Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 22.07.2019, 08:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 103
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10323

Новостей: 9867

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4228

Новостей: 3887

Новостей: 3333

Новостей: 1610

Новостей: 1548

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1205]Безумный мир [1996]Взаимоотношения людей [956]Войны и конфликты [1427]
Гипотезы и версии [9551]Дом, сад, кулинария [2921]Животные и растения [2283]Здоровье, психология [3788]
Искусство, литература, поэзия [665]История, археология [3194]Мир вокруг нас [2784]Мировые новости [3395]
Наука и технологии [984]Непознанное [3107]НЛО и уфология [786]Общество [6239]
Прогнозы ученых,исследования [346]Происшествия, чп, аварии [1327]Предсказания и астрология [727]Религии, учения [430]
Российские новости [5291]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1663]Феномены и аномалии [848]
Фильмы и видео [3368]Частное мнение [5160]Это интересно! [3714]Юмор, афоризмы, притчи [2226]


18:51
Журналист Свен Феликс Келлерхофф призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле.


Журналист Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела Die Welt, опубликовал статью, в которой призвал снести памятник Победы на Прохоровском поле. Военный историк Алексей Исаев комментирует громкое заявление журналиста, слабо разбирающегося в истории Великой Отечественной войны

Специально для портала История.рф военный историк Алексей Исаев оперативно прокомментировал ситуацию, объяснив зачем немцам понадобилось внезапно переписывать историю проигранного Вермахтом сражения:

Ответ на вопрос, почему в Германии вдруг сегодня вспомнили про Прохоровку, для специалистов вполне очевиден. 75 лет назад гремела операция «Багратион», принесшая крупнейший разгром германской армии за всю ее историю. Вспоминать об этом будет уместно, но с неизбежным ударом по национальному самолюбию немцев. Колоссальные потери людей и техники, массовая сдача в плен солдат и офицеров, включая сразу два десятка генералов, марш пленных по Москве. Этот урок вспоминать не хотят. Поэтому в некруглую дату решили вспомнить о Прохоровском поле.

Вспоминая о Прохоровке, немецкая сторона тоже врет. Делается акцент на потерях 5-й гвардейской ТА, которые стали достоянием общественности с открытием архивов. Хотя еще в советский период признавалось, что потери под Прохоровкой были тяжелыми.

Однако забывается, что доступны оказались архивы обеих сторон. Напирая на тему потерь в конкретном бою, немецкие историки и журналисты стремятся вывести из рассмотрения более неприятную для Германии тему неудачи операции «Цитадель» в целом и, если уж возвращаться к Прохоровке, провала немецкой разведки во вскрытии подхода советских резервов. Переданная из резерва Ставки 5-я гвардейская ТА оказалась не вскрыта разведкой, и о ее появлении известили командиров и командующих германскими войсками фиолетовые ракеты из передовых окопов (они означали «атакованы танками») только утром 12 июля 1943 года. Скрытно проведенный марш обошелся практически без потерь армии П. А. Ротмистрова от ударов с воздуха. Это резко контрастирует с событиями июля 1942 года, когда 5-я ТА (еще не гвардейская, П.А. Ротмистров командовал в ней танковым корпусом) подверглась жесточайшим налетам, существенно снизившим ее боеспособность. По существу, лето 1943 года очень ярко знаменовало собой рост за год возможностей и мастерства Красной Армии и общую деградацию Вермахта. Хотят об этом вспоминать в Германии? Судя по всему, не хотят.

Появление свежих сил, вовремя не вскрытых, к появлению которых не подготовились, а потому не провели корректировку планов, знаменовало собой неудачу наступления ГА «Юг». Причем независимо от сворачивания «Цитадели» в целом из-за событий на северном фасе Курского выступа и начала советского контрнаступления. Поэтому памятники и часовни на месте боев – это не только дань памяти павшим, но и обозначение рубежа, на котором остановилось последнее немецкое наступление со стратегическими целями. Именно на этом рубеже армия Третьего Рейха навсегда утратила стратегическую инициативу. Начинался отход на запад, перешедший в 1944 году в бегство

Отдельно высказывания журналистов прокомментировал Научный директор РВИО Михаил Мягков: " Заявление немецкого журналиста, который предлагает снести памятник нашим погибшим воинам, иначе как кощунством называть нельзя. Это прямое оскорбление памяти советских воинов, погибших в ходе Курской битвы, это оскорбление наших ветеранов и нынешнего поколения россиян, которые любят свою историю и должны гордиться своими прадедами, которые победили нацизм, освободили Европу и внесли решающий вклад в победу во Второй мировой войне. В конце концов, они освободили саму Германию от нацистского режима, но немецкий корреспондент это забывает, и, по меньшей мере, он должен принести глубокие извинения за то, что написал.

Что было на самом деле? На самом деле сражение под Прохоровкой (южный фас Курской дуги) и сражение под Понырями (северный фас Курской дуги) были ключевыми моментами всей Курской битвы. Курская битва в нашей историографии по праву считается завершением коренного перелома в войне, когда наступательная стратегия Германии потерпела окончательный крах и в скором времени был освобожден Орел, Белгород, Харьков. Дальше была битва за Днепр, освобождение Киева, освобождение всей территории Советского Союза и затем освобождение уже европейских стран.

