Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 19.12.2018, 12:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 225
Пользователей: 215
Сейчас комментируют: 10

Загрузка...

Новости сегодня
Дэвид Уилкок: Пожары в Калифорнии - дело рук "мировой кабалы"! (0)
Жители Чикаго вторую неделю страдают от странного (0)
Вкуснейшая закуска ЛЕГКИЕ СЫРНЫЕ КРЕКЕРЫ это лакомство сметается со стола моментально (0)
Эффективные маски ОТ МОРЩИН ВОКРУГ ГЛАЗ Уход за кожей ЛИЦА в домашних условиях Рецепты КРАСОТЫ (0)
ЭЛИКСИР здоровья ВОДА С КУРКУМОЙ Пью каждое утро ЖИВОТ уходит, КОЖА и волосы как в молодости (0)
Натуральные стимуляторы роста корней в домашних условиях Дачные советы и рекомендации (0)
Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность? (1)
Ученые утверждают, что они нашли настоящую Атлантиду (1)
ТЕМНЫЙ ДЗЕН (0)
ЛЮБОВЬ НЕВОЗМОЖНО ЗАСЛУЖИТЬ. (1)
КАК ПРАКТИКОВАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЗАНЯТИЯ БЕЗ НАСИЛИЯ НАД СОБОЙ? (0)
УРОКИ С РЕБЁНКОМ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! (2)
Мужчины! (1)
Смещение фокуса внимания человека из внешнего во внутренний мир можно назвать трансформацией сознания. (0)
Улика из прошлого. Дыра в Союзе: преступление на орбите (2018) (0)
эти глазки..)) (0)
Америка призналась, что ее ПРО бессильна против гиперзвуковых ракет (0)
Ирина Понаровская Блюз любви.. (1)
Дельфины тоже любят смотреть телевизор (0)
Выражения, произнесённые людьми в зале суда )) (1)
Почему нельзя разучиться кататься на велосипеде (1)
Помечтаем? Что нам позволил бы понять коллайдер размером с Солнечную систему? (1)
СМИ: Россия и Китай затеяли глобальное изменение атмосферы Земли (3)
Какая она — самая мощная пожарная машина в мире (3)
что позволяет женщинам жить дольше (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [938]Безумный мир [1690]Взаимоотношения людей [761]Войны и конфликты [1212]
Гипотезы и версии [7809]Дом, сад, кулинария [2424]Животные и растения [1816]Здоровье, психология [3012]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2547]Мир вокруг нас [2148]Мировые новости [2966]
Наука и технологии [806]Непознанное [2495]НЛО и уфология [637]Общество [4791]
Прогнозы ученых,исследования [249]Происшествия, чп, аварии [1054]Предсказания и астрология [594]Религии, учения [358]
Российские новости [4475]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1370]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2551]Частное мнение [4510]Это интересно! [3025]Юмор, афоризмы, притчи [1863]


17:12
Забытые народы Сибири. Каменщики


Каменщики (бухтарминские каменщики, бухтарминские старообрядцы, алтайские каменщики, бухтарминцы) — этнографическая группа русских, сформировавшаяся в XVIII – XIX веках на территории Юго-Западного Алтая в многочисленных труднодоступных горных долинах бассейна реки Бухтарма и высокогорной Уймонской степи у истоков реки Катунь. 

Название происходит от старинного русского обозначения гористой местности – ка́мень, и значит «жители гор, горцы». Формировалась из семей старообрядцев, преимущественно беспоповцев поморского согласия, и других беглецов от правительственных повинностей — горнозаводских крестьян, рекрутов, крепостных, каторжников и более поздних поселенцев.

