Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 09.03.2021, 00:39
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 42
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Индия, которую ты не знаешь (1)
За что мы любим секс? | Вопросы мироздания | Discovery (0)
Страшные тайны земли. Засекреченные списки (0)
7 причин поражения Германии в войне с СССР со слов генерала Гудериана (2020) (0)
Знаменитые люди, у которых никогда не было связей с женщинами (0)
У Байдена заподозрили слабоумие после случившегося на выступлении (0)
“Лукашенко. Золотое дно”: фильм-расследование о “коррупционных схемах диктатора” появился в Сети (0)
ВНИМАНИЕ - ПОДЛОГ. Получен официальный документ из архива. (9)
Русская Масленица: славянские традиции и народные обряды (0)
Китайская традиция в действии. (1)
Клей Cosmofen: особенности и преимущества (1)
«Мы кровью заслужили быть полноценными гражданами России» (2)
США не смогли поднять российские элиты на бунт против Путина?! (11)
Dagens Nyheter (Швеция): как люди занимались сексом 14 тысяч лет назад (0)
ЯПОНИЯ : Министр раскритиковала Международный женский день, а правительство проигнорировало резолюцию ООН (0)
Clarín: Россия в рейтинге мировых сверхдержав (0)
Любимое наше кино! / Фильмы (1)
С 8 марта дорогие читательницы! (0)
Неандертальцев убила смена магнитных полюсов. Мы тоже в опасности? (4)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 7 марта 2021. «Морские КОТИКИ» арестовали Хиллари Клинтон (0)

Новости готовят...

Новостей: 6836

В архиве: 11392

Новостей: 4286

В архиве: 11931

Новостей: 814

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 711

В архиве: 1480

Новостей: 440

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 284

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


03:44
ВЛКСМ: школа лгунов, кузница олигархов или ядро Империи

Столетие Ленинского комсомола, как это ни странно, стало датой в информационной повестке страны. Очень многие пишут о своих воспоминаниях об этой громадной организации, о своем участии в её деятельности, и о том, что такое был комсомол на излёте СССР.

Вообще же, Российский союз коммунистической молодежи появился в 1918 году и только в 1922 стал называться Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомол.

Вообще, если не вдаваться в историю, то в СССР крайне серьёзно относились к идеологическому воспитанию детей и молодежи и, потому, система была всеохватной: октябрята, пионеры, комсомольцы.

Но изначально, именно комсомольская организация была одним из важнейших фронтов работы партии большевиков, в том числе и в деле революции, а также подготовки кадровой смены с самого юного возраста.

И поначалу это работало. Более того, именно комсомол стал для советской номенклатуры своеобразной площадкой для социально-политических и экономических экспериментов. Правда, это дало свои неожиданные для СССР плоды. Вплоть до того, что некоторые исследователи называют комсомол именно той силой, которая окончательно сломала хребет всей советской системе.

И не только потому, что Борис Николаевич Ельцин был комсомольским лидером. Показателен тут более глобальный пример: все, кто сегодня вспоминает свое участие в комсомоле в конце 70- и в 80-х особенно, сходятся на том, что идеологического воспитания в том комсомоле уже не было и в помине.

Вся эта идеология, история партии и прочий диалектический материализм были молодым "ленинцам" заката СССР попросту неинтересны, да и не особо нужны.

Как вспоминает Марина Юденич, сама бывшая в комсомоле, "Да, это была корпорация- монополист, корпорация-монстр. Спорить о том, хорошо это или плохо, можно с тем же успехом, что дискутировать на тему: хорош или плох Газпром? Наверное — и то, и другое…".

Корпоративность, кстати, не фигура речи, а вполне реальные экономические особенности позднего комсомола. Дело в том, что в 1986 году комсомол получил право создавать "Центры научно-технического творчества молодежи", которые работали по безналу с государством, но имели право обналичивать деньги, при этом в какой-то момент получили еще и освобождение от налогов.

Впрочем, началось все еще раньше, в 1971 году, когда появились комсомольские строительные кооперативы, бывшие, по сути, артелями, работавшими по хозрасчету. То есть, можно сказать, что для молодежи 70-х этот опыт стал первым коммерческим в СССР.

Итог, в общем-то, был немного предсказуем. Из комсомола вышли и российские олигархи, типа Ходорковского, и многие нынешние федеральные политики, вроде нынешнего премьера РФ, Дмитрия Медведева. Отчасти потому, что комсомол действительно аккумулировал в свои ряды пассионариев всех видов и профилей, отчасти из-за того, что он был огромной по численности организацией в СССР.

