Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 18.04.2019, 17:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 175
Пользователей: 164
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
ТЕМНЫЙ ДЗЕН (0)
Можно думать мозгом или Сердцем. (0)
КАДР (0)
Слушaйте, a куда подевaлся бeрмудский трeугольник? (0)
Болтала тут со знакомой, она пока без детей, (0)
Когда ты - мама (0)
Какой общественный строй предпочтительнее для России? Каким может быть ее социально-общественное устройство в обозримом будущем? (4)
Проект «ЗЗ». Хорошие новости, мистер Путин! (0)
Кто вытягивает из вас энергию? (0)
Общество показного потребления (1)
Столкнулся с новым видом мошенничества при продаже авто — граждане будьте бдительны! (0)
Чтобы избавиться от пробок, в России хотят организовать платные перекрестки (1)
Россиян предупредили о восьми опасностях при покупке дачи (0)
Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину (4)
Алекс Колльер - уроки мудрости от Андромедян (0)
Лярва. Симбиоз или захват сознания? (0)
Вежливые Разбойники: Добровольный вклад в нелёгкое дело (0)
Развод в СССР (4)
Подвиг пилота Мамкина. Он горел за штурвалом, спасая детей (1)
Verkkouutiset (Финляндия): смена власти в России может произойти неожиданно (7)
В Калифорнии бензин за 4 доллара становится реальностью для автомобилистов, и цены продолжают расти (1)
Вести: освобождение Савченко — открылись кингстоны власти (0)
Atlantic (США): выборы на Украине — тотальная дезинформационная война (0)
The Globe and Maile: Россия может устроить в Канаде дезинформационную бурю (2)
Die Welt: баварец не немец, а ЕС не Европа (0)
Невидимая рука рынка национализирует японские компании (1)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 283 (17.04.2019) (0)
Как она смогла утонуть? (2)
А.Тюняев: кто это все построил? (0)
Новые русские сенсации. Их сдал предатель (2019) (1)
Саудовскую Аравию сжирают новые страшные (6)
Французы видят мистические иномирные лица в огне Нотр-Дам-де-Пари. (7)
Китай ждет помощи от России в области авиации (0)
Твой человек дарит тебе главное — тебя… (2)
Легко ли стать «репой»? (0)
Финист — Ясный сокол (1975) (1)
Растения слышат и даже говорят (1)
Долго пытался понять, что сказал ребенок (7)
Названа причина крупнейшей катастрофы на Земле (0)
Генетическая пушка и вирусы-извозчики (0)
Московский школьник разработал футболку для зарядки гаджетов (0)
В Белоруссии сгорел католический храм конца XIX века (2)
можно ли доверять дешевым лекарствам (2)
ЦСКА увеличил преимущество в серии с "Авангардом" (0)
Аэропорт Якутска эвакуировали из-за бесхозной сумки (0)
К МКС стартовала американская ракета-носитель с грузовым кораблем (0)
Новая встреча с отшельником на Вайгаче (0)
Президент Эстонии настроена на диалог с Россией (4)
Сегодня День воинской славы: 777 лет со дня Ледового побоища (5)
У членов правительства все меньше недвижимости за границей, в Кремле ее уже нет (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1094]Безумный мир [1917]Взаимоотношения людей [882]Войны и конфликты [1352]
Гипотезы и версии [8690]Дом, сад, кулинария [2718]Животные и растения [2084]Здоровье, психология [3505]
Искусство, литература, поэзия [612]История, археология [2872]Мир вокруг нас [2520]Мировые новости [3262]
Наука и технологии [903]Непознанное [2864]НЛО и уфология [717]Общество [5654]
Прогнозы ученых,исследования [302]Происшествия, чп, аварии [1273]Предсказания и астрология [681]Религии, учения [399]
Российские новости [4990]Советы и истории из жизни [723]Стихия, климат, экология [1545]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2960]Частное мнение [4899]Это интересно! [3448]Юмор, афоризмы, притчи [2059]


05:18
В списках не значился. Как изменится порядок получения льготниками лекарств


В ряде регионов льготники и больницы рискуют остаться без лекарств.

По информации общественников, в Белгородской и Рязанской обл., Хакасии, Хабаровском и Красноярском краях в прошлом году ряд госзакупок лекарственных средств не состоялся из-за отсутствия... заявок поставщиков. Причём в Белгородской обл.
и Хакасии предприниматели проигнорировали почти треть конкурсных торгов. Эксперты ОНФ считают, что причина — занижение начальной (максимальной) цены контракта на госзакупки. Однако для обычного потребителя, который видит, что стоимость лекарств в аптеках регулярно растёт, аргумент «слишком низкая цена на таблетки» звучит странно.

«По данным мониторинга государственных закупок, если в ретейле, то есть в аптечных организациях, рост цен на жизненно важные лекарства (ЖНВЛП) составил 2,3%, то по государственным закупкам инфляционный рост — всего 0,7%. То есть введённая Минздравом система (госрегулирование цен, включающее регистрацию максимальных цен производителей, анализ рынка, а с января 2019 г. ещё и референтные цены. — Ред.) дала экономический эффект по сдерживанию цен. А если у кого-то аппетиты слишком большие, то заниматься этим должен уполномоченный орган — Федеральная антимонопольная служба», — пояснил «АиФ» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.

Делились инсулином

Однако проблема обеспечения льготников одними лишь госзакупками не заканчивается, о чём напомнила на проходившем в Сочи Российском инвестиционном форуме зампредседателя правительства Татьяна Голикова. «Был нашумевший случай в конце прошлого года, когда больная не получила препарат и просто погибла. Связано это было с одним — её не оказалось в регистре (список льготников для получения бесплатных социальных услуг, в том числе лекарств. — Ред.). Если вы проверяете обеспеченность населения регионов лекарственными препаратами, как понять, все или не все в списке?» — обратилась вице-премьер к главе Росздравнадзора М. Мурашко. Оказалось, что ведомству не хватает полномочий для такого контроля.

