочиться к родственникам в Казахстан. У Андрея, с которым мы разговорились, в Алма-Ате застряла супруга с детьми. Поехала к больной матери сразу после Нового года и попала под революцию:

Сейчас сидят там в ужасе, город буквально за день превратился в какое-то бандитское гнездо. Супруга рассказывает, что всё произошло очень неожиданно – откуда-то появились группы молодчиков и сразу начали нападать на административные здания. Полиция почти не противодействовала им. А потом начали громить продовольственные магазины.

Сейчас в городе уже чувствуется напряжение с продовольствием. Андрей считает, что это неслучайно – и, кажется, не ошибается. Днём мне удалось связаться с моим хорошим знакомым, Алданом из Алма-Аты, бывшим сотрудником казахских органов безопасности. Он говорит примерно то же самое:

Всё происходило очень странно – нападавшие были очень хорошо организованны. По крайне мере у них точно есть чётко выраженное ядро. Но нет никаких политических лозунгов, требований. Вышли вроде как против Назарбаева – само собой, про цены на газ уже давно все забыли, – но при этом целенаправленно громят именно инфраструктуру. Об этом особо не говорят, но в первые же часы были предприняты атаки на критические узлы связи, дата-центры и так далее. Я не говорю уже про аэропорт – они ведь не просто напали на него, а именно пытались разгромить пункт управления полётами. То есть ощущение такое, что нападавшие хотели не власть захватить, а именно посеять хаос. Причём надолго.

Казахстан – не то, что вы думаете
Я задаю вопрос по поводу усиленно циркулирующих в Бишкеке слухов, что в Алма-Ате бесчинствуют отряды талибов*:

Не скажу, что именно талибы*, но да, мы с осени начали отмечать, что в Казахстан под видом сезонных рабочих стали завозить очень много иностранцев. Сейчас уже понятно, что в Алма-Ате действует несколько очень хорошо организованных групп. Они очень жестоки и, не колеблясь, сразу же вступают в бой с правоохранителями – то есть ведут себя совсем не как мирные граждане. В основном это люди с Ближнего Востока. Коллеги из России рекомендовали нам обратить внимание на эту проблему, но ты же сам знаешь, как у нас всё тут устроено было.

Здесь надо сделать отступление, чтобы пояснить, что имеет в виду мой старый друг. Это имеет самое прямое отношение ко всему происходящему.

Прежде всего наши читатели должны понимать, что события в Казахстане нельзя оценивать только с одной стороны. Чтобы анализ был более-менее полным, нужно учесть и внешние факторы (США, Россия, Китай, Турция), и внутренние (кланы, этнические аспекты, социальная напряжённость...). Плюс религиозный аспект, низкий статус военнослужащих, беспредельное воровство власть имущих и прочее. Нас же снабжают бытовой, примитивной, обыденной информацией, не показывая суть происходящего.

Упор только на один аспект "революции против надоевшего Назарбаева" ничего не даст, и картина не будет правдивой. Мы в последующих материалах постараемся так или иначе рассмотреть подробно все эти факторы, приведшие к обвалу казахской государственности.

Когда президент – не главный
Начать, безусловно, стоит с личности нынешнего президента Токаева. Вкратце его можно охарактеризовать как соглашатель – или, если угодно, дипломат. Много лет при всесильном Назарбаеве, власть и авторитет которого все эти годы в стране были абсолютными, Токаев занимал должность председателя парламента. Он был центром бесконечных компромиссов и беспрекословного подчинения Нурсултану Абишевичу. За эти качества Токаев, собственно, и получил свою должность.

И это создало уникальную ситуацию в государственной власти Казахстана после избрания Токаева президентом. С одной стороны, существовал офис Назарбаева, который по привычке диктовал свою волю, с другой – офис нового президента, которому как-то надо было исполнять свои обязанности и одновременно не поссориться с Назарбаевым, ставшим к старости откровенно капризным.

Между ними болтались и лавировали все остальные ветви власти, которые в этой ситуации заняли просто выжидательную позицию: когда из двух центров силы поступают зачастую противоречивые указания, самое разумное для чиновника – ничего не делать. Именно это и привело к откровенному параличу власти у нашего соседа в момент Ч.

Когда начался кризис, чиновников из России поразило, что официальный офис Токаева вообще никак не реагировал на происходящее – по выражению нашей администрации президента, уровень сотрудничества был нулевым. Ключевые казахские чиновники, включая руководство армии, полиции и спецорганов, просто отказывались принимать какие-либо антикризисные меры и брать на себя ответственность. Это касалось абсолютно всех, начиная с президента Токаева.

Кто не любит свою армию, бежит от чужой
А Назарбаев мало того, что оказался определённым образом ориентированным на Запад (это отдельная тема, Нурсултан Абишевич при всей своей решительности и харизме очень боится раздражать Запад, но об этом поговорим как-нибудь отдельно). Более того, он не смог возглавить антикризисный центр – и именно эти события показали, что он давно превратился уже в дряхлого, с западными шорами на глазах человека, не способного принимать адекватные и оперативные решения.

