Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 13.12.2018, 12:43
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 291
Пользователей: 278
Сейчас комментируют: 13

Загрузка...

Новости сегодня
Российские "Белые лебеди" 10 часов летали над Карибским морем (0)
Загадка кругов на полях: полмиллиона фунтов награды! (0)
Пышные оладушки на КИПЯЧЕНОМ КЕФИРЕ Самые вкусные и пышные Этот рецепт будет с Вами навсегда (0)
«ГАФТ – ЭТО ДИАГНОЗ»: ОЛЬГА ОСТРОУМОВА О ЖИЗНИ С ВАЛЕНТИНОМ ГАФТОМ (0)
Что на самом деле произошло на заимке Агафьи Лыковой (2)
Всего 1 ложка этого ЦЕЛЕБНОГО НАПИТКА натощак поможет ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ от шлаков Рецепт ЗДОРОВЬЯ (0)
Как вырастить УКРОП НА ПОДОКОННИКЕ Секреты и советы для получения хорошего УРОЖАЯ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ (2)
Хроновизор, устройство Ватикана подглядывать в будущее и прошлое. (2)
Католический священник хранил скелеты гигантов высотой 7 метров (0)
Раскрыта тайна загадочных Ямало-Ненецких провалов (0)
Искусственный остров из 100000 пластиковых бутылок (2)
Это древнее слово "время" (4)
Самый длинный в мире лабиринт протяженностью 3 км, пройти который — настоящий квест (0)
Великую Китайскую стену строили не китайцы (0)
Загадочный колодец Чанд Баори в Индии: 3500 ступенек к воде (4)
Драгоценные камни оказались останками неизвестного динозавра (0)
ИСТОРИЯ КУЛЛИНАНА – САМОГО БОЛЬШОГО АЛМАЗА В МИРЕ (0)
РОКОЛЛ - "ЗОЛОТАЯ СКАЛА" (0)
Как выглядят айсберги под водой (2)
Захарова показала "домик сапсанов" в шпиле МИД (2)
Российские ученые рассказали, как избавиться от умственной усталости (3)
В Израиле российский робот исполнит роль Жанны д'Арк (3)
В мае МКС начнут готовить к приему нового российского модуля (0)
Американские СМИ назвали Россию и Китай угрозой для человечества (5)
На Украине понадеялись на возведение памятника Бандере в Хабаровске (0)
13 Декабря Андреев день (0)
Как выглядят животные в приюте и дома (1)
Приколы с котами (2)
Специальный репортаж. Заговор средней и меньшей давности (2018) (2)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [918]Безумный мир [1683]Взаимоотношения людей [756]Войны и конфликты [1199]
Гипотезы и версии [7739]Дом, сад, кулинария [2398]Животные и растения [1800]Здоровье, психология [2979]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2529]Мир вокруг нас [2124]Мировые новости [2951]
Наука и технологии [797]Непознанное [2469]НЛО и уфология [630]Общество [4736]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1044]Предсказания и астрология [588]Религии, учения [357]
Российские новости [4444]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2535]Частное мнение [4500]Это интересно! [2993]Юмор, афоризмы, притчи [1846]


12:10
Вкуснейшие русские зелёные щи 1909 года


На Руси варить зеленые щи начинали со второй половины апреля. К этому моменту, как правило, заканчивались заготовленные на зиму запасы капусты.

Вот как описывает разнообразные зеленые щи Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда»: «Сныть и крапива — весеннее лакомство. Не только по скудости варили щи, ими спасались от весенней нехватки витаминов. Где-то в щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую — глядя по урожаю или местному обычаю.

Осваивали русские первопроходцы пространства Сибири и Севера, подыскивали новые подходящие для щей продукты. В письмах с берегов Амура и Дальнего Востока первых русских переселенцев упоминаются щи из папоротника».

ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

В щи из крапивы прибавляется щавель для придания немного кисловатого вкуса, потому что крапива сама по себе имеет пресный вкус. Щавелю следует брать вдвое меньше крапивы, иначе вкус щавеля заглушит вкус крапивы.

Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Крапивы — 600 г
Щавелю — 300 г
Масла — 100 г
Муки — 2 столовые ложки
Сметаны — 200 г
Яиц — 5 шт.
Сосисок — 5 шт.
Луку — 1 шт.
Соли — по вкусу

Этапы приготовления

Поставить вариться белый (без кореньев) мясной бульон.



Пока бульон варится, приготовить зелень таким образом. Взять молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, ошпарить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить. Затем нашинковать одну небольшую луковицу и обжарить ее на масле в сотейнике. Когда лук немного прожарится, то положить туда же, в сотейник, рубленую крапиву и пассеровать ее до мягкости, часто перемешивая лопаточкой. Обжарить хорошо крапиву, прибавить к ней рубленый щавель, который предварительно следует хорошенько перебрать и промыть.

Положив щавель в крапиву, прибавить кусочек сливочного масла, закрыть сотейник крышкой и отставить на край плиты.

