Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Понедельник, 24.04.2017, 06:30
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [703]
Безумный мир [1544]
Войны и конфликты [1680]
Гипотезы и версии [1949]
Дом,сад,кулинария [1832]
Животные и растения [1634]
Здоровье,психология [2055]
История и археология [2359]
Мир вокруг нас [1210]
Мировые новости [5750]
Наука и технологии [508]
Непознанное [2221]
НЛО,уфология [720]
Общество [4167]
Прогнозы ученых,исследования [290]
Происшествия,чп,аварии [508]
Пророчества и предсказания [456]
Российские новости [4048]
Стихия,экология,климат [1417]
Феномены и аномалии [360]
Фильмы и видео [3549]
Частное мнение [3367]
Это интересно! [1777]
Юмор,афоризмы,притчи [1877]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 183
Пользователей: 172
Сейчас комментируют: 11



Новости сегодня
Чушь табачья. Правда о курении, которая неудобна всем (0)
Марлен Дитрих и Эрнест Хемингуэй: больше, чем дружба, меньше, чем любовь (0)
Признаки проявления гордыни (1)
Марк Бернес – талисман композиторов, гений со скверным характером: «Голоса у меня нет, зато есть мозги!» (0)
Сундаков о Реинкарнации по-русски (0)
РЕНОВАЦИЯ....Так что же меняют в законах и чем это грозит жителям пятиэтажек идущих под снос? (2)
Прививка растений: пошаговая инструкция (1)
Русско-турецкая и народная. Война, которую боялась власть, но хотела Россия (0)
«Ельцин, гори в аду!» — акция лимоновцев в Екатеринбурге (3)
Тело темной материи. Лиза Ренье (0)
В Пентагоне подтвердили факт испытаний Россией нового вида оружия – гигантской торпеды с термоядерной боеголовкой (6)
Как выключить Центральный Рубильник старения? (1)
Когда всё идет не так (0)
Лучшие жизненные рекомендации от Махатма Ганди. (0)
Россиян скоро будут вышвыривать из собственных квартир. По закону.. (5)
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял (1)
Мигранты в Ливии становятся рабами (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [703]Безумный мир [1544]Войны и конфликты [1680]Гипотезы и версии [1949]
Дом,сад,кулинария [1832]Животные и растения [1634]Здоровье,психология [2055]История и археология [2359]
Мир вокруг нас [1210]Мировые новости [5750]Наука и технологии [508]Непознанное [2221]
НЛО,уфология [720]Общество [4167]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [508]
Пророчества и предсказания [456]Российские новости [4048]Стихия,экология,климат [1417]Феномены и аномалии [360]
Фильмы и видео [3549]Частное мнение [3367]Это интересно! [1777]Юмор,афоризмы,притчи [1877]


18:47
Вексельберга наконец берут за жабры



Бывшие продавцы цветов и завлабы, ставшие вдруг «крупными бизнесменами», так и остались жлобами. Поэтому государству приходится заниматься их воспитанием и привитием «хороших манер», таких как порядочность и ответственность...

 

Государство намерено преподать урок Виктору Вексельбергу

Автор – Ирина Алкснис

Примеров того, как бизнес игнорировал просьбы государства, хватает. Однако подобное отношение к пожеланиям государства становится всё более чревато: отечественные крупные предприниматели оказались перед жёстким выбором.

Среди заметных событий последних дней особняком стоит активность правоохранительных органов в отношении бизнес-структур и ближайших сотрудников Виктора Вексельберга.

Версий по поводу причин происходящего несколько, но практически во всех в большем или меньшем виде фигурирует фактор коммунальной инфраструктуры Республики Коми, а вернее, её плачевного состояния. А довели её до такого состояния именно компании Вексельберга, на что прямо пожаловался Владимиру Путину врио главы республики на августовской встрече.

Происходящее тем любопытнее, что с Вексельбергом связана ещё одна забавная и показательная история, наглядно демонстрирующая другую сторону отношений российского государства с бизнесом. История эта про участие «Реновы» в олимпийском строительстве в Сочи.

