Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 07.07.2022, 17:07
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 99
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Оценка военной обстановки на 07.07.2022 с Сергеем Колмогоровым и Дмитрием Роде (0)
7 июля Рождество Иоанна Предтечи - Иоанна Крестителя. (1)
Кому принадлежит нефть в Казахстане (3)
Хабек умоляет Канаду вернуть турбину «Северного потока», чтобы немцы не замерзли (3)
«Вслед за Джонсоном»? Канцлеру ФРГ «указали на выход» после его слов о России (3)
Мистический понедельник и выравнивание Солнца и Сириуса (1)
Аспекты Уран-Венера в синастрии ⚡ Любовь с первого взгляда (0)
Преимущества и особенности IT-специальностей (1)
Юнна Мориц ЧЕМ ПАХНЕТ ЛОШАДЬ (6)
Монархии Персидского залива (1)
Доктор Мясников - о приближающейся вспышке новых подвидов "омикрона" (3)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе , рассказываем об интересных событиях дня (0)
Берёза зелёные косы (0)
Григорий Лепс о происшествии на концерте: "Я еле выжил" (3)
Число жертв обрушения ледника в Италии выросло до девяти (1)
Связи Владимира Мау (3)
Янукович обратился к гражданам и властям Украины (2)
Америке пригрозили воссоединением Аляски с Россией (0)
Новая сторублевка (1)
На чем погорел Борис Джонсон: мнение политолога (5)
Всем, кто сегодня отмечает свой День рождения! (2)
Гречневый суп с шампиньонами (0)
Скрижали Джорджии СНЕСЕНЫ полностью (0)
О кошках у наших предков (2)
Туманность Гама такая большая и близкая, что ее трудно увидеть (0)
на фото Луны транзит МКС (0)
Китай готовится провести отбор миссий, которые будут реализованы по третьей Программе стратегических приоритетов. (0)
В Сибири найдены следы более тысячи крепостей. От кого защищались предки сибиряков и почему об этом молчат? (16)
история курантов.. (1)
Чебурашка - Секрет праздника - Союзмультфильм (1)
Кто не знает Чебурашку, тот с Луны. Но далеко не все знают создателя этого образа. (0)
Иван Грозный почти четверть века состоял в переписке с Елизаветой первой. (1)
4 июля 1773 г. – Балаклавский морской бой (0)
Ялтинский лук - это не только фото у моря. (1)
Бостонские пожарные позируют с новой пожарной машиной в 1920-е годы. (1)
Куда ведут Ворота Солнца? (0)
Симург (0)
По следам философского камня (1)
Магическая или волшебная палочка в истории (0)
Монеты из прошлого с изображением странных существ и НЛО. (0)
"Китайские зеркала" - артефакты, которые противоречат законам оптики (1)
10 признаков того, что человек проживет долго — согласно науке (0)
День Бога Купалы (1)
Президент РФ Владимир Путин изменил правила игры на мировом продовольственном рынке. ЗА ЗЕРНОМ ПРИДЕТСЯ ЕХАТЬ В РОССИЮ (6)

Новости готовят...

Новостей: 14661

В архиве: 11392

Новостей: 6751

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 1867

В архиве: 8413

Новостей: 1173

В архиве: 4005

Новостей: 1036

В архиве: 17

Новостей: 970

В архиве: 338

Новостей: 948

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 794

В архиве: 438

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [701]Астрономия и космос [1094]Бывает же такое! [1592]
Гипотезы, версии, прогнозы [3553]Дом, сад, кулинария [665]Животные и растения [358]
Здоровье, человек [1231]Искусство, поэзия [390]История, археология, судьбы [3224]
Мир вокруг нас [1179]Наука и технологии [917]Непознанное [2174]
НЛО, уфология [193]Новости, общество, в мире [11492]Психология и отношения [420]
Религии, учения [76]Советы и истории из жизни [563]Стихия, климат, экология [642]
Фильмы и видео [679]Частное мнение [2055]Это интересно! [1763]
Юмор, афоризмы, притчи [926]


06:01
900 русских против 5000 поляков: какой невероятной победой Суворов прославился на весь мир


Небольшое белорусское местечко Столовичи, расположенное в Брестской области, хранит память о событии, произошедшем два с половиной столетия назад. Здесь в полной мере проявился талант великого полководца Александра Суворова. И здесь же фактически была решена судьба Речи Посполитой, некогда влиятельной европейской державы. В сражении при Столовичах около 900 русских солдат одним ударом одолели пятитысячную армию.