Кроме того, конкретно в нынешних событиях сыграла катастрофическую роль ещё одна черта Назарбаева. Он всегда очень пренебрежительно относился к полиции и военным – это ещё один какой-то личный, что называется, пунктик елбасы. И в итоге авторитет силовиков в стране оказался, что называется, ниже плинтуса.

Поэтому, когда настал ключевой момент, против разъярённой толпы выступили разобщённые деклассированные войска, которым просто не за что было сражаться. Народ, за который они должны были пролить свою кровь, армию и полицию откровенно презирал. Ну и зачем погибать за таких людей?

Без России никуда
Вот в этой ситуации Россия и вынуждена была напрямую вмешаться, так как последствия хаотизации одной из ключевых стран Средней Азии могли быть просто ужасными. В качестве базового было решено использовать белорусский опыт. И, собственно, сегодня, когда Токаев фактически устранился от принятия важных решений, именно Россия и Белоруссия взяли на себя роль антикризисного центра.

Остальные аспекты мы распишем попозже, а здесь только остаётся добавить, что, судя по всему, Казахстан ждут серьёзные экономические реформы – от власти уже начали отстранять сторонников британской модели управления во главе с руководителем Международного финансового центра "Астана". И в этой связи, видимо, на ведущие позиции выйдет русский экономист Сергей Глазьев, которого называют архитектором успешного ЕврАзЭС.

А я пока продолжаю свой путь в Казахстан, пытаясь прорваться через пограничные кордоны. Продолжение следует.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://tsargrad.tv/articles/gromjat-uzly-svjazi-i-rezhut-provoda-pogrom-v-kazahstane-sovsem-ne-to-chto-vy-dumaete_474064| Просмотров: 1647 | Добавил: iskra| | Теги: вы, Погром, Узлы, То, режут, Думаете, не, что, ПРОВОДА:, связи, совсем, громят, Казахстане | Рейтинг: 4.6/40

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 38 1 2 »
-7
1 Siberia54rus   (08.01.2022 16:50) [Материал]
Очень большие надежды на русских и Путина – люди считают, что только они смогут навести порядок. На местных военных и полицейских надежды практически нет.

Дочитал до этих строк, бросил читать. angry

8
4 Бродяга   (08.01.2022 17:43) [Материал]
....а зря..что бы правильно понять ситуацию,надо переработать всю информацию,а не только ту ,которая нравиться.... biggrin

3
35 Иваныч   (09.01.2022 11:16) [Материал]
Верно, видимо есть внутри что-то, пунктик, мешающий нейтральному вдумчивому восприятию.

-4
2 Ferz   (08.01.2022 16:55) [Материал]
.

7
7 Бродяга   (08.01.2022 17:50) [Материал]
...ну за НАТО не переживай,ему туда не добраться...если ты увидишь,что тебя хотят конкретно убить,ты сначала будешь пытаться договориться,или просто ликвидируешь опасность?? cry

0
13 Ferz   (08.01.2022 18:09) [Материал]
.

3
32 sullen   (09.01.2022 02:08) [Материал]
Не надо читать через пень колоду! Думать надо и анализировать)))

-4
3 ruru3   (08.01.2022 17:37) [Материал]

9
5 игорьсолод   (08.01.2022 17:48) [Материал]
Душа моя, вот читаешь истошные крики Ваших тараканов: ""вот еще НАТО войдет и будет ЕЩЕ ЛУЧШЕ"". Прям сексуальные фантазии!!!

7
6 соня   (08.01.2022 17:49) [Материал]
даааа НАТО войдет и всем будет ЕЩЕ ЛУЧШЕ...эти отмороженные уже у ворот стоят на лакомый кусочек скорые на помощь wacko tongue tongue

6
9 Бродяга   (08.01.2022 17:54) [Материал]
....уже нет...им с Российскими установками согласовываться надо.... smile

2
8 соня   (08.01.2022 17:52) [Материал]
там отмороженные со всех углов выползают surprised ими цель была забита еще ведать зарание какой там цены на газ там похлеще будет surprised

3
11 Бродяга   (08.01.2022 18:08) [Материал]
.....цель одна:ослабить позиции России....Казахстан ещё в начале СССР назывался Казакский стан,и здесь бьют не по тому,что сей час,а по тому ,что было зафиксировано в Истории....в данный момент происходит глобальное переформатирование Нашей Яви....ну многие этого тупо не хотят видеть.. cry

0
15 соня   (08.01.2022 18:20) [Материал]
* 11 Бродяга этого хотят большенство но отрыгнется многим если только замахнутся мое мнение подавятся wink

-3
28 ruru3   (08.01.2022 20:19) [Материал]
Владимир Осечкин раскрыл план, по которому во время протестов в Казахстане силовики и спецслужбы обкатали новый способ дискредитации протестующих.


