Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 24.06.2018, 12:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 227
Пользователей: 208
Сейчас комментируют: 19

Загрузка...

Новости сегодня
Россия развернула над мегаполисами невидимую защиту (0)
Открытое письмо врача-хирурга (0)
Про на редкость бессовестного мужа (0)
С чем столкнулась наша соотечественница, поверившая в Египте красивым словам любви (0)
Немеркантильная женщина (0)
Сравнение размеров Вселенной (0)
Послание предков в славянской азбуке (0)
Видео Яноша - ПРОЩЕНИЕ (0)
Как выглядит остров, на который не пускают людей (2)
Прокуратура не станет оспаривать сверхпенсии камчатских чиновников (11)
В Ростове-на-Дону за наркоторговлю уволено все отделение полиции (10)
Постскриптум с Алексеем Пушковым (23.06.2018) (0)
РАВНОВЕСИЕ (0)
КАК МЫ БЛОКИРУЕМ СВОИ ЧАКРЫ (1)
Лучшая работа в мире — тестировщик губной помады (0)
В Нижнем Новгороде кота пригласили на работу с окладом в 20 000 руб (3)
Казнь Емельяна Пугачева: какую ошибку допустил палач (4)
Секретные архивы Вадима Черноброва.ЧУЖИЕ.Необъяснимые аномальные явления (2)
Эта глупая курица довела до истерики операторов! (0)
СМИ: профсоюзы восстали против пенсионной реформы в угоду Кремлю, но ситуация выходит из-под контроля (4)
Протоиерей РПЦ объявил, что повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи (12)

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [572]Безумный мир [1107]Взаимоотношения людей [494]Войны и конфликты [973]
Гипотезы и версии [5187]Дом, сад, кулинария [1514]Животные и растения [1266]Здоровье, психология [2012]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1823]Мир вокруг нас [1344]Мировые новости [2180]
Наука и технологии [542]Непознанное [1744]НЛО и уфология [438]Общество [2883]
Прогнозы ученых,исследования [164]Происшествия, чп, аварии [658]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [268]
Российские новости [3285]Советы и истории из жизни [364]Стихия, климат, экология [945]Феномены и аномалии [431]
Фильмы и видео [1922]Частное мнение [3655]Это интересно! [2050]Юмор, афоризмы, притчи [1380]


23:17
Затерянные в Афганистане: истории солдат советской армии, оставшихся в плену на всю жизнь


Несколько дней назад информационное пространство России взорвала новость о том, что членам поисковой группы удалось обнаружить в Афганистане человека, который с высокой долей вероятности является советским летчиком, сбитым в далеком 1987 году.

По словам руководителя союза десантников России, генерал-полковника Валерия Востротина, об этом стало известно во время проходившей в Подмосковье ежегодной церемонии вручения премии «Боевое братство — Battle brotherhood» — «Боевые сестры — Battle Sisterhood».
Затерявшиеся во времени и пространстве

За 10 лет Афганской войны при различных обстоятельствах в плен к моджахедам попали 417 советских военнослужащих. Большинство из них при помощи обменов военнопленными удалось вернуть домой, а многие погибли под пытками или были убиты при сопротивлении своим истязателям.

Часть солдат перешла на сторону врага, а некоторые после нескольких лет плена и идеологической обработки приняли ислам, став полноценными жителями загадочной горной страны, называемой Афганистаном.

На сегодняшний день известно, как минимум, о семерых советских военнопленных, принявших Ислам и воевавших на стороне неприятеля. Трое из них вернулись в Россию, а четверо ассимилировались в Афганистане, считая эту страну своей новой Родиной.

Мы расскажем о судьбах всего двух советских военнопленных, которые спустя долгие годы могли вернуться домой. Но каждый из них воспользовался такой возможностью по-разному.
Русский «моджахед» Николай (Исламуддин) Быстров

Призванный в 1984 году в советскую армию Николай Быстров после короткой подготовки вместе с товарищами был направлен в Афганистан, где должен был заниматься охраной аэродрома в Баграме.

