«Бериевская» амнистия - амнистия, объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года.
Основной причиной являлся кризис ГУЛАГа: крайне низкая производительность принудительного труда заключённых. Отсутствие материальной или иной личной заинтересованности самой рабочей силы с одной стороны и вся совокупность расходов на её содержание, организацию и охрану с другой делали труд заключённых нерентабельным.
По словам М. Кравери и О. В. Хлевнюка:
«… реорганизация, предпринятая уже весной 1953 г., состоялась бы в любом случае, с Берией или без него. Главная причина достаточно энергичных и срочных действий нового руководства страны в этой области — глубокий кризис, в котором находилась карательная система в целом и экономика принудительного труда в частности».
Последствия имели вполне ожидаемый результат: рост преступности в СССР. в 1953 году милицией зарегистрировано на 16,4 % больше преступлений, чем годом ранее. При этом наибольший рост отмечался в разряде особо тяжких и иных общеуголовных преступлений (убийство, бандитизм, разбой, куража).
Согласно данным, сообщённым вновь назначенным министром внутренних дел СССР С. Н. Кругловым, к 1 апреля 1954 года 84 225 человек из числа освобождённых по амнистии вновь привлечено к уголовной ответственности. Это составило 7 % от числа всех осуждённых за 1953 год (1 196 226 человек) и почти 8 % — за 1954 (1 082 708 человек).
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.