Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Среда, 25.01.2017, 02:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [584]
Безумный мир [1316]
Войны и конфликты [1474]
Гипотезы и версии [1615]
Дом,сад,кулинария [1578]
Животные и растения [1318]
Здоровье,психология [1703]
История и археология [2003]
Мир вокруг нас [942]
Мировые новости [5131]
Наука и технологии [438]
Непознанное [1789]
НЛО,уфология [633]
Общество [3655]
Прогнозы ученых,исследования [254]
Происшествия,чп,аварии [409]
Пророчества и предсказания [377]
Российские новости [3440]
Стихия,экология,климат [1225]
Феномены и аномалии [284]
Фильмы и видео [3121]
Частное мнение [2464]
Это интересно! [1355]
Юмор,афоризмы,притчи [1599]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 209
Пользователей: 203
Сейчас комментируют: 6



Новости сегодня
Молодым семьям выделят деньги на покупку жилья (0)
О самонаблюдении (0)
Осознанность и воображение (0)
Леонид Кравчук на всякий случай стал отрицать вину в развале СССР (0)
Александр Проханов: В российском обществе доминирует несправедливость (0)
Андрей Фурсов: Вся мировая нежить сейчас протестует против Трампа (0)
…Разочарование ведет к любви. (0)
Александр Дугин: Главный вывод из речи Трампа — Россия прежде всего (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [584]Безумный мир [1316]Войны и конфликты [1474]Гипотезы и версии [1615]
Дом,сад,кулинария [1578]Животные и растения [1318]Здоровье,психология [1703]История и археология [2003]
Мир вокруг нас [942]Мировые новости [5131]Наука и технологии [438]Непознанное [1789]
НЛО,уфология [633]Общество [3655]Прогнозы ученых,исследования [254]Происшествия,чп,аварии [409]
Пророчества и предсказания [377]Российские новости [3440]Стихия,экология,климат [1225]Феномены и аномалии [284]
Фильмы и видео [3121]Частное мнение [2464]Это интересно! [1355]Юмор,афоризмы,притчи [1599]


10:04
Жизнь за вождя



Ученые рассказали о религиозных причинах появления социальной иерархии

Человеческие жертвоприношения оказывают прямое влияние на социальное неравенство, выяснили ученые. О том, как выбирались и приносились сакральные человеческие жертвы и почему в эпоху позднего палеолита труднее всего приходилось карликам, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

В религиозном сознании априори присутствует идея о неравенстве: человек признает, что он находится во власти высших существ. Принося жертвы, человек вступает в отношения со своим божеством. Свидетельства об умерщвлениях людей с целью успокоить или умилостивить высшие силы встречаются в письменных источниках древних германцев, арабов, тюрков, африканцев, китайцев, японцев.

В ходе недавнего исследования психологи, антропологи и социологи из Австралии, Новой Зеландии и Германии пришли к выводу, что ритуальные человеческие жертвоприношения, которые в некоторых обществах сохранялись вплоть до ХХ века, имеют непосредственное отношение к формированию и укреплению социальной иерархии. Эта гипотеза под названием «гипотеза социального контроля» существовала и ранее:

согласно теории, человеческие жертвоприношения заставляют людей рассматривать существующую власть как легитимную, а значит, стабилизируют текущую социальную систему.

Впрочем, до проведения указанного исследования гипотеза социального контроля не была подтверждена научными методами, а существовала только в виде наблюдений и умозаключений. Теперь же доказывающая гипотезу научная статья была опубликована в последнем номере журнала Nature.

В ходе работы ученые опирались на филогенетику — науку, выявляющую связи между живыми существами определенной экосистемы. В данном исследовании методы филогенетики позволили выявить общие корни разных культур и определить закономерности их развития. Исследовательская группа проанализировала все имеющиеся этнографические данные о 93 народностях, объединенных по языковому принципу в австронезийскую группу: в это объединение входят тайваньцы, индонезийцы, филиппинцы, малайзийцы и полинезийцы. Исследователи обратились именно к этим этносам из-за большого разнообразия моделей устройства их обществ: от небольших эгалитарных, основанных на родственных связях и признающих равноправие между всеми членами (такой строй наблюдается, к примеру, у добуанцев), до таких, где власть сосредоточена в руках большинства, что встречается у гавайцев. Неодинаковы и географические условия: народности проживают и на континентах в соседстве с другими культурами, и в изоляции на крошечных островах в Тихом океане.

