Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 23.10.2019, 14:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 180
Пользователей: 167
Сейчас комментируют: 13


Новости сегодня
Продукты, которые лучше никогда не есть после 30 лет Полезные женские советы, чтобы быть здоровым (0)
СУПЕР продукты для ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ и защиты от ШЛАКОВ и ТОКСИНОВ Секреты ЗДОРОВЬЯ (0)
Как с пользой применять ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ на даче и в ОГОРОДЕ Дачные хитрости и ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (0)
На конкурсе субсидий Минпромторга отклонили все проекты на «Эльбрусах» и «Байкалах» (1)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 347 (22.10.2019) (0)
Почему в Белом доме все время возникает тема Украины? (2)
5 Фактов О Мозге, Которые Объясняют Ваше Странное Поведение (0)
Высокоразвитая Цивилизация проводит Эксперимент (2)
Суть крещения. Крещение ребенка. Православное крещение. Обряд крещения. (1)
К Земле приближаются сразу два астероида: насколько это опасно (0)
Убьёт ли нас всех чудовищная магнитная буря в этом декабре? (2)
Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.10.2019 (0)
Раскрыта истинная причина планетарной катастрофы на Земле (0)
США сымитировали бомбардировку Крыма (1)
"Своя правда". 10 лет ЕГЭ: как изменилось российское образование (0)
«Она шарфик-то размотала, и я обомлел»: как иностранец оценил красоту русских девушек на Урале (3)
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака (0)
Не поливайте людей грязью — ведь сами и запачкаетесь (0)
Классный кадр! (0)
Обсерватория "Спектр-РГ" начала создавать карту Вселенной (2)
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, чтобы не стать «жертвой» порчи? (0)
Никто не смеётся над Богом в больнице... (1)
Маковый дессерт (0)
В Москве госпитализировали Елену Малышеву из-за гипертонического криза (0)
Путин склонил Эрдогана к миру в обмен на обещание (0)
Найден скелет человека, погибшего от ужасной казни (0)
Из-за тайфуна "Хагибис" свыше 42 тысяч домов в Японии остаются без водоснабжения (0)
Как мошенники крадут деньги через смартфон? (0)
Все знамения Конца Света сбылись. Пришло время готовиться к Великой Войне (3)
Осознанные сновидения (0)
Улика из прошлого. Голодомор (2019) (0)
В.Ажажа о сотовой структуре нашей Вселенной. (0)
Ватикан намерен своим указом отменить приближающийся Апокалипсис? (2)
ДОГОНЫ — ЗВЁЗДНЫЕ СЕМЕНА С СИРИУСА (0)
Почему люди не видят рептилоидов? (1)
Что будет, если наше создание сможет существовать в интернете вечно (0)

Новости готовят...

Новостей: 13851

Новостей: 11469

Новостей: 10786

Новостей: 8413

Новостей: 5366

Новостей: 4419

Новостей: 3975

Новостей: 3749

Новостей: 1719

Новостей: 1697

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1299]Безумный мир [2058]Взаимоотношения людей [1013]Войны и конфликты [1481]
Гипотезы и версии [10349]Дом, сад, кулинария [3084]Животные и растения [2375]Здоровье, психология [4059]
Искусство, литература, поэзия [711]История, археология [3392]Мир вокруг нас [2927]Мировые новости [3513]
Наука и технологии [1078]Непознанное [3261]НЛО и уфология [836]Общество [6801]
Прогнозы ученых,исследования [421]Происшествия, чп, аварии [1384]Предсказания и астрология [812]Религии, учения [466]
Российские новости [5549]Советы и истории из жизни [805]Стихия, климат, экология [1785]Феномены и аномалии [890]
Фильмы и видео [3729]Частное мнение [5451]Это интересно! [3937]Юмор, афоризмы, притчи [2334]


04:37
В жене Сергею нравилось решительно всё.


