Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Воскресенье, 22.01.2017, 06:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [583]
Безумный мир [1309]
Войны и конфликты [1472]
Гипотезы и версии [1607]
Дом,сад,кулинария [1573]
Животные и растения [1313]
Здоровье,психология [1691]
История и археология [1992]
Мир вокруг нас [935]
Мировые новости [5113]
Наука и технологии [437]
Непознанное [1778]
НЛО,уфология [631]
Общество [3640]
Прогнозы ученых,исследования [253]
Происшествия,чп,аварии [406]
Пророчества и предсказания [375]
Российские новости [3427]
Стихия,экология,климат [1217]
Феномены и аномалии [283]
Фильмы и видео [3112]
Частное мнение [2443]
Это интересно! [1342]
Юмор,афоризмы,притчи [1594]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 143
Пользователей: 133
Сейчас комментируют: 10



Новости сегодня
Десять Заповедей от Ошо. (0)
Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (21.01.2017) (0)
Десять лучших советов от Ошо. (1)
Футляр для души. (0)
Поиск жизненного предназначения (0)
О счастье. (2)
Чужие ожидания. (1)
Трампа не грохнули - но заныканная под ковер куча кала никуда не делась (1)
О улыбке. (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [583]Безумный мир [1309]Войны и конфликты [1472]Гипотезы и версии [1607]
Дом,сад,кулинария [1573]Животные и растения [1313]Здоровье,психология [1691]История и археология [1992]
Мир вокруг нас [935]Мировые новости [5113]Наука и технологии [437]Непознанное [1778]
НЛО,уфология [631]Общество [3640]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [406]
Пророчества и предсказания [375]Российские новости [3427]Стихия,экология,климат [1217]Феномены и аномалии [283]
Фильмы и видео [3112]Частное мнение [2443]Это интересно! [1342]Юмор,афоризмы,притчи [1594]


04:14
Вулкан Йеллоустоун: стоит ли бояться извержения



Бытует мнение, что одной из многочисленных причин апокалипсиса станет знаменитый супервулкан Йеллоустоун. Корреспондент RT разобрался, стоит ли обращать внимание на ежегодные предупреждения о приближающейся катастрофе.

Йеллоустоун — один из самых крупных супервулканов в мире. Располагается он в одноимённом национальном парке США, славящемся своими гейзерами. За последние 2 млн лет было несколько мощных извержений, поэтому Йеллоустоун считается дремлющим. В 1960-х и 1970-х годах исследования учёного Роберта Кристиансена из Геологической службы США показали, что размер кальдеры — циркообразной котловины супервулкана — составляет примерно 55 и 72 км, и таким образом она занимает треть территории парка.

Деятельность супервулканов может приводить к последствиям планетарного масштаба. После суперизвержения могут происходить резкие колебания температуры. Похолодание даже на полградуса в планетарном масштабе приводит к очень резкому перераспределению воздушных масс, возможны ураганы и катастрофические осадки. Например, из-за глобального потепления в Австралии случаются сильнейшие засухи, сменяющиеся торнадо и ураганами. И это последствия минимальных изменений климата.

«Безусловно, опасность суперизвержения на этом вулкане существует, потому что они уже случались неоднократно. Существует некоторая периодичность этих извержений. Ну и журналисты, конечно, начинают вычислять и говорят, что вулкан уже 30 тыс. лет тому назад должен был взорваться и тому подобное. — рассказывает член-корреспондент РАН Олег Мельник. — На самом деле, во-первых, никакой чёткой заданной периодичности с точностью до года у этого вулкана нет, так что извержение может происходить и в относительно ближайшее время, скажем, в течение тысячи лет или десятков тысяч лет. Но очевидно, что сейчас признаков активизации Йеллоустоуна нет. Это большая геотермальная система, которая живёт своей жизнью».

В свою очередь, профессор геологического факультета МГУ, вулканолог Павел Плечов уверен, что «те модели, которые сейчас есть, говорят, что активизация вулканической деятельности Йеллоустоуна даже если и произойдёт, то не начнётся сразу с катастрофического извержения». «Скорее всего, сначала начнут расти один-два, может быть три небольших вулкана, и потом, может быть, это дозреет и до суперизвержения, а может быть, успокоится или будет продолжаться в таком режиме», — говорит он.

Йеллоустон располагается над областью, где горячая расплавленная порода мантии движется к поверхности — так называемой горячей точке. В настоящее время она находится под Йеллоустонским плато. Наблюдаемое направление движения горячей точки — восток-северо-восток. При этом Северо-Американская плита движется в направлении запад-юго-запад над неподвижным «дном» горячей точки. За 17 млн лет йеллоустонская горячая точка производила непрерывные интенсивные извержения и менее интенсивные извержения базальтической лавы. Так из гористого региона была создана восточная часть низменности реки Снейк.

По словам Павла Плечова, всего было три очень крупных извержения, последнее — около 640 тыс. лет назад. Но между этими катастрофическими суперизвержениями было и много мелких. Последние извержения Йеллоустоуна произошли около 80-100 тыс. лет назад — но это были рядовые извержения, подобные тем, которые довольно часто происходят на Камчатке.

Доктор наук, вулканолог Университета Орегона в городе Юджин (США) Илья Биндеман в 2013 представил результаты своих исследований Йеллоустоуна. Он изучал способность к магмогенерации этой части континента и сделал вывод, что в одном месте этой части континента было три гигантских извержения. В результате магма, которая могла быть сгенерирована в таком объёме, уже есть, но ресурсов для следующего гигантского извержения нет. То есть могут происходить обычные извержения, или чуть более масштабные.

