Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Воскресенье, 30.04.2017, 06:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [710]
Безумный мир [1568]
Войны и конфликты [1697]
Гипотезы и версии [1976]
Дом,сад,кулинария [1859]
Животные и растения [1654]
Здоровье,психология [2095]
История и археология [2392]
Мир вокруг нас [1247]
Мировые новости [5774]
Наука и технологии [510]
Непознанное [2248]
НЛО,уфология [728]
Общество [4199]
Прогнозы ученых,исследования [290]
Происшествия,чп,аварии [514]
Пророчества и предсказания [462]
Российские новости [4088]
Стихия,экология,климат [1425]
Феномены и аномалии [362]
Фильмы и видео [3570]
Частное мнение [3435]
Это интересно! [1811]
Юмор,афоризмы,притчи [1899]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 162
Пользователей: 153
Сейчас комментируют: 9



Новости сегодня
Волны Шумана – это реальный жизненный фактор (0)
гороскоп на сегодня, 30 апреля 2017 (0)
Словами можно обнимать еще нежнее, чем руками (1)
Солнце рождает новые планеты (0)
Сажени. Древняя система мер. Свидетельство погибшей империи. (0)
РБК:патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакия РПЦ лично с Путиным (2)
Почему раньше спали сидя? (0)
Откуда у евреев появились фамилии (0)
Как научиться жить осознанно? (1)
С.Салль о "черной аристократии", правящей западной цивилизацией. (0)
Надо же было так деградировать? (2)
Кто навязал нам дегенератов и недолюдков в качестве "элит"? (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [710]Безумный мир [1568]Войны и конфликты [1697]Гипотезы и версии [1976]
Дом,сад,кулинария [1859]Животные и растения [1654]Здоровье,психология [2095]История и археология [2392]
Мир вокруг нас [1247]Мировые новости [5774]Наука и технологии [510]Непознанное [2248]
НЛО,уфология [728]Общество [4199]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [514]
Пророчества и предсказания [462]Российские новости [4088]Стихия,экология,климат [1425]Феномены и аномалии [362]
Фильмы и видео [3570]Частное мнение [3435]Это интересно! [1811]Юмор,афоризмы,притчи [1899]


10:31
«Здравый национализм»: как теперь будет выглядеть история Белоруссии



В конце февраля, знакомясь с разработками, выдвинутыми в 2016 году на соискание Государственной премии в области науки и техники, президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание на цикл научных работ «Истоки белорусской государственности: Полоцкая и Витебская земли в IX — XVIII веках». Заведующая центром археологии и древней истории Белоруссии Института истории НАН Ольга Левко рассказала президенту, что «белорусская государственность начала формироваться в середине IX века — с созданием Полоцкого княжества и даже в последующем Полоцкие земли, входя в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, развивались автономно». Лукашенко, в свою очередь, заявил, что сегодня идет работа над новыми учебниками, и указанные моменты становления белорусского государства в них обязательно надо отразить. «Надо прописать и внедрить в умы наших людей правду. Здесь если и есть какой-то национализм, то это национализм здравый», — подчеркнул белорусский лидер.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что скоро в белорусских учебниках истории появятся элементы националистической трактовки прошлого Белоруссии. В чём же состоит эта трактовка? Разберём по пунктам.

1) Проводится этногенетическое дистанцирование белорусов от великорусов при помощи теории балтского происхождения белорусского этноса, в рамках которой белорусы объявляются либо балтами, либо славянами, имеющими «балтский субстрат». Как пишет «свядомый» историк-любитель Вадим Деружинский, «белорусы — западные балты, а русские и восточные украинцы — славянизированные финны».

2) Полоцкое княжество позиционируется как полностью независимое от Киева государство, а не часть Древней Руси. Популярный у местечковых националистов историк Владимир Орлов называет общерусскую святую Евфросинию Полоцкую «знаменем борьбы полочан за независимость», а изготовленный по её заказу напрестольный крест — «символом древней государственности белорусов».

3) Великое княжество Литовское объявляется исключительно (или преимущественно) белорусским государством. Соответственно, войны между Литвой и Москвой в националистической историографии рассматриваются как межэтнические (или даже цивилизационные) конфликты великорусов (московитов) и белорусов (литвинов). Главной победой белорусского оружия считается победа объединённых войск ВКЛ и Королевства Польского над русским войском в битве под Оршей 8 сентября 1514 года.

4) Если Оршанская битва является своего рода «белорусским Конотопом», то на роль «белорусского Голодомора» претендует «Кровавый потоп» — так белорусские националисты называют события Русско-польской войны 1654−1667 годов, происходившие на территории современной Белоруссии. В 1995 году вышла книга историка Геннадия Сагановича «Неизвестная война 1654−1667», в которой автор описал якобы устроенный «московитами» геноцид белорусского населения.

5) Возвращение белорусских земель в состав Российского государства в конце XVIII века трактуется как «оккупация». Пытаясь изобразить Россию извечным врагом белорусов, местечковые националисты особое внимание уделяют польским мятежам 1794, 1830−31, 1863 годов, которые, по их мнению, были национально-освободительными восстаниями белорусов против «кровавого царизма».

6) Фетишизируется Белорусская народная республика, провозглашённая в 1918 году на оккупированной немцами территории Белоруссии. БНР воспринимается в качестве формы государственного самоопределения белорусского народа, хотя она не имела ни собственной армии, ни органов власти на местах, ни финансовой и судебной системы. По сути, эта «республика» существовала лишь в воображении узкой группки «свядомых дзеячаў».

