Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 24.02.2019, 07:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 147
Пользователей: 136
Сейчас комментируют: 11

Загрузка...

Новости сегодня
Сильное землетрясение произошло на севере Японии (0)
Земля вернется на 56 миллионов лет назад (1)
ПОЧЕМУ НАС ПРЕДАЮТ (0)
Загадка реинкарнации сестер Поллок (1)
Когнитивный диссонанс: ЧТО это на самом деле (2)
Без свидетелей, мелодрама,( 1983 год) (0)
Когда б вы знали, из какого сыра... Могут ли у нас варить маасдам и гауду? (0)
У орловчанки потребовали вернуть кредит, которого не (0)
Василий Ливанов: «Россия всегда вызывала у Запада безумную зависть» (1)
Россиянин Большунов стал вторым в скиатлоне на чемпионате мира (0)
Актер Алексей Серебряков обвинил Россию в «разжигании войн» (1)
Йети глаза напротив. Почему снежного человека никак не могут поймать? (0)
В списках не значился. Как изменится порядок получения льготниками лекарств (0)
Урожайный забег. Какие овощи считаются спринтерами, а какие — марафонцами (0)
фотогеничность..)) (1)
немного деревенского добра..)) (0)
СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии (0)
смекалочка..)) (0)
Интернет тролли - психически больные люди (0)
Названа угроза вечной мерзлоты Сибири (0)
Назарбаев опять разогнал правительство (1)
МИД Колумбии сообщил, что дипломаты республики покинут Венесуэлу в самое ближайшее время (1)
Десять тайн, которые мужчина и женщина должны знать друг о друге. (1)
Ты - это твоя группа крови (0)
ДНК - это квантовый биокомпьютер (0)
Пустыня Негев. Глобальный вопрос (0)
Неисчерпаемая мощь антивещества и почему мы до сих пор не используем его в своих целях? (0)
Никто НЕ знает почему ЭТО происходит - Мы готовы к 28 февраля 2019? (1)
Бывший сотрудник NASA разоблачает компьтерную графику агенства. (1)
Русский язык, который мы не знаем совсем (0)
Существует ли реальность? Да, но мы её не видим (0)
"Сова" - это не вредно ! (0)
Не любовь, а боль.. (0)
Ученые предсказали катастрофический сдвиг климата (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1837]Взаимоотношения людей [851]Войны и конфликты [1310]
Гипотезы и версии [8489]Дом, сад, кулинария [2656]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3377]
Искусство, литература, поэзия [585]История, археология [2750]Мир вокруг нас [2428]Мировые новости [3166]
Наука и технологии [874]Непознанное [2725]НЛО и уфология [686]Общество [5415]
Прогнозы ученых,исследования [288]Происшествия, чп, аварии [1186]Предсказания и астрология [659]Религии, учения [386]
Российские новости [4840]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1466]Феномены и аномалии [740]
Фильмы и видео [2830]Частное мнение [4774]Это интересно! [3321]Юмор, афоризмы, притчи [2019]


16:09
«Украина возвращается домой!» Домой ли?


Тезис о том, что «Украина возвращается домой», звучит на разные лады уже около года. Первым его озвучил Пётр Порошенко. Тогда же украинский президент объявил о «выходе из более чем трёхсотлетней истории, которая началась с Переяславской рады». И о необходимости «вернуть украинцам свою историю». А также о «возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран».

 

Вот обо всех этих «возвращениях» и «выходах» и хотелось бы поговорить. И, прежде всего, напомнить, что никакого «исторического места в составе европейских стран» у Украины в то время (то есть в период, предшествовавший Переяславской раде) просто не было. Ну, хотя бы потому, что страны такой тогда не существовало. Украиной назывались находившиеся под Польшей земли среднего Приднепровья.

Саму Польшу, да, можно было причислить к европейским странам или «европейскому дому», если пользоваться популярной сегодня терминологией. А Украину – нет, это была лишь территория, подконтрольная одной из европейских стран.

Как жилось предкам нынешних украинцев в этой части «европейского дома»? А жилось им там очень плохо. Подавляющее большинство тогдашнего населения находилось в крепостной зависимости от польских панов.

