Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 11.12.2018, 08:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 213
Пользователей: 206
Сейчас комментируют: 7

Загрузка...

Новости сегодня
Почему медуза Turritopsis nutricula считается бессмертной? (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 10 декабря 2018 г. (0)
Дипак Чопра: Я не верю в бессмысленные совпадения (2)
МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ Часть 2: Женщины (0)
Сирота казанская (0)
Предки наших предков. Хазары. По следу писем царя Иосифа (2018) (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [910]Безумный мир [1676]Взаимоотношения людей [755]Войны и конфликты [1198]
Гипотезы и версии [7708]Дом, сад, кулинария [2378]Животные и растения [1795]Здоровье, психология [2967]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2516]Мир вокруг нас [2115]Мировые новости [2940]
Наука и технологии [794]Непознанное [2462]НЛО и уфология [629]Общество [4716]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1042]Предсказания и астрология [586]Религии, учения [354]
Российские новости [4428]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1353]Феномены и аномалии [668]
Фильмы и видео [2528]Частное мнение [4488]Это интересно! [2979]Юмор, афоризмы, притчи [1841]


14:55
Возможности искусственного интеллекта близки к человеческим



Возможности искусственного интеллекта беспилотного автомобиля на дорогах приблизились к человеческим, хотя в некоторых случаях незначительно, но превосходят их, показало исследование компании Cognitive Technologies.

Как рассказали РИА Новости в компании, целью исследования было определить, кто на текущем этапе создания беспилотных автомобилей лучше справляется с задачей понимания отдельных дорожных ситуаций — искусственный интеллект (ИИ) или естественный (ЕИ) — то есть, человек. "Иными словами: побеждает ли уже искусственный разум человека в задаче управления беспилотником или нет?", — отметили в компании

Специалисты Cognitive Technologies проводили сравнение по тем возможностям, которых уже достиг ИИ. В тестах по оценке качества и скорости детекции (обнаружение, выявление — ред.) дорожных знаков, автомобилей и пешеходов, проведенных на дорогах общего пользования Москвы и Московской области, участвовали 17 волонтеров.

Ряд тестов проходил в сложных погодных условиях (темное время суток, дождь), также были проведены тесты в таких сложных для распознавания условиях, как переход из света в тень и ослепление солнцем. Волонтер в соответствии с заданием озвучивал те или иные объекты дорожной сцены, замеченные им, параллельно велась запись результатов распознавания ИИ той же линейки объектов. По итогам поездки данные обрабатывались и заносились в общую таблицу испытаний.

Исследования проводились в сентябре — ноябре 2017 года, при этом использовалась одна видеокамера (монокамера).

Тесты готовились таким образом, чтобы число объектов, которые появляются одновременно, не превышало трех, поскольку иначе человеку технически сложно озвучить результаты детекции, На каждом маршруте человеку давалось для распознавания не более 30–35 объектов.

Всего тестирование проводилось по 27 различным маршрутам в населенных пунктах при скоростях 50-60 километров в час.

Робот против человека

Исследование показало, что возможности искусственного интеллекта уже приближены к естественному, хотя в ряде случаев робот "победил" человека, хотя и с незначительным отрывом.

Первым итогом исследования — определения качества детекции объектов дорожной сцены в хороших погодных и дорожных условиях — стали примерно равные результаты у ЕИ и ИИ — как по скорости, так и по точности. По последнему показателю для дорожных знаков, автомобилей и пешеходов они превысили 99%.

ИИ показал себя лучше в тестах, когда отдельные объекты были видны не полностью (за деревьями, припаркованными машинами и другими препятствиями).

Причем преимущество ИИ состояло не в качестве распознавания, а в скорости детекции. Например, в тестах на дорожных знаках ИИ раньше на доли секунды смог видеть частично заслоненные объекты. "Тест показал, что в более сложных условиях испытуемые (волонтеры — ред.) зачастую на мгновение позже замечали дорожные знаки, чем это делает ИИ. Однако это время дает системе управления дополнительное преимущество для обработки и анализа информации о дорожной ситуации в целом", — рассказал руководитель департамента беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies Юрий Минкин.

