Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 03.06.2020, 02:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 51
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
За что на самом деле будет голосование 1 июля (0)

Новости готовят...

Новостей: 2412

В архиве: 11931

Новостей: 1911

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 425

В архиве: 3939

Новостей: 323

В архиве: 1480

Новостей: 230

В архиве: 438

Новостей: 191

В архиве: 4005

Новостей: 185

В архиве: 1804

Новостей: 74

В архиве: 338

Новостей: 72

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


09:53
Время фейков

Кажется, сегодня мы обладаем такими возможностями получения любой информации, которых у нас никогда не было. Но это только кажется. Все чаще и чаще информацию приходится тщательно проверять, чтобы убедиться в ее истинности, а иногда это практически невозможно сделать — так глубоко под слоями лжи упрятана правда. Наступило время тотальных информационных подделок — фейков.

Ценнейший ресурс
Умные люди утверждают, что информация — это самый ценный ресурс в наше нелегкое время. Позволим себе внести некоторые корректировки в данное утверждение. А именно: не бывает легких времен — это раз, и так было всегда — это два. Короче говоря, информация (или знания) всегда была самым ценным ресурсом человечества. Иное дело, что человечество не всегда сей факт осознавало. Хотя отдельные наиболее сообразительные представители гомо сапиенс догадывались об этом во все времена.

Какой-нибудь мудрый вождь племени времен неолита, чье имя история до нас не донесла, наверняка понимал, что мало добыть для племени еды. Нужно знать, где оная еда растет или пасется. Когда лучше всего ее со­брать и к ней подкрасться. Как ее выкопать и сохранить, как убить, разделать и опять же сохранить. Иными словами, обладать информацией обо всем этом. И не только об этом. Безопасность. Когда ударят морозы, начнутся проливные дожди или придет засуха? Какие намерения у вождя соседнего племени, чьи охотники недавно были замечены поблизости? Технологии. Недавно один из молодых охотников приделал к волокуше два кругляша, соединив их осью, и сам с помощью этого устройства дотащил до стойбища тушу кабана! Надо бы сохранить изобретение в тайне — получим большое преимущество перед соседями… И так далее. Год за годом, век за веком, тысячелетие за тысячелетием. С появлением государства, письменности и денег ценность информации еще возросла. Давайте представим хотя бы на секунду, как могла измениться история нашей страны, получи древнерусские удельные князья достоверную информацию о готовящемся нашествии Батыя и осознай они все последствия этого нашествия (анализ информации)? Ценность такого знания и должного его применения нельзя измерить даже приблизительно.

Управление миром
Известная римская формула «Разделяй и властвуй» остается неизменно верной и в наши дни. Тот, кто хочет победить соперника, должен сначала лишить его единства. Единства политического, экономического и — самое главное! — идеологического. Потому что народ, который верит в разные идеалы и ради утверждения оных готов рвать глотку тем, кто их не разделяет (то есть сам себе), победить очень легко. Сначала победить, а затем и управлять им, подбрасывая свежие «дрова» в пламя идеологической вражды. В истории не счесть примеров, когда подобная стратегия приводила к желаемому результату.

А как лучше и быстрее всего подбросить упомянутые «дровишки»? Правильно — запустить в народ убедительную дезинформацию. Такую, чтобы она стопроцентно вызвала сильную эмоциональную реакцию. Разумеется, отрицательную. Гнев, ярость, отвращение, презрение и ненависть очень хорошо подходят.

Или зло представить добром. Что, разумеется, тоже в своем роде является дезинформацией, или попросту ложью. В этом случае открывают так называемое окно Овертона. Это когда о чем-то негативном и запретном сначала начинают говорить с использованием положительных коннотаций, а затем и вовсе делают его разрешенным, прогрессивным и даже положительным.

Так начинаются и ведутся информационные войны. Как между государствами и союзами государств, так и внутри государств — между политическими партиями, общественными движениями, национально-этническими группами и т. д. и т. п.

