Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 17.11.2018, 07:58
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 177
Пользователей: 170
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
ОЗК выявила хищение зерна из госфонда более чем на 200 млн рублей (0)
В зоне поиска подлодки San Juan вновь обнаружили крупный объект (0)
Число жертв пожаров в Калифорнии возросло до 74 (0)
о целебных свойствах сухофруктов (0)
12 ЗАПОВЕДЕЙ ОПТИМИСТА. (0)
Где на самом деле находится гробница Македонского (0)
Единственное место на Земле, где девочки превращаются в мальчиков (0)
Как разгрузить мозг? (0)
Секреты притяжения родственной души (0)
Необычные динозавры, о которых редко говорят (0)
ЦЕНА ТВОЕГО ЖЕЛАНИЯ (0)
Легкость приходит в дела и отношения, когда не боишься «проиграть» (0)
Найдено уникальное изображение Христа. Оно не похоже на привычное вам (1)
Канаду завалило снегом (0)
Картофельные драники с форелью: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича (0)
КБ Камова разработало новый военный «вертолёт будущего» Ка-92 (0)
Вместо Йеллоустоуна: В Италии просыпается супервулкан (0)
Самая яркая галактика поедает сразу трёх соседей (1)
10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество (0)
Дожди в "марсианской" пустыне Атакама уничтожили практически всё живое (0)
Жесткий разговор: Путин потребовал навести порядок с лекарствами (0)
Толерантность - руки вверх перед грехом? (0)
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах (0)
Госдеп возложил на Россию ответственность за сохранение ДРСМД (3)
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах (2)
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены (0)
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества (0)
Scientific Reports: люди с мутацией генов больше подвержены кофеиновой зависимости (1)
Прекрасный мир, который мы потеряли (1)
ЧИСТИМ СЕБЯ ЛАДОНЯМИ (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [857]Безумный мир [1616]Взаимоотношения людей [727]Войны и конфликты [1153]
Гипотезы и версии [7399]Дом, сад, кулинария [2251]Животные и растения [1712]Здоровье, психология [2835]
Искусство, литература, поэзия [461]История, археология [2437]Мир вокруг нас [2008]Мировые новости [2786]
Наука и технологии [726]Непознанное [2371]НЛО и уфология [608]Общество [4406]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [997]Предсказания и астрология [564]Религии, учения [346]
Российские новости [4252]Советы и истории из жизни [579]Стихия, климат, экология [1303]Феномены и аномалии [631]
Фильмы и видео [2410]Частное мнение [4386]Это интересно! [2832]Юмор, афоризмы, притчи [1772]


21:40
Загадка низкорослого сибирского народа чюлюгдеи, жившего в ямах под землей


В конце XVII века поступила в царский Сибирский приказ "отписка” Енисейского воеводы князя К. О. Щербатого о диких людях чюлюгдеях. В "отписке” говорится, что в феврале 1685 года "почала быть словесная речь меж всяких чинов, будто в енисейском уезде, вверх по Тунгуске реке, явились дикие люди об одной руке и об одной ноге”.

Река Тунгуска


И вот воевода велел "про тех вышеописанных диких людей тех тунгусов расспросить, где те дикие люди и в каких местах живут и каковы они в рожи, те люди, и какое на себе платье носят”. На допросе очевидец — крещеный тунгус с Каты-реки Богдашка Чекотеев — рассказал такую историю:

"Вверх де по Тунгуске реке иду ни, <... > на высокой горе, в камени, от Тунгуски реки версты с три видел он, Богдашко, яму, а та де яма во все стороны кругла, шириною аршина по полтора и с той де ямы исходит дух смрадной, человеку невозможно духа терпети, и у той де ямы состоял он, Богдашко, долго и не мог от того смрадного духа и одшед де от ямы лежал от того духу головною болезнью день.

А какова де та яма пошла в землю шириною и в глубину того де он, Богдашко, не ведаетъ, потому что де он в ту яму не заглядывал, а около де той ямы мелкой и большой стоячий лес на кореню, по местамъ знаки строганы ножемъ или иным чем во многихъ местах.