Религиозные верования народов австронезийской группы разнятся, однако ритуалы с приношением людей в жертву в разные периоды развития их обществ были зафиксированы у всех.

Согласно сохранившимся записям, в качестве жертвы, как правило, избирались либо люди невысокого социального происхождения, либо вообще не имевшие прав, например рабы. Свидетельства о человеческих жертвоприношениях можно найти и в мифологических сказаниях, которые передаются из поколения в поколение до сих пор. Так, практически во всех культурах встречаются легенды о драконах: чтобы задобрить их, людям требовалось отдавать им на съедение самых прекрасных юношей и девушек племени.

Проводили ритуалы служители культов или вожди племен, которые, по представлению народов, являлись наместниками божества на земле. Ученые также обнаружили большое количество вариантов проведения сакральных ритуалов: людей топили, сжигали, четвертовали и так далее.

Каждая из 93 культур анализировалась по таким признакам, как наличие или отсутствие ритуалов человеческих жертвоприношений, и по уровню социального неравенства.

В первой части работы ученые рассматривали общества со средней и высокой степенью социальной стратификации (социального расслоения), пытаясь понять, действительно ли ритуалы жертвоприношений развивались синхронно с социальным расслоением. Затем ученые анализировали ту же самую зависимость на примере эгалитарных обществ и обществ со средним уровнем расслоения.

В результате работы выяснилось, что религиозные жертвоприношения практиковались в 5 из 20 эгалитарных обществ (25%), в 17 из 46 умеренно стратифицированных обществ (37%) и в 18 из 27 обществ с высокой степенью иерархии (67%).

На основе истории развития народностей и статистических данных ученые определили, что в австронезийских культурах человеческие жертвоприношения служили наказанием за нарушение табу, одновременно с этим подчеркивая высокий статус одних членов общества и низкий статус других. Возможность общения с высшими силами, которая закреплялась только за вождями или жрецами, позволяла устанавливать социальный контроль над соплеменниками. Авторы исследования утверждают: модели, демонстрирующие связь между развитием ритуалов жертвоприношений и укреплением общественного неравенства, доказывают, что

убийства людей в религиозных целях действительно способствовали стабилизации общественного строя, а также постепенно «сдвигали» его в сторону более жесткой иерархии.


Если в ХХ веке в жертву, как правило, приносили выходцев из низких социальных слоев, то охотники и собиратели, жившие в эпоху позднего палеолита, примерно 28 тыс. лет назад, часто приносили в жертву людей с физическими патологиями, например карликового роста. Об этом на страницах журнала Current Anthropology рассказали итальянские ученые после изучения останков и устройства древних захоронений в пещере Ромито в Калабрии, а также на стоянке Сунгирь, обнаруженной во Владимирской области.

Исследователи пришли к выводу, что это были не простые погребения, а следствия ритуальных жертвоприношений: могилы с останками физически неразвитых людей были оформлены особым образом, а предметы, которые были в них обнаружены, например бусы, создавались специально для обрядов, так как они не использовались в быту.

Стоит заметить, что выбор жертвы на основе физических данных также говорит о неравном отношении к разным людям в древнем обществе. Кроме того, по мнению одного из исследователей, Винченцо Формиколы, карликов могли опасаться, ненавидеть или, напротив, особенно почитать.



