Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модератор: Pantera | Контакты

Четверг, 23.03.2017, 07:20
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS


ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Астрономия и космос [652]
Безумный мир [1438]
Войны и конфликты [1594]
Гипотезы и версии [1826]
Дом,сад,кулинария [1716]
Животные и растения [1498]
Здоровье,психология [1929]
История и археология [2221]
Мир вокруг нас [1093]
Мировые новости [5577]
Наука и технологии [479]
Непознанное [2044]
НЛО,уфология [690]
Общество [3924]
Прогнозы ученых,исследования [280]
Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]
Российские новости [3839]
Стихия,экология,климат [1344]
Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3395]
Частное мнение [2982]
Это интересно! [1644]
Юмор,афоризмы,притчи [1764]

Загрузка...


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 189
Пользователей: 172
Сейчас комментируют: 17





Новости сегодня
Специальный репортаж. Побег Порошенко (2017) (0)
Цирк.Столкнулись.Представление.5 Сальто (0)
Гигиена тонкого тела (0)
Негативные программы (0)
Мегалиты древней цивилизации на пляже США в качестве волнорезов (1)
Женщина решила поиграть в испытание любви. Корометражка "Трусики" (0)
Первый российский боевой ледокол заложат 20 апреля (0)
Новости со всего мира! (0)
15 малоизвестных фактов о сатанизме (0)
ЭТО ВАЖНО: Сроки посева семян и высадки в открытый грунт рассады - Дачные советы (0)
Странности проекта "Аполлон". (0)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙАРХИВ САЙТА до 1.10.2015ИНСТРУКЦИИ ПО ДОБАВЛЕНИЮ МАТЕРИАЛАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [652]Безумный мир [1438]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1826]
Дом,сад,кулинария [1716]Животные и растения [1498]Здоровье,психология [1929]История и археология [2221]
Мир вокруг нас [1093]Мировые новости [5577]Наука и технологии [479]Непознанное [2044]
НЛО,уфология [690]Общество [3924]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]Российские новости [3839]Стихия,экология,климат [1344]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3395]Частное мнение [2982]Это интересно! [1644]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


17:06
Ведьмины круги



Феи, эльфы, ведьмы и гномы — одни из главных персонажей западноевропейского фольклора. У нас эти существа "не водятся", но зато есть места, которые в западных мифах связаны именно с ними. Я большая любительница походов за грибами, но мне такое место встретилось всего один раз. Речь о так называемых ведьминых кругах.
Наука объясняет их появление достаточно просто: если ничто не нарушает развитие грибницы, то мицелий разрастается от центра по кругу. Создается окружность, в центре которой постепенно отмирает флора, так как мицелий поглощает все питательные вещества. На плодоношение не хватает ресурсов, и в итоге грибы растут только по внешней границе грибницы. Как правило, ведьмины кольца образуют несъедобные грибы — мухоморы, ядовитые подвиды говорушек, и прочие. Встречаются и кольца из шампиньонов. Там, где грибы собирают часто, шанс на появление колец минимален, так как регулярная срезка нарушает "круговую" форму разрастающегося мицелия. Поэтому микологи считают тайну ведьминых кругов разгаданной, и не видят в этих образованиях ничего сверхъестественного. Даже рекомендацию дают, как их избежать: нужно просто нарушить мицелий, раскопав кольцо в любом месте.

Сейчас байки о плясках ведьм внутри этих колец, или появлении грибов за одну ночь на том месте, где феи водили хороводы, кажутся пережитками прошлого. Слишком наивно это звучит, да и версия микологов — людей, всю жизнь посвятивших изучению грибов — кажется вполне убедительной. А до середины XIX жители Германии, Шотландии, Великобритании и других стран свято верили в то, что на грибах сидят феи, а гномы прячутся под особо крупными экземплярами от дождя. Эти суеверия воспринимались настолько серьезно, что могли послужить в качестве алиби на судебном процессе. В 1867 году голландский суд разбирал дело некоего пастуха. Ему вменялся в вину факт болезней и гибели большей части доверенного стада. Ситуация была явно не в пользу мужчины, но его оправдали: подсудимый предоставил в качестве доказательства своей невиновности 30-метровые грибные круги на полях, в которые стадо заходило вопреки любым его действиям. Столь достоверное алиби не подлежало сомнениям: воля простого смертного — ничто, по сравнению с желанием пляшущих в кругу ведьм испить молока. И подобное "расследование" — далеко не единичный случай. Взять, к примеру, французское происшествие. В том же XIX веке особо предприимчивый воришка обчистил не просто жилой дом, а здание суда. Он признался, что за день до преступления не сумел воспротивиться воле неизвестной ведьмы и вступил в огромный круг. А дальше началась сущая дьявольщина — место оказалось под охраной огромных жаб, которые прокляли несчастного, вследствие чего разум мужчины помутился, и он не отдавал отчет своим действиям. И ведь оправдали! Это насколько же нужно верить в подобное, чтобы суеверие считать доказанным фактом? Впрочем, цивилизованная Европа всегда отличалась своеобразными методами расследования.
Наука того времени не отставала от судебной системы ни на шаг, в чем-то даже опережая. Веком ранее выпускались официальные брошюры, в которых рассказывалось, как уберечь себя от влияния ведьмы, и не дать ей заманить себя внутрь круга. Англичане спасались просто: если замечали "ведьмино кольцо", то обегали его девять раз. Тот, кто сумел это сделать, получал редкий дар: он мог слышать песни маленького народца. Если же сбился со счета, и пробежал десятый круг, то это сулило несчастье. Еще один способ: надеть шляпу задом наперед. Считалось, что феи терпеть не могут такого неприличного ее ношения, и даже смотреть не хотят на владельца — разбегаются.