Небольшая цитата:

«Компания «Топ-проджект» Вексельберга появилась там случайно. Олимпийский вице-премьер Дмитрий Козак, для которого уход Исмаилова стал головной болью, как рассказали Forbes знакомый миллиардера и правительственный чиновник, столкнулся с Вексельбергом в приёмной у премьера, выходя из кабинета Путина. Увидев бизнесмена, угрюмый Козак повеселел и вернулся в кабинет главы правительства.

Не прошло и часа, как Вексельберг получил предложение, от которого невозможно было отказаться. Аргументация была примерно следующей: «Вить, ты же строитель? Помоги Диме, у него проблемы».

«Предложение такое было, это действительно нужный человек в нужном месте», – подтвердил представитель Козака: то, что проект выполнен в такие сжатые сроки, – большая заслуга «Реновы».

Обе истории – одна драматичная, другая несколько анекдотичная – являются отражением крайне важных и масштабных процессов, которые активно протекают в России, но на самом деле актуальны для большей части мира.

Двадцатый век был веком конкуренции двух великих проектов – социалистического и капиталистического, и они воплотили в жизнь воистину грандиозные замыслы. Каждой стороне есть чем гордиться. У нас – ДнепроГЭС и первый человек в космосе. У американцев – плотина Гувера и полёт на Луну.

Бизнесу придётся усвоить, кто главный в России

Компания Вексельберга участвовала в олимпийском строительстве в Сочи и других крупных объектах (фото: Михаил Климентьев/ТАСС)

 

Советский проект в итоге проиграл. И не последнюю роль в этом сыграла форма хозяйствования, принятая в СССР. Плановая, жёстко централизованная экономика с регулярными мобилизациями населения имела ряд очень серьёзных преимуществ, но в долгосрочной перспективе оказалась слишком уж неповоротливой и косной.

Кстати, это является глубочайшим убеждением всех представителей высшей власти в России, включая первое лицо. Так что все мечты российских левых о национализации ключевых отраслей отечественной экономики так и останутся мечтами в обозримой перспективе: президент России и его ближайшие соратники (причём, не только либералы) не верят в социалистическую плановую экономику.

Однако у победителей в холодной войне дела ныне обстоят также совсем не блестяще. Великие проекты Запада в целом и Штатов в частности остались далеко позади, а в современности похвастаться особо нечем. Утрачена пилотируемая космонавтика, и перспективы её возрождения крайне туманны.

Бизнес, ещё три-четыре десятилетия назад регулярно создававший нечто грандиозное и действительно общественно значимое, ныне выделяется феноменальными успехами в распиле государственных средств да надувании пузырей на фондовых рынках, будь то проекты Илона Маска или шесть с половиной триллионов министерства обороны США, растворившиеся бесследно в воздухе.

Так что ныне современная капиталистическая система также подошла к критической фазе своего развития.

Бизнесу придётся усвоить, кто главный в России

Связано это с общемировой тенденцией, в которой бизнес всё больше отрывается от национальных корней, утрачивает свою ответственность перед страной, в которой работает, а государство, в свою очередь, теряет рычаги контроля над бизнесом и возможности для принуждения его к участию в тех или иных национально значимых программах.

И тут нет никакой принципиальной разницы между мировым гегемоном и третьестепенной державой, которую он – гегемон – берёт в оборот. По существу, проблемы у них одинаковы. Разница только в их масштабах и проявляющихся результатах на данный момент.

К России это также в полной мере относится, за одним важным отличием – прямо сейчас мы являемся свидетелями того, как государство пытается переломить эту негативную общемировую тенденцию, создать новый формат отношений, в котором можно привязать бизнес к стране и установить над ним необходимый уровень контроля.

Безусловно, фактор удачи в этом процессе сыграл свою роль. Главной удачей стало то, что в России сформировалась правящая властная элита, существенная часть которой – добровольно или вынужденно – оказалась намертво связана со страной.

