Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 22.07.2019, 08:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 96
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10323

Новостей: 9867

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4228

Новостей: 3887

Новостей: 3333

Новостей: 1610

Новостей: 1548

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1205]Безумный мир [1996]Взаимоотношения людей [956]Войны и конфликты [1427]
Гипотезы и версии [9551]Дом, сад, кулинария [2921]Животные и растения [2283]Здоровье, психология [3788]
Искусство, литература, поэзия [665]История, археология [3194]Мир вокруг нас [2784]Мировые новости [3395]
Наука и технологии [984]Непознанное [3107]НЛО и уфология [786]Общество [6239]
Прогнозы ученых,исследования [346]Происшествия, чп, аварии [1327]Предсказания и астрология [727]Религии, учения [430]
Российские новости [5291]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1663]Феномены и аномалии [848]
Фильмы и видео [3368]Частное мнение [5160]Это интересно! [3714]Юмор, афоризмы, притчи [2226]


11:13
Забыли..


- Забыли. И про меня забыли. Старый я стал совсем. Забыли... - Шарик приоткрыл затекший глаз и жалобно взвыл от резкой боли.
. И то, правда, пес состарился. Все тише слышал, все громче лаял. С годами его лай стал тоньше, пронзительней, и резал ухо старикам - хозяевам.
. - Вот так и Фиму забыли, - пес смог приподнять нос, но кроме темноты вокруг ничего не увидел, - Ослеп, - решил Шарик, закрыл глаза и стал ждать конца...
. Месяца полтора, два назад, когда еще не сошел снег и по утрам вода в миске покрывалась тонкой ледяной корочкой, Хозяин вынес из дома его подругу кошку Фиму и закрыл ее в амбаре. Пес то и дело подбегал к амбару. Верным ему с молодости чутьем ощущал кошкин дух. Лаял. Но Фима не отзывалась.
. «Холодно еще по ночам. А Фимка совсем исхудала. Да и как она там, в амбаре без воды и еды?» - Шарик ждал, что вот сегодня Хозяин вспомнит о кошке и заберет ее обратно в дом. Но каждый день Хозяин заносил в амбар лопаты, банки, ведра, забирал оттуда метлу, гвозди. Все, кроме Фимы.
. «Забыли», - решил тогда пес, но простил эту забывчивость своим хозяевам. Он был их преданным другом уже второй десяток лет.

****

. - Приехали, приехали, сосиски привезли!!! - Шарик с радостным лаем носился вокруг хозяев , озорно махая обвисшим хвостом. - На дворе трава, на траве дрова, в огороде лук!!! На дворе гараж, в гараже баркас, за баркасом Муха!!! - пес продолжал изливать на всю округу свое счастье от встречи с хозяевами. - Муха, а ты знаешь, что в неволе жизнь долгой не бывает?
. - Мой вольер - это хоромы с отдельным спальным местом. И гулять меня хозяева специально выпускают, в определенные часы. И еду мне к столу приносят. Это ты пес дворовый. А я свою квартиру имею отдельную, так сказать. - Мухтар выгнул спину, зыркнул злобно на Шарика , - Воля пуще неволи. Или наоборот? - пес почесал за ухом, - в любом случае меня тут в специально вальере не забудут, как забыли Фиму.
- Да... Как она там, одна. Может ей там тоже вольер выгородили? И еду ей носят и место спальное отдельное...
. - Иди, иди, старикан блохастый. Найди свой угол на дворе. Среди травы! - Муха закатился в громком лае, поперхнулся комаром, - Ладно, старик, не обижайся. Я вот тоже жду выгула, как отпуска. Два раза в день, как часы. Или по часам... В общем жду , как соловей лета. А лето нынче не теплое, не мокрое. Сухое какое-то и по вечерам роса уже холодная. Кстати, как там утрення роса холодная?
. - Роса мокрая, - Шарик вспомнил как рано утром, пока все еще спят, он высовывает нос из своей древней будки и по каплям росы определяет температуру воздуха. А иногда и влажность может определить. Если нос не мерзнет , значит выше нуля на улице и можно спокойно выходить на утреннюю прогулку. Роса тогда свежая, прямо освежающая. С просонья это самое то. В миг просыпаешься и бежишь слушать кукушку - который час. Именно , благодаря ей, Шарик понял, что просыпается он каждый раз в разное время. Бывает в два часа, а бывает и в десять часов по кукушкину времени. Ну а если, нос покрылся инеем, значит и роса холодная и колючая , и лапы ломить к вечеру станет. Температура значит ниже нуля. - Она теперь свежая будет до кукушкиного отпуска, роса то. Муха, как думаешь, куда кукушка в отпуск улетает?
. - Я бы на ее месте в приют для собак в отпуск отправился. Улетел бы, только ветер бы мои перья уставшие раздул. Там, вроде как лечение неплохое для собак проводят. Прививки там разные , витамины. Кому надо удаляют что ненужное. Кормят три раза в день. Выгуливают по зелёному лугу на поводке. В соседних квартирах дамы разнопородные опять же имеются. Курорт одним словом. А ты бы куда рванул из своей развалюхи? Шарик? Ты куда подевался, старый хрыч? Шар??? Глухомань, - Пес зевнул, отпил воды из грязной кастрюли и довольный собой отправился на лежак из соломы, планировать свой несбыточный отпуск.

