Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 21.09.2018, 09:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 262
Пользователей: 249
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Вот как получить БЕЛЫЕ ЗУБЫ даже если вы старше 40 ЛЕТ Как сделать ЗУБЫ БЕЛЫМИ Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
Каждый ЦВЕТ РОЗЫ несет в себе ЗАШИФРОВАННОЕ ПОСЛАНИЕ Знаете ли вы их Интересные ФАКТЫ О ЦВЕТАХ (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным 21.09.2018 (0)
Закуска "Загадка для гостей" (0)
Что с нами будет?! Инопланетяне уже летят к Земле. Секретный план на случай контакта с НЛО (2)
Принятие обстоятельств (0)
Как сделать молоток своими руками из дерева быстро за 3 минуты (0)
NARADA: Каким образом можно избежать зашлакованности организма в Процессах его Вознесения (0)
Вроде так просто, а Как вкусно получается! Такой Рис намного вкуснее отварного! (0)
В Перу на церковь набежали полчища гигантских муравьёв. Версии их появления не менее жуткие, чем видео (1)
Новолетие 7527 от Сотворения Мира в Звёздном Храме как связь времён. (2)
Кто сбил российский Ил-20 в Сирии? (5)
Экхарт Толле: волшебство уступания или мудрость поддаваться течению жизни (0)
Чеченские активы «Роснефти» перешли под контроль Рамзана Кадырова (4)
Социально-экономическое напряжение на Кавказе вылилось в массовые беспорядки (1)
Кризис лишил россиян 10% накоплений (0)
«Росатом» профинансирует доклад о ядерной безопасности США (0)
Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания (2)
Санкции и «уважаемые партнеры» сделали свое дело: Минфин всерьез озаботился дедолларизацией экономики России (0)
Почему человек всё же умирает? (3)
Израиль передал России информацию о крушении Ил-20 (0)
Россиян, не пользующихся машиной, предложили наказать (3)
Любить родину гораздо приятней из-за границы. Где живут дети наших чиновников (0)

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [749]Безумный мир [1401]Взаимоотношения людей [633]Войны и конфликты [1069]
Гипотезы и версии [6546]Дом, сад, кулинария [1989]Животные и растения [1536]Здоровье, психология [2492]
Искусство, литература, поэзия [406]История, археология [2213]Мир вокруг нас [1760]Мировые новости [2544]
Наука и технологии [619]Непознанное [2143]НЛО и уфология [555]Общество [3789]
Прогнозы ученых,исследования [214]Происшествия, чп, аварии [891]Предсказания и астрология [485]Религии, учения [319]
Российские новости [3883]Советы и истории из жизни [508]Стихия, климат, экология [1171]Феномены и аномалии [562]
Фильмы и видео [2202]Частное мнение [4176]Это интересно! [2537]Юмор, афоризмы, притчи [1609]


18:00
Жена, любовница и Энгельс: что думал Карл Маркс о любви


«Если бы мне предоставили прожить мою жизнь сначала, я бы сделал ее такой же, какова она сейчас. За исключением одного — никогда не женился бы».

Со дня рождения немецкого философа еврейского происхождения, революционера, экономиста и автора научных трудов «Капитал» и «Манифест коммунистической партии» прошло 200 лет. Когда говорят о Карле Марксе, то, в первую очередь, вспоминают его философские, экономические и политические идеи и искания, которые навсегда изменили мировую историю. «Капитал» Маркса зубрили в советских школах, ему устанавливали памятники (первый появился в Перми), о нем снимали фильмы и не раз называли самым великим философом последних столетий.

Несмотря на то, что коммунистические идеи все чаще воспринимают, как утопию, которой не суждено было сбыться, цитаты из книг Маркса до сих пор пользуются большой популярностью. Что же философ думал и говорил о нематериальном — о любви?

Революционеры тоже любят

О том, что Карл Маркс в молодые годы любил шумные компании и пирушки с большим количеством алкоголя доподлинно известно. Уже во время учебы в университете Маркс в нетрезвом состоянии мог похвастаться проблемами с законом. А вот какими женщинами молодой философ интересовался — вопрос не до конца изученный. Официально роль спутницы жизни философа отводится прусской аристократке Женни фон Вестфален, с которой Маркс был знаком с самого раннего детства. Отцы детей были хорошими приятелями, пока Женни не сообщила о своих отношениях с Марксом.

Обручились молодые люди тайно, когда Карлу было 18, а Женни — 22. Поженились молодые люди всего лишь через семь лет. Все это время юный экономист учился и путешествовал, отношения возлюбленные поддерживали на расстоянии — по переписке.

Женни ревновала, считала, что у Маркса был кто-то на стороне и боялась, что молодой человек передумает жениться. Ревновала она, конечно, не зря. Например, в Берлине Маркс увлекся поэтессой Беттиной фон Арним, которая была старше его на 20 лет и красотой не отличалась. Зато она была известна и умна. В одном из интервью праправнучка революционера от внебрачного сына Хилда Маркс сказала, что философ не мог вступать в сексуальную связь с необразованными женщинами.

