Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 25.11.2017, 03:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 103
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 6

Загрузка...

Новости сегодня
Африка. Река Конго. (0)
Китайские чудеса!!! постройки века! Суперсооружения (1)
Как работают в Китае. Вся Жизнь - Завод (0)
Дети Средневековья. Как жили Дети в Средние Века (0)

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [263]Безумный мир [448]Взаимоотношения людей [102]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [883]Дом, сад, кулинария [573]Животные и растения [518]Здоровье, психология [883]
Искусство, литература, поэзия [90]История, археология [781]Мир вокруг нас [600]Мировые новости [847]
Наука и технологии [217]Непознанное [826]НЛО и уфология [159]Общество [1302]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [217]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1190]Советы и истории из жизни [76]Стихия, климат, экология [418]Феномены и аномалии [169]
Фильмы и видео [822]Частное мнение [1474]Это интересно! [970]Юмор, афоризмы, притчи [628]


19:24
Вот это я понимаю, щи русские!


Ингредиенты (8 порции)

Свинина - 1 кг
Капуста квашеная - 500 г
Капустный рассол - 0.5 стак.
Морковь - 1 шт.

Лук - 2 шт.
Мука - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Мускатный орех - 1 щепотк.
Чеснок - 1 зуб.
Соль - По вкусу

Способ приготовления

Сварить бульон из свинины. Должно получиться 2,5 л бульона. Мясо вынуть, убрать с кости, нарезать небольшими кубиками.

Лук и морковь нарезать соломкой. Чеснок измельчить.

Обжарить на сливочном масле лук и морковь. Всыпать муку, перемешать, затем влить капустный рассол. Тушить 5 минут, затем дать настояться ещё 10 минут.

В кипящий бульон с нарезанным мясом выложить квашеную капусту, варить 20 минут.

Добавить в щи овощи с мукой, чеснок, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех. Довести до кипения, варить 10-15 минут.

Готовые щи подавать со сметаной.

***


Неповторимые и потрясающие русские щи! В нашей семье этот рецепт передаётся по наследству. Среди моих знакомых никто такого раньше не пробовал, но всем без исключения после снятия пробы щи нравятся.


Серые щи — любимое с детства блюдо моего мужа. Про них я услышала едва ли не с первого дня нашего знакомства. Называются они так потому, что варят их не из белокочанной капусты, а из особым способом заквашенных грубых и суховатых, действительно зеленовато-серых внешних листьев кочана, которые обычно обрывают и выбрасывают еще на огороде.

По семейному преданию, эти щи как-то совершенно бесподобно готовила его бабушка – баба Катя. Естественно, в горшке и в русской печи.

Муж мой просто-таки живописует, как в избе стоял щаной дух: «Не кислой капусты, а чего-то такого сладостного, от чего сразу начинались голодные спазмы. Точнее всего про этот несравненный аромат в бунинских «Темных аллеях»: «Из-за печной заслонки сладко пахло щами – разварившейся капустой, говядиной и лавровым листом». Вот-вот, именно сладко».

Представляете, он шпарил это наизусть: мол, разве можно такое забыть? «Да…есть хотелось страшно, а баба Катя не спешила. Она оставляла горшок со щами доходить в печке, а сама садилась перебирать чернику. Если какие-то ягоды падали на пол, собирала их веником и отправляла в таз с вареньем, приговаривая: « Сами ходим». Так эта присказка и осталась в нашей семье. А серые щи я был готов есть хоть каждый день».

В первый год замужества я сама эти щи попробовала в исполнении бабы Али. Они очень меня удивили. Если бы мне не сказали, что они из квашеной капусты, я никогда бы не подумала. И вообще капуста ли это? Чем-то похоже на щавель, но листья куда более плотные. Вкус кисловатый, но не простецкий, а сильно обогащенный всей гаммой плотного бульона, в котором варились и добрый кусок мяса, и косточки, и грибы.

