Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 08.03.2021, 21:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 84
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 8


Новости сегодня
ВНИМАНИЕ - ПОДЛОГ. Получен официальный документ из архива. (7)
Русская Масленица: славянские традиции и народные обряды (0)
Китайская традиция в действии. (0)
Клей Cosmofen: особенности и преимущества (1)
«Мы кровью заслужили быть полноценными гражданами России» (2)
США не смогли поднять российские элиты на бунт против Путина?! (11)
Dagens Nyheter (Швеция): как люди занимались сексом 14 тысяч лет назад (0)
ЯПОНИЯ : Министр раскритиковала Международный женский день, а правительство проигнорировало резолюцию ООН (0)
Clarín: Россия в рейтинге мировых сверхдержав (0)
Любимое наше кино! / Фильмы (1)
С 8 марта дорогие читательницы! (0)
Неандертальцев убила смена магнитных полюсов. Мы тоже в опасности? (4)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 7 марта 2021. «Морские КОТИКИ» арестовали Хиллари Клинтон (0)

Новости готовят...

Новостей: 6827

В архиве: 11392

Новостей: 4286

В архиве: 11931

Новостей: 814

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 711

В архиве: 1480

Новостей: 433

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 284

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


19:42
Варшавский «ляхотрон». Почему Польша снова требует репараций от Германии

Пересмотр итогов Второй Мировой войны, об опасности которого говорилось много раз, кажется, уже начался. Причем первопроходцем в этом деле стала страна, с нападения гитлеровской Германии на которую и начался конфликт, унесший десятки миллионов жизней.

«Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен»

На пресс-конференции, которая состоялась в Варшаве 24 августа, премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что ее страна претендует на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время войны.

«Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никак еще не был возмещен», — приводит слова Шидло РИА Новости.

«Если же речь идет о голосах, которые критикуют эту позицию, которые имеют иное мнение, то они должны прежде всего посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны», — добавила она.

Ранее о намерении взыскать репарации с Германии заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич.

«Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика», — приводит слова Мацеревича «Радио Польша».

Вопрос компенсаций: как Германия платила СССР и Польше

Вопрос о репарациях, которые Германия должна была выплатить победителям, был решен на конференции в Потсдаме.

Согласно достигнутым договоренностям, репарации должны были быть выражены в материальной форме (заводы, машины, оборудование, товарные запасы, а также германские вложения за рубежом). Общая сумма германского имущества, которое страны-победительницы могли вывезти из своих зон оккупации, не была оговорена.

По условиям соглашения, СССР дополнительно получит из зон, оккупированных США, Великобританией и Францией, примерно 25% демонтированного оборудования. Репарационные претензии Польши должны были быть удовлетворены из той части имущества, которую получал Советский Союз.

Советский Союз из своей зоны оккупации вывез имущество, общая стоимость которого оценивается в 15,8 миллиардов долларов.

По данным Главного трофейного управления, в Советский Союз было вывезено 72 000 вагонов строительных материалов, около 3000 заводов, 96 электростанций, 340 000 станков, 200 000 электромоторов, 1 335 000 голов скота, 2 300 000 тонн зерна.

Репарационные поставки из западных зон оккупации прекратились в 1949 году, после образования ФРГ.

От 8 до 15 процентов того, что было получено СССР по репарациям, затем было передано Польше.

Почему СССР щадил агрессора?

Много или мало получил СССР от побежденной Германии и ее союзников?

Судите сами — количество демонтированных и вывезенных в СССР предприятий из стран гитлеровской коалиции составили не более 14 процентов от того, что было разрушено в Советском Союзе в результате нацистской агрессии. По данным послевоенного председателя Госплана СССР Николая Вознесенского, за счет поставок трофейного оборудования из Германии было покрыто лишь 0,6% прямого ущерба Советскому Союзу.

Мирный договор с Италией и вовсе предусматривал погашение Римом 4-5 процентов того ущерба, что режим Муссолини нанес Советскому Союзу.

В целом же СССР выдвинул требования по репарациям, которые не более 8 процентов прямого ущерба, нанесенного войной, и менее 3 процентов общего ущерба.

Такая линия Сталиным проводилась сознательно. Советское руководство не хотело повторения Версальского договора, когда державы-победительницы определили для Германии сумму выплат, эквивалентную 100 000 тонн золота. Это непосильное бремя в итоге сыграло свою роль в росте реваншистских настроений и приходе к власти Гитлера.

Соглашение во имя будущего

К слову, после объединения Германии в 1990 году Франция и Великобритания напомнили Берлину о невыплаченном долге за Первую Мировую войну, и Германия смиренно вернулась к выплатам. Завершена выплата репараций по итогам Первой Мировой войны была лишь в 2010 году.

С образованием Германской Демократической республики (ГДР) на территории советской оккупационной зоны руководство СССР решило прекратить взыскание имущества в счет репараций.

Окончательно этот вопрос был решен в рамках соглашения 1953 года, по которому СССР и Польша прекращали получение репараций с ГДР с 1 января 1954 года.

Учитывая, что СССР был крайне умерен в своих репарационных требованиях, а Польша получала часть этого имущества, ущерб, нанесенный Варшаве, действительно не был компенсирован полностью. Но три социалистические страны сочли, что это разумный шаг в свете совместного будущего.

«Возвращенные земли»: после войны Польша получила 25 процентов Германии

Когда речь заходит о репарациях, полученных Польшей по итогам Второй Мировой войны, нельзя забывать о так называемых «Возвращенных землях». Как известно, территории Западной Украины и Западной Белоруссии после войн окончательно отошли к СССР.

