Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 22.10.2018, 04:19
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 95
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Новости сегодня
Опубликовано видео нападения на колледж в Керчи. 18+ (0)
Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста (0)
Татьяна Черниговская: У людей с независимым мышлением проблемы начинаются уже в школе (2)
Теракт. Как защитить своего ребенка (0)
Тело, за которое стыдно (0)
7 вещей, которых не хватает большинству женщин. Мнение мужчины (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [810]Безумный мир [1516]Взаимоотношения людей [676]Войны и конфликты [1122]
Гипотезы и версии [6988]Дом, сад, кулинария [2110]Животные и растения [1620]Здоровье, психология [2659]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2325]Мир вокруг нас [1877]Мировые новости [2671]
Наука и технологии [664]Непознанное [2280]НЛО и уфология [586]Общество [4136]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [954]Предсказания и астрология [521]Религии, учения [336]
Российские новости [4091]Советы и истории из жизни [541]Стихия, климат, экология [1227]Феномены и аномалии [594]
Фильмы и видео [2297]Частное мнение [4316]Это интересно! [2684]Юмор, афоризмы, притчи [1682]


18:02
ПОЧЕМУ В СССР БЫЛ ДЕФИЦИТ КОЛБАСЫ?


Вы хотите в СССР? Там ведь не было колбасы и были унижающие человеческое достоинство очереди? А вы когда-нибудь задумывались над тем, почему не было колбасы и существовал реальный дефицит?

Я не буду вас утомлять статистическими выкладками, графиками и скучными рассуждениями о природе социалистической экономики, которая по своей сути не могла полностью удовлетворить спрос населения. Давайте поговорим как нормальные люди, которые хорошую колбасу любят и помнят, могут сложить два и два, и что-то ещё могут припомнить из советской жизни.

Вспоминать будем дефицит вообще и колбасу в частности, как наиболее яркий предмет для логического рассуждения.

А для начала хочу вам показать один фильм.



Если вдруг на вашем ПК фильм не пошёл: современная Франция, в супермаркете акция – продают шоколадную пасту со скидкой 70 %. Высококультурные европейцы сначала яростно дерут коробки, а потом – друг другу волосы. Всё заканчивается массовой дракой.
Я не про хвалёную европейскую культуру – пусть они живут себе, как им нравится. Полагаю, что вы такого «кино» много видели – так всегда бывает в магазинах всех высокоразвитых стран, когда скидка 70 %. И слава Богу, что никого не убили.

А теперь самое время вернуться в СССР. Были в СССР очереди в продовольственных магазинах? Были. Однако, давайте напряжём память и припомним, когда «были». Я не про исторический период, а про время суток. Кто-то скажет, что очереди были с утра до вечера? Это враньё. Я там жил. Приходил из школы и галопом бежал в магазин, чтобы успеть, пока «народ с работы не пошёл». Вот часов с пяти и до восьми вечера в магазинах действительно было тесно.

Вспомните фильм «Служебный роман», где Новосельцев объяснят Самохвалову, что обед у нас совпадает с перерывами на обед в магазинах, вот барышни и бегают в рабочее время. Чтобы после работы в очередях не стоять.

Просто в СССР все работали (свободы-то вообще не было) и уходили с работы строго в соответствии с рабочим графиком – в 17.00 все домой через магазин.

Кстати, я и сейчас стараюсь с 17.00 до 20.00 в магазин не ходить. Двенадцать касс, а работает две-три. Однако, очередь. Прямо как в «проклятом» СССР.

Мне сейчас возразят, что в СССР кроме просто очередей были ещё и очереди за дефицитом. Конечно были. Давайте сейчас разберёмся с дефицитом. Разбираться предлагаю на колбасе.



Советская власть не могла свой народ даже колбасой обеспечить! Знакомый лозунг?

Я обещал, что скучных цифр не будет. Извините, но я вас обманул. Но, это ложь во благо. Сейчас объясню. Совсем недавно Путин объявил, что в 2017 году в России мяса произведено больше, чем его производили в самый тучный год в РСФСР.