Полководец, подавлявший восстания

Александр Васильевич князь Италийский граф Суворов-Рымникский (1730-1800 гг.), чей военно-стратегический талант воспет многими отечественными историками и писателями, не для всех является однозначной фигурой. Его громкие победы, безусловно, упрочили позиции Российской империи на мировой геополитической арене. Но будучи верным слугой Отечества, полководец неоднократно подавлял различные восстания, мятежи и крестьянские волнения. Причем, как в самой России, так и за ее пределами.

Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского института истории РАН Евгений Анисимов в своей книге «История России от Рюрика до Путина. Люди. События. Даты» (СПб, 2009 год издания) назвал Александра Суворова гениальным полководцем и своеобразным человеком, которого солдаты по-настоящему любили, несмотря на регулярные тяжелые учения. Подготовке и боеспособности своих войск военачальник действительно уделял особое внимание.

«Отказ от заученных шаблонов, умение исходить из ситуации и из характера местности, тонкий учет психологии солдат – все это использовал Суворов для своих многочисленных побед. Его коньком было стремительное, ошеломлявшее противника наступление», – отметил Е.В. Анисимов.

А вот писатель и публицист Сергей Баймухаметов в книге «Ложь и правда русской истории» (Москва, 2005 год издания) отметил, что императрица Екатерина II особо ценила полководца за успехи, достигнутые при усмирении народных волнений.

Так, после подавления восстания польско-литовских конфедератов в 1768-1772 годах Александр Суворов в 40 лет получил звание генерал-майора. Затем военачальник лично этапировал Емельяна Пугачева, попутно подавляя оставшиеся очаги сопротивления на Урале. А после присоединения Крыма к России в 1783 году полководцу поручили привести в покорность ногайских татар, чего ему тоже удалось добиться, хоть и не без труда. А уж жестокое подавление восстания поляков, предводителем которого был Тадеуш Костюшко, отражено в работах многих отечественных и западноевропейских историков. После по-настоящему кровавого взятия Варшавы в 1794 году императрица пожаловала Александру Суворову титул фельдмаршала.

«Вот такой послужной список: полторы русско-турецкие войны в чине командира дивизии и командира корпуса, а все остальное, увы, карательные экспедиции – польские конфедераты, пугачевщина, ногайские татары, снова польские повстанцы...» – написал в своей книге С.Т. Баймухаметов.

Барская конфедерация

Первой карательной военной экспедицией Александра Суворова было подавление восстания польско-литовских конфедератов.

В XVIII веке набиравшая силу Россия вела многочисленные войны не только с Османской империей, но и с Речью Посполитой, которая являлась федеративным государством, включавшим в себя Польское королевство и Великое княжество Литовское. В состав соседней страны также входила значительная часть современных Белоруссии и Украины. В 1795 году Речь Посполитая прекратила свое существование, а ее территорию поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия.

Фактически последней попыткой польско-литовской шляхты сохранить свою независимость была Барская конфедерация, созданная в 1768 году в городе Бар, расположенном в Подолье (ныне Винницкая область Украины).

Дело в том, что императрица Екатерина II использовала личное влияние и связи, чтобы посадить на польский престол одного из своих любовников – Станислава Августа Понятовского, рассчитывая на лояльную политику с его стороны. В стране заметно усилилось влияние русского посла Н.В. Репнина, который подкупом и угрозами склонял на свою сторону представителей местной элиты. Такая зависимость и фактическая потеря суверенитета не понравилась многим польским патриотам, которые и создали Барскую конфедерацию, а возглавили ее епископ Адам Станислав Красиньский, его брат, Михаил, и варецкий староста — Казимир Пулавский.

