Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 23.10.2018, 15:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 286
Пользователей: 268
Сейчас комментируют: 18

Загрузка...

Новости сегодня
Отец, береги мою жену! (0)
Одной тётке представилась возможность порыскать в телефоне мужа (0)
Чтобы всё узнать о женщине – надо увидеть ее спящей (0)
Сколько из нас живет в прихожей жизни (1)
Москалькова призвала передать охрану школ Росгвардии (1)
С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США (0)
Упустила жениха (0)
КОНЕЦ СВЕТА ДАЛ О СЕБЕ ЗНАТЬ НА УКРАИНЕ: СЛОВА ВАНГИ ОБ АПОКАЛИПСИСЕ НА ЗЕМЛЕ НАЧАЛИ СБЫВАТЬСЯ (5)
(Видео) Парень залез в вольер к слонам. Животные повели себя достойно и вежливо выпроводили незваного гостя (2)
РОССИЯ ЗАКУПАЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА: ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО - РАССКАЗАЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ (2)
СЕМЬЯ ОБНАРУЖИЛА ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ИЗ СЕМЕЙНОГО СКЛЕПА БАБУШКИ, КОГДА РЕШИЛА ПОХОРОНИТЬ ВМЕСТЕ С НЕЙ ПРАВНУЧКУ (0)
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ВОТ-ВОТ НАСТУПИТ: НА ЗАПАДЕ БРОСИЛИСЬ В ПАНИКУ, ЗАЯВИВ ОБ УГРОЖАЮЩЕМ ШАГЕ МОСКВЫ (5)
Качественные ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА для устранения КЛОПОВ В КРОВАТИ Вот как просто ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КЛОПОВ (6)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 22 октября 2018 г. (2)
Почему время должно быть измерением? (0)
Спящие в стазис камерах. Реж. Галина Царёва. (3)
Странное посещение (3)
Необычную голотурию сняли на видео австралийские исследователи (1)
Неизвестное ранее генетическое заболевание нарушает работу иммунной системы (2)
Ученые предсказали человечеству «эру» непрекращающихся ливней и наводнений (1)
Путин напомнил о незаконности передачи Крыма из РСФСР в УССР и о никогда не перестававшим быть российским Севастополе (2)
ПРЕЗИДЕНТ США ПООБЕЩАЛ НАРАЩИВАТЬ ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ (2)
Полярники развлекаются на экстремальном морозе (1)
Титаник II спустят на воду через четыре года (3)
Есть вещи, которые невозможно контролировать (1)
"Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других ото сна (10)
Я знаю, что я — инопланетянка (17)
Ефремов И.А. — Сердце Змеи (1958): после Эры Встретившихся Рук будет Эра Свободного Общения (1)
Дела и Песни потрясающей Силы Духа (1)
Cекреты управления организмом, которые просто поражают! (0)
Варианты применения крахмала, о которых вы не знали (0)
Юный гений из Нидерландов, уверявший, что сможет очистить мировой океан, оказался прав (10)
Умный презерватив — новое творение британских учёных (6)
Сколько животных на картинке? (5)

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1521]Взаимоотношения людей [679]Войны и конфликты [1124]
Гипотезы и версии [7017]Дом, сад, кулинария [2117]Животные и растения [1623]Здоровье, психология [2666]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2331]Мир вокруг нас [1885]Мировые новости [2679]
Наука и технологии [666]Непознанное [2284]НЛО и уфология [587]Общество [4150]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [957]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4099]Советы и истории из жизни [545]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2299]Частное мнение [4320]Это интересно! [2694]Юмор, афоризмы, притчи [1683]


00:18
Валерий Зорькин созрел для изменения Конституции?


В преддверие 25 годовщины принятия ельцинской конституции 1993 года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин написал большой текст в «Российской газете», где высказал свое мнение, которое, как оказалось, сильно отличается от мыслей в правительстве и администрации президента. В частности, Зорькин заявил, что для снижения социальной напряженности необходимо увидеть и снять «болевые точки».

«Социальное напряжение, порождаемое чувством несправедливости, усугубляется естественной усталостью населения от трех десятилетий реформ, а также беспрецедентным (и, добавлю, неправовым, т.е. противоречащим нормам международного права) экономическим и прежде всего санкционным давлением на Россию со стороны США и Западной Европы. Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение. По данным официальной статистики, децильный коэффициент (отношение доходов 10% наиболее богатых к доходам 10% наиболее бедных) в России один из самых высоких в мире и приближается к 17 единицам. По неофициальным авторитетным оценкам, масштабы социального расслоения в стране еще выше. За чертой бедности находятся свыше 20 млн россиян. В этой связи нельзя не отметить, что год назад мы отмечали столетие революционных событий 1917 г., которые, как сейчас ясно, были порождены прежде всего глубоким социально-экономическим расколом внутри российского общества.

