Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 23.02.2018, 05:23
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 137
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 5

Загрузка...

Новости сегодня
Батальоны просят огня (0)
«Людей неинтересных в мире нет…»: стихотворение Евгения Евтушенко о жизни, о смерти и о душе (0)
«Ты такая красивая!» (1)
Коллапс по всей стране: Россия на пороге бензинового кризиса (0)
Нашим планетарным мужчинам ...посвящается!!!! (2)
Как паразиты-вкладчики сидят на шее трудовых банкиров (0)
НАТО: «Российские подлодки изчезли с радаров сразу после пуска ракет» (1)
В диппочте посольства России в Аргентине найдены сотни килограммов кокаина (2)
Лошадь, которая совсем не боится волков, удивила всех (1)
Собянинская мэрия установит мемориальную доску Немцову по просьбе Собчак, Ходора и Ахеджаковой (1)
Немного о мужчинах! // Виолетта Крымская (0)
Коллекторы по-американски - полиция и суды на службе у ростовщиков (0)
Рост цен в России в 5 раз превысил официальную инфляцию (1)
Пенсионным фондам разрешили тратить накопления населения на собственные нужды (0)
Брань облегчает боль (1)
Люди и животные равны (2)
Немного фактов об оружии (0)
"Такое невозможно придумать". Дело о насилии над сиротами в Челябинске (0)
Женщина может перевернуть Мир! (0)
Праздники и приметы на 23 февраля 2018 года (0)
НАСА "утеряло" доказательства лунной миссии. (1)
С Праздником, настоящие мужчины! (6)

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [402]Безумный мир [695]Взаимоотношения людей [301]Войны и конфликты [520]
Гипотезы и версии [2890]Дом, сад, кулинария [875]Животные и растения [849]Здоровье, психология [1369]
Искусство, литература, поэзия [177]История, археология [1170]Мир вокруг нас [927]Мировые новости [1295]
Наука и технологии [373]Непознанное [1282]НЛО и уфология [305]Общество [1916]
Прогнозы ученых,исследования [105]Происшествия, чп, аварии [305]Предсказания и астрология [282]Религии, учения [154]
Российские новости [2248]Советы и истории из жизни [185]Стихия, климат, экология [622]Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [1354]Частное мнение [2391]Это интересно! [1470]Юмор, афоризмы, притчи [995]


11:56
Земля Санникова


45 лет назад вышел популярный фильм «Земля Санникова», созданный по мотивам научно-фантастического романа Владимира Обручева. Мало кто из поклонников творчества писателя знает, что его основной деятельностью была наука, а идею романа он привез в начале ХХ века из экспедиции по Якутии.

Именно там писатель от местных жителей услышал красивую легенду о цветущем архипелаге островов, затерянном в бескрайних просторах Северного Ледовитого океана. В подтверждение своих слов якуты указывали Обручеву на стаи птиц, улетавших на север в сторону ледяных торосов Арктики.

Аборигены верили, что и племя онкилонов, которое впоследствии ученый описал в своей книге, однажды отправилось вслед за птицами: великий шаман «указал народу путь на эту землю». В 1924 году Обручев завершил роман, опубликованный в 1926 году под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны».



Писатель даже не подозревал, что этот край был известен еще древним грекам под именем Гиперборея. Именно о ней как о прародине гиперборейцев и всего человечества упоминается в некоторых древних духовных трактатах.

Однако, несмотря на многочисленные попытки, обнаружить ее пока никому не удалось. Впрочем, возможно, эта группа островов являлась вовсе не легендарной Гипербореей, а выступавшим из воды Хребтом Ломоносова, некогда погрузившемся в Северный Ледовитый океан. Впрочем, не стоит строить догадки, лучше обратиться к реальным событиям прошлого.

Оказывается, в России действительно жил промышленник и купец Яков Санников. Как опытный делец он стремился найти поставщиков дешевой пушнины. Объехав множество северных островов, однажды в ясную погоду купец увидел далеко-далеко на горизонте некую землю.



Не высящиеся ледяные торосы, а именно чернеющие вершины гор неизвестной земли. На вопрос, заданный местным жителям, о том, что это виднеется вдали, купец получил странный ответ. Ему объяснили, что это действительно земля, но добраться до нее нет никакой возможности.

Раздосадованный Санников не единожды пытался попасть на загадочную землю, но тщетно. Каждый раз его собачьи упряжки, удалившись на приличное расстояние от материка, вынуждены были поворачивать обратно, столкнувшись с ледяными торосами и широкой полыньей.

