Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 17.10.2019, 14:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 163
Пользователей: 153
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Когда Китай захватит Сибирь? (0)
Методы ведения диспутов. Слабонервным не смотреть (0)
Эрдоган выкинул письмо президента США в урну (0)
1916. «Руководство к выбору жен с прибавлением добра и зла о женщинах», составил магик Балтазар Муфий (0)
Путин решил вывести Россию из международного договора (0)
Великие свершения России. В тишине (1)
Множество НЛО появилось над Турцией, а над городами висят маточные корабли. (7)
Муся Тотибадзе — Баллада о детях Большой Медведицы (0)
Генеральный директор IT компании сказала в последнем звонке: мы живем в Матрице! (2)
На встрече Трампа и президента Италии обсуждались Нибиру,и TR-3B. (0)
Социализм – это была страшная и невыносимая эпоха (29)
Туск: Соглашение о Brexit может быть принято в четверг (0)
Внезапно: Франция против планов Германии по расширению ЕС (0)
NABU-leaks (0)
Шоковое прозрение статусного либерала (3)
Украинское государство должно быть ликвидировано, заявил Пушилин (2)
сильнейший приворотный ритуал. (1)
Учимся у детей (1)
Человеческий мозг обладает большими возможностями, чем мы думаем (6)
Эти списки должен вести каждый человек. (1)
Ученые: путешествие к ближайшей звезде — реальность (3)
«Спиральный двигатель» инженера НАСА может нарушить законы физики (0)
Тамбомачай — уникальная водная система инков, которая до сих пор работает (2)
мне кажется, или у старых машин глаза добрее.. (0)
Почему одни народы пишут справа налево, а другие слева направо? (1)
Грандиозная крепость посреди пустыни — форт Деравар в Пакистане (2)
В 19 веке для фотографий на паспорт не существовало никаких правил. (1)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Миру нужен именно ты — живой человек (0)
не держите заветные мечты в долгом ящике (1)
Султан Второй (0)
У вас есть домовой ? (2)
Что такое «демон»? (2)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 11412

Новостей: 10762

Новостей: 8413

Новостей: 5233

Новостей: 4419

Новостей: 3971

Новостей: 3716

Новостей: 1702

Новостей: 1696

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1289]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1006]Войны и конфликты [1475]
Гипотезы и версии [10299]Дом, сад, кулинария [3072]Животные и растения [2368]Здоровье, психология [4030]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3377]Мир вокруг нас [2922]Мировые новости [3507]
Наука и технологии [1074]Непознанное [3250]НЛО и уфология [831]Общество [6771]
Прогнозы ученых,исследования [417]Происшествия, чп, аварии [1379]Предсказания и астрология [806]Религии, учения [466]
Российские новости [5535]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3705]Частное мнение [5424]Это интересно! [3929]Юмор, афоризмы, притчи [2329]


13:42
Загадка утренних смертей. Почему люди так часто уходят в 4 утра?


Профессор Зильбер смог объяснить, почему люди так часто умирают в 4 утра.

Анализ данных, полученных из медицинских учреждений, показал, что пик смертности среди тяжёлых больных приходится на 4 часа утра. Врачи долго не могли объяснить загадку утренних смертей.

«АиФ» нашёл человека, который разгадал её ещё в 1950-е гг. Чтобы смертность в его отделении сократилась в несколько раз, Анатолий Зильбер ежедневно приезжал в больницу задолго до начала рабочего дня. Этой привычке один из основоположников медицины критических состояний, создатель первой в стране службы интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации не изменяет до сих пор. 87-летний профессор в республиканской больнице Карелии всегда с 4 часов утра.

Бог покровительствует находчивым

«Наблюдая за больными, я понял, что из-за изменения геомагнитной обстановки в это время у всех людей отмечается нестабильность жизненных функций (дыхания, сердцебиения и т. д.), — поясняет профессор Анатолий Зильбер. — Здоровые этого не замечают, а люди, находящиеся в критическом состоянии, уходят из жизни. Чтобы не допустить этого, мы стали назначать таким пациентам профилактическую терапию утром в 3.00-3.30. Немного изменив график работы врачей и медсестёр, мы смогли снизить смертность в несколько раз».

Сколько человек он вернул с того света, Анатолий Петрович не знает, однако первого спасённого помнит хорошо: «У пациента после тяжелейшей операции произошла остановка сердца. После прямого массажа сердца, чтобы убрать жизнеугрожающую фибрилляцию, я воспользовался тем, что в палате подвернулось под руку. Это оказался шнур от настольной лампы. Взял два провода, воткнул их в сеть, коснулся голыми концами сердца — и оно заработало в нормальном режиме». Больной не только выжил, но и спустя много лет после своего воскрешения прислал Анатолию Петровичу письмо с просьбой выдать ему справку, что он... действительно умер на руках у доктора в 1958‑м. Оказалось, что местные врачи при очередном освидетельствовании со словами «да ты здоров как бык, хватит придуриваться» хотели снять с него инвалидность.

