Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 27.02.2021, 10:15
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 89
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Вредители – на взлет! (0)
Чай из каркаде оказался средством для долголетия (0)
В Госдуме рассказали об улучшении эффективности малой авиации РФ (0)
Подлодка Triton на глубине 4000 метров будет изучать "Титаник" (0)
Антикризисный мастер-класс: делаем подарок к 8 марта (0)
Каким должен быть фартук для кухни (0)
Скрытый железодефицит и что с ним делать (0)
Адиантум – изящный и нежный папоротник (0)
Как сэкономить на услугах ЖКХ (0)
Как 30 лет назад США чуть было не отобрал у России СевМорПуть, а теперь сильно об этом жалеют (0)
Неожиданный успех. Государственники реализовали важный геополитический проект (1)

Новости готовят...

Новостей: 6671

В архиве: 11392

Новостей: 4197

В архиве: 11931

Новостей: 798

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 694

В архиве: 1480

Новостей: 385

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 276

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


22:02
Загадочная “Земля Санникова”

Много лет назад вышел популярный фильм «Земля Санникова», созданный по мотивам научно-фантастического романа Владимира Обручева. Мало кто из поклонников творчества писателя знает, что его основной деятельностью была наука, а идею романа он привез в начале ХХ века из экспедиции по Якутии.
Именно там писатель от местных жителей услышал красивую легенду о цветущем архипелаге островов, затерянном в бескрайних просторах Северного Ледовитого океана. В подтверждение своих слов якуты указывали Обручеву на стаи птиц, улетавших на север в сторону ледяных торосов Арктики.

Аборигены верили, что и племя онкилонов, которое впоследствии ученый описал в своей книге, однажды отправилось вслед за птицами: великий шаман «указал народу путь на эту землю». В 1924 году Обручев завершил роман, опубликованный в 1926 году под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны».

Писатель даже не подозревал, что этот край был известен еще древним грекам под именем Гиперборея. Именно о ней как о прародине гиперборейцев и всего человечества упоминается в некоторых древних духовных трактатах.

Однако, несмотря на многочисленные попытки, обнаружить ее пока никому не удалось. Впрочем, возможно, эта группа островов являлась вовсе не легендарной Гипербореей, а выступавшим из воды Хребтом Ломоносова, некогда погрузившемся в Северный Ледовитый океан. Впрочем, не стоит строить догадки, лучше обратиться к реальным событиям прошлого.

Оказывается, в России действительно жил промышленник и купец Яков Санников. Как опытный делец он стремился найти поставщиков дешевой пушнины. Объехав множество северных островов, однажды в ясную погоду купец увидел далеко-далеко на горизонте некую землю.

Не высящиеся ледяные торосы, а именно чернеющие вершины гор неизвестной земли. На вопрос, заданный местным жителям, о том, что это виднеется вдали, купец получил странный ответ. Ему объяснили, что это действительно земля, но добраться до нее нет никакой возможности.

Раздосадованный Санников не единожды пытался попасть на загадочную землю, но тщетно. Каждый раз его собачьи упряжки, удалившись на приличное расстояние от материка, вынуждены были поворачивать обратно, столкнувшись с ледяными торосами и широкой полыньей.

Окончательно расстроившись, купец написал письма, рассказывающие о новой земле, в Москву и Санкт-Петербург. Исследователь предположил, что таинственная суша может оказаться не только группой островов, но даже небольшим материком с теплым климатом.

Ко всеобщему удивлению, Российская Академия наук благосклонно отнеслась к записке Санникова, ведь ранее он уже открыл два неизвестных до этого острова — Столбовой и Фадеевский.

Надо сказать, все, кто соприкасался с тайной земли Санникова, подпадали под ее загадочное очарование и безоговорочно верили в ее существование. Первым на практике пытался проверить догадку Санникова адмирал П.Ф. Анжу.

Члены его экспедиции тоже увидели на горизонте очертания неизвестной земли, наняли у местных жителей собачьи упряжки и отправились в путь. Однако их, как ранее и Якова Санникова, постигла неудача: они уперлись в ледяные торосы, за которыми оказалась широкая полынья, заставившая полярников повернуть обратно.

В то же время, любопытство исследователей подогревали рассказы рыбаков и моряков о загадочной земле. Исследователи утверждали, что при приближении к полюсу становится значительно теплее.