Окончательно расстроившись, купец написал письма, рассказывающие о новой земле, в Москву и Санкт-Петербург. Исследователь предположил, что таинственная суша может оказаться не только группой островов, но даже небольшим материком с теплым климатом.

Ко всеобщему удивлению, Российская Академия наук благосклонно отнеслась к записке Санникова, ведь ранее он уже открыл два неизвестных до этого острова — Столбовой и Фадеевский.



Надо сказать, все, кто соприкасался с тайной земли Санникова, подпадали под ее загадочное очарование и безоговорочно верили в ее существование. Первым на практике пытался проверить догадку Санникова адмирал П.Ф. Анжу.

Члены его экспедиции тоже увидели на горизонте очертания неизвестной земли, наняли у местных жителей собачьи упряжки и отправились в путь. Однако их, как ранее и Якова Санникова, постигла неудача: они уперлись в ледяные торосы, за которыми оказалась широкая полынья, заставившая полярников повернуть обратно.

В то же время, любопытство исследователей подогревали рассказы рыбаков и моряков о загадочной земле. Исследователи утверждали, что при приближении к полюсу становится значительно теплее.


Эдуард Васильевич Толль

В 1900 году к неизвестной земле была отправлена крупная экспедиция. Возглавил ее геолог и путешественник Эдуард Васильевич Толль. Путешествие длилось три года. Благодаря своим недюжинным организаторским способностям барон Толль собрал на шхуне «Заря» группу бывалых полярников и вместе с ними отправился из Санкт-Петербурга на поиски новой земли.

Вскоре путешественники действительно увидели на горизонте очертания земли, но добраться до нее не смогли. Безоговорочно веривший в положительный исход дела барон не упал духом, он бросил шхуну и на собачьих упряжках, как и многие его предшественники, отправился на поиски.


Участники экспедиции Толля на борту шхуны «Заря»

Предполагалось, что «Заря» заберет путешественников спустя два месяца с острова Новый. Однако шхуна оказалась заперта во льдах, острые льдины пропороли ей борт и образовали серьезную течь. «Заре» пришлось возвращаться в порт Тикси, ближайший к месту аварии.

Толля стали искать лишь спустя год, в 1903 году. На его поиски был направлен будущий адмирал Александр Колчак. Спасательная экспедиция прибыла на остров Беннета, к которому ранее на собачьих упряжках отправился Толль.

Там Колчак обнаружил зимовье полярника в отличном состоянии. Казалось, люди лишь ненадолго покинули его, чтобы вскоре вернуться. Но ни Толля, ни его помощников обнаружено не было. Может, они нашли заветную землю и поселились на ней навсегда?

Было бы странно, если бы поиски удивительной земли не продолжились в XX веке. Тем более, что у исследователей появилось много новых возможностей. Но и сегодня ясности в этом вопросе не больше, чем в начале прошлого века.

Когда автор этой статьи лично беседовал с одним контр-адмиралом, в советское время командовавшим на Северном флоте атомной подводной лодкой, тот недвусмысленно дал понять, что в Арктике до сих пор существует множество белых пятен.

Острова могут как появляться, внезапно поднимаясь из воды, так и опускаться в океан. Ничего более конкретного адмирал сказать не мог. Последние исследования, в ходе которых могла бы быть обнаружена Земля Санникова, проводились в 1930-е годы ледоколом «Садко».


Шхуна «Заря» в бухте Тикси, 1912

Судно тщательно изучило Арктику вблизи Новосибирских островов, где Санников видел очертания своей Земли, но безрезультатно. В 1937 году по инициативе академика Обручева была проведена даже воздушная разведка, но и она не дала ничего, как и космические снимки, сделанные позже.

Итак, Земли Санникова нет — это факт. Но как же быть с утверждениями Якова Санникова и барона Толля, которые видели очертания неизвестной земли? Куда могла испариться легендарная неизвестная земля?

Первая версия достаточно прозаична. Не исключено, что суша, которую действительно наблюдали как моряки, так и жители северных островов, постепенно погрузилась под воду. Только, вряд ли она успела это сделать за 30-50 лет, хотя на архипелаге Новая Земля есть остров, ежегодно теряющий до 20 метров береговой линии.

Нетрудно посчитать, что за тридцать лет он потеряет более шестисот метров, однако не исчезнет же совсем. А на Земле Санникова, как уверяли аборигены и полярники, имелись черные горы. Значит, острову с горами надо больше времени, чтобы навсегда погрузиться в морскую пучину.