1
30 ОтТо   (08.01.2022 23:09) [Материал]
https://www.youtube.com/watch?v=kYterCt-9z8
⚡️Казахский гамбит | ОДКБ против джихадистов | Революция или заговор? | Вечер с Соловьёвым

https://ria.ru/20220108/inostrantsy-1767003479.html
По меньшей мере 4 404 человека задержаны в Казахстане, среди них есть иностранцы, сообщил телеканал "Хабар-24" со ссылкой на МВД республики.

0
31 ОтТо   (08.01.2022 23:27) [Материал]
https://ura.news/news/1052526089
Под Алматы развернулся многочасовой бой
Дарья Рябова
08 января 2022 в 22:25
Противостояние идет вдоль трассы в Бишкек
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
НОВОСТЬ ИЗ СЮЖЕТА
Беспорядки в Казахстане
В пригороде Алматы возле трассы в Бишкек идет бой. Об этом сообщают местные жители.

«Речь идет об окрестностях поселка Райымбек. Бой продолжается несколько часов», — передает агентство Sputnik Казахстан со ссылкой на местных жителей.

4
10 vishenka   (08.01.2022 18:03) [Материал]

0
12 888   (08.01.2022 18:09) [Материал]
-------------

-1
14 Бродяга   (08.01.2022 18:16) [Материал]
....Клара,это лишнее....СССР никто ,ни в какой зиндан не сажал,нет его,и в Истории возрождений не бывает,новая формация,ну так и название нужно новое.... cool

1
36 Иваныч   (09.01.2022 11:20) [Материал]
Когда же стряхнёшь шоры с глаз? Иллюзии рушатся болезненно часто!
А шоры налицо. Очень узкое восприятие реальности.

4
16 игорьсолод   (08.01.2022 18:24) [Материал]
Сейчас ВСЕ пристально наблюдают: как и насколько грамотно и обучено будут действовать ВДВ России. Насколько поднялась, с уровня Грозного и Осетии, выучка наших генералов и командиров. Обученность подразделений городским боям и антипартизанским действиям.

-2
17 street_light   (08.01.2022 18:27) [Материал]


smile

1
19 profi-123   (08.01.2022 18:44) [Материал]
"с Россией в никуда" - украинская методичка? biggrin

-2
21 street_light   (08.01.2022 18:54) [Материал]
У меня нет, в онлайн библиотеках разыскивай.

1
24 Бродяга   (08.01.2022 19:31) [Материал]
...не-е на/в Краине,Ленина практически изничтожили,эту у Пипана,какие то отголоски предыдущей эпохи.... biggrin

0
33 profi-123   (09.01.2022 08:23) [Материал]
Я на буковки смотрю, которые Пипан удалил, а там было типа "с Россией в никуда", а картинку можно любую присовокупить.

1
22 Бродяга   (08.01.2022 18:57) [Материал]
...рождённый в Сибири(Шелехов-классный посёлок), живущий в Белоруси(классная страна),много знающий,но ничего не понимающий,призывающий,но не призванный,убеждающий,но не убеждённый,пытающийся раскрыть,но прячущийся....не пора ли вспомнить себя??и собою стать??... cry

1
18 vishenka   (08.01.2022 18:41) [Материал]
* 14 Бродяга (Сегодня 18:16)

Здесь речь идёт о восстановлении суверенной территории в границах СССР, международно общепризнанных границах по итогам Второй мировой 1945 года...
И когда это случится, название суверенного государства может быть любое — как решит народ суверенного государства.
И, возможно, вместо названия "СССР", будет общее название — "РОССИЯ"

К слову — юридически СССР до сих пор существует (и конституция СССР — действующая), НО после референдума 1991 года главенствовать стала конституция РФ.

P.S.....
20 Бродяга (Сегодня 18:47)

На бред, или полную чушь — не отвечаю... cool

-2
20 Бродяга   (08.01.2022 18:47) [Материал]
....Клара,накладки не простительные для политического деятеля:или его группа плохо работает,или он сам слабоват для роли которую себе выбрал...ты,к сожалению на это влиять не в состоянии.. sad

-2
23 Бродяга   (08.01.2022 19:04) [Материал]
....понимаю Кумир для покланяющихся свят...проблема,что покланяющийся-не адекват,ничего личного-констатация... cool

1-10 11-16
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 83
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Появились подробности ЧП с военным самолетом на аэродроме Бельбек (2)
«Я бы разжаловал Лапина до рядового»: Кадыров раскритиковал командующего Краснолиманским направлением (2)
Ваша ДНК все слышит (0)
Октябрь астрономический и космический месяц! Нас ждет затмение Солнца и два звездопада! (1)
Репарации 50-х годов: так мы «уходили» из Финляндии (0)
Чем пахнет 3200-летний парфюм (0)
Смерть Пилата (апокриф) (0)
закон эволюции (0)
20 мудрых мыслей Литвака о комфортном общении (0)
О родстве кровном и духовном. (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6303
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4337
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3870
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 19197
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 11385
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 8764
Группа: Проверенные



18+