Существовавшая в части и поддерживаемая командованием дедовщина сыграла с парнем и еще двумя молодыми бойцами его призыва злую шутку. В один из дней трое молодых бойцов по приказу «дедушек» отправились в ближайший кишлак, откуда должны были принести чай, сигареты и… наркотики.

По нелепому стечению обстоятельств по той же дороге проходила группа афганских моджахедов, которые без труда взяли советских солдат в плен.

Пытавшемуся сопротивляться Николаю прострелили ногу, после чего отделили от товарищей и отправили в горы.

В родной части Николая, как это тогда было принято, солдат объявили дезертирами, которые самовольно с оружием покинули расположение части и их ожидал неминуемый трибунал.

Именно трибуналом и пугал Николая Быстрова командир отряда Ахмад Шах Масуд, убедивший парня принять ислам и перейти на сторону моджахедов. Оказалось, что бывший советский двоечник на фоне бойцов его отряда обладает обширными знаниями, очень внимателен к мелочам и прекрасно обучен стратегии ведения ближнего боя.

Всего через несколько лет научившегося говорить на дари Исламуддин (именно такое имя дали Николаю при принятии ислама) стал одним из телохранителей Ахмад Шаха Масуда, и очень уважаемым человеком в отряде.

Он понимал, что вернуться на Родину и увидеть родных у него вряд ли получится. Поэтому в начале 1990-х годов женился на дальней родственнице Шаха Масуда.

Все изменил 1992 год, когда в Российской Федерации приняли закон об амнистии советских граждан, воевавших на стороне афганской оппозиции. Кто принес эту новость в дом Исламуддина, неизвестно, но он решил, что обязан вернуться домой и увидеть членов своей семьи.

Возвращение в 1995 году в родной Усть-Алабинск Краснодарского края было сложным и дорогостоящим. Николай воспользовался помощью дипломатического представительства России, которое заявило о готовности помочь возвращению домой каждого бывшего военнопленного.

Его мать к тому времени умерла, не дождавшись возвращения сына, которого считала без вести пропавшим. Но Николай перевез в Усть-Алабинск беременную жену, которая уже в России родила ему дочь и двоих сыновей.

Сегодня он работает простым грузчиком на складе. Он благодарит судьбу за то, что благодаря усилиям многих совершенно чужих ему людей смог вернуться домой, а не скитается до сих пор на чужбине.
Добровольный невозвращенец Сергей (Нурмомад) Красноперов



Призванный в советскую армию в 1983 году уроженец Кургана Сергей Красноперов, считался опытным солдатом, прослужив в Афганистане чуть больше года. Однако, приобретая опыт, Сергей терял обычную солдатскую дисциплинированность.

Став «дедушкой» и почувствовав определенную свободу, он наладил связи с местными жителями - начал обменивать армейское имущество на спиртное и наркотики, а когда командование обнаружило недостачу, с оружием в руках дезертировал, пытаясь избежать заслуженного наказания.

Настоящим военнопленным его можно считать с большой натяжкой. В специальных ямах и сараях моджахеды его не содержали, кандалы не надевали, и вообще обращались достаточно уважительно.

В Афганистане высоко ценятся мастера в области любых ремесел, а у парня, получившего при принятии ислама имя Нурмомад, оказались «золотые» руки. Он без труда чинил любые типы стрелкового и артиллерийского оружия, а за помощью к нему обращались командиры сразу нескольких афганских банд.

Один из лидеров афганской оппозиции Абдул-Рашид Дустум сделал бывшего советского солдата своим личным телохранителем, доверяя ему даже больше, чем самому себе.

После вывода советских войск из Афганистана Сергей Красноперов женился на местной жительнице и поселился в городе Чагчаран в провинции Гор.