На прошедшем недавно заседании Госсовета по вопросам повышения эффективности лекарственного обеспечения президент как раз поручил сформировать единый регистр учёта граждан, имеющих право на льготные лекарства, медизделия, лечебные продукты питания. Учитывая при этом, что местные власти не всегда добросовестно составляют списки таких людей. Сейчас, по словам Голиковой, регионы обеспечивают льготников исходя прежде всего из финансовых возможностей бюджета, а не из реальных потребностей людей. «И очень тяжело на них воздействовать, они сопротивляются увеличению объёма денег, увеличению людей в льготной категории. Естественно, стараются, честно скажем, не ставить диагноз, который приводит к тому, что человек становится льготником. Это, к сожалению, объективная ситуация», — отметила вице-премьер.

Однако иногда даже поставленный диагноз и группа инвалидности не гарантируют получения спасающего жизнь лекарства вовремя. «По данным опроса родителей детей, больных сахарным диабетом, 92% из них вынуждены покупать тест-полоски для измерения уровня сахара в крови на свои деньги. Больше половины семей вынуждены обращаться в платные клиники за анализами. И ежемесячные расходы такой семьи достигают 20—30 тыс. руб. в месяц. Хотя всё это по закону положено им бесплатно», — рассказал руководитель секции «Медицина и фармацевтика» Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ Пётр Родионов.

По другим данным, от 26 до 40% семей испытывают трудности с получением инсулина. Чаще всего это объясняется тем, что закупки препаратов проводятся несвоевременно. В одном из регионов в 2018 г. сложилась настолько тяжёлая ситуация, что родители вынуждены были делиться инсулином между собой, чтобы спасти не только своих, но и чужих детей от гибели.

И всё же если федеральные льготники худо-бедно лекарствами обеспечиваются, то с региональными (там другие льготные препараты) всё намного хуже. Поэтому поднимается вопрос, чтобы все они были включены в федеральные перечни. В основном это касается людей с редкими заболеваниями, которым требуются очень дорогостоящие лекарства. В ближайшее время механизм обеспечения пациентов с жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями тоже будет меняться. К лету этого года правительство должно представить президенту подробные предложения. В их числе — господдержка отечественных производителей препаратов для таких больных, госконтракты на поставку, которые будут заключаться сразу на три года.

Латаем дыры

Дыра в лекарственном обеспечении возникает и потому, что многие льготники сегодня предпочитают выбирать денежную компенсацию вместо бесплатных лекарств. Такое право им даёт постановление Правительства РФ № 890. По словам Татьяны Голиковой, 80% льготников выбирают деньги вместо «натуры» в виде лекарств. Таким образом из системы льготного обеспечения выводится колоссальная сумма, и на оставшиеся 20% регионы не могут полностью закрыть потребность даже с учётом дополнительных субвенций из федерального центра. «Группа экспертов и некоторые губернаторы предлагают запретить выбирать деньги. Но мы не можем вдруг взять и отнять у человека деньги, если такой выбор ему изначально был предоставлен», — подчеркнула Голикова.

Однако при разумном управлении в системе здравоохранения деньги на лекарства — и не только льготникам — найти можно. Например, давно пора ввести лекарственное страхование в амбулаторном звене, о котором говорится не первый год. В Казахстане пациенты при 49 заболеваниях получают в поликлиниках бесплатные лекарства по медполису. Важно активнее вести разъяснительную работу с пациентами, чтобы они выполняли рекомендации врачей. Ведь, если заболевание запущено, следующий этап лечения может оказаться не только гораздо сложнее, но и дороже.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 253 | Добавил: Pantera| | Теги: льготниками, не, получения, порядок, значился., списках, изменится, лекарств, как | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1094]Безумный мир [1917]Взаимоотношения людей [882]Войны и конфликты [1352]
Гипотезы и версии [8690]Дом, сад, кулинария [2718]Животные и растения [2084]Здоровье, психология [3505]
Искусство, литература, поэзия [612]История, археология [2872]Мир вокруг нас [2520]Мировые новости [3262]
Наука и технологии [903]Непознанное [2864]НЛО и уфология [717]Общество [5654]
Прогнозы ученых,исследования [302]Происшествия, чп, аварии [1273]Предсказания и астрология [681]Религии, учения [399]
Российские новости [4990]Советы и истории из жизни [723]Стихия, климат, экология [1545]Феномены и аномалии [787]
Фильмы и видео [2960]Частное мнение [4899]Это интересно! [3448]Юмор, афоризмы, притчи [2059]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 175
Пользователей: 164
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2735)

ДУХ

(44)



Интересное сегодня
Саудовскую Аравию сжирают новые страшные (6)
Французы видят мистические иномирные лица в огне Нотр-Дам-де-Пари. (7)
Долго пытался понять, что сказал ребенок (7)
Verkkouutiset (Финляндия): смена власти в России может произойти неожиданно (7)
Как она смогла утонуть? (2)
Новая встреча с отшельником на Вайгаче (0)
У членов правительства все меньше недвижимости за границей, в Кремле ее уже нет (0)
В Белоруссии сгорел католический храм конца XIX века (2)
А.Тюняев: кто это все построил? (0)
Россия запретила экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину (4)

Новости готовят...

Новостей: 13082

Новостей: 9227

Новостей: 8595

Новостей: 8413

Новостей: 4391

Новостей: 3652

Новостей: 3566

Новостей: 2957

Новостей: 1451

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3748
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2675
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2664
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1918
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1109
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12261
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7939
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7677
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6456
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5227
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+