Такое положение вынудило этих людей в своих планах и целях учитывать интересы страны и её народа. Это не означает решения всех проблем, но Кремль очертил для бизнеса красные линии, пересечение которых недопустимо, и всё более настойчиво принуждает к их соблюдению.

Одной из таких красных линий стало ограничение безудержных аппетитов бизнеса по выкачиванию ресурсов из страны и принуждение к учёту интересов людей, в ней живущих.

Это вовсе не означает безграничной социальной ориентированности и альтруизма Кремля. Это означает, что, когда бизнес переходит все границы – границы не Закона, а общественных интересов, – появляется государство и говорит «стоп».

Пожалуй, первым ярким примером этого стало крылатое «Ручку верните», сказанное Владимиром Путиным Олегу Дерипаске во время событий в Пикалево.

Другим направлением работы Кремля стало создание системы, в которой бизнес должен принимать участие в реализации масштабных и национально значимых проектов, даже если это не сулит грандиозных прибылей.

Бизнесу придётся усвоить, кто главный в России

Логика проста: раз страна обеспечивает компании колоссальные доходы по одному направлению, будет правильным, если фирма поумерит свои аппетиты и вернёт обществу долг.

Приведённая в начале история про участие Вексельберга в олимпийском строительстве является прямо-таки образцовым примером этого подхода: если надо, значит надо. А есть ещё мост в Крым, строительство инфраструктуры для Мундиаля и масса всего ещё.

Воплощается в жизнь эта система постепенно и не без проблем. Примеров того, как бизнес игнорировал просьбы государства, хватает.

Например, строительство волоконно-оптической линии связи на Камчатку с Сахалина можно приводить в качестве образцового примера такого сбоя.

Первоначально эту подводную ВОЛС должны были строить совместно Ростелеком, ВымпелКом, «Мегафон» и МТС. Однако очень быстро сотовые операторы «соскочили с темы», и ВОЛС тянул в одиночку принадлежащий государству Ростелеком, которому деваться было некуда. И протянул.

Однако подобное игнорирование пожеланий государства становится всё более чревато.

Все помнят историю российского миллиардера Владимира Евтушенкова, попавшего под пристальное внимание российских правоохранителей и под домашний арест на несколько месяцев.

Главной причиной произошедшего тогда было возвращение в собственность государства незаконно приватизированной Башнефти. Но упорно ходят слухи, что свою роль сыграло также обещание, которое Евтушенков дал лично Путину: восстановить в России такое стратегически важное производство, как микроэлектроника. Дал и не выполнил.

Бизнесу придётся усвоить, кто главный в России

Для Евтушенкова всё закончилось благополучно. Башнефть вернулась государству (и сейчас вокруг неё разворачивается новая интрига), все претензии к бизнесмену сняты, а сам он теперь занимается в том числе возрождением микроэлектронной отрасли в России.

Ныне неприятный урок государство явно намерено преподать Виктору Вексельбергу.

Урок этот прост: стремление бизнеса к прибыли понятно, но в стране с таким климатом, как в России (тем более, на Севере), безжалостная эксплуатация инфраструктуры без обратных вложений в её поддержание и развитие может обернуться катастрофой, разгребать которую придётся государству. А это неправильно – бизнес должен нести ответственность перед страной, в которой работает.

Есть, правда, аспект, который очевидно помогает Кремлю в создании новой системы – пресловутые санкции, изоляция и в целом антироссийская политика Запада. Отечественные крупные предприниматели оказались перед жёстким выбором: если не нравятся российские правила – уезжайте (благо выведенных за рубеж средств у многих хватает). Вот только выбор этот лукавый. И дело вовсе не в сентиментальных мотивах.

Экономика России прочно стоит на реальном секторе, который из страны не вывезешь, и деньги генерируются здесь. Любые, самые крупные состояния обладают неприятной способностью таять, если перестают подпитываться. А для русских состояний на Западе это особенно актуально.