Кстати сказать, само существование крепостного права на Украине в польский период является для многих сегодня неизвестным фактом. Слишком часто в работах «национально сознательных» авторов можно встретить утверждение, что крепостное право сюда «принесла Москва». А до того (то есть до Переяславской рады) были, дескать, украинцы вольными людьми.

Помнится, лет 15 назад мне довелось на эту тему схлестнуться в прямом эфире одной из украинских радиостанций с тогдашним председателем парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Лесем Танюком. Мой оппонент на полном серьёзе доказывал, что крепостного права в Польше не существовало. «Не було! Не було! (Не было! Не было!)», ― выкрикивал он. И сильно разнервничался, когда я посоветовал ему подучить историю. Если даже такие видные представители украинской интеллигенции проявляли вопиющее невежество, то чего можно ожидать от среднестатистического жителя современной Украины?

Между тем, крепостное право в Польше ХVI–XVIII веков являлось реальностью и было гораздо более жестоким, чем в России. Если в Русском государстве слишком уж свирепых крепостников хотя бы иногда можно было привлечь к ответственности за жестокое обращение со своими крестьянами, то в Польше – нет. Крестьяне там являлись абсолютно беззащитными перед произволом магнатов и шляхты.

Впрочем, не одни крестьяне. Часто в околонаучной литературе можно встретить ехидное замечание по поводу того, что Богдан Хмельницкий возглавил восстание против польского ига лишь после того, как не снёс обиду от распоясавшегося поляка. Это действительно так. Но ведь Богдан Хмельницкий был человеком далеко не последним в казацкой иерархии. И имевшим к тому же немалые заслуги перед Польшей и связи в «верхах». Если уж он, действуя по закону, не мог найти управу на своего обидчика (который, замечу, был вовсе не магнатом, а заурядным шляхтичем), то на что могли рассчитывать казаки рангом пониже или мещане?

Ещё более значимым был в тогдашней Польше фактор религиозного гнёта. Предки нынешних украинцев были православными (и, в отличие от очень многих сегодняшних своих потомков, дорожили верой), а почти вся правящая верхушка – католической. Православная вера оказалась на положении гонимой. Это проявлялось и в нападениях на православные храмы, и в насильственном навязывании унии, и в откровенно неравноправном положении даже шляхты православной в сравнении со шляхтой католической. Редко какой православный шляхтич, невзирая на личные свои достоинства, мог сделать более-менее успешную карьеру в Польском государстве. Это побуждало жившую на территории теперешней Украины шляхту переходить в католичество. Часто при этом новоявленные католики становились в ряды самых яростных гонителей православия, ещё больше усиливая религиозный гнёт. А гонению на веру сопутствовали и гонения на культуру, язык, традиции…

Таков был «европейский дом», в который теперь тужится вернуть Украину Пётр Порошенко. Этот «дом» для Украины никогда не был родным. Тогдашних коренных жителей нашего края в этом «доме» не пускали дальше лакейской (это и есть то «историческое место» о котором мечтает Пётр Алексеевич?). Из этого дома они упорно вырывались. Вырывались с боями, неся кровавые потери, но не желая оставаться на положении рабов. И вырвались, что было зафиксировано решением Переяславской рады. Теперь по предложению Петра Порошенко туда возвращаться? А нужно ли?

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что с тех пор прошли века, времена изменились и «европейский дом» тоже изменился. Он таки изменился во многом. Другая теперь одежда, другая техническая оснащённость, другой быт, другая музыка… Вот только отношение к жителям исторической Руси (к которой, нравится это кому-то или нет, принадлежит и Украина) осталось прежним. И это отчётливо проявляется в политике, проводимой государствами из «европейского дома». Нужно только обращать внимание на дела, а не на декларации.

В одном следует согласиться с Петром Алексеевичем: жителям Украины нужно возвращать свою историю. Настоящую историю! Хотя после этого вряд ли они захотят возвращаться в «европейский дом».

 

Александр Каревин,







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://alternatio.org/articles/articles/item/59053-ukraina-vozvraschaetsya-domoy-domoy-li| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 726 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: «Украина, домой, возвращается, домой!», ли? | Рейтинг: 4.6/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
3
1 Geda   (16.05.2018 16:56)
Да, не вопрос! Но, исключительно в тех границах, в которых Украина при Богдане Хмельницком присоединилась к России!