Исследования Института социологии РАН фиксируют системное изменение взаимоотношений работников и работодателей со смещением акцента в этих отношениях в сторону углубления бесправного положения работающих, наращивания объемов их трудовых нагрузок с одновременным снижением их социальной защищенности.

Особенную тревогу вызывает то, что в России очень высока доля так называемых "работающих бедных", а также то обстоятельство, что самая массовая группа бедных — это семьи с детьми. Да и в целом социологи и юристы признают, что по таким принятым в международной практике показателям уровня жизни, как прожиточный минимум, минимальный размер оплаты труда и индекс развития человеческого потенциала, налицо разрыв между правовыми предписаниями, характеризующими те или иные аспекты социальной справедливости, и фактическими показателями…

Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые. Все это говорит о том, что мы еще далеки от реализации положений статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". В этой связи должен с сожалением заметить, что закрепленные здесь (ключевые для конституционного правопонимания!) понятия "достойная жизнь" и "свободное развитие человека" еще не получили в нашей стране не только надлежащего практического воплощения, но и адекватного их значимости теоретического осмысления»
, — подвел итог деятельности работы наших гайдаровцев Зорькин.

В целом, председатель главного суда России не сказал ничего нового, кроме той «мелочи», что он, пожалуй, первый из чиновников подобного ранга выступил с критикой даже не пенсионной реформы, а всего либерального курса экономики и внутренней политики, обвинив власти в нарушении ключевых понятий Основного закона в области создания социального государства, а также в перекосе доходов в сторону олигархов. Да, как и полагается юристу, сделал он это не по-пролетарски с броневика, но с фактами, а также с исторической аналогией в виде 1917-го года, где элита тоже забыла про Россию и больше помнила о себе. Собственно, он сказал именно о том, о чем говорят патриоты последние полгода: действия правительства Медведева и либералов из администрации Президента ведут страну в пропасть.

Далее, рассказав о своем видении политической системы, Зорькин поделился своим мнением о глобализме, а также об идеологии приоритета прав извращенцев.

«Явно выраженное в последние годы стремление разных государств к осмыслению и отстаиванию своей конституционно-правовой идентичности в конечном итоге обусловлено глобализацией. Глобализация приводит, как мы видим, к тектоническим сдвигам всей системы мироустройства. Одновременно осмысливается тот факт, что порожденные глобализацией изменения далеко не всегда благо, что они несут огромные риски, и уже вполне очевидные издержки в самых разных сферах человеческой жизни — от экономики до социальной жизни, от политики до культуры, — во всех регионах мира.

Отсюда возникает естественное желание противопоставить стихийным процессам социокультурной глобализации понимание собственной специфики, не поддающейся универсализации. На уровне массового сознания это проявляется в стремлении сформулировать свою религиозную, национальную или региональную (например, европейскую) идентичность, сохранять и укреплять традиционные ценности семьи, культуры, быта и т.д. А на уровне органов государственной власти это проявляется в стремлении предотвратить размывание национально-государственного суверенитета и утвердить конституционно-правовую идентичность государства…

Если согласиться с тем, что конституционная идентичность отражает результат общественного согласия граждан государства по вопросам понимания прав человека, т.е., по сути дела, по вопросам, связанным с пониманием того, что есть человек и в чем состоит его человеческое достоинство, то тогда надо признать следующее: 1) общественное согласие в вопросе о правах человека в различных государствах имеет социокультурную специфику, и 2) это именно общественное согласие, которое устанавливается большинством общества и устанавливается для большинства.

Я вовсе не имею в виду, что концепция конституционной идентичности ориентирована лишь на защиту прав большинства. Но хочу подчеркнуть, что права меньшинств могут быть защищены в той мере, в какой большинство с этим согласно. Нельзя навязывать всему обществу законодательную нормативность, отрицающую или ставящую под сомнение базовые ценности общего блага, разделяемые большинством населения страны.

Слово "нельзя" имеет здесь разные оттенки. Во-первых, просто невозможно в течение сколько-нибудь длительного времени удерживать разрывы между массовыми социальными ощущениями благого, должного и справедливого и правовой нормативностью. А во-вторых, это, как правило, неверно и по сути, поскольку именно позиция большинства выражает народную ментальность со всей ее социокультурной спецификой в подходах к решению этических вопросов, связанных с различением добра и зла. Поэтому важно понять, что именно в этой позиции большинства имеет глубокие социокультурные корни, которые нельзя бездумно и безответственно подрубать, а что может быть подкорректировано путем совершенствования народного правосознания.