Встревоженный король С.А. Понятовский попросил помощи у Екатерины II, которая направила войска для подавления восстания, а конфедераты тем временем заручились поддержкой Франции и вели активные переговоры с Османской империей.

Писатель, публицист Анатолий Тарас в своей книге «Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков» (Минск, 2013 год издания) отметил, что главной целью участников восстания была защита суверенитета Речи Посполитой, как во внутренней, так и во внешней политике. Разумеется, в первую очередь, представители шляхты хотели освободиться от возрастающего влияния России.

Военное противостояние

Весной 1771 года на помощь конфедератам пришли их французские союзники во главе с генералом Шарлем Дюмурье. Он возглавил объединенную армию вместе с Казимиром Пулавским. Вдохновленные поддержкой французов, участники восстания заняли два польских населенных пункта – Ланцкорону (Лянцкорону) и Ченстохову, а затем столкнулись с русским полководцем Александром Суворовым. 12 (23 – по новому стилю) мая он нанес им сокрушительное поражение в битве под Ланцкороной.

После поражения генерала Дюмурье последней надеждой патриотов Речи Посполитой оказалось войско Михаила Казимира Огинского (1729-1800 гг.) – представителя знатного рода, претендовавшего на польский престол и являвшегося великим гетманом княжества Литовского. По своей натуре этот человек не был блестящим военным стратегом, зато увлекался поэзией и музыкой, занимался литературной деятельностью. Тем не менее, в его войско стали стекаться мелкие отряды участников восстания, и к осени 1771 года это уже была пятитысячная армия.

Общаясь с официальными властями, М.К. Огинский некоторое время скрывал свою приверженность идеям Барской конфедерации, но накопив силы, выдал себя 30 августа 1771 года – напал на отряд Петербургского легиона, дислоцированный у города Барановичи (ныне Брестская область Белоруссии). Командир отряда полковник Албычев погиб в этом бою, почти 500 русских солдат и офицеров попали в плен. Им на помощь и поспешил А.В. Суворов.

Невероятная победа Суворова

Известный военный историк, генерал-лейтенант Александр Петрушевский (1826-1904 гг.) в своей книге «Генералиссимус князь Суворов» (Санкт-Петербург, 1884 год издания) проанализировал особенности военной тактики и стратегии великого полководца. Исследователь пришел к выводу, что успех часто сопутствовал Александру Васильевичу, благодаря внезапности его атак.

В распоряжении А.В. Суворова находилось около 900 человек. Русский полководец сумел ввести поляков в заблуждение. Он сделал вид, что не планирует нападать на пятитысячное войско М.К. Огинского, которое постоянно пополнялось новобранцами, а движется в сторону Несвижа, чтобы соединиться там с другими частями русской армии и атаковать, когда у противника не будет такого численного превосходства. Это соответствовало всем правилам военной науки, поэтому для поляков стало полной неожиданностью, когда ночью на 13 (24) сентября 1771 года они были внезапно атакованы русскими у местечка Столовичи.

«Успех в военном деле очень много зависит от выигрыша времени: потеря одного часа может дать вместо победы поражение. Поход Суворова к Столовичам и бой при этом местечке служат блестящим тому подтверждением», – написал А.Ф. Петрушевский.

Темной ночью русские солдаты тихо пробрались в тыл к полякам и захватили их пушки. Конфедераты запаниковали, никто из них толком не понимал, что происходит. Их беспорядочная стрельба и хаотичные попытки оказать сопротивление ни к чему не привели. Как только возникла реальная опасность, М.К. Огинский бросил свое войско: он сбежал, сев на коня и ускакав в открытое поле. Многие поляки последовали его примеру.