Через 10–12 минут, когда щавель утушится и будет мягкий, заправить щи обжаренным луком. Затем добавить для вкуса сок из корешков щавеля. Для получения этого сока корешки от щавеля следует тщательно промыть, потом прибавить к ним кусочек масла, 1 суповую ложку бульона, тушить до мягкости, а затем протереть.

Когда бульон сварится, процедить его через сито, развести им приготовленную зелень и опустить туда же, в щи, вареное мясо, предварительно промыв его в теплой воде и нарезав порционными кусками.

Щи заправить сметаной, вскипятить несколько раз, положить обжаренные, нарезанные сосиски и подавать к столу, опустив в миску со щами сваренные вкрутую яйца. Вместо сосисок можно положить в щи вареные ушки, приготовленные с фаршем из свиного мяса.

ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Щавелю берется вдвое меньше шпината, потому что он очень кисел, отчего при одинаковой пропорции со шпинатом щи получили бы слишком кислый вкус; но варить зеленые щи из одного шпината тоже не следует, чтобы избегнуть слишком пресного вкуса.

Для сохранения цвета зелени принято прибавлять к ней при варке соду или магнезию. Это совершенно излишняя прибавка, так как цвет зелени сохранится, если варить ее в открытой посуде и на сильном огне.

Шпинат и щавель готовится каждый отдельно, потому что шпинат нельзя тушить, так как он потеряет цвет; его только варят. Что касается щавеля, то он теряет цвет одинаково от варки и от тушения.

Ингредиенты

Мяса — 1 кг
Шпинату — 600 г
Щавелю — 300 г
Муки — 50 г
Масла — 50 г
Сметаны — 200 г
Соли — по вкусу
Яиц — 5 шт.

Этапы приготовления

Сварить мясной бульон и в то же время перебрать шпинат, промыть его, несколько раз меняя воду, и отварить в открытой кастрюле в соленом кипятке до мягкости. Откинув потом шпинат на сито, обдать холодной водой и, когда она стечет, протереть через сито. Перебрав и промыв щавель, отжать его, тушить в собственном соку с кусочком сливочного масла и протереть через сито; корешки от щавеля хорошенько промыть, сложить в кастрюлю, прибавить кусочек масла, немного бульону, закрыть крышкой и тушить до мягкости в особой посуде, а потом протереть через сито и таким путем извлечь из них сок.

Смешав пюре шпината с пюре щавеля, прибавить к ним сок из корешков щавеля.

За 10–15 минут до подачи на стол развести приготовленное пюре процеженным бульоном и, не закрывая кастрюлю крышкой, дать несколько раз вскипеть.

Перед самой подачей на стол опустить в миску яйца, сваренные в мешочке или вкрутую, влить туда щи. Так же, как и при приготовлении супов-пюре, бульон необходимо вливать в зелень медленно и мешать лопаточкой. Для лучшего соединения бульона с зеленью следует готовые щи вскипятить, но только недолго, иначе они загустеют и потеряют свой зеленый цвет. Для придания щам натурального зеленого цвета пюре из шпината нужно соединять с пюре из щавеля незадолго до подачи к столу и сейчас же разводить бульоном.

Рецепты из книги: П. Александрова-Игнатьева. Практические основы кулинарного искусства. — М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://oppps.ru/vkusnejshie-russkie-zelyonye-shhi-1909-goda.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 509 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: 1909, Вкуснейшие, Русские, зелёные, года, Щи | Рейтинг: 2.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [918]Безумный мир [1683]Взаимоотношения людей [756]Войны и конфликты [1199]
Гипотезы и версии [7739]Дом, сад, кулинария [2398]Животные и растения [1800]Здоровье, психология [2979]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2529]Мир вокруг нас [2124]Мировые новости [2951]
Наука и технологии [797]Непознанное [2469]НЛО и уфология [630]Общество [4736]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1044]Предсказания и астрология [588]Религии, учения [357]
Российские новости [4444]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2535]Частное мнение [4500]Это интересно! [2993]Юмор, афоризмы, притчи [1846]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 291
Пользователей: 278
Сейчас комментируют: 13

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2491)

НИМБ

(81)

«Я»

(113)



Интересное сегодня
Хроновизор, устройство Ватикана подглядывать в будущее и прошлое. (2)
Как выглядят животные в приюте и дома (1)
Приколы с котами (2)
Католический священник хранил скелеты гигантов высотой 7 метров (0)
Раскрыта тайна загадочных Ямало-Ненецких провалов (0)
Великую Китайскую стену строили не китайцы (0)
Что на самом деле произошло на заимке Агафьи Лыковой (2)
Специальный репортаж. Заговор средней и меньшей давности (2018) (2)
13 Декабря Андреев день (0)
Российские ученые рассказали, как избавиться от умственной усталости (3)

Новости готовят...

Новостей: 11900

Новостей: 8241

Новостей: 7147

Новостей: 6980

Новостей: 3807

Новостей: 3349

Новостей: 3048

Новостей: 2587

Новостей: 1250

Новостей: 1175

Активность на форуме

Постов на форуме: 3127
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2417
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2197
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1835
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10694
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9805
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7101
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6347
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5508
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4787
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+