Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 17.07.2019, 09:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 133
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
Как правильно выбрать продукты питания полезные для здоровья (0)
Конфеты трюфель. Простой рецепт шоколадных конфет. Трюфельные конфеты в домашних условиях (0)
Это фиаско: В НАТО проболтались о местах размещения американского ядерного оружия (0)
В США полиция просит не смывать наркотики в унитаз, чтобы не превратить аллигаторов в чудовищ (0)
Приближается силовое решение по отношению к Украине (1)
Как использовать ботву томатов. Рецепт настоя от вредоносных насекомых с пользой для сада и огорода (0)
Сбит израильский военный беспилотник "Skylark". Турция выгнала ВВС США с авиабазы Инджирлик и может закрыть Босфор. (0)
Наблюдения НЛО стремительно участились, но объяснять это нам никто даже не собирается (1)
Почему Су-57 и «Армата» не станут основой вооруженных сил России (1)
Премьер-министр Италии обвинил украинских нацистов в намерении убить его (2)
Греческие священники перешли из Стамбульского патриархата в РПЦ (1)
Шутка зашла далеко: миллион американцев готовит поход за инопланетянами в "Зону 51" (2)
Террористы понесли масштабные потери при попытке атаковать российских военных в Сирии (0)

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10313

Новостей: 9788

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4213

Новостей: 3879

Новостей: 3333

Новостей: 1600

Новостей: 1535

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1203]Безумный мир [1996]Взаимоотношения людей [954]Войны и конфликты [1424]
Гипотезы и версии [9537]Дом, сад, кулинария [2916]Животные и растения [2280]Здоровье, психология [3774]
Искусство, литература, поэзия [663]История, археология [3178]Мир вокруг нас [2773]Мировые новости [3395]
Наука и технологии [982]Непознанное [3094]НЛО и уфология [784]Общество [6223]
Прогнозы ученых,исследования [344]Происшествия, чп, аварии [1325]Предсказания и астрология [724]Религии, учения [429]
Российские новости [5286]Советы и истории из жизни [776]Стихия, климат, экология [1657]Феномены и аномалии [848]
Фильмы и видео [3351]Частное мнение [5156]Это интересно! [3710]Юмор, афоризмы, притчи [2217]


04:03
Загадки истории: что содержится в ДНК русского человека


МОСКВА, 20 июн — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Ученые опровергли поговорку «поскреби русского — найдешь татарина». Монгольское нашествие почти не оставило следа в русских геномах, не были нашими прямыми предками и скифы.От кого же произошли русские и что можно узнать о них по ДНК — в материале РИА Новости.

Из чего состоит геном россиянина
«В геноме россиянина, как в геноме любого другого организма, содержится четыре нуклеотида: аденин, гуанин, цитозин и тимин, представляющие собой моноэфиры ортофосфорной кислоты и соединенные фосфодиэфирной связью. Более 99,5 процента нуклеотидных последовательностей в геномах всех людей на Земле идентичны, а вот на эти полпроцента или даже меньше — одну десятую — приходятся все различия», — комментирует РИА Новости Владимир Брюхин, ведущий научный сотрудник Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского СПбГУ.

При наследовании ДНК от поколения к поколению в его структуре возникают различные изменения. Это вставки или пробелы (делеции) фрагментов, длинные или короткие повторы определенного сочетания нуклеотидов, однонуклеотидные полимормизмы, когда в каком-то участке гена заменяется всего одна буква, и другие варианты. Одни происходят случайно (генетический дрейф), другие — результат приспособления к условиям среды. Все это, как правило, находится в некодирующей части генома, той, что не несет информацию о синтезе белков.

Возникший вариант генома может наследоваться и закрепиться в популяции. Тогда он служит маркером, по которому одни популяции отличают от других. При этом популяции далеко не всегда удается однозначно сопоставить с историческим народом.

Ученые обнаружили большое разнообразие геномов
В России почти две сотни народностей, из которых примерно восемьдесят процентов относят себя к русской национальности. Но даже их ученые считают «полиэтносом», смесью древних балтославянских и германских племен, финно-угорских и тюркских народов, множества более мелких этносов. Геномы русских разных областей, часто соседних, заметно различаются. Словом, подвести под общий знаменатель все генетическое многообразие русских и получить некий геном «среднего россиянина» нереально.

По этой причине, например, для проекта «Российские геномы», который реализуется под эгидой СПбГУ, выбрали более пятидесяти популяций, в том числе тридцать региональных русских этнических групп. Пока секвенировали 330 геномов из 17 популяций. Этого мало для статистики, но некоторыми результатами ученые на днях поделились.

«По предварительным данным, в целом у русских много общего с финно-уграми, балтийским и западноевропейскими геномами, что, впрочем, отражает историю миграции и расселения народа. Хотя общего единства пока не прослеживается: геномы псковской и новгородской популяций похожи на балтийские, архангельские почти не отличаются от западных финно-угорских, а южные русские близки западноевропейским и практически не содержат финно-угорского компонента, в отличие от русских северо-западной и центральной частей России», — продолжает ученый.


Гены рассказывают об особенностях здоровья
Исследователей интересует как этническое происхождение, так и имеющие отношение к здоровью варианты генов: предрасположенность к заболеваниям, эффективность лекарств, возможные последствия их приема.

Как показали наши исследования, в среднем в геноме каждого человека 50−60 геномных вариантов, влияющих на вероятность развития того или иного заболевания.
Владимир Брюхин
Давно известно, что некоторые наследственные заболевания встречаются в одних популяциях чаще, чем в других. Например, фенилкетонурия, которая вызвана нарушением метаболизма и приводит при неправильном питании к задержке умственного развития, не так уж редка у европейцев и русских. А вот у марийцев, чувашей, удмуртов и адыгейцев ее почти нет. В какой степени за это отвечают генетические различия, ученым предстоит выяснить.

