Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 14.12.2018, 03:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 63
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Новости сегодня
ПРО ОЖИДАНИЯ. (0)
НЕОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ (САМАЯ СТРАШНАЯ ТАЙНА СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ) (0)
новогодний декор в скандинавском стиле/Основа для елки своими руками /Томте и олени (0)
секретная разработка УАЗа (1)
Как высвободить автомобиль из снега (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [919]Безумный мир [1685]Взаимоотношения людей [757]Войны и конфликты [1200]
Гипотезы и версии [7740]Дом, сад, кулинария [2400]Животные и растения [1801]Здоровье, психология [2979]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2532]Мир вокруг нас [2125]Мировые новости [2951]
Наука и технологии [797]Непознанное [2469]НЛО и уфология [630]Общество [4746]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1045]Предсказания и астрология [589]Религии, учения [357]
Российские новости [4444]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2536]Частное мнение [4500]Это интересно! [2994]Юмор, афоризмы, притчи [1850]


19:45
«Урина животворящая». Как вести себя с фанатами народной медицины


Психолог Светлана Меркулова рассказывает, как отбиться от навязчивых родственников и друзей, увлеченных народной медициной в самых страшных ее проявлениях.

Рецепты народной медицины нередко повергают нас в ужас. Но есть люди, которых даже уринотерапией не напугаешь, они охотно верят в то, что самые экзотические средства их лечат, а не калечат! Более того, пытаются «завербовать» родных и близких в свою маленькую «секту». Как быть, если такой человек оказался рядом с вами, и можно ли снизить градус его фанатизма доступными способами, рассказывает психолог Светлана Меркулова.

Оксана Морозова, АиФ.ru: Светлана, почему увлеченность человека народной медициной, здоровым образом жизни и другими темами иногда выходит за рамки и приобретает жуткие формы, в чем причина?

Светлана Меркулова: Как правило, все подобные истории связаны с иллюзией контроля. Чрезмерная увлечённость — способ контролировать свой внешний вид, тело, болезни, смерть. Плюс налицо попытка снять внутреннюю тревогу и страх, ведь человеку кажется, что он находит средство, которое может его спасти. Таким средством может стать все что угодно: здоровое питание, глубокое увлечение фитнесом, гирудотерапия, слепое следование народной медицине и т.д.

— Что провоцирует тревогу?

— Причины могут быть самые разные. Например, в семье кто-то заболел, случилось несчастье, человек переживает горе, потерю или просто стал заложником тяжелой ситуации. Все это заставляет его искать то, что как ему кажется, может контролировать и что может его спасти.

— Как понять, что увлечение человека вышло за рамки?

— Когда есть фиксация на определенной теме, все остальные сферы жизни уходят на второй план. Обычно такие люди неспособны принять другую точку зрения, никогда не нарушают своего расписания, им сложно выйти за рамки, которые они сами же для себя установили. Налицо негибкое мышление. У них уже есть свое мнение по какому-то поводу, и о том, чтобы расширить взгляды, даже речи быть не может. Когда кто-то пытается их переубедить, то в качестве ответной реакции получает неприкрытую агрессию.

— Кто в группе риска?

— Те, кто переживает горе, столкнулся с угрозой своему здоровью или здоровью близких. Мнительные люди, легко впадающие в тревожное состояние. «Контролеры», про которых никогда не подумаешь, что они тревожные, из-за их внешней уверенности. Однако, если копнуть глубже, то мы увидим полное отсутствие контакта со своим внутренним я.

Замечу, что часто в разные крайности впадают люди, страдающие алкогольной или другой зависимостью. Этому есть вполне логичное объяснение: разруха в виде зависимости в одной части жизни компенсируется порядком и контролем в другой. Чаще всего сами они не следуют выбранной линии, но требуют этого от своих родственников.

— А по гендерному или возрастному признаку мы можем выделить группу риска?

— Тут скорее речь может идти о молодых людях, которые подвержены воздействию масс-медиа. Они охотно верят в то, что изматывающие занятия спортом и диеты способны принести здоровье и счастье. Пожилые люди тоже в группе риска. У человека, который вырастил детей и вышел на пенсию, образуется пустота, которая провоцирует тревожность. Страх одиночества, болезни и боязнь смерти могут толкать на поиски некоего способа жить, который способен их спасти.