А у своей братьи, у тунгусов, он, Богдашко, слыхалъ, что живут де в той яме люди, а имена тем людям чюлюгдеи, а ростом де те люди среднему человеку в груди, об одном глазе и об одной руке и об одной ноге, <... > а зверя де всякого и птицу они чюлюгдеи стреляютъ из луковъ, а режут де зверя и дерево стружут пилою, а каким де образцом лук и стрела и пила того де он, Богдашко, не слыхал и не видал.

А торг де у них чюлюгдеев с ними, тунгусами, такой: приносят де тунгусы на их дороги, по которым дорогам они чюлюгдеи ходятъ, дятлевое птичье перье и тоде перье втыкают, они около стоячего лиственичного дерева в лиственичную кожу а те де чюлюгдеи пришед, то перье емлют без них тунгусов, а тем де тунгусам вместо того перья кладут на то ж место стрелъные всякие птицы и своего дела а какую де посуду кладутъ медную или железную или какую и для чего де дятлевое перье себе емлют, того де он, Богдашко, не слыхал ”.

Колоритный текст — ничего не скажешь: один стиль да лексика чего стоят. Но главное в другом: что же именно узрел крещеный тунгус Богдашка Чекотеев в огромной и глубокой, как бездна, яме, уходящей под землю, откуда шел такой неприятный "смрад”, что видавший виды сын тайги целые сутки пролежал в полуобморочном состоянии?

Не верить наивному, но честному тунгусу оснований нет. Он просто не смог правильно интерпретировать то, что увидел, а потому использовал столь вычурные понятия и образы. Ясно, что лаз под землю ("яма — во все стороны кругла”) был. Что за дурманящие испарения оттуда шли — сказать трудно: во всяком случае смертельными они не были, так как иначе никакие живые существа в столь неблагоприятной среде выжить бы не смогли.

Что же в таком случае представляли собой эти самые загадочные чюлюгдеи?

Менее всего на сей счет должен был удивляться сам рассказчик, ибо все увиденное им прекрасно вписывалось в традиционное тунгусское мировоззрение. По космологическим представлениям тунгусов-эвенков, Вселенная состоит из 5 частей (слоев), именуемых буга — "земля”:

1. Верхняя земля — Угу-буга;
2. Средняя земля — Дулин-буга;
3.Нижняя земля — Эргу-буга;
4. Земля Долбор;
5.Земля Булдяр.

Земля Булдяр стоит особняком: это даже не материк, а семь блаженных островов в далеком океане, ее история теряется во тьме тысячелетий и живо напоминает Гиперборею. Здесь, как и на Верхней и Средней землях, светит Солнце и обитают обычные люди. Только Верхний мир представляет собой необозримое небо, а Средний мир — земную твердь.

Любопытно, что эвенкийский Космос тоже населен людьми: они живут и на Луне — Бега, и на Венере — Чолпон, и даже на Большой Медведице — Эвлэн. Как именно смертные люди стали небожителями и с помощью каких средств оказались в далеком Космосе, — легенды умалчивают. Зато подробно описывают деяния богатырей, населяющих Средний мир.

Эвенки (тунгусы). Фото 19 века

подземелье, народ, Сибирь

Жители трех солнечных миров — почти что родственники. Они женятся между собой, а мужчины иногда даже обмениваются женами. Друг с другом общаются при помощи пения, в гости же летают либо на крылатых оленях, либо пользуясь услугами огромной белой птицы — настоящего "тунгусского самолета”.

Но наиболее интересны с точки зрения невероятных сведений из "отписки” Енисейского воеводы два нижних (подземных) мира. Здесь находится Земля мертвых и живут кровожадные людоеды вэрсэ.

Последние регулярно выбираются из-под земли наружу и устраивают охоту за живыми людьми: мужчин, мальчиков и старух они убивают и поедают, а молодых женщин и девочек уволакивают в подземное царство, где используют в качестве наложниц и рабынь. Проникают же вэрсэ-людоеды наверх через отверстия, подобные тому, про которое рассказал тунгус Богдашка Чекотеев.