Считать это потерей можно лишь условно — эти территория не признала польскими даже Антанта в 1920 году, проведшая границу по так называемой «линии Керзона». Тем не менее, СССР, выстраивавший новые отношения с Польшей, считал, что эта страна должна получить территориальную компенсацию. А единственным, кто мог стать источником такой компенсации, была разумеется Германия.

Под «Возвращенными землями» понимались территории, некогда заселенные славянскими племенами и контролировавшиеся Польшей до начала XI века.

По решению Потсдамской конференции , к Польше были присоединены восточные области Германии, расположенные восточнее линии Одер/Нейсе: Западная Пруссия (часть), Силезия (часть), Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший Вольный город Данциг, а также округ Щецина к западу от реки.

В Пользу Польши отошло примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года.

Причем речь не идет о некоей «выжженной пустыне». Полякам достались экономически развитые, обжитые, ухоженные территории, не подвергшиеся тотальному разрушению. В 1946 году на передаваемых территориях проживало более 2,3 миллионов этнических немцев, которые вынуждены были либо уехать добровольно, либо были депортированы насильственно. Дома, предприятия, фермерские угодья — все это доставалось полякам, которых Варшава в ходе масштабной кампании переселяла на «Возвращенные земли».

В 2004 году Варшава клялась, что вопрос закрыт

«Возвращенные земли» на десятилетия стали мотором экономического развития Польши, о чем в Варшаве сегодня вспоминать не принято.

Трудно это с чем либо сравнить. Ну, представьте себя на минуту, что в компенсацию за разрушенную Белоруссию Советский Союз получил бы Баварию. Впрочем, для компенсации потерь, понесенных СССР, не хватило бы не только всей Германии, но и Италии впридачу.

Но и это еще не все. В 1991 году уже объединенная Германия заключила договор с Польшей, уже не социалистической, а демократической, о добрососедских отношениях. В рамках этого договора Берлин выплатил Варшаве 500 миллионов немецких марок компенсации, а еще 2 миллиарда марок направил на программы компенсаций для узников концлагерей и жертв нацистских программ принудительного труда.

Теперь официальный Берлин напоминает Варшаве — все вопросы по компенсациям закрыты. Тем более, что в 2004 году, вступая в Евросоюз, правительство Польши официально заявило, что более никаких выплат от Германии требовать не будет.

Дело на 6 триллионов: как Польша села Германии на шею

Вообще, история отношений Берлина и Варшавы в период после падения социалистического режима в Польше — эта история про заботливого папашу и его совершенного обнаглевшего отпрыска, который сел родителю на шею.

В свое время Германия привела Польшу в ЕС буквально за руку, и своим политическим весом обеспечило Варшаве не последнюю роль в объединении. А сколько денег было влито Германией в польскую экономику через совместные проекты, не поддается подсчету. И сегодня более четверти всего экспорта Польши покупает Германия.

А бывший польский премьер Дональд Туск оказался в кресле председателя Евросоюза благодаря поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель.

Польша чувствует себя настолько уверенно, что, кажется, намерена расширить свое влияние в ЕС, потеснив Германию. Политики в Берлине, решительно отвергая новые требования, пребывают в некоторой растерянности — ну и что теперь делать с Варшавой?

Духовный лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, с подачи которого и пошел нынешний «накат» на Германию, умело играет на чувствах соотечественников. Опросы показывают, что требование репараций от Германии поддерживают почти две трети поляков. А суммы требований потрясают — некие польские эксперты насчитали, что Германия должна Польше от 5,5 до 6 триллионов долларов.

Варшавские «рэкетиры» положили глаз и на Россию

Россиянам, кстати, тоже не стоит расслабляться. И дело уже не только в том, что Варшава обвиняет нас в начале Второй Мировой войны и сносит советские памятники. С нас, как и с немцев, Польша хочет получить компенсацию.

Польское издание Dziennik пишел, что депутаты Сейма от правящей партии «Право и справедливость» подготовили законопроект, предусматривающий взыскание репарации с России за «уничтожение советскими гражданами польского имущества и культурных ценностей» в размере 1 триллиона злотых, что по нынешнему курсу составляет около 16,3 триллионов рублей.

Для сравнения: доходная часть государственного бюджета России на 2017 год составляет 13,488 триллионов рублей.

На самом деле, ничего нового в этом нет. Мы словно оказались в XVIII веке, когда вечные волнения в Польше предельно утомили Прусское королевство, Австрийскую и Российскую империи. Тогда вопрос о том, что делать с Польшей, был решен кардинально.

Времена, конечно, уже не те. Но все-таки политикам в Варшаве пора бы научиться извлекать уроки из собственной истории.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мировые новости | Источник: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 953 | Добавил: Pantera| | Теги: репараций, Германии, от, требует, почему, Польша, Варшавский, снова, «ляхотрон». | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Электрон   (25.08.2017 21:34) [Материал]
Поляки знают историю лучше, чем кто либо... smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 84
Пользователей: 76
Сейчас комментируют: 8

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3517)


Интересное сегодня
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 7 марта 2021. «Морские КОТИКИ» арестовали Хиллари Клинтон (0)
ВНИМАНИЕ - ПОДЛОГ. Получен официальный документ из архива. (7)
США не смогли поднять российские элиты на бунт против Путина?! (11)
Китайская традиция в действии. (0)
Dagens Nyheter (Швеция): как люди занимались сексом 14 тысяч лет назад (0)
«Мы кровью заслужили быть полноценными гражданами России» (2)
Неандертальцев убила смена магнитных полюсов. Мы тоже в опасности? (4)
Клей Cosmofen: особенности и преимущества (1)
Любимое наше кино! / Фильмы (1)
Clarín: Россия в рейтинге мировых сверхдержав (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4893
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2437
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15212
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9619
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6307
Группа: Проверенные



18+