К утру русские солдаты выбили конфедератов из Столовичей, освободив 435 пленных из отряда Албычева. Но большая часть поляков находилась в лагере, расположенном поблизости. К ним примкнули убежавшие из населенного пункта, захваченного русскими. С собой они принесли хаос и панику. Понимая, что медлить нельзя, иначе противник сумеет перегруппироваться и собраться для военного противостояния, А.В. Суворов принял решение немедленно атаковать основной лагерь конфедератов, несмотря на их численный перевес.

Уже совсем рассвело, а русские не умерили интенсивности своей атаки. Обстреляв противника из отнятых у него же пушек, А.В. Суворов бросил в бой кавалерию. К 11 часам дня войско М.К. Огинского перестало существовать. Большинство конфедератов сдались в плен.

Результаты сражения

Прекрасно обученные, опытные русские солдаты потеряли в битве при Столовичах убитыми всего лишь 8 (!) человек. Что касается потерь противника, то сам А.В. Суворов в своих сообщениях оценивает количество погибших поляков от 300 до 500 человек, и пленных около трех сотен. В то время, как большинство военных историков полагают, что конфедераты потеряли порядка 1000 человек.

«Раненых Суворов считает в своем донесении 3 офицера и 35 нижних чинов, а в автобиографии говорит, что были переранены почти все старшие офицеры и 78 нижних чинов, т.е. около 100 чел.; это должно быть ближе к правде. Число раненых конфедератов остается неизвестным, но оно должно быть очень велико», – предположил А.Ф. Петрушевский.

Полководец, одержавший такую громкую победу, прославился на всю Европу. Его талант высоко оценили в Пруссии, в других странах. Екатерина II пожаловала А.В. Суворову орден Святого Александра Невского, а сам он раздал каждому из своих солдат, участвовавших в операции, по серебряному рублю.

Сражение при Столовичах имело серьезные геополитические последствия. Поражение войска М.К. Огинского практически перечеркнуло все надежды польских патриотов на сохранение независимой Речи Посполитой. Отдельные незначительные очаги сопротивления были подавлены частями русской армии, что вскоре привело к разделу территории Польши между Россией, Пруссией и Австрией.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 311 | Добавил: Pantera| | Теги: На, какой, 900, 5000, мир, победой, прославился, суворов, русских, поляков:, против, весь, невероятной | Рейтинг: 4.5/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 IGOR53   (12.04.2022 13:11) [Материал]
«Вот такой послужной список: полторы русско-турецкие войны в чине командира дивизии и командира корпуса, а все остальное, увы, карательные экспедиции – польские конфедераты, пугачевщина, ногайские татары, снова польские повстанцы...» – написал в своей книге С.Т. Баймухаметов.
Врет Баймухаметов. Но его позиция понятна: он сам татарин (может даже националист) и ему горько признавать, что ногайские татары были разбиты. Кроме войн с турками Суворов много воевал с французами в составе объединенной австро-прусско-российской коалиции. Один только переход через Альпы чего стоит. За этот переход Суворов получил чин генералисимуса.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 99
Пользователей: 94
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(219)

ЦЕНЫ

(15)


Интересное сегодня
Президент РФ Владимир Путин изменил правила игры на мировом продовольственном рынке. ЗА ЗЕРНОМ ПРИДЕТСЯ ЕХАТЬ В РОССИЮ (6)
В Сибири найдены следы более тысячи крепостей. От кого защищались предки сибиряков и почему об этом молчат? (16)
10 признаков того, что человек проживет долго — согласно науке (0)
«Вслед за Джонсоном»? Канцлеру ФРГ «указали на выход» после его слов о России (3)
"Китайские зеркала" - артефакты, которые противоречат законам оптики (1)
Григорий Лепс о происшествии на концерте: "Я еле выжил" (3)
Куда ведут Ворота Солнца? (0)
Янукович обратился к гражданам и властям Украины (2)
Монеты из прошлого с изображением странных существ и НЛО. (0)
Кому принадлежит нефть в Казахстане (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 6085
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3863
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3454
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2876
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 18614
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 10699
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 10237
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 8222
Группа: Проверенные



18+