Кроме того (экс-) российские предприниматели находятся в зоне риска и пристального внимания западных органов власти и правоохранительных структур. Неприятные инциденты с российскими бизнесменами там случаются всё чаще и всё более разнообразны.

В результате, российское государство обладает всё более мощным рычагом для моральной национализации отечественного бизнеса и принуждения его к соблюдению правил игры, которые задаёт.

Эффективность этой политики, как это ни поразительно, по результатам оказывается куда выше, чем на Западе.


 

 

Офис Реновы обыскивают по делу о взятках в Коми

 



Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://genocid.net/news_content.php?id=4705| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 890 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: наконец, Вексельберга, берут, Жабры, за | Рейтинг: 4.7/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [703]Безумный мир [1544]Войны и конфликты [1680]Гипотезы и версии [1949]
Дом,сад,кулинария [1832]Животные и растения [1634]Здоровье,психология [2055]История и археология [2359]
Мир вокруг нас [1210]Мировые новости [5750]Наука и технологии [508]Непознанное [2221]
НЛО,уфология [720]Общество [4167]Прогнозы ученых,исследования [290]Происшествия,чп,аварии [508]
Пророчества и предсказания [456]Российские новости [4048]Стихия,экология,климат [1417]Феномены и аномалии [360]
Фильмы и видео [3549]Частное мнение [3367]Это интересно! [1777]Юмор,афоризмы,притчи [1877]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ЧАКРАВАРТИН(6), Wolf(29), Marfushann(31), melnik_prolisok(40), slot82(36), ArchieFut(36), EdwardOn(34), vyrewobater33(30), deregogaceh30(37), lerepodadeb36(37), RomaineSn(29), hurekojadem88(41), Stephensi(29), SearchMaksZ(40), PhyllisRek(32), ThomasEl(39), Armandvabs(42), RichardTaph(38), kamel_mr(30), Carriesr(31), iwiqakowuv(35), zet13(40), Williepem(36), danko(61), AlfredoHank(37), Zoware(29), GeorgeMi(34), Charlescimb(42), Albertdah(40), efanuvuyoey(40), MarnestSi(30), Belindabitty(33), AdrianBob(42), lyrefodarew47(41), lyrehohalet34(42), Roberthep(32), Enriquepi(42), zerefobajel51(35), furelorazem89(36), DarrellDuG(35), jyrepobahez08(33), AnnaEi(29), Andreycola(40), bedPi(36), zwusafmeqtzvxyh(37), Abarser_Ka(35), oolunieviseui(33), moplnix(30), abumuyeyemje(42), uwiswex(37), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 183
Пользователей: 172
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем


На форуме

Best4kids

(0)


Интересное сегодня
Россиян скоро будут вышвыривать из собственных квартир. По закону.. (5)
В Пентагоне подтвердили факт испытаний Россией нового вида оружия – гигантской торпеды с термоядерной боеголовкой (6)
Как выключить Центральный Рубильник старения? (1)
«Ельцин, гори в аду!» — акция лимоновцев в Екатеринбурге (3)
Тело темной материи. Лиза Ренье (0)
РЕНОВАЦИЯ....Так что же меняют в законах и чем это грозит жителям пятиэтажек идущих под снос? (2)
Танк Победы: как ИС-2 немецких «Тигров» истреблял (1)
Когда всё идет не так (0)
Сундаков о Реинкарнации по-русски (0)
Прививка растений: пошаговая инструкция (1)


Новости готовят...

Новостей: 15284 Архив: 20318

Новостей: 6097 Архив: 7299

Новостей: 4154 Архив: 2440

Новостей: 3079 Архив: 10076

Новостей: 2674 Архив: 5231

Новостей: 1571 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 948 Архив: 1

Новостей: 891 Архив: 936

Новостей: 845 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3519
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 13186
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11053
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9948
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9206
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8996
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7559
Группа: Проверенные