Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.06.2019, 01:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 47
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1188]Безумный мир [1978]Взаимоотношения людей [928]Войны и конфликты [1392]
Гипотезы и версии [9308]Дом, сад, кулинария [2840]Животные и растения [2239]Здоровье, психология [3697]
Искусство, литература, поэзия [653]История, археология [3114]Мир вокруг нас [2707]Мировые новости [3366]
Наука и технологии [968]Непознанное [3032]НЛО и уфология [771]Общество [6057]
Прогнозы ученых,исследования [327]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5215]Советы и истории из жизни [760]Стихия, климат, экология [1616]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [3229]Частное мнение [5087]Это интересно! [3658]Юмор, афоризмы, притчи [2178]


13:11
ВЕРИТЬ В НЕВЕРОЯТНОЕ


ГОРЫ ЗНАНИЙ

Откуда мы появились и почему мы здесь? Каков путь, по которому мы идем, и куда он ведет? С этими глубокими вопросами мы обращаемся к религии и к науке, составляющим устои современного общества, но открывают ли они в действительности путь к истине? Сотворены ли мы божественной волей, или появились в результате естественного отбора, или, наконец, может быть существует какой-нибудь иной ответ на этот вопрос?

Эволюционное развитие организма сравнивают подчас с опасным восхождением в горы. В результате случайных генетических мутаций самые слабые особи падают и погибают, а более сильные продолжают движение вперед и наверх. Здесь невозможно вернуться назад, эволюционное движение, призванное поднять организмы на вершину, никогда не отменяется. Человеческое познание развивается таким же образом. Как может наука двигаться вперед, если она не опирается на то, что уже было ранее и миновало? И теология — наука о религии — в этом отношении ничем не отличается. В то время, как ученые восходят на одну вершину, религиозные философы поднимаются на другую.

В наше время развитие религии затормозилось из-за ее догматизма, тогда как наука, напротив, продолжает двигаться вперед и поднимается к новым высотам. Ученые так рвутся наверх, что не уделяют ни времени, ни должного внимания исследованию подножия горы.

500 лет назад Николая Коперника, по существу, линчевали, когда он высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца. И если религия и наука в один прекрасный день увидят, что еще кто-нибудь, подобно Копернику, вещает им истину с более высоких вершин, то вряд ли они ответят ему дружелюбным поклоном. Скорее они отвергнут вершину истины, назвав ее горой мифов или кучей фантазий.

Итак, мы подошли к самой сущности понятия так называемых мифов и так называемых истин. Лучше всего это продемонстрировать, играя в элементарную игру: скажите, что из предложенного ниже миф, а что — истина?

• Библейское сказание о божественном сотворении мира.

• Теория Дарвина об эволюции в результате естественного отбора применительно к развитию человеческого рода.

• Распространенный в Андах у озера Титикака в Боливии рассказ о том, что люди были созданы богами.

Ученый скажет, что научно доказана может быть только дарвинистская теория и, следовательно, все остальное — миф. Теологи скажут, что версия о сотворении, имеющая хождение в Андах, разумеется, миф, а теория Дарвина, скорее всего, обман, ошибка или просто гипотеза и что единственной истиной, разумеется, является божественное откровение.

Но в действительности все это совсем не так. Все перечисленные выше версии — мифы! Обычно считается, что слово «миф» — синоним «вымышленного», но настоящее энциклопедическое определение мифического таково: «вымышленные лица или события или такие, реальное существование которых не доказано». Но, спрашивается, с чьей точки зрения они являются вымышленными и их существование не доказано? Получается, что определение истинности полностью зависит от наблюдателя, от его представлений.

Если вы воспитаны в религиозной среде, парадигмы вашего сознания, ваши установки будут сильнейшим образом противиться принятию любой идеи, которая противоречит установившейся догме, гласящей: «Единый Всемогущий Бог создал нас из пыли земной»;

Если же вы воспитаны в духе научного познания и вас приучали искать во всем рациональное зерно, то представление о божественном сотворении просто не укладывается в ваши понятия о логической, познаваемой картине мира. Возможно, дарвинизм, как общий принцип, для вас приемлем, но, как мы увидим дальше, он остается весьма противоречивым, когда его пытаются применить к эволюции человечества.

Если же вы перуанец и никогда в жизни не читали ни Библии, ни эволюционной теории, тогда для вас высшей святой истиной будет легенда древних Анд.