И действительно, фантастический аромат: будто граблями ворошат прелую скошенную траву, которая полежала на солнцепеке... Потом я поняла, что этот природный дух получается от соединения мясной плоти и травяной закваски с простыми, ясными пряностями – лаврушкой и душистым черным перцем-горошком, которые томились в кастрюле, и с положенными прямо в тарелку свежим укропом и чесноком. Эти немногочисленные и очень определенные приправы как нельзя лучше подчеркивают вкус качественных деревенских продуктов.

И еще одно поразительное свойство серых щей – они дают заряд какой-то бешеной тепловой энергии. Рассказывают, дед Дюша, муж бабы Кати, похлебав этих самых щец, еще долго сидел, обсасывая сахарную косточку и утирая все катившийся со лба пот. Да я и сама почувствовала, как изнутри поднимается приятное тепло, и усталости – как не бывало. Разумеется, я тут же взяла у бабы Али рецепт, но потом как-то замоталась и про него забыла. Впервые решила их приготовить всего лет пять назад.

Все оказалось непросто. Я обошла два рынка – Рижский и Дорогомиловский, — опросила всех торгующих капустой – свежей и квашеной – ни у кого серых капустных листьев не было и в помине. Две тетки рассказали, что слышали о серых щах от бабушек, но как квасить, а тем более варить эти листья не знал никто. Люба с Рижского, у которой я много лет покупаю соленья, помнит, как ела их в детстве, она-то и привезла мне через пару дней целый мешок с заветным продуктом, который был в ее доме никому не нужен и валялся на мамином огороде. Отдала безвозмездно, то есть даром.

Я сама листья заквасила. Раньше делали так. Листья промывали, рубили как на щи, и заливали крутым кипятком, чтоб размякли. Потом остывшую капусту отжимали, хорошенько солили, добавляли немного крупно потертой моркови и складывали в ведро, пересыпая ржаной мукой. Вот эта-то ржаная закваска и пропитывала листья удивительным кисло-сладким духом. Но где мне было взять ржаной муки? Баба Аля посоветовала купить самый простой черный хлеб, обрезать корки, завернуть их в куски марли и переложить ими капусту. А потом все как обычно при квашении: залить капусту теплой кипяченой водой, накрыть тарелкой, положить на нее груз и поставить под гнет дней на пять. Несколько раз за это время я капусту перемешивала, а потом выбросила корки, разложила по пакетикам – граммов по 700 (этого хватает на трехлитровую кастрюлю) и убрала в морозилку. Именно так, на холоде, в ледниках и погребах, основу для серых щей всегда и хранили.

Щи варила в субботу. Заранее запаслась килограммовым куском сочного говяжьего края с солидной косточкой и купила пяток отличных белых грибов. Мясо поставила варить с самого утра – оно у меня долго едва булькало с большой луковицей, морковкой и кореньями сельдерея и петрушки. Тем временем я вытащила пакетик с капустой, вывалила его в глиняный горшок с двумя ложками сливочного масла, залила парой стаканов кипятка и поставила в несильно нагретую – градусов до 60-80 — духовку (ведь все эти наши новомодные низкотемпературные технологии просто имитируют старинное томление в печи).

Прошло чуть больше часа – и я выкинула из бульона все овощи, зато опрокинула в него содержимое глиняного горшка. Теперь можно было поперчить и немного досолить. Пока мясо притиралось к листьям, я почистила две картофелины, порезала их на четвертинки и поставила варить вместе с грибами. Когда картошка сварится, учила баба Аля, ее нужно вынуть и растолочь почти в пюре. Оказывается, в кислой среде кусочки картофеля деревенеют и портят весь вкус. А пюре нужно для загущения бульона.

Минут за 15-20 до снятия щей с огня сваренные грибы я крупно порезала и выпустила в кастрюлю вместе с отваром, картофельным пюре и новым, теперь уже мелко порубленным луком и кореньями и зеленью петрушки. Это очень важно, варить мясо долго на медленном огне и положить лук и коренья дважды: сначала в бульон, а потом в почти готовые щи – тогда они и становятся крепкими и ароматными.

