«Дракон смерти» с размахом крыльев в девять метров оказался самым крупным птерозавром Южной Америки
Аргентинские и бразильские палеонтологи изучили ископаемые остатки крупного птерозавра, найденные в отложениях Аргентины возрастом 87–86 миллионов лет. Ученые назвали этого летающего ящера Thanatosdrakon amaru — его родовое название переводится как «дракон смерти». Размах крыльев этого гиганта достигал 9,2 метра, что делает его крупнейшим птерозавром Южной Америки и одним из самых больших летающих животных в истории. Предварительная версия статьи опубликована в журнале Cretaceous Research.
К семейству аждархид (Azhdarchidae) относятся самые крупные птерозавры — и заодно самые крупные летающие животные за всю историю существования жизни на Земле. Среди них кетцалькоатль Нортропа (Quetzalcoatlus nortropi) из США, арамбургиания (Arambourgiania philadelphiae) из Иордании, хацегоптерикс (Hatzegopteryx tambema) из Румынии и криодракон (Cryodrakon boreas) из Канады. Размах их крыльев находился в диапазоне 9–11 метров. Несмотря на разнообразие и широкое распространение аждархид, многие виды представлены фрагментарным материалом — это связано с хрупкостью их костей.
Леонардо Ортис Давид из Национального университета Куйо и его коллеги из Аргентины и Бразилии исследовали окаменелости гигантского аждархида из верхнемеловой формации Плоттьер (Plottier Formation) в Аргентине. Возраст отложений этой формации составляет примерно 87–86 миллионов лет. Ископаемые остатки были представлены двумя экземплярами: изолированной плечевой костью и посткраниальным скелетом. Ученые оценили их размах крыльев в 9,2 и 7 метров соответственно.
На основе изученных окаменелостей палеонтологи описали новый род и вид — Thanatosdrakon amaru. Родовое название означает «дракон смерти», а видовое дано в честь змея Амару из мифологии инков. Филогенетический анализ показал, что танатосдракон относится к группе Quetzalcoatlinae, в которую входят гигантские аждархиды, причем он оказался наиболее тесно связан с кетцалькоатлями и криодраконом.
Ученые отмечают, что ископаемые остатки танатосдракона отличаются хорошей сохранностью. К примеру, это первый гигантский аждархид, у которого найден полный нотариум — сросшиеся туловищные позвонки. Размах крыльев в 9,2 метра делает танатосдракона самым крупным птерозавром Южной Америки из известных на сегодняшний день. Окаменелости этого гиганта обнаружены в отложениях пересыхающих рек — это подтверждает предположение о том, что аждархиды обитали вдали от побережий крупных водоемов и охотились на земле.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Наша планета и вся наша звёздная система прошла через жуткие катастрофы в глубокой древности. Планету тогда захватили монстры драконьего племени. Останки их находят в древних отложениях. Однако лет с тех пор прошло гораздо меньше, чем предполагают ученые. Относительно недавно (примерно 6 тыс. лет назад) была очередная катастрофа, когда по воле захватчиков время было изменено так, что нам сегодня кажется что события происходили гораздо древнее.
Послушайте или посмотрите спектакль Евгений Шварц "Дракон" Театр студия на Юго Западе реж В Великович. Это лушее в исполнение. Ах, какой был в нём Авилов! Ауди запись можно слушать на плеере, помпе или тв. https://mp3crown.org/music/ = бесплатно. Книга на Литрес за малую плату. https://www.litres.ru/search/