Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 16.07.2019, 03:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 43
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Парад победы западной ИДЕОЛОГИИ в России (0)

Новости готовят...

Новостей: 13777

Новостей: 10288

Новостей: 9787

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 4213

Новостей: 3874

Новостей: 3333

Новостей: 1600

Новостей: 1532

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1203]Безумный мир [1994]Взаимоотношения людей [952]Войны и конфликты [1419]
Гипотезы и версии [9525]Дом, сад, кулинария [2914]Животные и растения [2280]Здоровье, психология [3774]
Искусство, литература, поэзия [663]История, археология [3177]Мир вокруг нас [2772]Мировые новости [3394]
Наука и технологии [982]Непознанное [3094]НЛО и уфология [783]Общество [6215]
Прогнозы ученых,исследования [344]Происшествия, чп, аварии [1325]Предсказания и астрология [723]Религии, учения [429]
Российские новости [5286]Советы и истории из жизни [776]Стихия, климат, экология [1654]Феномены и аномалии [846]
Фильмы и видео [3351]Частное мнение [5153]Это интересно! [3710]Юмор, афоризмы, притчи [2217]


22:11
За голавлем − на малую реку


Всего в сотне километров от мегаполиса находится край живописной природы и практически непуганной рыбы. Туда-то мы и отправились на одну из многочисленных рек региона. Два часа по разбитой дороге с островками асфальта − и мы на месте.

Не мешкая собрали рабочие спиннинги − и спустя пару минут мы шагаем по берегу реки. Выбрали первый перспективный участок с небольшим перекатом, бьющим прямо в берег. Как раз возле берега и должен стоять голавль.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

При ловле головля есть одна интересная особенность: если он есть в данном месте и он активен, он сразу же показывает себя, тыкая приманку. Поэтому не стоит долгое время задерживаться на одном и том же месте. Три-четыре заброса − и можно двигаться дальше.

Мы тщательно обловили первую перспективную акваторию реки на некрупные вращающиеся блесны, которые при необходимости было запланировано менять на колеблющиеся блесны или на волберы крэнки.

Начало ловли

Я начал ловлю с маленькой вертушки. Как подсказывает мой личный опыт, она быстрее всего покажет расположение головля (настроен он кормиться или нет). Но в данном месте активной рыбы не оказалось, и мы пошли искать ее в другом месте.

Следующая перспективная точка находилась в 200 м от предыдущей. Там было небольшое течение и коряги − идеальное место для укрытия. Стараясь поймать осторожную рыбу, приманки мы забрасывали под противоположный берег, а быстрое течение мгновенно запускало мерцание лепестков блесен, которые соблазнительно посверкивают в глубине. Оставалось ждать клева, только капризная рыба молчала.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Ловля головля требует от рыболова двух очень важных вещей: хорошей маскировки за какимито укрытиями (камыш, трава, деревья и т. д.) и максимально тихого поведения, так как это очень осторожная рыба, и если его чтото настораживает, не будет реагировать на приманки.

И снова переход. На этот раз на более открытое место. И на первой же проводке клюет. Голавлик попался очень мелкий, его мы отпустили. Но вот место было решено обловить, ведь голавль-то уже пошел. В этом месте было нависшее над водой дерево, именно под ним происходили первые поклевки и именно там был пойман первый голавлик. Потому все забросы делались в то место.

При ловле головля еще очень важно точно бросать, ведь если не добросить до ветки, поклевки не будет, а при перебросе возможен зацеп. Как правило, поклевки происходят на первых секундах после того, как приманка легла в нужное место.

Первый трофей

Весомым трофеем на этом месте отличился мой товарищ. Его голавль предпочел форелевую колеблющуюся блесну. Заглотил он ее глубоко и жадно, и чтобы не травмировать рыбу, пришлось воспользоваться инструментом. Этот голавль был куда крупнее первого, но его мы тоже отпустили.

Особенное место

Выбранное последним место ловли несколько отличалось от тех условий, в которых мы рыбачили до этого. Здесь была четко выражена песчаная коса, за которой находилась ямка. Песчаные косы − это тоже излюбленное место головля, именно там и произошла поклевка.

Я обловил косу, рыбы в ней больше не было. Можно было спуститься в нее и обловить противоположный берег.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Ловля головля на малых реках очень часто заставляет рыболова заходить в воду, поэтому нужно быть готовым к таким условиям.