В жене Сергею нравилось решительно всё. И то, что она худая и почти нет груди. И то, что она совсем, казалось, бескровная и бледная. И личико остренькое и скуластое. И длинноватый тонкий носик. И глаза такие зелёные и бездонные. И русые прямые волосы, всегда собранные в пучок. И то, что её зовут необычным для деревни именем — Поля. И, несмотря на то, что с тех пор, как он привёз её из райцентра в свою деревенскую избу, прошло почти двадцать лет, он всё ещё с ума сходил в ожидании ночи с ней, когда она с утра, каким-то ведомым только ей способом давала понять, что сегодня ночью ей хотелось бы близости. Весь день он ходил радостный: и работал на своем тракторе радостно, и подмигивал всем подряд, и даже пытался шутить с односельчанами, что делать у него выходило плохо, неуклюже, и он это знал. Но всё равно не удерживался и шутил.
В деревне их браком реже восхищались, а чаще завидовали. Особенно женщины. Сергей не пил и много работал. Хозяйка, в деревенском понимании этого слова, Поля была плохая. Ни скотины, ни огорода не держала. А только выращивала астры в палисаднике, да и всё. Но Сергею было всё равно. Всё, что он любил, Поля готовила из продуктов, привезённых автолавкой. И готовила вкусно.
Она любила его и искренне гордилась сильным, трезвым и всегда влюблённым в неё мужем. Требуя от него только одного: чтобы он называл кетчуп — кетчупом, а не «кепчуком», как привык, и не смел называть табуретку «тубареткой». Она была совсем слабенькой. Вместе с тем, местные врачи не находили у неё никаких болезней.
Поля любила ходить по ягоды. И однажды с полуупрёком сказала Сергею: «Вот жаль, что у нас мостика нет. Трудно в поле ходить через речку-то». Сказала и забыла, пошла с ведром по ягоды. А Сергей не забыл. Он, скорее, удивился. Ну, что такого трудного? Поколения и поколения деревенских женщин ходили вброд. А ей, видишь ты, трудно. Он покачал головой и задумался, глядя ей вслед и сам того не сознавая, привычно восторгаясь, как грациозно она несёт ведро, держа его чуть на отлёте...
Пока она ходила по ягоды, он съездил в совхоз и выпросил у директора досок. Немного — директор быстро уступил. Два бревна Сергей выпилил из брошенной покосившейся избы на краю деревни. И из этого всего сколотил для Поли мостик. И когда она возвращалась с ведёрком малины, то увидела мост и сидящего рядом с ним Сергея и поставила ведро у речки, а сама медленно, словно модель на подиуме прошлась по мосту. И на середине вдруг бросила на Сергея быстрый взгляд и подмигнула. Сергей сглотнул. Она выглядела так величаво-победно! Будто королева, которая благосклонно взирает на своего влюблённого пажа. И когда она подмигнула, то Сергей подумал, что, вероятно, у них опять будет замечательная ночь...

Но вечером случилось несчастье. Поля перебирала ягоды и вдруг упала в обморок. Упала тяжело с таким грохотом, какой невозможно было предположить от падения худенькой женщины. Сергей почему-то сразу понял, что это не шутка, не женский «обморочек», что случилась какая-то ужасная беда. Он вызвал скорую из райцентра, а потом осмотрел Полю. Она дышала. Ровно и спокойно. Только глаза закатились, и видны были одни белки. Он поднял её на руки. И понёс в баню. Там он снял с неё мокрый халат и стал обтирать тёплой водой и полотенцем.
Поля пришла в себя. «Что ты делаешь? — спросила она. — Что со мной?»
И, увидев халат, заплакала: «Как стыдно! Ой, как стыдно!» «Что ты, ёлки-палки! — Сергей не знал, что сказать и заплакал. — Сейчас доктор приедет». Он вытер её и отнёс домой. И она, такая хрупкая, лежала, прижавшись к нему всем телом и головой. И только ноги свисали безвольно с его руки. «Ну, может, надо будет немного и полечиться», — сказал доктор из районной поликлиники и сделал укол. Лечение заняло не больше года. После чего Поля умерла в больнице от рака крови.
Это был ужасный год. Обмороки стали частыми. Сопровождались они временной потерей памяти и многими другими неприятными последствиями, так что смерть стала облегчением для неё. А для него...
Поминки всей деревней кончились песнями и дракой. В которой Сергей не участвовал. Повинуясь какому-то трудно осознаваемому чувству, он пошёл туда, где видел свою жену в последний раз здоровой. К мосту. За тот год, пока Поля болела, он ни разу не был здесь. И вот теперь он увидел, что мостик сожгли. Сделал это кто-то из тех, кто сейчас сидел на поминках. Обугленные остатки досок торчали как гнилые зубы, чёрные брёвна были сдвинуты и с одного берега упали в воду.