Немцы, строя свои планы на 1943 год, пытались окружить наши войска на Курском выступе, сосредоточили здесь отборные части. На южном фланге наступала самая мощная немецкая группировка, были применены новые немецкие танки «Тигр», «Пантера», самоходные орудия «Фердинанд», которые могли тогда поражать наш основной танк Т-34 с дальнего расстояния, примерно полтора километра. Наши танки могли ответить только в ближнем бою, поэтому было принято решение сражаться с немцами именно в ближнем бою. Надо отметить, что западная историография говорит о том, что сражение под Прохоровкой было 12 июля 1943 года, но из наших документов мы знаем, что это сражение длилось несколько дней, на большой площади. Уже 11 июля завязались бои в районе Прохоровки и продолжались до 14 июля. Конечно, с нашей стороны были большие потери. С немецкой стороны в этих боях участвовало около 500 танков, с нашей – более 700, и по данным объективных специалистов, немцы потеряли в этих сражениях около 300 танков, а наши – около 500. Но ударная танковая группировка немцев была обескровлена, мы же смогли восполнить свои потери, и в конце концов начать решительное контрнаступление.

Как немцы сегодня могут говорить, что мы проиграли сражение под Прохоровкой, если дальше этого населенного пункта они не продвинулись, и вскоре отошли на исходные позиции и мы повели решительное контрнаступление. Мне кажется, что подобные заявления иначе как частью информационной войны против России назвать нельзя, из нас пытаются сделать манкуртов, не помнящих родства и лишить генетической памяти.

Еще в конце 40-х, в 50-х и 60-х годах ХХ столетия немецкие генералы в своих мемуарах пытались взвалить всю вину за свои поражения на Гитлера, якобы он отдавал неправильные приказы, тем самым выгораживая себя. Вот эта ревизионистская школа сегодня продолжает расцветать буйным цветом, тем более, что журналист Die Welt, ссылаясь на данные только немецкой стороны, фактически не изучал советских архивов, которые сейчас имеются в открытом доступе.

Более того, тематика Курской битвы изучается на международных исторических конференциях. На Западе существуют различные школы, которые изучают историю Великой Отечественной и Второй мировой войн. Некоторые историки занимают объективную позицию, работают и в немецких и в отечественных архивах, изучают массу источников. А есть ревизионистские школы, в том числе представленные немецким историком Фризером, которые говорят, что Германия делала все правильно, а Красная Армия завалила вермахт трупами советских солдат. Сегодня этот научный дискурс выдергивается из контекста и используется в политической плоскости. Это не приведет немецких историков к каким-то правильным и серьезным выводам, а политики на этой основе решают свои конкретные задачи".

Напомним, что несколькими днями ранее о возможности появления таких высказываний заявил Председатель попечительского Совета РВИО Сергей Иванов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: https://vk.com| Просмотров: 368 | Добавил: Pantera| | Теги: Феликс, поле., победы, свен, Келлерхофф, памятник, Прохоровском, призвал, снести, журналист, на | Рейтинг: 2.1/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 Благородный   (12.07.2019 20:54)
Ещё, не учитывается, что самым массовым танком Прохоровской битвы на стороне СССР был Т60. Лёгкий танк с автомобильным мотором и 20 мм авиационной пушкой.

0
2 надёжа   (12.07.2019 21:13)
Когда-советские люди умрут, кто знает, не посносят ли все памятники те, кто будет жить после нас. Пока мы будем помнить эту войну не наступит следующей. Как передать эту память следующему поколению.

0
3 Gvar_52   (12.07.2019 22:39)
Отловить этого гада, посадить в танк и обстрелять болванками biggrin

0
4 Ил   (12.07.2019 23:30)
Гош, а в танк если бы поставить канистру чего нибудь инициирующего... Пульнул бы ты сам болванкой из рпг?

Смотри на запенившихся.
https://youtu.be/Jor5V-zybfQ
Такое видел. Даже башни сносило метров на двадцать.
И хоронить, конечно некого. Кусочек железа, косточка иль обрывок ткани от танкача(спецухи) в лучшем случае.
А родня все пыталась заставить вскрыть цинк.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1205]Безумный мир [1996]Взаимоотношения людей [956]Войны и конфликты [1427]
Гипотезы и версии [9551]Дом, сад, кулинария [2921]Животные и растения [2283]Здоровье, психология [3788]
Искусство, литература, поэзия [665]История, археология [3194]Мир вокруг нас [2784]Мировые новости [3395]
Наука и технологии [984]Непознанное [3107]НЛО и уфология [786]Общество [6239]
Прогнозы ученых,исследования [346]Происшествия, чп, аварии [1327]Предсказания и астрология [727]Религии, учения [430]
Российские новости [5291]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1663]Феномены и аномалии [848]
Фильмы и видео [3368]Частное мнение [5160]Это интересно! [3714]Юмор, афоризмы, притчи [2226]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 103
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2788)

«Я»

(127)

СЛОВО

(116)

ДУХ

(49)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2907
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2732
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2021
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1850
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13621
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8663
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8429
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7161
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные



18+