А вот по гендерному признаку сложно разделить. Это только кажется, что у нас в основном женщины увлекаются народной медициной и прочими вещами, на самом деле мужчины впадают в крайности не реже дам.

— Обычно такие люди пытаются воздействовать на родных, почему для них это так важно?

— Здоровый вариант — когда вы говорите, что не согласны с какой-то теорией, и человек к вам больше с ней не пристает. Нездоровый — когда вы сказали «нет», а человек нервничает и с пеной у рта пытается доказать свою правоту. Такие люди ведут себя как новообращенные, очарованные тем, что получили некое знание, и хотят «спасти» своих близких. Действуют они довольно агрессивно, руководствуясь установкой «только так и никак иначе». Это похоже на абсолютную веру в набор правил — делай так и будет счастье.

— Как отбиться от навязчивых предложений такого человека следовать его советам?

— Если случай еще не сильно запущен, всегда можно попробовать донести свою позицию: «да, пожалуйста, сиди на этой диете, но я не готов поддерживать подобный образ жизни». Здесь важно выстроить границы: я уважаю твои взгляды, но и ты уважай мои.

— Но границы можно выстроить далеко не с каждым фанатично настроенным человеком...

— Безусловно. Главное не оказывать мнимую поддержку. Это может создать у человека иллюзию того, что вы с ним заодно, просто ленитесь, поэтому не едите, например, «полезную кашу из мухоморов». Ваша задача не давать даже повод думать, что вас может заинтересовать подобный образ жизни.

— Что делать, если воздействию подвергаются дети? Можно ли как-то защитить их, например, от бабушки, которая считает уринотерапию спасением от всех болезней?

— Нет, нельзя, особенно если вы оставляете своих детей такой бабушке. В данной ситуации важно понимать, что человек будет делать все согласно своим убеждениям и установкам. А ребенок, как минимум до 10 лет, совершенно точно не сможет дать отпор. Трезво оценивайте все риски. Если вы оставляете свое чадо на время с бабушкой, вы соглашаетесь на тот образ жизни, который она предпочитает.

— Есть ли шанс переубедить такого адепта, как-то снизить градус увлеченности?

— Любой психолог вам скажет, что когда человек уже сделал свой выбор, вы никак не можете на него повлиять. Если вам кажется, что вы способны изменить чье-то мировоззрение, это уже ваша личная иллюзия контроля.

Допустим, кто-то из ваших близких излишне погрузился в некие идеи. Не стоит переубеждать его, поскольку подобное поведение вызовет сопротивление. Попробуйте понять, что толкает человека искать спасения в необычных способах жить.

Если человек не выжил из ума, то он какое-то время позанимается новым увлечением и в итоге забудет про него, но если произошел определенный сбой в психике, как бы вы ни старались, вы его не переубедите. Любому из нас свойственно слышать и принимать те мысли и идеи, которые изначально нам близки.

Здоровую личность отличает гибкость во взглядах, если ее нет, а есть только жесткость в установках, упертость — это не ваша компетенция. Такими вещами должны заниматься профессионалы.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://ria.ru/| Просмотров: 676 | Добавил: Pantera| | Теги: вести, «Урина, народной, медицины, как, животворящая»., фанатами, себя | Рейтинг: 1.8/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 8
1
1 nikolaiparasochko   (03.06.2018 20:46)
Но если помогает реально почему бы не посоветовать другим. Вон Неумывкин умер и про него в прессе не ГУ-ГУ.,зато артист умрет .Скорбь стоит вселенная. Значит РЕАЛЬНО он кому то мешал. А мешал шарлатанам от медицыны которые наживаются на больных.

2
3 Ведмед   (03.06.2018 21:10)
Неумывакин мешал фарммафии, чиновникам. Его просто замуштровали, заставили отчитываться.
https://www.kramola.info/blogs....myvakin
Та же судьба и Тулио Симончини отправила в тюрьму,в своё время, за простой и дешёвый способ лечения рака. Однако итальянец-онколог продолжает практику.

-1
7 Михалы4   (03.06.2018 21:48)
Эт чо всех знаменитых и богатых онкобольных обращавшихся к "знахарям" фарммафия уделала? Как Скрипалей "Новичком"?