Точное время реакции ИИ и человека в условиях данного эксперимента не фиксировалось, его значение колебалось примерно от 0,5 секунды и не превышало 1 секунды. Точность распознавания ЕИ и ИИ в этих тестах превысила 99%.

В тестах с частично заслоненными автомобилями и пешеходами преимущество ИИ в скорости сохранилось, но его уже можно было рассматривать, как статистическую погрешность (порядка 0,5 секунды и менее). Точность распознавания ЕИ и ИИ также была более 99%.

Незначительное преимущество ИИ в скорости и качестве детекции было отмечено также в условиях дождя при распознавании дорожных знаков — оно составило 98,3% против 97% у ЕИ. При опознавании автомобилей результаты оказались примерно равными (порядка 98% с разницей менее 0,5% в пользу ИИ). "Такой результат можно объяснить большей устойчивостью ИИ к такого рода помехам при детекции объектов относительно небольших размеров", — пояснили в компании.

Кроме того, ИИ победил в пограничных ситуациях: в ситуациях перехода из света в тень и ослепления ИИ быстрее справлялся с поставленной задачей распознавания. Время реакции у человека было больше практически во всех тестах, но не превышало 1 секунды. Точность распознавания как ЕИ, так и ИИ составила больше 98%.

Тесты показали, что человек немного лучше справился с распознаванием пешеходов в сложных условиях (ночь, дождь). Точность распознавания ЕИ составила примерно 99,2% против 98% у ИИ — как ночью, так и в дождь. "Человек — довольно сложный объект для распознавания: пешеходы не имеют постоянной формы, они могут идти, обнявшись, взявшись за руки, нести на себе груз и так далее. И если в хороших условиях ИИ не уступил человеку, то в сложных условиях возможности ЕИ пока оказались чуть лучше", — отметил Минкин.

Выводы

Основным итогом исследования стало приближение возможностей ИИ к ЕИ. Причем, как показали результаты испытаний, преимущество ИИ проявлялось при усложнении дорожной и погодной обстановки, отметили в компании. "Стоит ожидать, что с увеличением производительной мощности вычислителя, а также качества сенсоров и ПО преимущество ИИ станет очевидным, как это было в шахматах", — сказал представитель Cognitive Technologies.

"Конечно, многие моменты организации и проведения исследования не могут претендовать на совершенство, и мы будем совместно с экспертным сообществом работать над развитием как методики, так и самих тестов. Но нужно понимать, что это первая в истории попытка сравнить возможности ИИ и человека. И в первом приближении мы получили реальные результаты, с которыми можно и нужно считаться, на основе которых можно прогнозировать развитие направления создания ИИ для автороботов", заявила президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.
По ее словам, следующие испытания компания рассчитывает провести, анализируя качество понимания различных дорожных ситуаций человеком и ИИ.

В компании отметили, что изначально не ставилась цель сравнить возможности искусственного интеллекта и человека.

"Мы изначально не собирались сравнивать возможности человека и ИИ. У нас в планах было проведение тестирования собственной системы ИИ для беспилотного транспорта C-Pilot. Идея сравнить ИИ с человеком пришла уже по ходу испытаний. Но мы загорелись этой идеей, нам стало безумно интересно получить оценку сравнения искусственного интеллекта с человеком", — сказал руководитель департамента беспилотных транспортных средств Cognitive Technologies рассказывает Юрий Минкин.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 392 | Добавил: Artek| | Теги: искусственного, возможности, близки, интеллекта, человеческим | Рейтинг: 3.7/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Alex2025   (30.11.2017 16:26)
Искусственный Интеллект это машинный интеллект и таковым он всегда останется. Сравнивать ИИ с человеческим Интеллектом как минимум наивно. Спор о т.н. Искусственном Интеллекте начался не сегодня. Любимая тема трансгуманистов о превосходстве ИИ над человеком в ближайшем будущем. Но, еще более 10 лет назад известный физик Пенроуз в содружестве с нейрофизиологами, показал, что это глубокое заблуждение. ( http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=yFbrnFzUc0U ). Что было подтверждено их недавними исследованиями ( http://www.quantumconsciousness.org/ ), как и другими специалистам . ( http://arxiv.org/abs/1401.1219 ). Принципиальная разница – сознание, мышление человека относятся к т.н. «невычисляемым» процессам, хорошо известным в кв. физике и которые не поддаются алгоритмизации, что делает мозг всегда уровнем выше любого ИИ на основе сколь угодно «скоростного» компьютера. Еще одно важнейшее отличие – человек способен к алогичным мыслям и поступкам, которые нередко меняют Мир. Для ИИ это не доступно. Впрочем, лавинообразная роботизация в сочетании с машинным ИИ действительно может привести к социальному взрыву. К Human Revolution. О чем не раз предупреждала ScFi и не только ScFi.
https://www.youtube.com/watch?v=U4oOlQBxmAE