В 1900 году к неизвестной земле была отправлена крупная экспедиция. Возглавил ее геолог и путешественник Эдуард Васильевич Толль. Путешествие длилось три года. Благодаря своим недюжинным организаторским способностям барон Толль собрал на шхуне «Заря» группу бывалых полярников и вместе с ними отправился из Санкт-Петербурга на поиски новой земли.

Вскоре путешественники действительно увидели на горизонте очертания земли, но добраться до нее не смогли. Безоговорочно веривший в положительный исход дела барон не упал духом, он бросил шхуну и на собачьих упряжках, как и многие его предшественники, отправился на поиски.

Предполагалось, что «Заря» заберет путешественников спустя два месяца с острова Новый. Однако шхуна оказалась заперта во льдах, острые льдины пропороли ей борт и образовали серьезную течь. «Заре» пришлось возвращаться в порт Тикси, ближайший к месту аварии.

Толля стали искать лишь спустя год, в 1903 году. На его поиски был направлен будущий адмирал Александр Колчак. Спасательная экспедиция прибыла на остров Беннета, к которому ранее на собачьих упряжках отправился Толль.

Там Колчак обнаружил зимовье полярника в отличном состоянии. Казалось, люди лишь ненадолго покинули его, чтобы вскоре вернуться. Но ни Толля, ни его помощников обнаружено не было. Может, они нашли заветную землю и поселились на ней навсегда?

Было бы странно, если бы поиски удивительной земли не продолжились в XX веке. Тем более, что у исследователей появилось много новых возможностей. Но и сегодня ясности в этом вопросе не больше, чем в начале прошлого века.

Когда автор этой статьи лично беседовал с одним контр-адмиралом, в советское время командовавшим на Северном флоте атомной подводной лодкой, тот недвусмысленно дал понять, что в Арктике до сих пор существует множество белых пятен.

Острова могут как появляться, внезапно поднимаясь из воды, так и опускаться в океан. Ничего более конкретного адмирал сказать не мог. Последние исследования, в ходе которых могла бы быть обнаружена Земля Санникова, проводились в 1930-е годы ледоколом «Садко».

Судно тщательно изучило Арктику вблизи Новосибирских островов, где Санников видел очертания своей Земли, но безрезультатно. В 1937 году по инициативе академика Обручева была проведена даже воздушная разведка, но и она не дала ничего, как и космические снимки, сделанные позже.

Итак, Земли Санникова нет — это факт. Но как же быть с утверждениями Якова Санникова и барона Толля, которые видели очертания неизвестной земли? Куда могла испариться легендарная неизвестная земля?

Первая версия достаточно прозаична. Не исключено, что суша, которую действительно наблюдали как моряки, так и жители северных островов, постепенно погрузилась под воду. Только, вряд ли она успела это сделать за 30-50 лет, хотя на архипелаге Новая Земля есть остров, ежегодно теряющий до 20 метров береговой линии.
Нетрудно посчитать, что за тридцать лет он потеряет более шестисот метров, однако не исчезнет же совсем. А на Земле Санникова, как уверяли аборигены и полярники, имелись черные горы. Значит, острову с горами надо больше времени, чтобы навсегда погрузиться в морскую пучину.

Впрочем, ученые, изучающие оптические феномены, уверяют, что вблизи больших материков и крупных островов иногда появляется так называемая полоса слияния. Нередко подобные миражи видят в море Лаптевых около Новосибирских островов, как раз там, где Санников впервые заметил свою землю. Вполне вероятно, что земля, которую видел Санников – это хрономираж, призрак существовавшей некогда суши.

Вторая версия, активно обсуждаемая любителями мистики, – это параллельные миры. Действительно, физики уже доказали, что эти миры существуют, а некоторые из них даже соприкасаются друг с другом посредством неких «кроличьих нор».

Возможно, утверждают приверженцы этой версии, Земля Санникова, так же как Винланд у скандинавов, Дильмун у шумеров, острова Блаженных у греков, — это ни что иное, как миры, проявляющиеся в нашей реальности благодаря искривлению пространства.

В наше время начался активный процесс таяния льдов Арктики. У этого явления много минусов, например, затопление ряда прибрежных городов по всему миру. Но с другой стороны, когда сойдет арктический лед, человечество доподлинно узнает, существовала ли Земля Санникова на самом деле и имела ли она отношение к легендарной Гиперборее.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://golbis.com/pin/zagadochnaya-zemlya-sannikova/| Просмотров: 912 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Санникова”, “Земля, загадочная | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-2
1 omygod   (30.10.2018 08:59) [Материал]
Не Гиперборея, а Да'Ария (Дар Ариям), именно так русам полагается ее называть. Материк ныне на дне морском. Горы видны на карте.