Ибо, мы СВОИМИ землями делимся только с БРАТЬЯМИ! А тем, кто ЗАХОТЕЛ стать нам ВРАГОМ, мы НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛИ, и НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ!
Нашими землями Украина ПОЛЬЗОВАЛАСЬ на основании Договора О Дружбе, а не О ВРАЖДЕ!!!

И только идиоты непомнят, как Украину штормило в веках!

Киевское княжество- развалилось!
ВКЛ и Переяславская Рада- развалились оба!
Великая Тартария- Развалилась!
Австро-Венгрия (краем задели)- развалилась!
СССР-развалился!

Посидели в самостийности и незалежности 23 года- РАЗВАЛИЛИСЬ! Только ринулись в ЕС с Юго-востока, как с Северо-запада пробкой вылетела Британия!
И только идиоты надеются на то, что Россия ПРОТИВ того, чтобы Украина ВСТУПИЛА в ЕС!
А учитывая их тесные связи с США, сдается мне, что Техас получит свою независимость!
Это же, та еще... Черная Вдова!
Главное НИКОГДА об этом НЕ ЗАБЫВАТЬ, и наказать нашим внукам, чтобы Украину обратно в состав России НЕ ПРИНИМАЛИ! Развалит, стерва... cool

7
2 Alex2025   (16.05.2018 17:48)
Пустое занятие – просвещение фашизма, который, как говориться, и в Африке фашизм. Недавно с удовольствием пересматривал фильм Ромма «Обыкновенный фашизм». Удивительно много общего. Особенно с «правкой истории» и не только. Как, к примеру, утверждал Гитлер – Немцы произошли прямо от древних греков. Сходства много. Но главное – фашизм сам никогда не уходит. Никакие «Мински» не помогут. А, была возможность прикончить бандеровскую гадину еще после Иловайска. Да либеральная шушера повисла на руках команды ВВП. Те дали слабину. Хотя всяких «санкций» от этого меньше не стало. Сейчас жертв будет больше, увы, но мирного ухода фашистов не дождаться.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1049]Безумный мир [1837]Взаимоотношения людей [851]Войны и конфликты [1310]
Гипотезы и версии [8489]Дом, сад, кулинария [2656]Животные и растения [2003]Здоровье, психология [3377]
Искусство, литература, поэзия [585]История, археология [2750]Мир вокруг нас [2428]Мировые новости [3166]
Наука и технологии [874]Непознанное [2725]НЛО и уфология [686]Общество [5415]
Прогнозы ученых,исследования [288]Происшествия, чп, аварии [1186]Предсказания и астрология [659]Религии, учения [386]
Российские новости [4840]Советы и истории из жизни [676]Стихия, климат, экология [1466]Феномены и аномалии [740]
Фильмы и видео [2830]Частное мнение [4774]Это интересно! [3321]Юмор, афоризмы, притчи [2019]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 147
Пользователей: 136
Сейчас комментируют: 11



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2670)

ЦИ дня

(106)

НИМБ

(84)



Интересное сегодня
Никто НЕ знает почему ЭТО происходит - Мы готовы к 28 февраля 2019? (1)
Ты - это твоя группа крови (0)
Десять тайн, которые мужчина и женщина должны знать друг о друге. (1)
Ученые предсказали катастрофический сдвиг климата (0)
Русский язык, который мы не знаем совсем (0)
Бывший сотрудник NASA разоблачает компьтерную графику агенства. (1)
Существует ли реальность? Да, но мы её не видим (0)
ДНК - это квантовый биокомпьютер (0)
Пустыня Негев. Глобальный вопрос (0)
Названа угроза вечной мерзлоты Сибири (0)

Новости готовят...

Новостей: 12655

Новостей: 9115

Новостей: 8126

Новостей: 7952

Новостей: 4111

Новостей: 3596

Новостей: 3445

Новостей: 2841

Новостей: 1436

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3610
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2486
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1882
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1102
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11868
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7722
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7631
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6197
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5156
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+