Согласно статистики в 2017 году Российская Федерация произвела 10,4 млн. тонн всякого мяса. А в РСФСР был достигнут максимум (1989 – 1991 годы) в 10,1 млн. тонн. Правда, в советской России упор делался на производство говядины, а сейчас лидирует птица. Кроме того в той советской России было просто огромное количество домашнего разнообразного скота, который в официальную советскую статистику не вошёл. А это очень солидный приварок к статистике. Однако, опустим домашнее скотоводство и примем обе цифры за основу. Получается, что мяса было не меньше, а колбаса – дефицит.

В чём дело?

Советские россияне ели больше мяса, чем продуктов его переработки и это факт. Однако, где наша колбаса, почему дефицит и очереди? В СССР кроме государственных магазинов была ещё и система КООПТорга (отдельные магазины и отделы на городских рынках). Там тоже торговали колбасой. Правда стоила она, в среднем, 8 рублей за кг. Вы в магазинах КООПТорга видели очередь за колбасой? Мне не доводилось. В предпраздничные дни бывало. Но это не показатель.

За мандаринами в государственном магазине давка, а на городском рынке весёлые грузины покупателей за рукава хватали. И никакой тебе очереди.

Вы уже поняли, к чему я веду?

Консервированный зелёный горошек в СССР – это дефицит? Я обещал не утомлять вас статистикой, а потому вам придётся поверить мне на слово – советские граждане съедали консервированного горошка больше, чем наши современники. Горошек был отечественного производства, болгарский, венгерский и т.д. Помните, как его покупали? Не больше трёх банок в одни руки. В магазине просто так не купить, а салат оливье все ели.

Вот если бы проклятые коммунисты взяли и просто умножили цены на два (или на три). И полки бы сразу наполнились. У нас в магазине сгущённого молока не было (дефицит), а сгущенные сливки хоть… чем хочешь ешь. Просто сливки дороже и уже не дефицит.

Так вот, один из источников советского дефицита – там на всё всегда были скидки 70 % (это чтобы молодые россияне поняли). А малокультурный советский народ не рвал друг другу волосы (это уже потом началось, когда победила западная демократия), а строился в «рабские унижающие человеческое достоинство» очереди за колбасой по 2 рубля 20 копеек.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://typrishol.ru/istoriya-obshhestvo-politika/pochemu-v-sssr-byl-deficit-kolbasy.html| Просмотров: 658 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: хотим, почему?, путина, выбираем, Сталина. | Рейтинг: 2.9/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 14
-8
1 Князь   (13.03.2018 18:14)
Тот случай, когда баян уже бородой обрастает. Сколько ещё раз нужно выложить это гуано, чтобы исчерпать тему этого монстра? angry
Поменяли Сталина на колбасу. Неплохой вариант. biggrin

1
2 vishenka   (13.03.2018 18:38)
Ничего себе !!!
За несколько минут подменили статью !!! surprised

5
3 solo   (13.03.2018 19:17)
Дефицит создавали искусственно, грузовиками выбрасывали колбасу на свалку, а в магазинах пусто. Мой отец это лично видел, поэтому знаю. И не только колбасу, фрукты тоже.

-1
8 Иваныч   (13.03.2018 19:37)
Может у вас и так было, а у нас в Москве дефицитом было почти все. Любая вещь добывалась с боем, с бесконечными поездками по магазинам и стоянием в очереди.
Система централизованного распределения так работает всегда. Школьную форму, телевизор, мебель или инструмент какой - все надо было "доставать".
А "длинная зеленая колбасой пахнет" - это про электричку из москвы - совершенно правильно замечено.
Но колбасу с Москве еще "достать" надо было.
Я в юности путешествовал на велосипеде по глубинке. Кроме старых рыбных консервов и водки в магазинах села почти ничего не было.

6
9 vishenka   (13.03.2018 20:01)
Это началось с конца 80-х, когда Горбачёв конкретно стал подготавливать народ к тому, чтобы народ отказался от своей страны, чтобы поверили: СССР - это путь в никуда.
По указанию свыше по всей стране создали искусственный дефицит всего.

И ещё - чтобы открыть рынок страны для залежалых западных товаров.

Для этого уже в 92-м году были ликвидированы совхозы и колхозы.