На вопрос, откуда он узнал о таком способе реанимации пациентов, Анатолий Петрович отвечает: «Все самые ценные знания в жизни я почерпнул из книг. Благодаря знанию пяти языков читал и работы западных коллег в зарубежных научных журналах. Там встречались статьи по анестезиологии — в СССР этого раздела медицины тогда ещё не существовало. Кстати, после той реанимации я полез в книги и понял, что больной выжил благодаря чуду, а не моим усилиям — для реанимации был нужен постоянный ток, а не переменный. Но Бог, как известно, покровительствует дуракам, к которым относятся и энтузиасты. В то время больным во время операции давали эфирный наркоз. Работая ассистентом у прославленного хирурга Василия Баранова (имя которого сегодня носит республиканская больница), я понимал, что хирургия не может развиваться и совершенствоваться без анестезиологии, и предложил своему учителю по амбулаторной хирургии начать подготовку специалистов-анестезиологов в Институте усовершенствования врачей».

Идея всем понравилась. Поскольку в те годы никто не знал, что такое анестезия, путёвку на специализацию, присланную в Минздрав Карелии, чиновники передали в... Министерство культуры, решив, что анестезиология — это философия, направленная на борьбу с буржуазной эстетикой. После окончания курсов молодой врач остался работать в родном городе.

«В те годы я был единственным врачом-анестезиологом в Карелии, — поясняет Анатолий Петрович. — Уехать куда-либо означало бросить на произвол судьбы своих пациентов».

Начиная с 1964 г. в Петрозаводском государственном университете на базе кафедры анестезиологии и реанимации стали ежегодно проходить семинары по проблемам медицины критических состояний, которые уже через 3 года приобрели статус международных.

На зависть Гарварду

Сегодня у врачей есть техника, которая в 1950-1960-е гг. врачам даже не снилась.

«Нам приходилось создавать приборы для реанимации из подручных средств (теперь это экспонаты музея республиканской больницы) и самим придумывать новые способы анестезии, — вспоминает Анатолий Петрович. — Однажды я применил во время операции приём искусственной гибернации (погружения в "зимнюю спячку"). Позже отказался от этого метода как недопустимо опасного».

Но этот хитрый наркоз прославил Анатолия Зильбера на весь мир. В то время в Кондопожской центральной районной больнице проходил практику студент, который впоследствии стал завкафедрой анестезиологии Гарвардского университета. На своих лекциях гарвардский профессор всегда вспоминает этот нестандартный метод как пример профессионализма, дерзости и находчивости своего карельского учителя.

Хотя необходимость в ночных визитах в клинику давно отпала, профессор-долгожитель, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор приезжает на работу ранним утром. Сейчас это время он использует для литературной работы. Все диссертации, статьи, книги (их более 480) были подготовлены им до начала рабочего дня. Из своего рабочего кабинета профессор Зильбер общается со всем миром — с дочерьми и внуками (они пошли по стопам отца и работают врачами в США), сокурсниками и учениками, по скайпу читает лекции студентам и врачам, консультирует пациентов. Однако одной работой его жизнь не ограничивается.

Помимо медицины у Анатолия Петровича много других увлечений. Его библиотека насчитывает 5 тыс. томов — и в ней немало уникальных изданий. Среди раритетов — альбом основоположника хирургии Николая Пирогова, который сегодня существует в единственном экземпляре.

Профессор играет на рояле любимый джаз (в юности он состоял в джаз-банде прославленного композитора и дирижёра Ильи Жака, который писал песни для Клавдии Шульженко), а на выходные уезжает на дачу, которую полностью построил своими руками.

«Я пережил десять министров здравоохранения и десять главврачей республиканской больницы Карелии, все медицинские реформы и перипетии испытал на себе. На мой взгляд, большинство проблем современной медицины порождено не отсутствием профессиональной подготовки, а тем, что сегодня врачи страшно далеки от народа, — уверен А. Зильбер. — Поэтому в них в первую очередь необходимо воспитывать почти забытое чувство сострадания к больному». То, которое двигало самим доктором всю его жизнь.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://.aif.ru| Просмотров: 708 | Добавил: Pantera| | Теги: люди, так, почему, смертей., утренних, загадка, уходят, часто, утра? | Рейтинг: 4.6/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1289]Безумный мир [2051]Взаимоотношения людей [1006]Войны и конфликты [1475]
Гипотезы и версии [10299]Дом, сад, кулинария [3072]Животные и растения [2368]Здоровье, психология [4030]
Искусство, литература, поэзия [708]История, археология [3377]Мир вокруг нас [2922]Мировые новости [3507]
Наука и технологии [1074]Непознанное [3250]НЛО и уфология [831]Общество [6771]
Прогнозы ученых,исследования [417]Происшествия, чп, аварии [1379]Предсказания и астрология [806]Религии, учения [466]
Российские новости [5535]Советы и истории из жизни [804]Стихия, климат, экология [1778]Феномены и аномалии [887]
Фильмы и видео [3705]Частное мнение [5424]Это интересно! [3929]Юмор, афоризмы, притчи [2329]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 163
Пользователей: 153
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2829)

ДУХ

(54)

Я - РУС

(188)



Интересное сегодня
Множество НЛО появилось над Турцией, а над городами висят маточные корабли. (7)
Социализм – это была страшная и невыносимая эпоха (29)
На встрече Трампа и президента Италии обсуждались Нибиру,и TR-3B. (0)
Генеральный директор IT компании сказала в последнем звонке: мы живем в Матрице! (2)
Шоковое прозрение статусного либерала (3)
Путин решил вывести Россию из международного договора (0)
Эти списки должен вести каждый человек. (1)
У вас есть домовой ? (2)
NABU-leaks (0)
Украинское государство должно быть ликвидировано, заявил Пушилин (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3223
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2853
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2794
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2126
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14260
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9130
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9101
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7649
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+