В 1994 году по дипломатическим каналам удалось обеспечить его встречу с матерью, для чего женщину специально привезли в Афганистан. Но Сергей-Нурмомад так никому и не поверил, считая, что в России для него готовится ловушка. Он категорически отказался возвращаться домой, о чем написал официальное письмо правительствам РФ и Афганистана.

Сегодня Нурмомад Красноперов работает прорабом бригады, занимающейся добычей щебня, а также исполняет обязанности электромеханика на местной гидроэлектростанции. Пользуется авторитетом у правоверных мусульман, имеет шестерых детей.

В 2013 году ему вновь предложили вернуться в Россию. Сергей Красноперов честно признался, что совершил ошибку в 1994 году, но вернуть прошлое не реально. Все его ближайшие родственники, проживавшие в Кургане, умерли, а полноценная семья проживает в одной из глинобитных мазанок афганского городка Чагчаран.
Не судите, и не судимы будете

Афганская война покалечила и сломала судьбы тысяч советских граждан. Кто-то стал героем, кто-то преступником, а кто-то так и остался обычным человеком, которому хотелось любым путем сохранить свою жизнь.

Сегодня нужно с уважением относиться к выбору людей, не по своей вине затерявшихся на чужбине. Как говорится, не суди, да не судим будешь. Но каждый из наших соотечественников должен получить право и возможность сделать принять это решение, а не чувствовать себя брошенным родной страной в таком далеком и неоднозначном Афганистане.

Вполне возможно, что благодаря усилиям российских дипломатов уже в скором времени удастся установить личность и точное место жительства бывшего советского летчика, сбитого в 1987 году.

Активисты планируют обеспечить нашему земляку возможность связаться с родными и вернуться домой, но каким будет его ответ – не известно.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 409 | Добавил: Pantera| | Теги: оставшихся, Афганистане:, армии, плену, на, Затерянные, солдат, всю, истории, советской | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [572]Безумный мир [1107]Взаимоотношения людей [494]Войны и конфликты [973]
Гипотезы и версии [5187]Дом, сад, кулинария [1514]Животные и растения [1266]Здоровье, психология [2012]
Искусство, литература, поэзия [306]История, археология [1823]Мир вокруг нас [1344]Мировые новости [2180]
Наука и технологии [542]Непознанное [1744]НЛО и уфология [438]Общество [2883]
Прогнозы ученых,исследования [164]Происшествия, чп, аварии [658]Предсказания и астрология [401]Религии, учения [268]
Российские новости [3285]Советы и истории из жизни [364]Стихия, климат, экология [945]Феномены и аномалии [431]
Фильмы и видео [1922]Частное мнение [3655]Это интересно! [2050]Юмор, афоризмы, притчи [1380]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 227
Пользователей: 208
Сейчас комментируют: 19

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(1997)

НИМБ

(58)



Интересное сегодня
СМИ: профсоюзы восстали против пенсионной реформы в угоду Кремлю, но ситуация выходит из-под контроля (4)
Секретные архивы Вадима Черноброва.ЧУЖИЕ.Необъяснимые аномальные явления (2)
Как выглядит остров, на который не пускают людей (2)
Эта глупая курица довела до истерики операторов! (0)
Казнь Емельяна Пугачева: какую ошибку допустил палач (4)
КАК МЫ БЛОКИРУЕМ СВОИ ЧАКРЫ (1)
В Ростове-на-Дону за наркоторговлю уволено все отделение полиции (10)
Протоиерей РПЦ объявил, что повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи (12)
РАВНОВЕСИЕ (0)
В Нижнем Новгороде кота пригласили на работу с окладом в 20 000 руб (3)

Новости готовят...

Новостей: 9057

Новостей: 5606

Новостей: 4207

Новостей: 4089

Новостей: 2941

Новостей: 2659

Новостей: 2346

Новостей: 2098

Новостей: 859

Новостей: 822

Активность на форуме

Постов на форуме: 2280
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1584
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1564
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1453
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 837
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 8572
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 6658
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 5215
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 4663
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 3834
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 3133
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+