А вот что видел адмирал Бёрд на самом Северном полюсе... Вы же даже если и прочли об этом, то забываете. Напомню. Цитирую, бортовой журнал: Арктическая база, 19/02/1947.

10:05 Я изменяю высоту до 1400 футов и закладываю крутой левый крен для того, чтобы рассмотреть поляну под нами. Она зеленая либо из за мха, либо из за плотно сплетенной травы. Свет здесь кажется другим. Я больше не вижу Солнца. Мы делаем еще один левый разворот и замечаем нечто вроде большого животного под нами. Похоже, что это слон. НЕТ!!! Он больше похож на мамонта! Невероятно! Но тем не менее это так! Мы снижаемся до 1000 футов и я достаю бинокль для того, чтобы лучше рассмотреть животное. Теперь я убедился - это определенно животное вроде мамонта. Сообщаем это на базу.

10:30 Обнаруживаем больше зеленых холмов. Индикатор температуры за бортом показывает 74 градуса по Фаренгейту [23 градуса по Цельсию, это 19 февраля на Северном полюсе...]
Продолжаем двигаться на север. Навигационные приборы сейчас в норме. Я озадачен их поведением. Пытаемся выйти на радиоконтакт с базой. Радио не функционирует!
...
11:35 Наше радио начинает трещать и слышится голос на английском с небольшим скандинавским или немецким акцентом. “Адмирал, добро пожаловать на нашу территорию. Мы приземлим Вас ровно через 7 минут. Расслабьтесь, адмирал, Вы - в надежных руках. ” Я заметил, как двигатели нашего самолета остановились! Самолет под каким то непонятным контролем и сейчас сам совершает поворот. Управление бесполезно.
...
“Мы позволили Вам попасть сюда потому, что Вы - благородный человек и хорошо известны на Поверхности Земли, Адмирал.” Поверхности Земли, у меня перехватило дыхание! “Да”, ответил Хозяин с улыбкой, “Вы в землях Арианни, внутреннего мира Земли. Мы не отнимем много времени от Вашей миссии и в целости и сохранности вернем на поверхность Земли на некоторое расстояние. Но теперь, адмирал, я должен объяснить Вам, почему Вы здесь. Мы стали наблюдать за Вашей Расой сразу после того, как взорвались первые атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки в Японии.


Так о чем вопрос? Русский писатель, академик Владимир Афанасьевич Обручев, в своей книге «Плутония» так же описывает мамонтов, населяющих область входа на обратную сторону Земли. А в эпилоге романа об экспедиции, попавшей на обратную сторону, Обручев пишет от своего имени такие слова: «Случайно в руки автора попал дневник и рисунки одного из умерших участников экспедиции. По этим материалам и составлена настоящая книга».

0
2 IGOR53   (30.10.2018 12:51) [Материал]
Адмирал Бёрд до Северного полюса не долетел, мотор его самолета был слишком маломощен для такой цели. Но так как деньги в его экспедицию были вложены большие, разочаровывать инвесторов было нельзя, поэтому ему пришлось соврать, что полюс они якобы достигли. Его второй пилот был против такого вранья и несколько раз честно говорил, что полюса они не достигли. В результате быстро умер. А все дневники адмирала о якобы увиденных им зеленых холмах и разумных обитателях - это обычный фейк, которого сегодня на просторах интернета больше, чем правдивых сообщений.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 89
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Вредители – на взлет! (0)
Неожиданный успех. Государственники реализовали важный геополитический проект (1)
Как 30 лет назад США чуть было не отобрал у России СевМорПуть, а теперь сильно об этом жалеют (0)
Чай из каркаде оказался средством для долголетия (0)
Скрытый железодефицит и что с ним делать (0)
Как сэкономить на услугах ЖКХ (0)
Каким должен быть фартук для кухни (0)
Антикризисный мастер-класс: делаем подарок к 8 марта (0)
В Госдуме рассказали об улучшении эффективности малой авиации РФ (0)
Адиантум – изящный и нежный папоротник (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4877
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9393
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6275
Группа: Проверенные



18+