Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 29.03.2024, 14:18
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 119
Пользователей: 114
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Мир - такой хрупкий и непредсказуемый… (0)
Колоссальная сеть подземных пещер установила новый рекорд протяженности: сотни километров под землей (0)
Карстовые провалы Ямала (0)
Запрещённое изобретение русских инженеров (0)
Нанотехнологии древней Эллады (0)
Интероцепция: Шестое чувство, которое может объяснить различия в психическом здоровье у мужчин и женщин (0)
Загадочное существо заметили в реке Гудзон (0)
Жил на свете один пожилой башкир. (0)
«Тише, не кричи, а то домового разбудишь» (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке,рассказываем об интересных событиях дня.. (1)
Эксперты шоу "Удивительные люди" заподозрили участников в обмане (0)
Кремль: вето на резолюцию по КНДР соответствует интересам России (0)
ТЕРАКТ В "КРОКУСЕ" СОВЕРШИЛИ С ПОМОЩЬЮ БИОДРОНОВ. НОВАЯ УГРОЗА РОССИИ (5)
Искусство создания уюта: 10 творческих идей для декора вашего дома (0)
Военные корабли России вошли в Красное море. Хуситы ведут себя тихо. Запад напрягся (1)
Вдохновение в каждом узоре: Как творчество и рукоделие становятся ключом к гармонии и самовыражению (0)
Теперь Буданову, ради безопасности, надо всегда находиться за границей / Евгений Фёдоров (1)
Марат Хайруллин: Почему на Западе такие кислые рожи? И о чем грустит Зеленский (2)
ВЛАДЕЛЬЦЫ "КРОКУСА" О КОТОРЫХ МОЛЧАТ: СТАЛО ИЗВЕСТНО, КАК АГАЛАРОВЫ ВСЕХ ОБМАНУЛИ (3)
Россияне победили «Властелина Тьмы»! (1)
О роли Франции в украинском конфликте (1)
Путин преподал "урок вежливости" властям Японии, за неуважение к России (0)
Узурпаторы всего Человечества (0)

Новости готовят...

Новостей: 27797

В архиве: 11391

Новостей: 8001

В архиве: 11931

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3987

В архиве: 8413

Новостей: 2787

В архиве: 4005

Новостей: 1327

В архиве: 338

Новостей: 1273

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6968

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


11:33
Зачем солдат советской армии кормили сплошь перловкой

В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии.

У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. И вызывает рвотный рефлекс.

Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. И на то были свои причины.

Плюсы перловой каши

Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек.

Рацион солдат строился по принципу «дешево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию.

Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом». Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков.

Вопрос в другом. В ее особых вкусовых качествах, которые мало кому нравились. Но это уже второй вопрос. В армии никто не выбирает.

Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало. Перловка хорошо насыщает и долго, долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. В желудке перловка разбухает и даже небольшое ее количество создает ощущение полного, переполненного живота.

Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими.

Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет. Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии.

Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки. Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат.

Чем кормили в армии до 1917 года

Каши составляли основную часть рациона солдат еще в царской армии. Недаром гарнизонных поваров называли «кашеварами». Об этом писал в 1904 году один из участников обороны Порт-Артура, инженер Михаил Лилье.

В приоритете были рисовая и гречневая каши. Поскольку с последней в осадной крепости было туго, большинство блюд готовилось из риса. Помимо каш, военнослужащим давали щи, супы и борщи с зеленью, порцию мяса (в Порт-Артуре это была конина) или треть банки мясных консервов.

По дореволюционным понятиям это был очень скромный рацион, поэтому к провианту полагались так называемые «приварочные» и «чайные» деньги. На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов.

Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://zachem-soldat-sovetskoy-armii-kormili/| Просмотров: 1802 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: кормили, Перловкой, армии, советской, зачем, сплошь, солдат | Рейтинг: 4.1/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 18
1 nikolaiparasochko  
1
Врать то только не нужно Кормили ВСЕМ.

2 ЧеLOVEк  
-5
Всем это чем?
Мой отец ненавидел гречку, но он офицер был.Закормили так, что просто потом видеть не мог.
А чем кормили простых солдат известно. Чем подешевле и нажористей.