Формирование бухтарминских каменщиков явилось результатом смешения выходцев из различных регионов и различных социальных групп, постепенно вливавшихся в общины старожилов. Основу составляли кержаки из Нижегородской губернии. Отмечено культурное влияние выходцев из Поморья, Олонецкой, Новгородской, Вологодской, Пермской губерний, Западной Сибири и Алтайского края, а также казахов, алтайцев, ойратов. В силу общего происхождения и длительного совместного проживания бухтарминцы особенно сблизились с «поляками». Из-за нехватки женщин, случались смешанные браки с местными тюркскими и монгольскими народами (обязательным для невесты было принятие староверия), дети считались русскими. Заметно влияние казахских традиций на быт и культуру каменщиков в элементах одежды, предметах быта, некоторых обычаях, знании языка. Существовал обычай усыновления чужих детей вне зависимости от национальности. Внебрачные дети носили фамилию деда по матери и пользовались такими же правами, как и «законные». Старообрядцы во избежание близкородственных браков помнили до девяти поколений предков.

Праздничное гуляние молодежи, 1927 г.

Исследователями отмечалась большая зажиточность бухтарминских каменщиков, из-за минимального давления государственных повинностей, внутренней системы самоуправления и взаимопомощи, особого склада характера, щедрых природных богатств края, использования наемных работников. Каменщики вплоть до коллективизации представляли весьма замкнутое и локальное общество, со своей самобытной культурой и традиционным бытовым укладом — по консервативным нормам и правилам православных старообрядческих общин, с сильным ограничением внешних контактов.

С самого начала XVIII века, русские беглецы селились за Колывано-Кузнецкой укрепленной линией в обширных труднодоступных местах южных Алтайских гор. После ослабления и разгрома Джунгарского ханства войсками Цинской империи Бухтарминский край оказался на нейтральной территории, между нечеткими границами Российской империи и Китая. Край был богат природными ресурсами и находился вне правового поля соседних государств. Первые староверы появились здесь ещё в 1720-е годы, но документальные свидетельства относятся лишь к 1740-м. Причиной побегов было введение в 20-е гг. XVIII в. двойного оклада со староверов, а также распоряжение 1737 г. о привлечении раскольников к горным работам при казенных заводах.

Долина Бухтармы зачастую являлась конечной целью беглецов. Позже эти земли получили название Беловодье.

Основателем бухтарминской вольницы считался крестьянин Афанасий Селезнев, а также Бердюгины, Лыковы, Коробейниковы, Лысовы. Их потомки и сейчас живут в селах на берегу Бухтармы.

Первые поселения состояли из одиночных домиков, заимок и маленьких поселков в 5-6 дворов. Каменщики занимались охотой, сельским хозяйством (преобладала залежно-паровая система), рыболовством, пчеловодством, позднее мараловодством (разведением алтайского подвида Благородного оленя). Обменивали добытые меха и продукты на товары у соседей - сибирских казаков, казахов, алтайцев, китайцев, а также заезжих русских купцов. Деревни строились возле речек, и в них обязательно ставили мельницу и кузницу. В 1790 году насчитывалось 15 селений. Часть каменщиков ушла из Бухтарминской долины дальше в горы, на реки Аргут и Катунь. Ими было основано старообрядческое село Уймон и ещё несколько поселений в Уймонской долине.

После основания Бухтарминской крепости обнаружилось 17 русских поселений в окрестных горах на нижней Бухтарме.

Рескриптом Екатерины II от 15 сентября 1791 г. часть каменщиков (205 мужчин и 68 женщин) и заселенные ими территории были приняты в состав России как Бухтарминская инородческая управа и Уймонская инородческая управа. Они расплачивались с правительством ясаком в виде пушнины и звериных шкур, как инородцы (народы нерусского происхождения). С одной стороны такое юридическое положение давало больше свобод, а с другой приравнивало к наименее почитаемым категориям населения. Кроме того, бухтарминцы были освобождены от подчинения присылаемой администрации, горно-заводских работ, рекрутчины и некоторых других повинностей.

После получения официального статуса российских подданных бухтарминские каменщики переселились в более удобные для жительства места. В 1792 г. вместо 30 мелких поселков из 2-3 дворов образовались 9 деревень, в которых проживало чуть более 300 чел.: Осочиха (Богатырево), Быково, Сенное, Коробиха, Печи, Язовая, Белая, Фыкалка, Малонарымская (Огнево).