Ну и разумеется, управление всем цивилизованным и не очень миром не обходится без великолепно подготовленного, упакованного в блестящую и очень правдоподобную упаковку вранья. За ярким примером далеко ходить не надо. Это пресловутая глобализация, о неисчислимых достоинствах и несомненной пользе которой мы продолжаем слышать со всех сторон (хотя, слава богу, все чаще раздаются и трезвые голоса, доносящие до нас правду).

Подделывается все
Еще сравнительно недавно, в доинтернетную эпоху, для создания убедительной дезинформации требовались серьезные усилия. В первую очередь технические. Дезу мало было придумать, ее необходимо было изготовить и донести до, скажем так, целевой аудитории. Конечно, и раньше подделывали все на свете — и фото, и запись голосов, и почерк, и документы, и многое другое. Но, повторим, это было совсем не просто. К тому же всегда был велик риск разоблачения. Поэтому изготовлением и распространением дезинформации занимались в основном государственные структуры, у которых для этого имелись соответствующие возможности. Сегодня положение изменилось кардинально. Благодаря поистине фантастическим компьютерным технологиям изготовить убедительный фейк и запустить его в Сеть может любой человек. Или сам, если он обладает соответствующими умениями. Или с помощью команды, если у него есть влияние и деньги таковую команду нанять. Каждый, кто бывает в Интернете, общается в соцсетях или на форумах, постоянно встречается с такими фейками и знает, что в наше время подделать можно не просто все, а абсолютно все. Если кому-то будет очень нужно, то завтра мы увидим на мониторах наших компьютеров любого мирового политика или писателя, или общественного деятеля, который будет говорить нам то, что вложат в его безупречные компьютерные уста новые кукловоды. Или любое событие, «заснятое» на видео. Надо ли говорить, что в реальности ни первое, ни второе происходить не будет, а все будет сделано исключительно с целью манипуляции нашими эмоциями и поведением? А уж когда создавать фейки научатся нейросети, обладающие ИИ, тут и вовсе отличить правду ото лжи станет невозможно.

Сами виноваты
Хуже всего, что мы сами, без всякого принуждения со стороны, готовы распространить любой фейк, который покажется нам интересным, эмоциональным и хоть как-то похожим на правду. Многие делают это ради десятка «лайков» и дешевой популярности своего блога. Еще больше тех, кто делится фейковой новостью на стадном инстинкте, просто потому, что это, по его мнению, делают все вокруг. Хотя, разумеется, существуют и оплачиваемые солдаты информационных войн, чьи услуги в области идеологического разделения противника стоят по-разному, но — стоят. С бесплатным и мгновенным, как лесной пожар, распространением фейков в Сети расчет совсем простой и основан на неизбывном стремлении человека услышать что-нибудь плохое и этому плохому поверить (именно поэтому криминальные, военные и вообще деструктивные новости всегда будут популярнее тех, которые сообщают о любви, мире и строительстве новой фабрики по производству газированной воды). Почему так с нами происходит — вопрос к психологам, но факт остается фактом: часто мы сами и абсолютно добровольно распространяем все эти фейки, которые служат лишь одной цели — нас дурачить, разделять и нами же управлять. И вот еще на чем строится подобный расчет. Нам всем сумели внушить, что не только любой человек, вне зависимости от знаний и опыта, имеет право на собственное мнение, но и это его мнение что-то значит. А как же! Все мы ценнейшие индивидуальности и без нашего мнения невозможно обойтись. Очень ловкий и крепкий крючок, заточенный на наши самомнение и гордыню, на самом же деле служащий только одной цели — управлять рыбкой, попавшейся на него.

Так что не стоит обольщаться — лучше не станет. Мы будем все глубже погружаться в мир фейков до тех пор, пока сами не перестанем их создавать, распространять и безоговорочно им верить.

Аким Бухтатов



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 272 | Добавил: Планета| | Теги: время, ФЕЙКОВ | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 51
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3303)

ЦИ дня

(139)


Интересное сегодня
За что на самом деле будет голосование 1 июля (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4055
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3973
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2418
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2326
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15521
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11924
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8976
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5407
Группа: Проверенные



18+