Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.12.2018, 06:11
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 88
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [927]Безумный мир [1688]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1205]
Гипотезы и версии [7753]Дом, сад, кулинария [2409]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2991]
Искусство, литература, поэзия [496]История, археология [2536]Мир вокруг нас [2138]Мировые новости [2960]
Наука и технологии [803]Непознанное [2479]НЛО и уфология [632]Общество [4750]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4458]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2543]Частное мнение [4503]Это интересно! [3004]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


18:22
Зачем нужны святые покровители?


Верующие традиционных христианских Церквей чтят святых, обращаются к ним в своих проблемах. Но зачем это делать, если есть Бог, к которому можно воззвать напрямую? Так призывают делать протестанты, отвергая молитвенную помощь угодников Божьих и отказывая им в каком-либо влиянии на судьбы живых и умерших. Что говорит на этот счет учение Церкви?

С началом Реформации сторонники обновления порядков в Католической Церкви, начиная с Мартина Лютера, восприняли идею святых в штыки. Мощи предавались огню, осквернялись, почитание их объявили идолопоклонством и исключили из богослужебной практики протестантских церквей, оправдывая это возвращением к первохристианским временам и Священному Писанию, не замутненному Преданием Церкви.

При этом обычно апеллируют к жесткой критике Христом "предания старцев" — современных Спасителю фарисеев. Однако при этом в упор не замечают слов самого чтимого протестантами апостола Павла: "Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фес .2:15) Тем самым "реформаторы" не желают видеть разницы между преданием ложным и истинным, отвергая и то, и другое оптом. А на деле они заменяют не нравящееся им Предание Древних Церквей собственным, состоящим из своих богословских сочинений и толкования Библии.

Впрочем, несостоятельность протестантского отношения к святым видна даже из Священного Писания и столь превозносимой ими практики древних христиан. Например, в Ветхом Завете описывается эпизод, как несущие тело умершего к погребению иудеи, испугавшись приближения врагов, бросили его в первую попавшуюся гробовую пещеру-склеп. А там находились мощи пророка Елисея, после прикосновения к которым умерший воскрес. (4 Цар. 13:21)

За советом к умершему пророку Самуилу, помазавшему его на царство, в минуту смертельной опасности обращается и царь Саул, впрочем, не получивший от этого пользы ввиду своей нераскаянности в грехах перед Богом.

В евангельской притче о богаче и Лазаре святой праведный пророк Авраам предстает имеющим власть как облегчить муки страдающего в аду грешника, так и даже отпустить его временно на Землю, чтобы он мог предупредить своих братьев о грозящей им участи. И не делает этого он лишь по причине бессмысленности подобных действий.

"…Авраам сказал богачу: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят". (Лк.16:29-31)

О святых вспоминается и в связи с Распятием Христа: "И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим". (Мф.27:52)

Прямым текстом говорится о молитвенном предстательстве святых перед Богом в Апокалипсисе, написанном любимым учеником Христа, апостолом Иоанном Богословом. "И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога". (Апок.8:2-4) Наконец, надписи на дреневримских катакомбах, служивших местом тайных собраний первых христиан, а также их погребения, часто содержат слова: "Моли Бога о нас".

Здесь следует уточнить, что понятие святости в ту эпоху сильно различалось от нынешнего. Святым (не абсолютно безгрешным, но проводником Благодати Святого Духа благодаря принадлежности к Церкви — Телу Христову) считался любой верующий, умерший в мире с Церковью. Справедливости ради надо заметить, что тогдашние христиане в подавляющем большинстве были либо мучениками, либо исповедниками, подтвердившими свою веру в периоды гонений.

Когда же после фактического превращения христианства в государственную религию при императоре Константине Великом в Церковь стали приходить не по зову сердца, с готовностью пойти за веру на муки и смерть, а "за компанию" — понятие святости резко изменилось, приобретя знакомый нам смысл. Святым в истинном понимании является не любой неотпавший от Церкви верующий, но лишь прославившийся каким-либо особым подвигом во время земной жизни и чудесами после смерти.

Наконец, самым неопровержимым доказательством действенности обращения к святым являются примеры их чудесной помощи. Они составляют значительную часть их Житий, являющихся важной частью Предания Церкви. Практически любой по-настоящему верующий человек может привести примеры из собственного опыта, когда ему помогла молитва к тому или иному угоднику Божию.