Но для того, чтобы образовалась суперкальдера, сверхизвержение, надо, чтобы Североамериканская плита сместилась и сдвинула ту горячую точку, которая находится под Йеллоустоуном и питает его, придавая энергию всем этим процессам. Даже если она уже сместилась, если эти процессы происходят мгновенно, всё равно нужно какое-то время, чтобы в новом месте снова образовался гигантский очаг. И тогда уже возможно извержение. Биндеман оценивает это время примерно в 2,5 млн лет. Он уверен, что суперизвержения в этом месте не будет, а в другом месте оно может произойти минимум через 1,5 млн лет.

Несмотря на такие прогнозы, Геологическая служба США (USGS) создала мощную сеть наблюдения не только за Йеллоустоуном, но и за всеми вулканами страны: на Аляске, Гавайских и Марианских островах, в Калифорнии, Неваде, Вашингтоне и Орегоне, Айдахо и Вайоминге, а также в Юте, Колорадо, Аризоне и Нью-Мексико. На официальном сайте USGS есть интерактивная карта, отображающая в онлайн-режиме статус вулканов. Кроме того, любой желающий может подписаться на бесплатные уведомления о вулканической активности. Конечно же, у USGS есть страница на Facebook, а у Вулканической обсерватории на Аляске ещё и Twitter. А здесь можно получить официальные данные о состоянии вулканов на каждый день.

Так что с Йеллоустоуном всё в порядке, он находится под постоянным мониторингом в режиме реального времени, что подтверждает информация на сайте USGS. Об опасности все узнают не из жёлтой прессы, а заранее из официальных источников.

Обычно внутренний прогноз появляется за месяцы до события, а суперизвержение, скорее всего, будет предсказано за годы. Должны быть чёткие показания, что вулкан готовится к извержению и уже подходит к стадии его начала.

Население оповещают за две недели. Тогда уже будет примерно известно, в какой именно день будет извержение. Если объявить об этом за полгода, то начнётся паника и могут быть плохие последствия. Местные службы решают, как проводить эвакуацию. Для каждого изученного вулкана существует карта вулканоопасности, показывающая, куда надо отойти, чтобы не пострадали люди, как пойдёт лавовый поток, что под угрозой, а что нет.

Юлия Троицкая



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия,экология,климат | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 1671 | Добавил: Pantera| | Теги: стоит, ли, Йеллоустоун:, бояться, извержения, Вулкан | Рейтинг: 4.5/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
1
1 Кристалл   (03.10.2016 08:44)
Ну да, если оповестить за полгода, то будет паника, а если за две недели, то её не будет. Интересно.

2
2 ЗОД   (03.10.2016 09:04)
вам не надоело уже с ним всех пугать.чуть какое то обострение в мире так вылезают всех пугать с этим вулканом ..

3
3 Кузьма   (03.10.2016 09:07)
А куда эвакуация? На Украину, видать. А куда же ещё? А древних укров отправят в пустыню Сахару - жевать песок. очень там питательный песок, - куда там тому салу! cry

4
4 Дурак   (03.10.2016 09:37)
Цитата:Так что с Йеллоустоуном всё в порядке, он находится под постоянным мониторингом...
Вот тока бизоны,что уже свалили от туда читать не умеют...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [583]Безумный мир [1309]Войны и конфликты [1472]Гипотезы и версии [1607]
Дом,сад,кулинария [1573]Животные и растения [1313]Здоровье,психология [1691]История и археология [1992]
Мир вокруг нас [935]Мировые новости [5113]Наука и технологии [437]Непознанное [1778]
НЛО,уфология [631]Общество [3640]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [406]
Пророчества и предсказания [375]Российские новости [3427]Стихия,экология,климат [1217]Феномены и аномалии [283]
Фильмы и видео [3112]Частное мнение [2443]Это интересно! [1342]Юмор,афоризмы,притчи [1594]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
glittarsmoomo(34), xLoneWolf123x(42), Tehnolog(52), Vodolei(70), Lotos366(47), Dyncomincox(37), ereteoppy(39), blackjack73(31), Vincentsa(31), Gonzalojege(40), Archieet(30), Mixa_F(41), toretocaked(36), саня(47), teremozajed99(36), ArmandoDelp(34), Justinbap(39), BabaraWron(30), Darrylsn(42), Axhnxupm(37), Mathispi(34), Timothypr(42), biche(67), aNindererarm38(38), DarrellFem(29), Akvanio(31), Annadoaaeex(34), Frebracoope(35), CarolePal(33), KeellieCeab(37), arbizoff(36), ismik66(51), IgorDaw(36), WilliamgoG(35), MelisMalaynep(33), ThomasGef(30), MyrtleMox(42), Kennethliz(41), ТатьянаSl(32), SegaBaivow(39), Danielvuh(35), Andrewalek(37), Ernestsa(40), omanrtZelp(29), turedolameh18(31), wyretorafew79(40), lyrelopajej51(30), Sidneysa(42), faredogaler90(41), uiqeminecorib(33), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 143
Пользователей: 133
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(832)


Интересное сегодня
Трампа не грохнули - но заныканная под ковер куча кала никуда не делась (1)
Поиск жизненного предназначения (0)
Десять лучших советов от Ошо. (1)
Футляр для души. (0)
Чужие ожидания. (1)
О счастье. (2)
О улыбке. (0)
Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (21.01.2017) (0)
Десять Заповедей от Ошо. (0)


Новости готовят...

Новостей: 12482 Архив: 20318

Новостей: 5245 Архив: 7299

Новостей: 3755 Архив: 2440

Новостей: 2709 Архив: 10076

Новостей: 2074 Архив: 5232

Новостей: 1369 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 748 Архив: 936

Новостей: 678 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3406
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11635
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10762
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9031
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8855
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8609
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+