Используя понятие «миф», мы должны постоянно помнить, что понятия меняются со временем. В этом отношении показателен пример термина «атеизм». В наше время «атеизм» означает убеждение в том, что Бога не существует. Но в древности смысл этого слова был совершенно иным. С точки зрения древних греков, живших в 400–200 годы до РХ, евреи, которые верили в единого Бога, были атеистами! И первые мусульмане, веровавшие в единого Бога Аллаха, также считались атеистами. А в той же общине их сограждане, как и греки, искали покровительства у многих различных богов. Таким образом, понятие атеизма менялось в ходе истории.

Никто — по определению — не верит, будто миф — это истина. Если мы определяем древние цивилизации по тому принципу, что «тогда верили в мифы», мы поступаем очень несправедливо по отношению к ним. Верования этих древних народов основывались на представлениях, имевших реальные основания в их историческом контексте.

Приведем еще одно определение понятия «миф» из словаря: «…повествования о живших в прежние времена сверхъестественных существах. Эти повествования обычно описывают возникновение естественных явлений, формирование социальных традиций и т. д. и воспринимались тогдашним обществом как подлинная действительность».

Короче говоря, мы именуем эти традиции о сверхъестественных существах (или богах) «мифами», и, поступая так, мы демонстрируем свою чудовищную предвзятость. Ведь, как мы ухе говорили ранее, в действительности различие между мифом и подлинной реальностью коренится в самом сознании наблюдателя и зависит от его кругозора и исторического контекста. Каков был кругозор шумеров-горожан, которые поклонялись своему пантеону богов и писали о них 6 тысяч лет назад? Неужели они выдумывали все эти истории, чтобы «объяснить природные явления»?

Мы не должны считать шумеров кучкой невежественных дикарей — вспомним, что их культура и институты настолько схожи с современным западным миром, что подчас нам трудно обнаружить различия. Именно шумеры впервые стали пользоваться колесом. И это отнюдь не была эпоха «до письменности» — именно шумеры изобрели письмо на глиняных табличках.

А что касается их богов, то шумеры верили, что они существовали реально и не были мифологическими фигурами. Просто их образ мышления был иным, чем у нас сегодня. И какое высокомерие с нашей стороны автоматически полагать, что шумеры просто заблуждались!





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Просмотров: 701 | Добавил: Лео| | Теги: верить, Невероятное | Рейтинг: 4.6/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
3
1 Alex2025   (17.02.2019 13:40)
К вопросу - кто мы и почему здесь, стоит добавить еще один философский тезис - А нужны ли мы нам. biggrin

1
2 Ferz   (17.02.2019 14:19)
.

2
3 omygod   (17.02.2019 14:46)
Истинно, истинно говорите. Вот кот, которого я подкармливаю в садике, Тигрик, он тоже верует в бога, он настоящий мурстианин. Единственное что отличает мурстиан от христиан - первые церковь построить не могут и устраивают всеобщие бдения на крыше, это Великим Мяуром называется. Ибо Бог един!

Надо, надо верить в невероятное!

0
4 Warrior   (17.02.2019 16:16)
Зачем верить?
В ближайшие двое суток всё проявится, что было зашифровано в недавнем Круге на Снегу:
http://nashaplaneta.su/news....6-64296

2
6 Талина   (17.02.2019 20:28)
Нибира где обещанная? cry

1
5 Alex2025   (17.02.2019 20:08)
biggrin Надо верить в невероятное?
Почему бы и не верить. Более того, стоит исходить из знаменитого принципа Credo quia absurdum («Верю, ибо абсурдно») Св. Августин рекомендует.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1188]Безумный мир [1978]Взаимоотношения людей [928]Войны и конфликты [1392]
Гипотезы и версии [9308]Дом, сад, кулинария [2840]Животные и растения [2239]Здоровье, психология [3697]
Искусство, литература, поэзия [653]История, археология [3114]Мир вокруг нас [2707]Мировые новости [3366]
Наука и технологии [968]Непознанное [3032]НЛО и уфология [771]Общество [6057]
Прогнозы ученых,исследования [327]Происшествия, чп, аварии [1309]Предсказания и астрология [705]Религии, учения [422]
Российские новости [5215]Советы и истории из жизни [760]Стихия, климат, экология [1616]Феномены и аномалии [830]
Фильмы и видео [3229]Частное мнение [5087]Это интересно! [3658]Юмор, афоризмы, притчи [2178]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 47
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 1


Мы комментируем

На форуме


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Новости готовят...

Новостей: 13719

Новостей: 10001

Новостей: 9454

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3975

Новостей: 3775

Новостей: 3250

Новостей: 1531

Новостей: 1506

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2826
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2705
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1970
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1357
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13202
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8441
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8158
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6826
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5396
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+