Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Четверг, 23.03.2017, 01:13
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [652]
Безумный мир [1438]
Войны и конфликты [1594]
Гипотезы и версии [1826]
Дом,сад,кулинария [1715]
Животные и растения [1498]
Здоровье,психология [1927]
История и археология [2220]
Мир вокруг нас [1093]
Мировые новости [5576]
Наука и технологии [479]
Непознанное [2044]
НЛО,уфология [690]
Общество [3924]
Прогнозы ученых,исследования [280]
Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]
Российские новости [3838]
Стихия,экология,климат [1344]
Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3393]
Частное мнение [2982]
Это интересно! [1643]
Юмор,афоризмы,притчи [1764]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 172
Пользователей: 158
Сейчас комментируют: 14





Новости сегодня
Новости со всего мира! (0)
15 малоизвестных фактов о сатанизме (0)
Странности проекта "Аполлон". (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [652]Безумный мир [1438]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1826]
Дом,сад,кулинария [1715]Животные и растения [1498]Здоровье,психология [1927]История и археология [2220]
Мир вокруг нас [1093]Мировые новости [5576]Наука и технологии [479]Непознанное [2044]
НЛО,уфология [690]Общество [3924]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]Российские новости [3838]Стихия,экология,климат [1344]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3393]Частное мнение [2982]Это интересно! [1643]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


11:13
Взять в плен русских или пойти на Ракку



Официально Великобритания поддержала новое соглашение России и США по Сирии, неофициально — выступила против российско-американского сотрудничества. Об этом «СП» сообщили источники в участвующих в конфликте подразделениях.

По их словам, англичане не только выразили недовольство перед подписанием американо-российского документа, но и в настоящее время продолжают настаивать на своем.

— Такая позиция обусловлена двумя причинами — несогласием с действиями Вашингтона и лоббированием интересов Саудовской Аравии и Катара, — заметил один из источников. - После создания американо-российского центра предусматриваются возможные совместные воздушные удары США и России по группам оппозиции, которые обе стороны посчитают «террористами».

— Саудовцы и катарцы опасаются за судьбу своих группировок, поскольку под одобренные США удары могут попасть отряды «Джебхат Фатх аш-Шам» * («ан-Нусра», JFS — «СП») и формирования, которые решат атаковать правительственные войска в сотрудничестве с JFS, — добавил он. — Несмотря на все высказывания американских представителей о недопустимости сохранения режима Асада, им не выгодно его падение, ведь это усилит позиции просаудовских и прокатарских группировок.

Отметим, что теоретически такая позиция Великобритании не выглядит странной. Дело в том, что эта страна считается крупнейшим западным центром исламских финансов — несколько десятков банков страны предоставляют услуги, не противоречащие нормам шариата. Только по переписи населения 2011 года количество мусульман там достигло 2,7 млн. или 4,8% от общей численности населения. Но главное в том, что в свое время британские ваххабитские группы (египетские, сирийские и т. д.) не скрывали своих связей со структурой Усамы бен Ладена и даже занимались вербовкой местных добровольцев. Как отмечают специалисты, в настоящее время в Великобритании продолжает действовать самое большое отделение радикальной «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» **.

Но возникает вопрос, как позиция Великобритании увязывается с происходящим в Сирии?

Временные коалиции

Формально внешние силы, которые активно действуют в Сирии, принято делить на три коалиции: просирийскую, проамериканскую (прозападную) и исламскую.

Первая ориентирована на Дамаск и до сих пор существует в первую очередь благодаря России: до начала российской экспедиционной операции Тегеран медленно, но верно шел к поражению в САР, а оппозиция (не ИГ ***) — к свержению Башара Асада.

Вторая, прозападная коалиция включает в себя США и страны Евросоюза. В частности, британский спецназ в составе коалиционных сил специальных операций (ССО) под командованием США непосредственно действует на севере и юге Сирии. В эту же коалицию включают и некоторые проамериканские группировки вроде 13-ой бригады ССА, Новой сирийской армии и т. д., а также те, которые попали «под крыло» «ан-Нусры» добровольно или в результате поражения, как, например, «Харакат аль-Хазм».

Исламская коалиция в более-менее конкретном виде оформилась лишь в декабре 2015 года, когда официальное Saudi Press Agency объявило о создании военного объединения из 34 стран с командным оперативным центром в Эр-Рияде. В этой коалиции присутствуют даже такие страны, как Сьерра-Леоне, Габон, Мальдивы, главные игроки в ней — Саудовская Аравия, Катар и Турция. В марте 2015 года троица решила отбросить разногласия по поводу своих взглядов на «Братьев-мусульман» **** и др. и сформировала объединение «Джейш аль-Фатх», куда вошли девять крупных группировок, в том числе «Джебхат ан-нусра», «Ахрар аль-Шам», «Джунуд аль-Акса».

Коалиция оперативно захватила провинцию Идлиб и объявила одноимённый город мухафазы своим центром. Финансирование структуры взял на себя Эр-Рияд (распределением финансовых потоков на «местах», по некоторым данным занимаются кадровые офицеры саудовской разведки), а логистическую поддержку обеспечивала Анкара.