7) Оправдываются белорусские коллаборационисты времён Великой Отечественной войны. Так, в составленной Владимиром Орловым книге «Iмёны свабоды», где собраны краткие биографии людей, чьи имена «будут жить, пока живёт Белоруссия», нашлось место руководителю белорусского антисоветского сопротивления в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период Михаилу Витушко, лидеру сотрудничавшей с Абвером Белорусской независимой партии Винценту Годлевскому, командующему коллаборационистским формированием «Белорусская краевая оборона» Францу Кушелю и бургомистру Борисова Станиславу Станкевичу. О последнем автор книги написал так: «В годы Второй мировой войны Станислав был среди тех, кто стремился использовать новые исторические обстоятельства в интересах белорусского дела, что и обусловило прощание с родной землёй — навсегда». При этом о сотрудничестве Станкевича с нацистами и его участии в массовом уничтожении борисовских евреев в книге скромно умалчивается.

Все эти мифологемы подробно разобраны и опровергнуты в недавно вышедшей книге Всеслава Зинькевича «Несвядомая» история Белой Руси". Мы не будем останавливаться на этом вопросе. Отметим лишь, что индоктринация граждан Белоруссии в националистическом духе может очень неприятно аукнуться сегодняшним белорусским властям.

Проиллюстрируем это конкретным примером. В прошлом году папа пятилетнего мальчика обратился в редакцию крупнейшего в Белоруссии информационного агентства TUT.BY со следующей жалобой: ребёнок ходит в один из гомельских детских садов, и там ему регулярно предлагают сфотографироваться в русской военной форме. Вот слова возмущённого отца: «Такое ощущение, что из детей готовят защитников России, а не Белоруссии. Но история Белоруссии богата своими героями. Вместо московских витязей можно сфотографировать детей в образе воинов ВКЛ (доспехи отличаются), вместо российских гусар использовать изображения крылатых гусар ВКЛ и Речи Посполитой, которые долгое время были самой сильной армией Европы. Сейчас Белоруссия — суверенное государство со своей армией. Зачем же детям прививать любовь к истории чужой страны, а не к своей?»

Понятно, да? Белоруссия — суверенное государство, поэтому в форму польских гусар одеваться можно, а в форму русских гусар — нет.

Обратим внимание, что у правителей ВКЛ и Речи Посполитой были имена типа Миндовг и Казимир, а у русских императоров — Александр и Николай. При этом «своими» местечковые националисты считают Миндовга и Казимира. Мы бы на месте Александра Лукашенко крепко задумались — нужен ли нам такой «здравый национализм»?

Кирилл Аверьянов-Минский,

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: https://eadaily.com/ru/news/2017/03/16/zdravyy-nacionalizm-kak-teper-budet-vyglyadet-istoriya-belorussii| Просмотров: 663 | Добавил: iskra| | Рейтинг: 3.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
3
1 Vigor   (20.03.2017 12:12)
Белорусы начинают танцы на украинских граблях . Только вот жаль , что моря у них нет , которое они выкопали ... cry biggrin

-5
2 qwerty123   (20.03.2017 12:56)
Лучше уж по своим граблям скакать, чем на российских жидов спину гнуть. angry

0
6 kotik   (21.03.2017 09:37)
2 qwerty123-ню-ню,смотри не поломай спинку на "своего" батька,да не набей шишек своими граблями. wink

0
3 rava   (20.03.2017 13:18)
В Польше украинцев уже бьют по фейсу за то что по -польски с акцентом говорят, белорусы туда же,

1
4 Александр1973   (20.03.2017 18:06)
Чтобы там не написали в учебниках по жизни родными останутся говорящие на одном языке.Я БелоРус и речь поляка понимаю с трудом,а литовца вообще не понять. Подавляюще большинство белорусов считают руских братьями и это передается в воспитании детей и внуков.

-5
5 qwerty123   (20.03.2017 20:25)
русские и белорусы - это один народ! dry
Но холуями у жидов белорусы не будут ни за какие скидки на нефть или газ! angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [710]Безумный мир [1568]Войны и конфликты [1697]Гипотезы и версии [1976]
Дом,сад,кулинария [1859]Животные и растения [1654]Здоровье,психология [2095]История и археология [2392]
Мир вокруг нас [1247]Мировые новости [5774]Наука и технологии [510]Непознанное [2248]
НЛО,уфология [728]Общество [4199]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [514]
Пророчества и предсказания [462]Российские новости [4088]Стихия,экология,климат [1425]Феномены и аномалии [362]
Фильмы и видео [3570]Частное мнение [3435]Это интересно! [1811]Юмор,афоризмы,притчи [1899]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ravag(23), georgich61(56), MARTA(62), uvi21(40), Taburetkin(41), мвк(70), маузер(71), mariana(61), NEVSKIY(45)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 162
Пользователей: 153
Сейчас комментируют: 9


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Надо же было так деградировать? (2)
Кто навязал нам дегенератов и недолюдков в качестве "элит"? (0)
Почему раньше спали сидя? (0)
С.Салль о "черной аристократии", правящей западной цивилизацией. (0)
Откуда у евреев появились фамилии (0)
Как научиться жить осознанно? (1)
Сажени. Древняя система мер. Свидетельство погибшей империи. (0)
Солнце рождает новые планеты (0)
РБК:патриарх Кирилл согласовал передачу Исаакия РПЦ лично с Путиным (2)
Словами можно обнимать еще нежнее, чем руками (1)


Новости готовят...

Новостей: 15435 Архив: 20318

Новостей: 6171 Архив: 7299

Новостей: 4177 Архив: 2440

Новостей: 3098 Архив: 10076

Новостей: 2712 Архив: 5231

Новостей: 1584 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 980 Архив: 1

Новостей: 899 Архив: 936

Новостей: 856 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3522
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13292
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11068
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10127
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9250
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9003
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7561
Группа: Проверенные