Кстати, качество "одноглазое” применительно к древним или незнакомым народам вовсе не означает отсутствие одного глаза как такового, а может служить всего лишь средством описания необычного одеяния, украшений, вооружения или другой атрибутики (например, шаманского бубна). Особенно это характерно для северных и сибирским этносов, облаченных в меховые одежды с куколем на голове.

В старину их нередко изображали так, что сразу и не разберешь, что это за "одноглазые” существа такие. Правда, маловероятно, чтобы крещеный тунгус Богдашка Чекотеев спутал собрата в куколе с одноглазым "дивом”. Тем не менее вопрос остается открытым.

Гораздо интереснее другое — способ общения подземных чюлюгдеев с сибирскими аборигенами. Он носит явно символический характер, и от него веет такой архаикой, что поневоле на ум снова приходят гиперборейские времена, когда доминировали птичьи и другие животные тотемы, а одежда и головные уборы делались не только из шкур, но и из перьев. Иначе зачем странным подземным обитателям обмениваться с жителями тайги дятловыми перьями (а ниже в протоколе допроса к ним прибавляются еще и перья сойки)?

Дятел же один из древнейших общемировых тотемов: достаточно вспомнить, что символом Олимпийского Зевса, помимо классического орла, был также и дятел. В коллекции Государственного музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) имеются образцы перьевой одежды, доставленной в свое время из Русской Америки. В Петербурге экспонируются, к примеру, моллок — церемониальная накидка из шкуры кондора и киликуй (кокшуй) — церемониальный костюм из перьев ворона.

подземелье, народ, Сибирь

Аналогичные одеяния были широко распространены и у сибирских народов. Миссионер-этнограф XVIII века Григорий Новицкий в своем трактате "Краткое описание о народе остяцком” писал, что главная одежда хантов его времени состояла из хорошо обработанных шкурок гусей, лебедей, чаек, сорок и других птиц (с той же целью использовались искусно выделанные кожи рыб, главным образом — налима, осетра и стерляди, в изобилии водившихся в Оби).

Из книги В.Н. Демина "Загадки Урала и Сибири"







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://ufospace.net/zagadka-nizkoroslogo-sibirskogo-naroda-chjuljugdei-zhivshego-v-jamakh-pod-zemlej| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 731 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: ямах, жившего, сибирского, землей, под, загадка, низкорослого, народа, чюлюгдеи | Рейтинг: 3.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [857]Безумный мир [1616]Взаимоотношения людей [727]Войны и конфликты [1153]
Гипотезы и версии [7399]Дом, сад, кулинария [2251]Животные и растения [1712]Здоровье, психология [2835]
Искусство, литература, поэзия [461]История, археология [2437]Мир вокруг нас [2008]Мировые новости [2786]
Наука и технологии [726]Непознанное [2371]НЛО и уфология [608]Общество [4406]
Прогнозы ученых,исследования [236]Происшествия, чп, аварии [997]Предсказания и астрология [564]Религии, учения [346]
Российские новости [4252]Советы и истории из жизни [579]Стихия, климат, экология [1303]Феномены и аномалии [631]
Фильмы и видео [2410]Частное мнение [4386]Это интересно! [2832]Юмор, афоризмы, притчи [1772]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 177
Пользователей: 170
Сейчас комментируют: 7

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2439)

ДУХ

(31)



Интересное сегодня
ЧИСТИМ СЕБЯ ЛАДОНЯМИ (0)
Прекрасный мир, который мы потеряли (1)
Вместо Йеллоустоуна: В Италии просыпается супервулкан (0)
Дожди в "марсианской" пустыне Атакама уничтожили практически всё живое (0)
10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество (0)
Найдено уникальное изображение Христа. Оно не похоже на привычное вам (1)
Жесткий разговор: Путин потребовал навести порядок с лекарствами (0)
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены (0)
КБ Камова разработало новый военный «вертолёт будущего» Ка-92 (0)
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах (2)

Новости готовят...

Новостей: 11333

Новостей: 7882

Новостей: 6752

Новостей: 6717

Новостей: 3807

Новостей: 3219

Новостей: 2858

Новостей: 2500

Новостей: 1169

Новостей: 1122

Активность на форуме

Постов на форуме: 3001
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2223
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2086
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1819
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10308
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9488
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6801
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6062
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5307
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4610
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+