Разумеется, последнее можно объявить случайностью, самовнушением и прочими уловками из арсенала критиков. Ну так и сама вера, с точки зрения атеиста, является самовнушением. На этот счет Господь давно изрек: "По вере вашей да будет вам". (Мф. 9:29)

Почему же святые слушают молитвы живых и молятся за них перед Богом? В первую очередь, потому что "Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф.22:32) — у него все живы. Даже те, кто до всеобщего Воскресения перешел за грань нашей земной реальности. А бытийственной основой жизни является любовь, которая пребудет всегда, "хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится" (1 Кор.13:8). Что же удивительного в том, что те, кто любил Бога и ближних в земной жизни, перенес эту любовь в Вечность?

Спору нет, местами в отдельных богослужебных текстах, преимущественно позднего Средневековья, в отношении к молитвенному заступничеству святых проскальзывает сомнительная идея об их "посредничестве": дескать, мы настолько грешны, что просить о чем-то Бога напрямую просто не имеем права. Но представление "злой Бог — добрые святые" можно отнести лишь на счет богословской невежественности и обмирщения верующих в некоторые моменты истории. В действительности, святые — не посредники и "адвокаты", но помощники в делах Господних. Никто ведь не удивляется, что многие чудеса на Земле Бог творит руками ангелов, а не самолично?

Христос дает им власть творить то же, что Он творил сам — как это делали апостолы еще во времена Его земной жизни, помогая Его великой мисиии. Творить любовь, к вечному источнику которой эти святые люди стремились всю жизнь — одновременно отдавая ее своим ближним.

Вот поэтому верующие Древних Церквей относятся с такой любовью и уважением к святым и Богородице. И просят у них помощи в своих делах, духовном совершенствовании. И в достижении спасения — Жизни Вечной, понимаемой как освобождение от власти греха над собой.

А уж почитание святых по конкретным поводам складывалось веками и тысячелетиями на основе богатого опыта получивших чудесную помощь.

Можно сказать, что есть "универсальные" святые, к которым обращаются практически по любому поводу. Например, святой Николай, святитель Спиридон Тримифунтский, особо почитаемый в странах Средиземноморья, преподобные Сергий Радонежский и Серфим Саровский, многие другие Божьи угодники. Другие святые "специализированы" — как, например, святой врач великомученик Пантелеймон, множество других святых "бессребреников" и чудотворцев.

Есть свои покровители у многих профессий — как традиционных, так и новых. Например, пророк Илия считается небесным покровителем воинов-десантников. Не только потому, что 2 августа отмечается день ВДВ — но и в силу того, что этот пророк Божий был взят на небо в огненной колеснице.

Конечно, эта тема требует более подробного разговора. И мы еще не раз будет обращаться к ней, рассказывая о святых покровителях самых разных профессий или скорых помощниках в тех или иных житейских нуждах.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://pravda.ru| Просмотров: 384 | Добавил: Pantera| | Теги: нужны, покровители?, зачем, Святые | Рейтинг: 3.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 Lada   (06.12.2018 18:54)
Иисус сказал самарянке: «Мы знаем, чему кланяемся... Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоанна 4:22, 23). Обратите внимание, что поклонение в истине — это требование. Поэтому невозможно поклоняться Богу приемлемым образом без точного знания истины и глубокой любви к ней. Истинно христианская религия должна быть основана на истине, а не на традициях и обрядах, пришедших из язычества.
Библия однозначно исключает возможность молиться «святым» с просьбой о заступничестве перед Богом. В образцовой молитве Иисус показал ученикам, что молиться следует только Отцу: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Матфея 6:9). Позже Иисус указал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». Апостол Павел также говорил: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (Иоанна 14:6, 14; 1 Тимофею 2:5).
Если мы искренне хотим, чтобы Бог слушал наши молитвы, нужно обращаться к нему, как указано в его Слове. Павел писал о единственно приемлемом обращении к Иегове: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». «(Сей) может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Римлянам 8:34; Евреям 7:25). А так же в ответ на искушение Сатаны Иисус Христос процитировал слова из Второзакония 6:13: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфея 4:10). Позже он велел своим истинным последователям «поклоняться Отцу» и никому более (Иоанна 4:23). Осознавая это, ангел осудил апостола Иоанна за то, что тот хотел поклониться ему. Ангел сказал: «Смотри, не делай сего... Богу поклонись» (Откровение 22:9).
Ответ Библии однозначен: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5).