В 1796 г. ясак заменили денежной податью, а в 1824г. — оброком как с оседлых инородцев. В переписи 1835 года в управе числилось 326 мужчин и 304 женщины.

В 1878 г. Бухтарминская и Уймонская инородческие управы упразднены и превращены в обычные крестьянские управы с ликвидацией всех льгот.

В 1883 г., народонаселение Бухтарминского края, входившего в административном отношении в Бийский округ Томской губернии, составляло 15503 души обоего пола, в том числе в Зыряновской волости проживало 5240 душ; Бухтарминской крестьянской – 4931, Бухтарминской инородческой – 2153, Большенарымской – 3184 души. Бухтарминская крестьянская волость состояла из 11 селений, жители которых занимались скотоводством, хлебопашеством, пчеловодством, перевозкой руд от Змеиногорского рудника на Бухтарминскую рудосплавную пристань, торговлей и пр. В их пользовании находилось 5000 дес. пашни и до 1400 дес. сенокосных земель. Часть неизвестных властям поселений сохранялась до Октябрьской революции и Коллективизации.

В 1927 году только в пяти основанных каменщиками Бухтарминских деревнях насчитывалось свыше 3000 человек.

В результате предсоветских, советских и постсоветских культурно-политических процессов и миграций потомки бухтарминцев причисляют себя к общерусскому этносу и проживают в различных регионах Казахстана, России, Китая, США, и других странах мира. Наибольшее количество потомков алтайских каменщиков живёт в городах и селах Восточно-Казахстанской области, которая включает в себя основные территории исторического формирования каменщиков. В переписи 2002 года на территории РФ — лишь 2 человека указали свою принадлежность к каменщикам.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://vk.com/wall-107309195_7547?z=photo-107309195_456240658%2Fwall-107309195_7547| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 541 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Сибири., народы, каменщики, Забытые | Рейтинг: 4.3/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [938]Безумный мир [1690]Взаимоотношения людей [761]Войны и конфликты [1212]
Гипотезы и версии [7809]Дом, сад, кулинария [2424]Животные и растения [1816]Здоровье, психология [3012]
Искусство, литература, поэзия [498]История, археология [2547]Мир вокруг нас [2148]Мировые новости [2966]
Наука и технологии [806]Непознанное [2495]НЛО и уфология [637]Общество [4791]
Прогнозы ученых,исследования [249]Происшествия, чп, аварии [1054]Предсказания и астрология [594]Религии, учения [358]
Российские новости [4475]Советы и истории из жизни [609]Стихия, климат, экология [1370]Феномены и аномалии [670]
Фильмы и видео [2551]Частное мнение [4510]Это интересно! [3025]Юмор, афоризмы, притчи [1863]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 225
Пользователей: 215
Сейчас комментируют: 10

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2504)

НИМБ

(82)



Интересное сегодня
Улика из прошлого. Дыра в Союзе: преступление на орбите (2018) (0)
Выражения, произнесённые людьми в зале суда )) (1)
Ученые утверждают, что они нашли настоящую Атлантиду (1)
СМИ: Россия и Китай затеяли глобальное изменение атмосферы Земли (3)
УРОКИ С РЕБЁНКОМ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО! (2)
ТЕМНЫЙ ДЗЕН (0)
Жители Чикаго вторую неделю страдают от странного (0)
эти глазки..)) (0)
Ирина Понаровская Блюз любви.. (1)
Какая она — самая мощная пожарная машина в мире (3)

Новости готовят...

Новостей: 12004

Новостей: 8298

Новостей: 7232

Новостей: 7003

Новостей: 3807

Новостей: 3368

Новостей: 3074

Новостей: 2597

Новостей: 1272

Новостей: 1186

Активность на форуме

Постов на форуме: 3165
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2447
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2222
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1842
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10777
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9833
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7143
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6404
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5539
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4805
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+