0
2 Solus   (30.11.2017 16:39)
Это только Ваше мнение. ИИ повторяет один в один устройство нашего мозга, и наша Душа также состоит из электромагнитных энергий. Так что ИИ может даже превзойти человека и в перспективе поглотить всё в этом мире..

-2
3 omygod   (30.11.2017 17:00)
ИИ отнюдь не робот и существует на космическом уровне. Читали вы Кастанеду? Не знаю.

Ему показали летающего спрута (летуна) и объяснили следующее:

РАЗУМ ЛЕТУНА УЛЕТУЧИВАЕТСЯ НАВСЕГДА, когда магу удается
подчинить себе вибрирующую силу, удерживающую нас в виде конгломерата
энергетических полей. Конкретно это сводится к активации и наполнению
энергией четырех основных энергетических центров человека:

1) Центр немедленных действий: область печени и желчного пузыря;
[справа, чуть ниже соска груди]
2) Центр чувственного восприятия: область селезенки и поджелудочной
железы; [слева, чуть ниже соска груди]
3) Центр долговременных действий: область почек и надпочечников;
4) Центр принятия решений: область v-образной ямки у основания шеи
[яремная впадина находится на передней части шеи, где впереди ключицы
соединяются с грудиной, чуть ниже кадыка.];
5) “Второй разум”: область матки у женщин.

Укрепление 5 центров необходимо, чтобы противостоять шестому
энергетическому центру, расположенному на макушке, - Центру Ума, который
является чужеродным устройством
. Он инсталлирован особым типом
неорганических существ - летунами (Flyers), чтобы держать нас в рамках
непрерывной саморефлексии, что позволяет им непосредственно питаться нашим
осознанием. Этот центр похож на “летающего спрута” (Flyer Octopus), который
запустил тысячи своих “щупалец” во все основные центры нашего тела.

Если человек еще и имплантирован, то через него ИИ подключается напрямую к технике, напр. к компьютерам.

Поймёте ли вы, что Ум и Разум - разные вещи... надеюсь.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [910]Безумный мир [1676]Взаимоотношения людей [755]Войны и конфликты [1198]
Гипотезы и версии [7708]Дом, сад, кулинария [2378]Животные и растения [1795]Здоровье, психология [2967]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2516]Мир вокруг нас [2115]Мировые новости [2940]
Наука и технологии [794]Непознанное [2462]НЛО и уфология [629]Общество [4716]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1042]Предсказания и астрология [586]Религии, учения [354]
Российские новости [4428]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1353]Феномены и аномалии [668]
Фильмы и видео [2528]Частное мнение [4488]Это интересно! [2979]Юмор, афоризмы, притчи [1841]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 213
Пользователей: 206
Сейчас комментируют: 7

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2489)

СЛОВО

(102)

ДУХ

(35)



Интересное сегодня
Дипак Чопра: Я не верю в бессмысленные совпадения (2)
Предки наших предков. Хазары. По следу писем царя Иосифа (2018) (0)
МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ Часть 2: Женщины (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 10 декабря 2018 г. (0)
Сирота казанская (0)
Почему медуза Turritopsis nutricula считается бессмертной? (0)

Новости готовят...

Новостей: 11823

Новостей: 8215

Новостей: 7127

Новостей: 6973

Новостей: 3807

Новостей: 3334

Новостей: 3031

Новостей: 2575

Новостей: 1240

Новостей: 1175

Активность на форуме

Постов на форуме: 3123
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2394
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2186
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1835
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10670
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9782
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7068
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6341
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5492
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4774
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+