В Германии появление кругов не связывали с феями. Там они были исключительно ведьмовским атрибутом. По легенде, ведьмы, собиравшиеся на ежегодный шабаш, создавали их в качестве детектора лжи. Входящая в круг колдунья должна была поклясться, что за год ни разу не сделала ничего, что могло бы послужить на пользу людям. Это считалось тяжким проступком — немецкие ведьмы презирали род людской, и делали все, чтобы усложнить жизнь его представителям. Если же круг показывал иное, то провинившуюся с позором изгоняли из общины. Каким бы нелепым не казался этот метод, но он спас жизни не одному десятку человек. Одним из видов допроса в немецкой системе правосудия были именно ведьмины кольца. Обвиняемый входил в кольцо, и правдиво отвечал на все вопросы следствия. Хроники содержат не только хвалу кругов, как действенного метода допроса, но и письменные сожаления о их малом количестве. На всех не хватало, поэтому приходилось применять дыбу и прочие прелести.

Если поверить микологам и взять за правду спокойное развитие грибницы, благодаря которому и появляются ведьмины кольца, то еще один их вид — травяной — под эту систему не попадает.

Подобные творения природы (?) нашли в Намибии, на юге Африки. Они представляют собой круги голой земли, почти правильной формы, окруженные травяным покровом. Ученые трактуют это как борьбу за влагу и питательные вещества, которых растениям катастрофически не хватает. Из-за этого и появляются такие проплешины, со временем увеличивающиеся в диаметре. Постепенно их забивает соседняя трава, которая тоже ищет источник влаги. В итоге пропадает один круг, и тут же начинает расти другой. Такая "жизнь" продолжается от 20 до 60 лет. Подобные круги были обнаружены и в Австралии.

Не исключено, что немецкий детектор лжи действительно был эффективным методом. Сделав упор на психологию человека, и его сильную веру в свойство ведьминых кругов, следователи того времени вполне могли узнавать истину с их помощью. Аналогичный метод использовали некоторые африканские племена, шаманы которых узнавали правду при помощи обычного сырого яйца. Делалось это просто: каждому подозреваемому давали подержать яйцо. Человек, который чувствовал за собой вину, невольно сжимал яйцо и оно лопалось. Точно так же выясняли правду и немцы, играя на тонких струнах человеческой души. Более того, современные ученые решили повторить этот эксперимент. В качестве испытуемых были отобраны 80 студентов в возрасте от 18 до 25 лет. Правила отбора простые: участники эксперимента не должны были знать о свойстве кругов-детекторов (для меня лично осталось загадкой, КАК организаторы это выясняли). Участник входил в круг, и ему задавали ряд вопросов, на которые нужно было честно ответить. Среди легких попадались и каверзные, напрямую затрагивающие личную жизнь или секреты человека. Более 90% опрошенных признались, что на часть вопросов отвечать абсолютно не хотели, но какая-то неведомая сила словно вынудила их это сделать.

Так откуда они берутся? Особый рост мицелия, ведьмовские пляски, или хороводы маленьких прелестниц-фей? Думаю, что в скором времени найдется реальное и простое объяснение, которому ничто не будет противоречить. Хотя веру в чудеса никто не отменял — найдутся и те, кому будут милее феи, нежели биология.

Оцените материал:








ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Непознанное | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 402 | Добавил: Pantera| | Теги: ВЕДЬМИНЫ, круги | Рейтинг: 4.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...



По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [652]Безумный мир [1438]Войны и конфликты [1594]Гипотезы и версии [1826]
Дом,сад,кулинария [1716]Животные и растения [1498]Здоровье,психология [1929]История и археология [2221]
Мир вокруг нас [1093]Мировые новости [5577]Наука и технологии [479]Непознанное [2044]
НЛО,уфология [690]Общество [3924]Прогнозы ученых,исследования [280]Происшествия,чп,аварии [461]
Пророчества и предсказания [417]Российские новости [3839]Стихия,экология,климат [1344]Феномены и аномалии [338]
Фильмы и видео [3395]Частное мнение [2982]Это интересно! [1644]Юмор,афоризмы,притчи [1764]


АРХИВ САЙТА:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 189
Пользователей: 172
Сейчас комментируют: 17


Мы комментируем


На форуме

Интересное сегодня
Новости со всего мира! (0)
Странности проекта "Аполлон". (0)
15 малоизвестных фактов о сатанизме (0)
Мегалиты древней цивилизации на пляже США в качестве волнорезов (1)
Специальный репортаж. Побег Порошенко (2017) (0)
Женщина решила поиграть в испытание любви. Корометражка "Трусики" (0)
Негативные программы (0)
Гигиена тонкого тела (0)
Первый российский боевой ледокол заложат 20 апреля (0)
ЭТО ВАЖНО: Сроки посева семян и высадки в открытый грунт рассады - Дачные советы (0)


Новости готовят...

Новостей: 14331 Архив: 20318

Новостей: 5816 Архив: 7299

Новостей: 3910 Архив: 2440

Новостей: 2962 Архив: 10076

Новостей: 2467 Архив: 5231

Новостей: 1513 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 847 Архив: 936

Новостей: 835 Архив: 307

Новостей: 782 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3490
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2574
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 12618
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10946
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 9505
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9014
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8950
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7533
Группа: Проверенные