Спустя 7 лет Маркс и Женни официально поженились. Судя по всему, на решение повлияла смерть отца Женни, которая произошла за год до свадьбы дочери. Свою жену Маркс любил. Женни была для него в первую очередь любовницей и товарищем. Историки отмечают, что Маркс был хорошим отцом, куда лучшим, чем Женни матерью. Из семи родившихся детей в семье выжили только трое.

Однако жена не стала для философа последней женщиной. В 1845 году мать Женни отправила ей на помощь 11-летнюю экономку Елену Демут. Спустя шесть лет, когда Женни была в очередной раз беременна, о том, что находится в положении сообщила и экономка. Говорят, что связь Маркса с Демут случилась, когда жена уезжала в Европу регулировать финансовые вопросы. Некоторые историки утверждают, что после измены Марксу было стыдно и он договорился больше никогда не вступать в сексуальную связь с Демут. Стоит сказать, что девушка так и не вышла замуж, а ребенка отправили в приют. Спустя некоторое время Фридрих Энгельс назвал себя отцом новорожденного и отправлял ему содержание. Лишь на смертном одре Энгельс признался, что это не его ребенок.

Может быть, Марксу было стыдно, но любовные связи на стороне продолжались. Как-то он увлекся образованной итальянкой 33-летней фрау Тенге, которая была женой богатого помещика. Их общение началось с интеллектуальной связи, а закончилось сексуальной.

Когда философу было 45, он флиртовал со своей племянницей — дочерью основателя концерна Philips Наннетой Филипс, которая была младше его на 19 лет. Маркс часто ездил в дом Филипс в Голландию, где написал значительную часть «Капитала». Историки так до конца и не сошлись во мнениях, была ли связь с Филипс сексуальной или платонической.

«Видишь ли, малышка моя, я многое повидал, но можешь быть уверена, что я всегда хочу вернуться в Боммел», — писал он Наннете Филипс.

Но ревновала законная жена Маркса не только к женщинам, но и к другу — Фридриху Энегльсу, который славился беспорядочным образом жизни. Женни боялась, что богатый и распутный мужчина «испортит» ее мужа, но ничего с этим поделать не могла — Энгельс содержал всю семью. Кстати, он же похоронил Женни, когда она умерла. Маркс в тот день остался дома, потому что врачи запретили ему нервничать.

Что говорил Маркс о любви

«Если ты любишь, не вызывая взаимности, то есть если твоя любовь как любовь не порождает ответной любви, если ты своим жизненным проявлением в качестве любящего человека не делаешь себя человеком любимым, то твоя любовь бессильна, и она — несчастье», — писал Маркс в работе «Экономическо-философские рукописи 1844 года».

Не скупился Маркс и на страстные слова в адрес своей жены. О чем все узнали лишь спустя сто лет, когда было опубликовано письмо Маркса к Женни, которое все это время хранили дети и внуки.

«Во всяком случае, ни одно из этих мрачных изображений мадонн так много не целовали, ни на одно не смотрели с таким благоговейным умилением, ни одному так не поклонялись, как этой твоей фотографии, которая хотя и не мрачная, но хмурая и вовсе не отображает твоего милого, очаровательного, „dolce“, словно созданного для поцелуев лица. Но я совершенствую то, что плохо запечатлели солнечные лучи, и нахожу, что глаза мои, как ни испорчены они светом ночной лампы и табачным дымом, все же способны рисовать образы не только во сне, но и наяву. Ты вся передо мной как живая, я ношу тебя на руках, покрываю тебя поцелуями с головы до ног, падаю перед тобой на колени и вздыхаю: „Я вас люблю, madame!“ И действительно, я люблю тебя сильнее, чем любил когда-то венецианский мавр. Лживый и пустой мир составляет себе ложное и поверхностное представление о людях. Кто из моих многочисленных клеветников и злоязычных врагов попрекнул меня когда-нибудь тем, что я гожусь на роль первого любовника в каком-нибудь второразрядном театре? А ведь это так».

«Временная разлука полезна, ибо постоянное общение порождает видимость однообразия, при котором стираются различия между вещами. Даже башни кажутся вблизи не такими уж высокими, между тем как мелочи повседневной жизни, когда с ними близко сталкиваешься, непомерно вырастают. Так и со страстями. Обыденные привычки, которые в результате близости целиком захватывают человека и принимают форму страсти, перестают существовать, лишь только исчезает из поля зрения их непосредственный объект. Глубокие страсти, которые в результате близости своего объекта принимают форму обыденных привычек, вырастают и вновь обретают присущую им силу под волшебным воздействием разлуки. Так и моя любовь», — в том же письме описывает Маркс свои взгляды на разлуку.

Несмотря на то, что коммунисты активно продвигали идею «свободной любви», сам Маркс ее не разделял, когда дело касалось его детей.