Еще раз подчеркну: попытки навязать тому или иному обществу не свойственные ему представления о достоинстве человека и правах тех или иных меньшинств могут быть эффективны лишь в весьма ограниченных пределах. И это относится не только к России. Немало экспертов уже признают, что нынешний всплеск радикального популизма на Западе в значительной степени обусловлен недооценкой мнения большинства и ущемлением его прав»,
— отметил председатель Конституционного суда.

И снова Зорькин не «открыл Америку». Важно, что об этом говорит председатель Конституционного суда, то есть человек, от которого зависят конкретные решения конкретных дел, — и то, что диктатура меньшинств, за которую у нас так сильно ратуют «светлоликие» представители культуры и такие же чиновники, не поддерживается на уровне верховной судебной инстанции, не может не радовать.

В конце Зорькин снова обратился к теме справедливости.

«Сейчас же нам нужно признать, что Россия еще не выработала такую стратегию развития, которая отвечала бы ожиданиям российского общества и его представлениям о справедливости, а также тому новому месту в мире, на которое претендует наша страна. Если попытаться сформулировать общие контуры подобной стратегии, то я бы сказал так: надо суметь соединить присущий российскому народу коллективизм, — сформированный, можно сказать, выкованный, суровой природой, бесчисленными оборонительными войнами, необходимостью объединить множество наций и народностей "общей судьбой на своей земле", на основе конституционных принципов правового, демократического и социального государства, — с созданием конкурентной экономической и политической среды. Честная конкуренция в сфере экономических и, что не менее значимо, политических отношений — это современное преломление главного принципа диалектики, согласно которому единство и борьба противоположностей являются источником всякого развития. Без этого стране грозит очередной застой, опасные последствия которого мы уже испытали на своем опыте», — заявил председатель Конституционного суда.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://katyusha.org/view?id=10711| Просмотров: 257 | Добавил: yogainter| | Теги: Зорькин, Конституции?, Валерий, созрел, для, изменения | Рейтинг: 4.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
-1
1 vishenka   (11.10.2018 01:11)

-1
2 vishenka   (11.10.2018 01:14)

0
3 oon   (11.10.2018 17:47)
Один раз тебя послушали и что дальше??? Опять в кабалу нас затягиваешь???

0
4 Gallina   (11.10.2018 18:24)
Может ли быть государство социальным при капиталистическом строе без идеологии? А не абсурд ли?..

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [812]Безумный мир [1521]Взаимоотношения людей [679]Войны и конфликты [1124]
Гипотезы и версии [7017]Дом, сад, кулинария [2117]Животные и растения [1623]Здоровье, психология [2666]
Искусство, литература, поэзия [442]История, археология [2331]Мир вокруг нас [1885]Мировые новости [2679]
Наука и технологии [666]Непознанное [2284]НЛО и уфология [587]Общество [4150]
Прогнозы ученых,исследования [230]Происшествия, чп, аварии [957]Предсказания и астрология [522]Религии, учения [337]
Российские новости [4099]Советы и истории из жизни [545]Стихия, климат, экология [1235]Феномены и аномалии [596]
Фильмы и видео [2299]Частное мнение [4320]Это интересно! [2694]Юмор, афоризмы, притчи [1683]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 286
Пользователей: 268
Сейчас комментируют: 18

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

НИМБ

(75)

СЛОВО

(93)

СТИШКИ

(2375)



Интересное сегодня
Cекреты управления организмом, которые просто поражают! (0)
Юный гений из Нидерландов, уверявший, что сможет очистить мировой океан, оказался прав (10)
Я знаю, что я — инопланетянка (17)
"Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других ото сна (10)
Спящие в стазис камерах. Реж. Галина Царёва. (3)
Странное посещение (3)
КОНЕЦ СВЕТА ДАЛ О СЕБЕ ЗНАТЬ НА УКРАИНЕ: СЛОВА ВАНГИ ОБ АПОКАЛИПСИСЕ НА ЗЕМЛЕ НАЧАЛИ СБЫВАТЬСЯ (5)
Умный презерватив — новое творение британских учёных (6)
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ВОТ-ВОТ НАСТУПИТ: НА ЗАПАДЕ БРОСИЛИСЬ В ПАНИКУ, ЗАЯВИВ ОБ УГРОЖАЮЩЕМ ШАГЕ МОСКВЫ (5)
Дела и Песни потрясающей Силы Духа (1)

Новости готовят...

Новостей: 10922

Новостей: 7476

Новостей: 6323

Новостей: 6270

Новостей: 3807

Новостей: 3137

Новостей: 2704

Новостей: 2404

Новостей: 1105

Новостей: 1050

Активность на форуме

Постов на форуме: 2857
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2109
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 1990
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1807
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 9897
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9180
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 6420
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 5799
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5099
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4399
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+