8 nikolaiparasochko  
2
Не пори ерунды . Но допустим горячий кофе и апельсинов не было. А щи,рыба.картофель зимой котлеты масло,компот Было все Меню составлялось на месяц и все знали что будет завтра на ужин обед и завтрак.

6 hunter  
2
где как! я например гречку до сих пор есть не могу

9 nikolaiparasochko  
0
А я люблю с мясом

11 hunter  
0
в разные года, в разных местах всё по разному было...

13 sega  
2
я гречку "на дух" не перенасил...до армии...,но...повар у нас был армянин,Часть небольшая,всего 100 человек...вместе с офицерами и ...,до сих пор...гречка,кирзуха,пшёнка...лакомые блюда...,просто нужно уметь ПРАВИЛЬНО готовить и с ДУШой... tongue tongue tongue

14 hunter  
0
повезло! аж завидую, а я наоборот любил гречку вернее ту что мама готовила

16 MirDomuTvoemu  
0
дело в том, что каша сваренная в маленькой кастрюльке на семью из 4 человек, и каша сваренная в чане на роту солдат - это большая разница. в чане каша после варки ещё долго подходит и томится, отсюда и её непередаваемый вкус

3 надёжа  
1
Сын служил в армии. Сказал, что хотя кормили очень хорошо, но вечно хотелось есть. И только после перловой каши - есть не хотелось. ДО армии он перловку называл собачьей кашей, потому что собакам суп варили из неё. А после армии стал её есть, говорит самая лучшая каша.

10 nikolaiparasochko  
0
Это по началу хотелось есть А потом привыкаешь А на дембель вообще есть не хочется почему то Служил я два года

15 hunter  
0
это у всех так biggrin

4 савва  
3
Рассольник без перловки не представляю... В другом виде "беее" biggrin !!!

5 vlad47  
4
На флоте традиционно популярное блюдо - макароны по-флотски. С удовольствием их ел всегда, когда служил, и до сих пор уважаю. А перловку звали "шрапнелью".

7 ГабриЭль  
1
Я хоть в армии и не служила)) но перловку с удовольствием ем. Особенно хороша разжаренная с морковью и луком

17 трум  
-1
За два года срочной служил в разных частях, в трех разных округах. Всё зависит от войсковой части. В одной части в КЗакВО "шрапнель" готовилась на комбижире. Это было что то! В бачок втыкаешь ложку и поднимаешь всю кастрюлю. Приклеевалась намертво к ложке biggrin никто не ел. Так и стояли в конце приема пищи эти бачки с воткнутыми ложками. От поваров и снабженцев зависит всё.

12 Ил  
1
А я жрал все что с мясом. И до сих пор... cry
От бананы тож не откажусь на дэсэрт.

18 Elly  
0
из всех каш только гречка и перловка "нейтральные", т.е. не слабят и не крепят кишечник. Так что все просто.
А грамотно приготовленная перловка, например, с луком и морковкой, очень вкусная. А если ещё грибов добавить чуть-чуть - ммм...!
Так что не кашу винить надо, а бездарных кухарей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 119
Пользователей: 114
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
ВЛАДЕЛЬЦЫ "КРОКУСА" О КОТОРЫХ МОЛЧАТ: СТАЛО ИЗВЕСТНО, КАК АГАЛАРОВЫ ВСЕХ ОБМАНУЛИ (3)
Путин преподал "урок вежливости" властям Японии, за неуважение к России (0)
ТЕРАКТ В "КРОКУСЕ" СОВЕРШИЛИ С ПОМОЩЬЮ БИОДРОНОВ. НОВАЯ УГРОЗА РОССИИ (5)
Россияне победили «Властелина Тьмы»! (1)
Марат Хайруллин: Почему на Западе такие кислые рожи? И о чем грустит Зеленский (2)
Военные корабли России вошли в Красное море. Хуситы ведут себя тихо. Запад напрягся (1)
Узурпаторы всего Человечества (0)
О роли Франции в украинском конфликте (1)
Теперь Буданову, ради безопасности, надо всегда находиться за границей / Евгений Фёдоров (1)
Вдохновение в каждом узоре: Как творчество и рукоделие становятся ключом к гармонии и самовыражению (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20671
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 12883
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 12864
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12411
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10464
Группа: Проверенные



18+