Впрочем, ученые, изучающие оптические феномены, уверяют, что вблизи больших материков и крупных островов иногда появляется так называемая полоса слияния. Нередко подобные миражи видят в море Лаптевых около Новосибирских островов, как раз там, где Санников впервые заметил свою землю. Вполне вероятно, что земля, которую видел Санников – это хрономираж, призрак существовавшей некогда суши.

Вторая версия, активно обсуждаемая любителями мистики, – это параллельные миры. Действительно, физики уже доказали, что эти миры существуют, а некоторые из них даже соприкасаются друг с другом посредством неких «кроличьих нор».

Возможно, утверждают приверженцы этой версии, Земля Санникова, так же как Винланд у скандинавов, Дильмун у шумеров, острова Блаженных у греков, — это ни что иное, как миры, проявляющиеся в нашей реальности благодаря искривлению пространства.

В наше время начался активный процесс таяния льдов Арктики. У этого явления много минусов, например, затопление ряда прибрежных городов по всему миру. Но с другой стороны, когда сойдет арктический лед, человечество доподлинно узнает, существовала ли Земля Санникова на самом деле и имела ли она отношение к легендарной Гиперборее.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://mirtayn.ru/zemlya-sannikova/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 339 | Добавил: iskra| | Теги: земля, Санникова | Рейтинг: 4.1/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 Geda   (06.02.2018 14:14)
На одной из старинных карт, в районе острова Врангеля (если искажения не слишком сильны) попадалась надпись остров Земля Санникова (сдуру, не сохранила ссылку).

Но, сейчас, когда я искала ту карту, по ходу нашла другую, не менее интересную тем, что примерно восточнее реки Лены (а последней верно отмечена Обь), за Полярным кругом стоят... ПИРАМИДЫ!!!

Смотрите сами, справа от Тартарского океана, 1640 год:

https://www.raremaps.com/gallery....m-blaeu
А чуть правее от них находится город ТАРТАР!!!

И надо понимать, что эта территория МОНГУЛ к нынешней Монголии отношения не имеет!

А вообще, впечатление такое, что Северный полюс был ближе к Сибири, и пол-Сибири нынешней, на этой карте еще под океаном... Уж, слишко далеко он заходит на юг...

Но, на многих картах Северный Ледовитый океан называется СЕПТЕМТРИО, а среди изображений жителей Тартарии, есть вот такая любопытная картинка с тартарами септемтрио, обратите внимание на климат и природу вокруг них...
Так что, книга "Земля Санникова" это похоже, описание Обручевым конкретных событий со слов очевидцев либо их детей или внуков...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [402]Безумный мир [695]Взаимоотношения людей [301]Войны и конфликты [520]
Гипотезы и версии [2890]Дом, сад, кулинария [875]Животные и растения [849]Здоровье, психология [1369]
Искусство, литература, поэзия [177]История, археология [1170]Мир вокруг нас [927]Мировые новости [1295]
Наука и технологии [373]Непознанное [1282]НЛО и уфология [305]Общество [1916]
Прогнозы ученых,исследования [105]Происшествия, чп, аварии [305]Предсказания и астрология [282]Религии, учения [154]
Российские новости [2248]Советы и истории из жизни [185]Стихия, климат, экология [622]Феномены и аномалии [248]
Фильмы и видео [1354]Частное мнение [2391]Это интересно! [1470]Юмор, афоризмы, притчи [995]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 137
Пользователей: 132
Сейчас комментируют: 5

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1510)

НОД

(93)

Клипы

(57)

Клипы

(48)



Интересное сегодня
НАСА "утеряло" доказательства лунной миссии. (1)
НАТО: «Российские подлодки изчезли с радаров сразу после пуска ракет» (1)
Лошадь, которая совсем не боится волков, удивила всех (1)
С Праздником, настоящие мужчины! (6)
Люди и животные равны (2)
Немного фактов об оружии (0)
"Такое невозможно придумать". Дело о насилии над сиротами в Челябинске (0)
В диппочте посольства России в Аргентине найдены сотни килограммов кокаина (2)
Рост цен в России в 5 раз превысил официальную инфляцию (1)
Пенсионным фондам разрешили тратить накопления населения на собственные нужды (0)

Новости готовят...

Новостей: 5357

Новостей: 3378

Новостей: 2806

Новостей: 2607

Новостей: 2147

Новостей: 1749

Новостей: 1519

Новостей: 1241

Новостей: 640

Новостей: 545

Активность на форуме

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1508
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1316
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1201
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 805
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 6862
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 3808
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 3666
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 2867
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 2473
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 2457
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+