0
2 DVslav   (06.12.2018 19:40)
Обращение к святым более действенно, чем напрямую к Богу. Потому что Богу так больше нравится, а также потому, что святые более милостивы, чем Бог. Примерно так сам Бог и выразился. Я о Кришне.
**************
"«О царь Рахугана, в преданном служении невозможно достичь совершенства
(ступени парамахамсы) без благословения пылью со стоп великих преданных. Его
не помогут достичь ни тапасйи [аскезы], ни рекомендованные в Ведах обряды
поклонения, ни отречение от мира, ни исполнение обязанностей семейного
человека, ни пение ведических гимнов, ни аскетические подвиги под палящим
солнцем, в холодной воде или у пылающего костра».

Иначе говоря, Господь Шри Кришна является собственностью Своих чистых,
бескорыстных преданных, поэтому только преданные могут дать Кришну другим
преданным. К Кришне невозможно приблизиться, обращаясь к Нему напрямую.
Поэтому Господь Чаитанйа говорил, что Он - гопи-бхартух пада-камалайор даса-
дасанудасах, то есть «самый покорный слуга слуг Господа, заботящегося о
девушках-гопи Вриндавана». Поэтому чистый преданный никогда не обращается
непосредственно к Господу, а старается удовлетворить слугу слуг Господа. Так он
удовлетворяет Самого Господа и получает возможность наслаждаться ароматом
листьев туласи, приставших к Его лотосным стопам. В «Брахма-самхите»
говорится, что Господа невозможно обрести, став великим знатоком ведических
писаний, но к Нему очень легко приблизиться через Его чистого преданного.
Во
Вриндаване все чистые преданные в своих молитвах взывают к милости Шримати
Радхарани, энергии наслаждения Господа Кришны. Она - милосердное женское
начало верховного целого, совершенное воплощение качеств, присущих женской
природе. Поэтому искреннему преданному нетрудно заслужить милость
Радхарани, а когда Она представляет такого преданного Господу Кришне, Он
немедленно принимает его в Свое окружение. Поэтому милости преданного
Господа нужно добиваться с большей настойчивостью, нежели милости Самого
Господа, и, если человек поступает так, по благословению преданного в нем
проснется естественное стремление служить Господу. "
******************

И Иисус сказал подобное (повторюсь за Ладой): "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня".

0
3 Василёк   (07.12.2018 02:53)
Закон поруки, считаю. Святой, он же Учитель, у него семь, например, учеников, если кто их учеников отвергает или буянит, всякое бывает, всю эту сеть, а они связаны более, чем мы все...всю сеть удерживает Учитель, то есть только совершенно чистый и в полном самообладании при любых жизненных штормах сможет достичь Бога

1
4 Иваныч   (07.12.2018 21:30)
Совершенно верно! Однако степень веры имеет значение. Т.е. само обращение к Богу - оно обезличенное и не содержит образ. А обращение к конкретному святому образ имеет, что не маловажно для усиления связи.

1
5 Иваныч   (07.12.2018 21:33)
Когда человек регулярно обращается за помощью к святому, сначала славя его и прося прощения за ошибки, у него раз за разом формируется духовная связь-канал.
Постепенно этот канал упрочняется, связь не просто существует, а ощущается ВСЕМ существом человека как непередаваемая словами благодать.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [927]Безумный мир [1688]Взаимоотношения людей [759]Войны и конфликты [1205]
Гипотезы и версии [7753]Дом, сад, кулинария [2409]Животные и растения [1804]Здоровье, психология [2991]
Искусство, литература, поэзия [496]История, археология [2536]Мир вокруг нас [2138]Мировые новости [2960]
Наука и технологии [803]Непознанное [2479]НЛО и уфология [632]Общество [4750]
Прогнозы ученых,исследования [243]Происшествия, чп, аварии [1047]Предсказания и астрология [591]Религии, учения [357]
Российские новости [4458]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1364]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2543]Частное мнение [4503]Это интересно! [3004]Юмор, афоризмы, притчи [1855]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 88
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 1

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СЛОВО

(103)

СТИШКИ

(2502)

ДУХ

(36)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 11945

Новостей: 8247

Новостей: 7169

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3355

Новостей: 3055

Новостей: 2594

Новостей: 1258

Новостей: 1179

Активность на форуме

Постов на форуме: 3144
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2427
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2215
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1838
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10733
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9820
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7119
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6375
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5529
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4792
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+