«На мой взгляд, истинная любовь выражается в сдержанности, скромности и даже в робости влюбленного в отношении к своему кумиру, но отнюдь не в непринужденном проявлении страсти и выказывании преждевременной фамильярности. Если Вы сошлетесь на свой темперамент креола, моим долгом будет встать с моим здравым смыслом между Вашим темпераментом и моей дочерью. Если, находясь вблизи нее, Вы не в силах проявлять любовь в форме, соответствующей лондонскому меридиану, придется Вам покориться необходимости любить на расстоянии», — написал он в письме Поль Лафрагу, который хотел жениться на его дочери Лауре.

Более того, когда речь шла о дочерях, Маркс забывал о всех коммунистических заветах и мыслил рационально.

«Если бы мне нужно было снова начать свой жизненный путь, я сделал бы то же самое. Только я не женился бы. Поскольку это в моих силах, я хочу уберечь мою дочь от рифов, о которые разбилась жизнь ее матери. Так как это дело никогда не достигло бы нынешней ступени без моего непосредственного вмешательства (слабость с моей стороны!) и без влияния моей дружбы к Вам на поведение моей дочери, то личная ответственность всей тяжестью падает на меня. Что касается Вашего теперешнего положения, то те сведения, которых я не искал, но которые получил помимо своего желания, вовсе не успокоительны. Но оставим это. Что же касается общего Вашего положения, то я знаю, что Вы еще студент, что Ваша карьера во Франции наполовину разбита событиями в Льеже, что для Вашей акклиматизации в Англии у Вас пока что отсутствует необходимое условие — знание языка и что в лучшем случае Ваши шансы являются совершенно проблематичными. Наблюдение убедило меня в том, что Вы по природе не труженик, несмотря на приступы лихорадочной активности и добрую волю», — ставит условия жениху своей дочери Маркс.

«Свободная от всяких сомнений вера в неподдельность любви, которую выражает возлюбленный, есть для возлюбленной высшее наслаждение собой, есть ее вера в самое себя»

«Сердце человека — удивительная вещь, особенно если человек носит сердце в своем кошельке»

«В отношении к женщине, как к добыче и служанке общественного сладострастия, выражена та бесконечная деградация, в которой человек оказывается по отношению к самому себе»

«Если бы брак не был основой семьи, то он так же не являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба»






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://golbis.com/pin/zhena-lyubovnitsa-i-engels-chto-dumal-karl-marks-o-lyubvi/| Просмотров: 188 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Думал, Любви, жена, Энгельс:, карл, любовница, Маркс, что | Рейтинг: 2.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [749]Безумный мир [1401]Взаимоотношения людей [633]Войны и конфликты [1069]
Гипотезы и версии [6546]Дом, сад, кулинария [1989]Животные и растения [1536]Здоровье, психология [2492]
Искусство, литература, поэзия [406]История, археология [2213]Мир вокруг нас [1760]Мировые новости [2544]
Наука и технологии [619]Непознанное [2143]НЛО и уфология [555]Общество [3789]
Прогнозы ученых,исследования [214]Происшествия, чп, аварии [891]Предсказания и астрология [485]Религии, учения [319]
Российские новости [3883]Советы и истории из жизни [508]Стихия, климат, экология [1171]Феномены и аномалии [562]
Фильмы и видео [2202]Частное мнение [4176]Это интересно! [2537]Юмор, афоризмы, притчи [1609]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 262
Пользователей: 249
Сейчас комментируют: 13

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

НОД

(212)

СТИШКИ

(2288)

Сньi

(4)



Интересное сегодня
Россиян, не пользующихся машиной, предложили наказать (3)
Кто сбил российский Ил-20 в Сирии? (5)
Новолетие 7527 от Сотворения Мира в Звёздном Храме как связь времён. (2)
Социально-экономическое напряжение на Кавказе вылилось в массовые беспорядки (1)
Что с нами будет?! Инопланетяне уже летят к Земле. Секретный план на случай контакта с НЛО (2)
Вроде так просто, а Как вкусно получается! Такой Рис намного вкуснее отварного! (0)
Почему человек всё же умирает? (3)
В Перу на церковь набежали полчища гигантских муравьёв. Версии их появления не менее жуткие, чем видео (1)
Любить родину гораздо приятней из-за границы. Где живут дети наших чиновников (0)
Асада назначили виновным: эксперты называют «нелепыми» слова Игоря Конашенкова по поводу отсутствия у сирийцев системы опознавания (2)

Новости готовят...

Новостей: 10611

Новостей: 6959

Новостей: 5810

Новостей: 5686

Новостей: 3622

Новостей: 3013

Новостей: 2590

Новостей: 2300

Новостей: 1036

Новостей: 986

Активность на форуме

Постов на форуме: 2652
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1929
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1881
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1776
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1022
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9489
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 8603
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6094
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5376
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 4725
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 3923
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+