Когда все на плите добулькивало, есть уже правда очень хотелось, а ведь надо было кастрюлю еще хоть на полчасика ( а лучше на подольше) поставить потомиться в тепленькую духовку. И вот еще что. Такие щи лучше не заправлять одной сметаной – им не нужна лишняя кислота. Хорошо смешать сметану со сливками, укропом и подавленным зубчиком чеснока – просто сказочно!

Я очень волновалась, понравятся ли мужу мои щи. А он ел и ничего не говорил. Я разглядывала щи и думала, что не такие уж они серые. Скорее болотно-зеленые да еще с веселыми рыжими пятнами грибных шляпок – напоминают цвет уломского леса с его темными высоченными корабельными соснами.

Наконец, он сказал, что почти все здорово, только грибы слишком мягкие: « Они же должны немного хрустеть. Наверное, ты слишком долго их размачивала». Боже, какая ошибка! В рецепте, который я списывала из тетрадки бабы Али, было слово «грибы», но я забыла пометить, что речь идет о сушеных.

Даже сейчас помню наши лица: они были в испарине от теплой животворной щаной силы.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/vot-eto-ya-ponimayu-shhi-russkie.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 608 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: это, понимаю, Вот, русские!, Щи | Рейтинг: 4.1/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 Deva3440   (13.11.2017 22:06)
Так красиво и со смаком всё описано, что читая, даже наслаждалась "вкусием" сего произведения... Вспомнились 90-е! Мы с детьми ходили на убранное капустное поле в Стрельне и собирали эти листья... Потом и квасили, и тушили, и парили, и жарили, щи варили... А однажды нашли большой кочан, кем-то брошенный... Вот это потом пироги были - объеденье! smile

0
2 Василёк   (14.11.2017 04:39)
У меня щи другие. Свинина на бульон, главное - все еле заметно кипит, никаких активных бурлений. Капусту квашу и так с морковью, потому дополнительно не кладу. Капуста отжатая в бульон, только закипела, опять на минимум, через 5 минут картошку, аналогично - закипели, убавила. Обжарить лук на масле, лучше на сале, посолить щи, добавить лук, не увеличивая огонь. Шает до готовности. Всем близким и знакомым очень нравится. smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [263]Безумный мир [448]Взаимоотношения людей [102]Войны и конфликты [314]
Гипотезы и версии [883]Дом, сад, кулинария [573]Животные и растения [518]Здоровье, психология [883]
Искусство, литература, поэзия [90]История, археология [781]Мир вокруг нас [600]Мировые новости [847]
Наука и технологии [217]Непознанное [826]НЛО и уфология [159]Общество [1302]
Прогнозы ученых,исследования [70]Происшествия, чп, аварии [217]Предсказания и астрология [174]Религии, учения [31]
Российские новости [1190]Советы и истории из жизни [76]Стихия, климат, экология [418]Феномены и аномалии [169]
Фильмы и видео [822]Частное мнение [1474]Это интересно! [970]Юмор, афоризмы, притчи [628]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 103
Пользователей: 97
Сейчас комментируют: 6



Мы комментируем

На форуме

Клипы

(33)



Интересное сегодня
Как работают в Китае. Вся Жизнь - Завод (0)
Китайские чудеса!!! постройки века! Суперсооружения (1)
Африка. Река Конго. (0)
Дети Средневековья. Как жили Дети в Средние Века (0)

Новости готовят...

Новостей: 3002

Новостей: 2020

Новостей: 1758

Новостей: 1736

Новостей: 1219

Новостей: 1045

Новостей: 903

Новостей: 799

Новостей: 389

Новостей: 372

Активность на форуме

Постов на форуме: 924
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 752
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 740
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 550
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 439
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4274
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2107
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1901
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1808
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1712
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1539
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+