Невзирая на рыболова в воде, у моего товарища произошла очередная поклевка. Однако это был не голавль, а полосатый разбойник окунь. У меня же произошла поклевка «на хлюп»: только приманка коснулась воды, как ее схватил маленький голавлик. В отличие от моего товарища, мне с размером рыбы не везло. И опять мой улов в воде. Но на этом волшебном месте мы все же решили еще на несколько минут задержаться.

Больше мы здесь ничего не поймали и пошли дальше искать более активного голавля.

Очередное перспективное место было с сильным течением, переходящим в более спокойное, имело перекат и нависшие над водой ветки. Место нам показалось очень интересным. Но и здесь первые забросы показывали отсутствие рыбы. Мне же показалось, что рыба есть, только она не очень активная. И мы остались ждать реакцию подводных обитателей.

Отдых на природе

Природа в верховьях реки поражает красотою и спокойствием. Поэтому мы по-настоящему отдыхали душой и телом. Радовал и клев рыбы. Для этого приходилось менять места ловли, любуясь пейзажами степной реки.

Хочется отметить, что нам постоянно попадались браконьерские сооружения – заколы, из которых люди без совести пауками и вершами постоянно вылавливали рыбу, идущую на нерест. Таких преград мы насчитали с десяток на протяжении двух километров реки. По утверждению местных горе-рыболовов, во время хода плотвы ее здесь вылавливают сотнями килограммов. Какая же рыба здесь будет водиться после браконьеров?

Голавль, окунь и щука

Мы решили остановиться возле одного такого фундаментального закола. В этом месте я поймал весьма неплохого голавлика. Ему, как и двум предыдущим, мною была подарена жизнь взамен на полученные эмоции. Напарник мой оказался мастером по ловле окуней.

Достаточно часто при ловле голавля попадаются окуни. Хотя при правильном выборе мест количество голавля обычно превышает число окуней.

Также часто попадается щука, хотя щука – нежелательный гость на голавлевой рыбалке. Потому что ловля происходит с флюорокарбоновым поводком или на леске. Приманки, которые стабильно хорошо работают по голавлю, совсем не дешевые, и когда щука их срезает, это, мягко говоря, неприятно.

Интересная рыбалка

Интересным в головлевой рыбалке оказалось то, что утром маленькие вертушки уступали по количеству поклевок и количеству пойманной рыбы маленьким колеблющимся блеснам. К обеду ситуация поменялась: на колебалочки полное отсутствие клевок, а вертушки достаточно неплохо включились в работу. Подобрали мы все-таки «ключик» на вторую половину дня и у нас начались более стабильные поклевки и стала ловиться крупная рыба.

Это говорит о том, что тактика успешной ловли голавля подразумевает под собой постоянную смену приманок. Крайне редко получается найти одну приманку, которая будет стабильно хорошо работать в течение всего дня.

Воблеры за день не дали вообще никакого результата. У меня, скорее всего, был срез воблера щукой, и рыбу на воблер мы не поймали. Но это не правило. Бывают случаи, когда воблеры облавливают и вертушки, и колебалки.

Игорь Белый





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://ok.ru/palchikiob| Просмотров: 200 | Добавил: Pantera| | Теги: реку, голавлем, на, малую, за | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1203]Безумный мир [1994]Взаимоотношения людей [952]Войны и конфликты [1419]
Гипотезы и версии [9525]Дом, сад, кулинария [2914]Животные и растения [2280]Здоровье, психология [3774]
Искусство, литература, поэзия [663]История, археология [3177]Мир вокруг нас [2772]Мировые новости [3394]
Наука и технологии [982]Непознанное [3094]НЛО и уфология [783]Общество [6215]
Прогнозы ученых,исследования [344]Происшествия, чп, аварии [1325]Предсказания и астрология [723]Религии, учения [429]
Российские новости [5286]Советы и истории из жизни [776]Стихия, климат, экология [1654]Феномены и аномалии [846]
Фильмы и видео [3351]Частное мнение [5153]Это интересно! [3710]Юмор, афоризмы, притчи [2217]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 43
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 3


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(184)

СТИШКИ

(2787)



Интересное сегодня
Парад победы западной ИДЕОЛОГИИ в России (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2896
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2727
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2016
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1770
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13568
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8631
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8414
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7105
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные



18+