«Распространенность генетического варианта в гене TBC1D31, ассоциированного, например, с диабетическим заболеванием почек, различается даже между псковской и новгородской популяциями почти в два раза и в семь раз по сравнению с якутской популяцией», — добавляет ученый, подчеркивая, что это предварительные данные.

А если поскрести глубже
Как генетики увязывают ДНК и этническую принадлежность? Отправляются в экспедиции в различные регионы, берут образцы у местных и записывают, к какой национальности они себя причисляют, откуда их родители, дедушки и бабушки. Если минимум три поколения семьи проживали в одной деревне и называли себя русскими, такой геном относят к этому этносу, происходящему из определенной местности.

Затем из образцов слюны или крови в лаборатории выделяют ядерные и митохондриальные ДНК и выполняют полное секвенирование. Результаты — цепочки из миллиардов букв — анализируют в программах, вычленяя известные маркеры, ища новые, и сравнивают между собой. Методы извлечения и секвенирования, как и алгоритмы анализа, постоянно совершенствуются.

В 2015 году ученые Института общей генетики РАН вместе с зарубежными коллегами опубликовали результаты масштабного исследования геномов русских. По их данным, отчетливо выделяются северные, центральные и южные группы. Различие в «субстрате», то есть этносах, живших на территории европейской части России до прихода славян и балтов.

Пытаться идентифицировать этот древний предковый субстрат с нынешними народами неправильно.

Ученые склоняются к выводу, что он существовал еще до разделения популяций на славян, балтов, германцев, финно-угров и так далее.
Нас с ним разъединяет не одно тысячелетие. Кем были эти народы, носителями каких культур, еще предстоит узнать.

Распространенное мнение о том, что славяне — прямые потомки скифов и в более широком смысле — азиатов, не подтверждается по тем же причинам: скифы жили две с половиной тысячи лет назад. Их гены могут быть и у русских, но только через посредничество каких-то других, более близких к нам по времени этносов.

Это как с генами неандертальцев и денисовцев, которые есть у русских, как и у большинства современных популяций людей, поскольку все мы происходим от одних предков, вышедших из Африки сотню тысяч лет назад.

Ученые также отрицают большой вклад татаро-монголов в русский генофонд. Иго повлияло на историю и культуру, но в генах его след едва заметен. Азиатский компонент в небольшом количестве присутствует, но более древний, от этносов, населявших Сибирь задолго до событий XII—XIV веков.

Один из показательных примеров — изучение геномов казачества. Некоторые историки допускают, что раз казаки жили на границе Руси, охраняя ее от набегов тюркоязычных племен, то они могли в итоге вобрать в себя степной (подразумевается монголо-татарский) компонент.
Российские ученые вместе с украинскими коллегами решили это проверить и секвенировали геномы четырех казачьих групп. Выяснилось, что на девяносто процентов генофонд донских верхних и нижних, кубанских, запорожских аналогичен восточнославянскому, как у русских, украинцев, белорусов. А вот терские казаки — исключение, у них заметный вклад северокавказских генов.

Исследование геномов русских и других этносов, проживающих в стране, — это мейнстрим мировой науки. Без этого невозможно установить происхождение современных популяций, древних миграций населения, уточнить и проверить исторические гипотезы. И это необходимо для того, чтобы изучить распространение наследственных заболеваний, обнаружить генетические маркеры, которые помогут сделать медицину адресной.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://news.mail.ru/society/37696658/?frommail=10| Просмотров: 549 | Добавил: Михалыч| | Теги: содержится, загадки, истории:, что, ДНК, русского, человека | Рейтинг: 3.7/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1203]Безумный мир [1996]Взаимоотношения людей [954]Войны и конфликты [1424]
Гипотезы и версии [9537]Дом, сад, кулинария [2916]Животные и растения [2280]Здоровье, психология [3774]
Искусство, литература, поэзия [663]История, археология [3178]Мир вокруг нас [2773]Мировые новости [3395]
Наука и технологии [982]Непознанное [3094]НЛО и уфология [784]Общество [6223]
Прогнозы ученых,исследования [344]Происшествия, чп, аварии [1325]Предсказания и астрология [724]Религии, учения [429]
Российские новости [5286]Советы и истории из жизни [776]Стихия, климат, экология [1657]Феномены и аномалии [848]
Фильмы и видео [3351]Частное мнение [5156]Это интересно! [3710]Юмор, афоризмы, притчи [2217]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 133
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

«Я»

(127)

СЛОВО

(116)

ДУХ

(49)

Я - РУС

(184)

СТИШКИ

(2787)



Интересное сегодня
Террористы понесли масштабные потери при попытке атаковать российских военных в Сирии (0)
Почему Су-57 и «Армата» не станут основой вооруженных сил России (1)
Шутка зашла далеко: миллион американцев готовит поход за инопланетянами в "Зону 51" (2)
Греческие священники перешли из Стамбульского патриархата в РПЦ (1)
Премьер-министр Италии обвинил украинских нацистов в намерении убить его (2)
Наблюдения НЛО стремительно участились, но объяснять это нам никто даже не собирается (1)
Сбит израильский военный беспилотник "Skylark". Турция выгнала ВВС США с авиабазы Инджирлик и может закрыть Босфор. (0)
Приближается силовое решение по отношению к Украине (1)
Как использовать ботву томатов. Рецепт настоя от вредоносных насекомых с пользой для сада и огорода (0)
В США полиция просит не смывать наркотики в унитаз, чтобы не превратить аллигаторов в чудовищ (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2900
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2732
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2016
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1770
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13578
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8639
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8415
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7121
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные



18+