Вся боль, которая год копилась у него внутри, вдруг сосредоточилась здесь, и её единым выражением был разрушенный и сожжённый мост. Он быстро зашагал обратно к дому. Виновник сидел там. Оставалось узнать кто и... Что будет делать, и как узнавать, он не знал... Любой, любой мог сжечь, вся эта серая толпа за длинным столом. Сергей распахнул дверь и разговор сразу, в одно мгновение, умолк. Люди почувствовали что-то неладное творится со вдовцом.

«Кто сжёг Полин мост?» — спросил он. И, когда ему не ответили, добавил: «Всех убью». Сказал так просто, что каждый сидящий за столом понял — да, убьёт. Томительную тишину прервала бабуля по кличке Командир, бывшая бригадирша в совхозе: «Вставайте, пакостники, кто сжёг!»
Сергей молча посмотрел на сидящих за столом. Пакостники боялись подняться. И каждый, почти каждый мог сделать это. Люди сидели серой массой, боясь поднять глаза от тарелок.
И тогда Сергей вдруг почувствовал, что устал. Что Поле не нужен его мост. Что она не пойдёт больше за ягодой. Что она умерла. Он сел на лавку, и, закрыв лицо руками, заплакал. Заплакал, как мальчишка, постанывая и всхлипывая. Громко. Навзрыд...
На следующий день он приехал на тракторе на склад и ему без разговоров выдали ещё досок. Брёвна он выпилил там же, где и раньше. И когда он вёз их по деревне, то люди кивали и здоровались с ним, как обычно. И он, как обычно, отвечал им. К вечеру он сколотил новый мост. Вся деревня слышала, как он пилит брёвна бензопилой, как шлифует доски и забивает гвозди. Придя домой, он лег спать и ему снилась Поля, идущая через мост, и он всё хотел позвать её, да не мог...

Сергей проспал почти сутки и, проснувшись, сразу пошёл к мосту, сам не зная, зачем. И когда он пришёл туда, то, наверное, первый раз за год улыбнулся. Пока Сергей спал, кто-то приделал к мосту перила.

© Борис Мирза, «Мост для Поли».






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Искусство, литература, поэзия | Источник: https://vk.com/project_vivat?w=wall-143321230_19338| Просмотров: 646 | Добавил: Василёк| | Теги: жене, решительно, всё., Сергею, нравилось | Рейтинг: 5.0/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 надёжа   (22.09.2019 11:17)
Трогательная история.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1299]Безумный мир [2058]Взаимоотношения людей [1013]Войны и конфликты [1481]
Гипотезы и версии [10349]Дом, сад, кулинария [3084]Животные и растения [2375]Здоровье, психология [4059]
Искусство, литература, поэзия [711]История, археология [3392]Мир вокруг нас [2927]Мировые новости [3513]
Наука и технологии [1078]Непознанное [3261]НЛО и уфология [836]Общество [6801]
Прогнозы ученых,исследования [421]Происшествия, чп, аварии [1384]Предсказания и астрология [812]Религии, учения [466]
Российские новости [5549]Советы и истории из жизни [805]Стихия, климат, экология [1785]Феномены и аномалии [890]
Фильмы и видео [3729]Частное мнение [5451]Это интересно! [3937]Юмор, афоризмы, притчи [2334]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 180
Пользователей: 167
Сейчас комментируют: 13


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СЛОВО

(121)

СТИШКИ

(2830)



Интересное сегодня
Все знамения Конца Света сбылись. Пришло время готовиться к Великой Войне (3)
«Она шарфик-то размотала, и я обомлел»: как иностранец оценил красоту русских девушек на Урале (3)
Ватикан намерен своим указом отменить приближающийся Апокалипсис? (2)
Почему люди не видят рептилоидов? (1)
Высокоразвитая Цивилизация проводит Эксперимент (2)
Убьёт ли нас всех чудовищная магнитная буря в этом декабре? (2)
Путин склонил Эрдогана к миру в обмен на обещание (0)
Раскрыта истинная причина планетарной катастрофы на Земле (0)
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака (0)
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, чтобы не стать «жертвой» порчи? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3247
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2795
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2137
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 14272
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 9141
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 9140
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 7680
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+