0
2 Иваныч   (03.06.2018 20:53)
Упертые фанаты бывают не только в области медицины biggrin

1
4 Микулишна   (03.06.2018 21:11)
Я вот не верю в уринотерапию, особенно в крайних ее проявлениях. Но вот случай был как-то давно с одной нашей знакомой. Женщина-профессор должна была читать лекцию на каком-то международном симпозиуме. Вот ей на завтра вылетать, а она в маршрутке попала в неприятность. При сильном торможении ударилась переносицей о металлический поручень. Ранка маленькая, а вздутие такое, что оба глаза заплыли. Звонит моей тетке - стоматологу и плачет: ситуация безвыходная - отказаться нельзя и выйти в таком виде за кафедру нельзя. Тетка, сугубо медицинский авторитет с большим стажем, и говорит ей: только не выдавай меня! И советует наложить на переносицу крестообразную накладку из марли с мочой. Тут такое дело, что никакие самые дикие средства не казались невозможными. Знакомая так и сделала. И утром видит результат: опухоль спала, синяка нет, только маленькая царапина, совсем без воспаления. Ее замазали косметикой, и доклад состоялся. Вот так.

0
5 Ведмед   (03.06.2018 21:22)
А была бы мудрей посоветовала бы мумиё с перекисью(пропорции надо соблюдать)и эфирное масло чайного дерева. Не жжёт, эффект через 2 часа и никаких побочек.
Конечно, не всегда можно ждать быстрого эффекта от вспомогательных средств, но урина тогда, когда нет других инструментов...Кстати:популяризатор Г.Малахов от витилиго избавился не мочой, а мазью "Сульсена". biggrin

1
6 Микулишна   (03.06.2018 21:34)
Начало семидесятых - какое там мумиё. И эфирных масел тоже в продаже не было. Было дело, лечились порой народной медициной. Экзему у одной знакомой, с которой врачи ничего поделать не могли, вылечили сосновой смолой.

0
8 marhaant   (04.06.2018 04:53)
Фанатизм, это когда человек не слушает себя и нет чувства меры.Однажды,уходя от моджахедов,у одного раненого бойца,началась гангрена.Лекарств не было.Один опытный боец посоветовал пить урину.Помогло.Ко всему надо подходить трезво,слушая себя.В большинстве случаев, вред происходит от крайностей. "Верить всему может только тупица,всё отрицать может только дурак". smile

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [919]Безумный мир [1685]Взаимоотношения людей [757]Войны и конфликты [1200]
Гипотезы и версии [7740]Дом, сад, кулинария [2400]Животные и растения [1801]Здоровье, психология [2979]
Искусство, литература, поэзия [493]История, археология [2532]Мир вокруг нас [2125]Мировые новости [2951]
Наука и технологии [797]Непознанное [2469]НЛО и уфология [630]Общество [4746]
Прогнозы ученых,исследования [242]Происшествия, чп, аварии [1045]Предсказания и астрология [589]Религии, учения [357]
Российские новости [4444]Советы и истории из жизни [605]Стихия, климат, экология [1360]Феномены и аномалии [669]
Фильмы и видео [2536]Частное мнение [4500]Это интересно! [2994]Юмор, афоризмы, притчи [1850]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 63
Пользователей: 59
Сейчас комментируют: 4

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Narmada(101), Надежда(54), tany1412(61), Denor(32)


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2496)

НИМБ

(81)



Интересное сегодня
секретная разработка УАЗа (1)
Как высвободить автомобиль из снега (0)
новогодний декор в скандинавском стиле/Основа для елки своими руками /Томте и олени (0)
НЕОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ (САМАЯ СТРАШНАЯ ТАЙНА СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ) (0)
ПРО ОЖИДАНИЯ. (0)

Новости готовят...

Новостей: 11900

Новостей: 8241

Новостей: 7165

Новостей: 6984

Новостей: 3807

Новостей: 3351

Новостей: 3048

Новостей: 2587

Новостей: 1250

Новостей: 1177

Активность на форуме

Постов на форуме: 3131
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2417
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2200
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 1835
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1673
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1046
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 10700
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9808
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7105
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 6349
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 5510
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 4787
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+