***

. - Уйди ты, псина, - Хозяин прикрикнул на крутившегося под ногами Шарика, - пшел отсюда!
. День выдался трудный. Старик обьехал нужные магазины, завез Старуху на рынок за рассадой капусты, и уже с трудом передвигал ноги, мечтая о горячей тарелке супа и удобном диване. Последние усилия, загнать машину, закрыть ворота. Надо напрячься. А напрячься в 80 лет не так то и просто. А тут еще и пес под ногами...
. «Сдает Старик, - Шарик с любовью посмотрел на Хозяина, - Всю жизнь на воле. Ни тебе будки, ни цепи, ни отпуска. Сам себе Хозяин. Потому и живет долго, что на воле», - Пес философски склонил голову, от чего его уши еще больше обвисли, глаза затуманились озорением мудрости. Он убедился в своей теории жизнипродолжительности. Попятился назад. Хозяин загонял машину в гараж. «И все таки, воля пуще ...»- мысль оборвалась на половине собачьей философии. Стало глухо и темно.

***
. - Шарик! Шарик! - Хозяйка вышла во двор. После обеда и полуденного сна пришло время покормить псов. - Дед, ты Шарика не видел?
. - Так, он поди в будке от жары спрятался.
. - Иди, поищи его. Не отзывается старый, совсем глухой стал.
. Старик заглянул в будку, посмотрел на цепь. Пусто. Обошел двор. Нет пса. Выпустил из загона Мухтара. Нет пса.
. - Бабка, в доме глянь Шарика. Нет его во дворе. Как заскочил домой по приезду, так поди и сидит под лавкой.
. - Нет его в доме, - Старуха начала подозревать неладное, - Ты, старый, опять забыл ворота закрыть? Убежал Шарик!
. - Да, старый он совсем Шарик. Сидит где-то и не слышит.
. - Я говорю, ты старый , совсем оглох! Ворота на закрыл , вот Шарик и убежал, - Хозяйка принялась за старое, ворчать на когда-то молодого красавца мужа, а сегодня подглуховатого Старика.
. - Нет, бабка, я помню. Пес домой забежал, я ворота и калитку за ним закрыл. Он у меня еще под ногами путался. Прикрикнул я на него. Во дворе он ...был. Куда ж ему деваться то отсюда, - Старик почесал затылок, - куда он мог запропоститься? Надо еще посмотреть.
. - Нет его во дворе. Старый дурак, все забыл, все ! Не закрыл ты калитку, вот и убежал Шарик. Все ты забываешь. А еще меня в этом винишь!
- Да нет же, тебе говорю. Вот видишь, закрыта калитка! Во двор он забежал! Что ты меня за дурака опять выставляешь? - Хозяин в сердцах замахнулся на жену кулаком и пошел за ограду искать пса. Старуха поплелась за ним с причитаниями и обвинениями.
. - Что случилось, бабушка? - моложавая соседка, услышав шум, вышла во двор.
. - Так вот, дед то мой, совсем ничего не помнит. Забыл закрыть калитку. Пес наш старенький и убежал. А ведь он глухой, заблудился. Ох, горюшко-горе, - несчастная старушка вытирала слезы рукавом и продолжала звать пса.
. - Закрыл я калитку. Закрыл. Пес домой забежал, - Старик виновато повторял одно и тоже, оглялывался по сторонам и периодически покрикивал пса.
. -Давайте я во дворе гляну.
. - Нет его там. Говорю же старый совсем дурной , забыл все! Ох, пес ты мой, старенький больной. Где лежишь ты под кустом? Машешь ли еще хвостом? - бабуля перешла на громкие причитания и ничего уже не слышала.
. Соседка все таки зашла во лвор, осмотрела всю ограду. Пса ни где не было видно.
. - Давайте мы проедем поищем его по округе, - это было скорее утверждение, чем вопрос. Соседка села на квадроцикл и поехала по ближним и дальним улицам в поисках пропажи: «Вот только кошечку схоронили, а тут еще и пес потерялся. Да, тяжело старикам»
. - Нет . Ни где не видели. А что Фиму то схоронили?
. - Да. Как земля оттаяла забрал ее из амбара, да схоронил. Вон там, под осиной, - Старик махнул рукой в сторону леса, - Был он во дворе, понимаешь. Закрыл я за ним калитку. Или забыл все, перепутал. Старый совсем стал, плохо помню уже. Наверное...
. - Вернется еще может. Раньше ведь возвращался.
. - Оставлю калитку открытой. Может и вернется.
. Но ни на второй, ни на третий, ни на четвертый день Шарик домой не вернулся. Хозяйка слышала его лай, она слышала его совсем рядом, вроде как скулит он. Она поднимала деда, и они ехали на соседнюю улицу, в соседний двор, и все спрашивали:
. - Вы тут собачку маленькую, беленькую не видели , хвост у него пушистый и уши висячие?
. Но каждый раз их ждало разочарование. Пес потерялся.
. Вечером четвертого дня соседка заметила за оградой бредущую в сумерках тень.
. - Бабулечка, что вы здесь делаете? Поздно уже. Стемнело.
. - Так Шарик лаял недалече. Обошла огороды. А в дальний не смогла зайти, все забором обнесено. Сидит где-то мой друг сердешный, один, голодный. Уходят от нас животные. Фимочка моя старушечка нас покинула. Сорок дней на прошлой неделе было, как ушла. А теперь вот и Шарик. Ох, горе горькое, - старушка сгорбилась за последние дни, совсем поникла.
- Вы бы не ходили так поздно. А то мы потом вас искать будем, - соседка с болью в сердце посмотрела на бабулю, проводила ее до дома, тяжело вздохнула: «Совсем сдала бабка от горя. Надо завтра днем к ним зайти. Может помощь уже медицинская нужна.»