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Просмотров: 383 | Добавил: iskra| | Теги: жизнь, вождя, за | Рейтинг: 3.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-3
1 Shinnn   (12.09.2016 12:43)
Жертвы кровозамещения... не случайно имеется такой ракурс мысли как кровная месть... это не потому что обижен родственник, а потому что должна пролиться кровь как напитаться этой крови и успокоиться... жертва имеет выход в реал с момента сотворения жизни на свете материального мира... сначала это поедание животными как отдать кровь и пополнить чашу жизненной функции высшему сущему - кто сильнее тот и прав и выживает сильнейший - потому что кровь наполняла жизнь того кто забрал жертвенную кровь... Человек в жизни своей понял, что кто отдает кровь тот по сути своей распределяет свое генное происхождение на следующих всех кто питается этой кровью... и жертвами были самые достойные и самые красивые и здоровые... и как самое лучшее отдавали богам... на самом деле вместо богов там в пещерке сидел король человеческого стада и собирал в свой живот кровь жертвы и жрецы системы, пытающиеся стать умнее всех, могичнее всех, отважнее всех и в стремлении сравниться с богами... Богам не нужна кровь ничья - русло крови скрывает в своем начале энергию, которой живет человек и любое сущее... Энергия как и ее вторичное перерождение кровь нужна только реальному животному как поглотить душу более слабую и не дать ей вырваться на свободу... Но совершенно непрогматичны и чужды миру понятия как отдать жизнь за другого человека - ни жертвоприношение. ни просто убийство ради убить не приносит человеку ничего кроме разгула страстей - человек становится более агрессивыным и убивать входит в разум как навет на ум от животного мира... когда только вид и запах крови заставляет человека становиться хищником, зомбированным на отважные действия в военном потенциале... "до первой крови" - только замысел предводителя, что следующей стезей будет бездумное кровожадное месиво, когда человек превращается в дикое и глупое животное, которое ведут на убой.... это и есть мир животных во всей своей хищнической красе....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [584]Безумный мир [1316]Войны и конфликты [1474]Гипотезы и версии [1615]
Дом,сад,кулинария [1578]Животные и растения [1318]Здоровье,психология [1703]История и археология [2003]
Мир вокруг нас [942]Мировые новости [5131]Наука и технологии [438]Непознанное [1789]
НЛО,уфология [633]Общество [3655]Прогнозы ученых,исследования [254]Происшествия,чп,аварии [409]
Пророчества и предсказания [377]Российские новости [3440]Стихия,экология,климат [1225]Феномены и аномалии [284]
Фильмы и видео [3121]Частное мнение [2464]Это интересно! [1355]Юмор,афоризмы,притчи [1599]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
dreamer(56), Housebatze(30), RussellRN(39), Gizix(52), evgennk81(36), AndrewOnex(38), StewartCop(34), HeatherOt(42), Judithlal(40), Agnostic(59), heregovamej59(38), agreemythippig13(30), AshleyPi(31), varegodazem01(34), GeraldKl(42), Wanderer(59), Albertsype(30), enegvufa(29), gurebopabec80(40), GustavoPt(30), Dustinvor(40), Domingovet(33), Doreenen(34), Eduardogow(42), Natalievali(34), DominicSa(36), Insidide(29), БОРЕЙРУС(47), LoveseLTDs(42), Valeracix(33), HerbertLab(40), kosmos2015(30), MantinDah(35), Lowellbep(42), Ronaldkl(39), Danielma(31), manyaha(42), VincentOl(36), PatrickEi(35), Lollygap(29), EdwardDex(34), vyrewolamej71(37), Gregoryted(34), CharlesVand(30), werevopaseh64(35), shelkovboli(42), mirefogagel07(33), loresozafej94(40), jeremovarer62(41), KennethNobLY(37), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 209
Пользователей: 203
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(833)


Интересное сегодня
Андрей Фурсов: Вся мировая нежить сейчас протестует против Трампа (0)
Александр Дугин: Главный вывод из речи Трампа — Россия прежде всего (0)
…Разочарование ведет к любви. (0)
Леонид Кравчук на всякий случай стал отрицать вину в развале СССР (0)
Александр Проханов: В российском обществе доминирует несправедливость (0)
О самонаблюдении (0)
Осознанность и воображение (0)
Молодым семьям выделят деньги на покупку жилья (0)


Новости готовят...

Новостей: 12544 Архив: 20318

Новостей: 5279 Архив: 7299

Новостей: 3763 Архив: 2440

Новостей: 2715 Архив: 10076

Новостей: 2091 Архив: 5232

Новостей: 1370 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 752 Архив: 936

Новостей: 683 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3412
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11690
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10766
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9074
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8857
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8619
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7457
Группа: Проверенные

18+