-10
10 Князь   (13.03.2018 20:13)
Чушь! В 78-м я побывал с мамой в Ленинградском магазине "Океан". Она была торговым работником и случайно узнала, что там будет в продаже морской окунь. Ехали из Пушкина, кстати. То, что там происходило, мне живо напомнило сцену взятия Зимнего из старого кино. Такой плотно спрессованной толпы перед входом я никогда больше не видел. Менты даже не пытались туда лезть. И какой тут Горбачёв? Развитой социализм был, уже почти победивший "загнивающий" капитализм.
Ваши сказки только зелёным тинейджерам годятся. fool

-8
12 QQQ   (13.03.2018 20:18)
Океан - это рай.
Вот на Невском рыбный магазин был, вот там точно ад biggrin
Мне там куртку порвали, когда за хека бился.
Начало 80-х, если что. Горбачёва ещё не было.

6
13 vishenka   (13.03.2018 20:19)
В конце 80-х Горбачёв отменил государственную монополию на экспорт советских товаров,
...и на Запад потянулись многочисленные поезда замечательных советских товаров и продуктов, по бросовым для запада ценам.
Кто этим мог заниматься - наверное всем понятно.

Так опустели все прилавки.

А что не могли вывезти - уничтожалось.

Можешь поискать видео того времени (например сюжеты Невзорова) о вагонах с протухшим мясом, неделями стоящих для этого под Ленинградом, и о тоннах тухлых кур, найденных в соседних лесах...
В лес увозили всё: от ширпотреба (носки, чулки) до колбасы.

-10
14 Князь   (13.03.2018 20:27)
Да проснитесь вы! Наша техника закупалась на металл. Зерно вагонами шло... на корм скоту. Японцы однажды закупили целый железнодорожный состав советской продукции. Это кувалды были. У себя переплавляли и изготавливали товар, который во всём мире покупали.
Ещё раз повторю - ваша пропаганда только для зелёных тинейджеров годится. Те, кто жил в то время, прекрасно знают, что такое "фарца" и почему с такой завистью смотрели на людей, уезжающих в командировку за бугор.

-7
11 Chukchi   (13.03.2018 20:18)
https://www.youtube.com/watch?v=tO7HXrhHOS8 Верно 4 solo
Это уже жиды были на ключевых постах, постепенно рассредоточились... и

-6
4 QQQ   (13.03.2018 19:19)
Так что тут было то?!
Голых баб показывали?

-4
5 Sat   (13.03.2018 19:27)
Нет Дима. Голые бабы сейчас не вызывают такой подьем адреналина как большевистские вожди прошлого ...

-8
6 QQQ   (13.03.2018 19:30)
Опять плешивого с усатым вытащили чтоли?
Они же некрасивые biggrin biggrin biggrin
Щас наши заклинатели педерастов подтянутся

-3
7 Sat   (13.03.2018 19:32)
biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [810]Безумный мир [1516]Взаимоотношения людей [676]Войны и конфликты [1122]
Гипотезы и версии [6988]Дом, сад, кулинария [2110]Животные и растения [1620]Здоровье, психология [2659]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2325]Мир вокруг нас [1877]Мировые новости [2671]
Наука и технологии [664]Непознанное [2280]НЛО и уфология [586]Общество [4136]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [954]Предсказания и астрология [521]Религии, учения [336]
Российские новости [4091]Советы и истории из жизни [541]Стихия, климат, экология [1227]Феномены и аномалии [594]
Фильмы и видео [2297]Частное мнение [4316]Это интересно! [2684]Юмор, афоризмы, притчи [1682]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 95
Пользователей: 93
Сейчас комментируют: 2

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2370)

«Я»

(104)

ДУХ

(26)



Интересное сегодня
Опубликовано видео нападения на колледж в Керчи. 18+ (0)
7 вещей, которых не хватает большинству женщин. Мнение мужчины (1)
Тело, за которое стыдно (0)
Татьяна Черниговская: У людей с независимым мышлением проблемы начинаются уже в школе (2)
Мой итальянский опыт. Жизнь без возраста (0)
Теракт. Как защитить своего ребенка (0)

Новости готовят...

Новостей: 10877

Новостей: 7444

Новостей: 6313

Новостей: 6236

Новостей: 3807

Новостей: 3129

Новостей: 2704

Новостей: 2404

Новостей: 1101

Новостей: 1048

Активность на форуме

Постов на форуме: 2851
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2101
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1981
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1806
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9878
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9166
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6398
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5763
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5080
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4377
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+