***

. Темно, глухо и сыро. Пахнет землей. Нюх ему никогда еще не отказывал.
. «Что-то долго жду конца. Ууууу». К затекшему глазу присоединилась боль в лапе. Шарик шевельнулся: «Уууууууу!!!»
Мухтар подскочил с соломенной постели:
. - Шар!!!
. - Ууууууу.
. - Ты это?
. «Чудится поди. Муха пришел со мной проститься. Ох, как лапа то ноет. Ууууууу,» - Шарик из последних сил задрал нос кверху и что было сил завыл. Затекший глаз приоткрылся и луч света проник сквозь темноту непроглядного конца собачей жизни, - Уууууууу»
. - Старый хрыч, ты куда пропал ? - Мухтар метался по вольеру и искал старого друга. Он явно слышал его жалобный вой.
. - Тут я. Почти уже в конце. Не вижу, не слышу, не нюхаю. Земля вокруг, холодная и сырая. Роса такая холодная бывает перед белым покрывалом.
. - В конце чего?
. - Так это, жизни моей собачьей. Там. Или тут... - Шарик приоткрыл второй глаз. Свет сверху явно не напоминал небесный., - А ты где, мой вечный соперник?
. - Рехнулся на старости, пес дворовый! Я то на месте своем, на перине в окруженим мисок корма и свежей воды. А вот ты куда запропостился? Хозяйка уже четвертый день по ограде бродит, бормочет невнятное. Тебя оплакивает. Выходи, хрычина древняя! Нашел время в прятки играть!

***

. - Бабка, бабка, беги скорее, неси фонарик, - Старик услышал лай Мухи и подвывание из погреба.
. Принесли фонарик, веревки. Дед спустился в подвал, бережно перевязал Шарика и поднял его наверх.
. - Вода! - Пес благодарно лизнул Хозяина в нос, потерся о ноги Хозяйки и побежал лакать воду, - как же я по вам скучал!!!
. - Как же так? Как же он в подвал то провалился? Что ж ты его старый не закрыл? - Старушка не сводила счастливого взгляда с исхудалого пса, - Ох, ты горюшко мое, потерянное. Мы ж тебя три дня и три ночи искали. Мы ж со стариком без тебя ни есть, ни спать не могли. А ты значит у нас под боком во дворе потерялся. И как ты не переломался то, упал с такой высоты? - Хозяйка радостно теребила то свалявшуюся на макушке собачье шерсть, то лысую макушку Старика, - Ох, уж вы мои ненаглядные...
. «А я и не терялся, - подумал пес, - просто вы меня чуть не забыли...»

Елена Вьюга





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: https://vk.com| Просмотров: 563 | Добавил: Pantera| | Теги: Забыли.. | Рейтинг: 3.9/22

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
2
1 FIKUS   (06.07.2019 11:41)
За душу!!!!!
Лена,спасибо за рассказ!!!!!!!!!! smile а Шарик еще поживет smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1205]Безумный мир [1996]Взаимоотношения людей [956]Войны и конфликты [1427]
Гипотезы и версии [9551]Дом, сад, кулинария [2921]Животные и растения [2283]Здоровье, психология [3788]
Искусство, литература, поэзия [665]История, археология [3194]Мир вокруг нас [2784]Мировые новости [3395]
Наука и технологии [984]Непознанное [3107]НЛО и уфология [786]Общество [6239]
Прогнозы ученых,исследования [346]Происшествия, чп, аварии [1327]Предсказания и астрология [727]Религии, учения [430]
Российские новости [5291]Советы и истории из жизни [778]Стихия, климат, экология [1663]Феномены и аномалии [848]
Фильмы и видео [3368]Частное мнение [5160]Это интересно! [3714]Юмор, афоризмы, притчи [2226]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 96
Пользователей: 90
Сейчас комментируют: 6


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(2788)

«Я»

(127)

СЛОВО

(116)

ДУХ

(49)



Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2907
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2732
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2021
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1850
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13621
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8663
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8429
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7161
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные



18+