При этом, комсомол действительно занимался всем: коммерцией, развлекательными программами, наукой, техникой и, даже, отчасти политикой. В общем, да, действительно "огромная корпорация".

Впрочем, из тех, кто сегодня вспоминает комсомол и свое в нём участие многие дают и негативные отзывы. К примеру, вот что пишет авто канала "Вино и люди": "Не перехватывает дыхание при слове "комсомол", нет. Должна была быть иерархия в железобетонно устроенном государстве, и она была. А мое поколение вступало в комсомол, когда отношение к нему было довольно циничным: надо -- вступим. Не зря потом из его функционеров появилось столько бизнесменов".

А еще более жесткую характеристику дает автор канала "Россия в глобальной политике": "Сегодня — сто лет Ленинскому комсомолу, кузнице кадров постсоветской России. Сейчас о ВЛКСМ принято вспоминать скорее с милой ностальгией, мол, как молоды мы были, либо с завистью — умели же тогда организовать молодёжь. За более ранние времена на скажем, а вот комсомол конца 1970х — конца 1980х повидать довелось. Кто забыл идиотизм комсомольских собраний и многослойное враньё, в которое не верили не только те, кто слушал, но и те, кто говорил, стоит вспомнить. Чтобы не было иллюзий про great again. А так — с юбилеем, комсомол!" .

Выполнял ли свою политическую и социальную функцию, возложенную партией на него комсомол? До какого-то периода — да. Но уже в брежневские времена все начало меняться. И в итоге комсомол действительно превратился в "молодежную корпорацию" в государстве, не признававшем корпораций, и оказался разрушительным для этого государства. Но, нужно сказать, что и само государство изрядно деградировало к своему закату. Так что, не комсомол, так что-нибудь другое.

Тем не менее, историю и о комсомоле стоит помнить. Так или иначе, но явление было глобальное и по-своему уникальное и в социальном, и в политическом плане.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: https://www.pravda.ru| Просмотров: 754 | Добавил: Pantera| | Теги: лгунов, школа, Кузница, или, ядро, империи, ВЛКСМ:, олигархов | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 5
1
1 nikolaiparasochko   (30.10.2018 06:38) [Материал]
Почти сто % были комсомольцами.

-1
2 ЯРАСВЕТ   (30.10.2018 12:15) [Материал]
Я был секретарем КО школы.Райком гарантировал дальнейшее поступление в ин.яз.(я хорошо владел французским).Но не пошло.Уж очень мне хотелось мою девушку на мотике покатать,а я только год как после детдома,приемная семья очень скромно жила.Короче мотик я угнал.Была волшебная ночь,любимая девушка за моей спиной и тд. Утром арест и первый срок.Вот так судьба оберегла меня от системы)

-2
3 antar   (30.10.2018 13:08) [Материал]
Скорее система отъюстировала судьбу ))

2
4 QQQ   (30.10.2018 13:34) [Материал]
Женщина - школа лгунов, кузница олигархов и прочая прочая.
Потому как именно из неё вышли все столь нелюбимые ходорковские-медведевы.
Автор - идиот, нельзя сравнивать рядовых членов и администрирующих комсомол людей.
Комсомол - это стройотряды, картошка! biggrin , костры, слёты, песни.
И комсомолки!

0
5 Sever   (30.10.2018 14:36) [Материал]
Хорошие у вас воспоминания!
А у меня - комсомольские собрания с обязательным обличением и порицанием очередной жертвы, то за битлз, то за джинсы.
Сейчас он носит адидас, а завтра родину продаст - ведь это не юмор, не анекдот, а реальность.
Я иногда думаю, что наше сегодняшнее стремление всех осуждать и критиковать - родом из тех времен
А еще помню политинформации с заучиванием речей Брежнева, изложением материалов очередного съезда или пленума КПСС. Пропаганда и ложь, ложь..

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 42
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3519)


Интересное сегодня
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 7 марта 2021. «Морские КОТИКИ» арестовали Хиллари Клинтон (0)
ВНИМАНИЕ - ПОДЛОГ. Получен официальный документ из архива. (9)
США не смогли поднять российские элиты на бунт против Путина?! (11)
Китайская традиция в действии. (1)
Dagens Nyheter (Швеция): как люди занимались сексом 14 тысяч лет назад (0)
«Мы кровью заслужили быть полноценными гражданами России» (2)
Неандертальцев убила смена магнитных полюсов. Мы тоже в опасности? (4)
Клей Cosmofen: особенности и преимущества (1)
Любимое наше кино! / Фильмы (1)
Clarín: Россия в рейтинге мировых сверхдержав (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4893
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2437
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15212
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9619
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6307
Группа: Проверенные



18+