Та быстрота, с которой стороны сколотили коалицию, по-видимому, имеет только одно объяснение — уже тогда троица опасалась, что нынешняя американская администрация в целях активизации борьбы с «Исламским государством» может пойти на сделку с Дамаском и заморозить ситуацию (собственно, это сейчас мы и видим). Заметим, что «Джейш аль-Фатх» и по сей день имеет сильные позиции в Идлибе и на юго-западе Алеппо, несмотря на разворот Турции в сторону просирийской коалиции. В обмен на разрешение Дамаска, Москвы и Тегерана сформировать буферную зону на севере Сирии и поблажки в отношении протурецкой коалиции «Фатх Халеб» Анкара вроде как обязалась больше не поддерживать «Джейш аль-Фатх». И пока обещание выполняется — с 10 августа отмечается низкая активность ключевого перехода Баб аль-Хава в провинцию Идлиб.

Таким образом, судя по всему, Саудовская Аравия и Катар хотели бы подстраховаться, чтобы их усилия по «взращиванию» радикальных суннитских групп в Сирии не пропали бы даром.

«Взять в плен русских» или пойти на Ракку

По некоторым данным, на 18 сентября намечено собрание представителей всех крупных оппозиционных группировок, действующих в Алеппо и Идлибе, на котором должна определиться дальнейшая стратегия их действий.

— Некоторые группировки, которые сначала сделали вид, что не собираются следовать новому российско-американскому соглашению, уже сейчас согласны на условия сделки, — рассказал «СП» другой источник. — Так, на трассе Кастелло блокпосты с российскими военными, организованные для доставки гуманитарной помощи, неформально охраняют «Ахрар аш-Шам» и «Нуреддин Аз-Зинки», которые спонсируют саудовцы. Но некоторые группы хотят бойкотировать такое сотрудничество и даже призывают атаковать позиции российских военных «ингимаси» (шахидами-добровольцами из числа неженатых — «СП»), чтобы захватить в плен нескольких военнослужащих и диктовать свои условия.

Как не раз замечала «СП», сложно допустить, что американцы заинтересованы в полной ликвидации «ан-Нусры», поскольку она имеет реальную силу на западе страны и обескровливает правительственные войска. Но в результате российско-американского соглашения от общей массы оппозиции могут быть «отсечены» наиболее радикальные лидеры и отряды, а то, что осталось, видимо, будет объявлено «умеренной» структурой. В нынешней ситуации «умеренным» будет являться тот, кто признает перемирие. Таким образом, определенные шансы попасть в «нерасстрельный» список есть и у отрядов «Джебхат Фатх аш-Шам». Именно на это и был нацелен ребрендинг структуры, инициированный саудовцами и, возможно, некоторыми представителями американской элиты, смысл которого — окончательно слить большинство оппозиционных группировок с «ан-Нусрой», в политическом плане выдвинув на первый план «Ахрар аш-Шам».

Интересно, что сирийская оппозиция сейчас обсуждает слова шейха «ан-Нусры» Абд ар-Разика Махди, который разрешил «пользоваться» военной поддержкой турецкой армии против «раскольников» («Исламского государства») и Рабочей партии Курдистана, но с определённой оговоркой — огневая поддержка должна оказываться только турками, а не «крестоносцами». Из чего рядовые бойцы «умеренных» групп делают вывод — не только «Фатх Халеб», но и «ан-Нусра» в том или ином виде собирается перенести акцент с операций против Асада на операции против ИГ и курдских YPG. Что может означать только одно — американцы собираются привлечь к операции по взятию Ракки протурецкие и просаудовские группировки.

Однако при таком сценарии в перспективе вопрос политического будущего в Сирии встанет острее, поскольку Запад, возможно, обретет «умеренные» рычаги для давления на Дамаск, и на Башара Асада в частности…

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://www.dailysmi.net/news/615590/| Просмотров: 524 | Добавил: iskra| | Теги: или, русских, взять, Ракку, на, пойти, плен | Рейтинг: 4.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [652]Безумный мир [1438]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1826]
Дом,сад,кулинария [1715]Животные и растения [1498]Здоровье,психология [1927]История и археология [2220]
Мир вокруг нас [1093]Мировые новости [5576]Наука и технологии [479]Непознанное [2044]
НЛО,уфология [690]Общество [3924]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]Российские новости [3838]Стихия,экология,климат [1344]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3393]Частное мнение [2982]Это интересно! [1643]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 172
Пользователей: 158
Сейчас комментируют: 14


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Странности проекта "Аполлон". (0)
15 малоизвестных фактов о сатанизме (0)
Новости со всего мира! (0)


Новости готовят...

Новостей: 14331 Архив: 20318

Новостей: 5816 Архив: 7299

Новостей: 3910 Архив: 2440

Новостей: 2961 Архив: 10076

Новостей: 2467 Архив: 5231

Новостей: 1513 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 847 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 780 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3490
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2574
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12618
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10946
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9014
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8950
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные