Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.04.2019, 10:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 132
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 10

Загрузка...

Новости сегодня
Сильное землетрясение произошло в Индии (0)
Посол США получил ответы на свои угрозы (0)
Специальный репортаж. Эстония. Бизнес против русофобии (2019) (0)
Кошачья логика, которую никогда не понять (0)
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен (0)
Самые шокирующие гипотезы. Мы не тупые мы трусливые (24.04.2019) (1)
Встретимся ли мы в следующей жизни? (1)
Парень показал коту карточный фокус (0)
Возврат к эпохе «звёздных войн»: в Генштабе РФ рассказали о стратегии США по нанесению превентивного разоружающего удара (1)
Украина запросила экстренное заседание Совбеза ООН (4)
В Госдепе осудили решение по гражданству России для жителей Донбасса (1)
Порошенко осудил упрощение выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР (0)
Специальный репортаж. Зеленский: тень победы! (2019) (0)
Рождение Души (0)
Генштаб: Штаты готовят обезоруживающий удар по России (6)
Базовые зания устройства человека и мироздания БЗУЧМ. Чакры (0)
Встреча, которая их напугала: к 74-летию рукопожатия на Эльбе (2)

Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1096]Безумный мир [1922]Взаимоотношения людей [891]Войны и конфликты [1358]
Гипотезы и версии [8776]Дом, сад, кулинария [2729]Животные и растения [2105]Здоровье, психология [3525]
Искусство, литература, поэзия [615]История, археология [2890]Мир вокруг нас [2544]Мировые новости [3280]
Наука и технологии [925]Непознанное [2881]НЛО и уфология [727]Общество [5705]
Прогнозы ученых,исследования [308]Происшествия, чп, аварии [1284]Предсказания и астрология [685]Религии, учения [405]
Российские новости [5017]Советы и истории из жизни [726]Стихия, климат, экология [1566]Феномены и аномалии [791]
Фильмы и видео [2985]Частное мнение [4940]Это интересно! [3474]Юмор, афоризмы, притчи [2075]


23:12
Уходила под воду разведка


Известный советский писатель Пётр Иосифович Капица – автор 17 книг, большая часть которых посвящена морякам-балтийцам, защищавшим Ленинград в Великую Отечественную. О войне он знал не понаслышке, сам участвовал в боевых операциях. Среди тех, с кем довелось ему встретиться на фронтовых дорогах, были и люди совсем непубличные, как сказали бы сегодня. Об одном из них – командире роты особого назначения (РОН) разведотдела штаба Балтийского флота Иване Васильевиче Прохватилове – писатель смог рассказать только спустя 35 лет после Победы. Да и рассказ этот касался лишь одного эпизода из 200 операций, проведённых его ротой.

Мы пойдём морским путём

Секретное подразделение военно-морской разведки, состоявшее из водолазов-разведчиков, прообраз спецназа ВМФ, было сформировано 11 августа 1941 года, когда фашистские войска рвались к Ленинграду. Проанализировав обстановку, разведотдел штаба Балтийского флота пришёл к выводу, что для проведения полномасштабных разведывательно-диверсионных операций надо выбирать морской путь. Разведчики в лёгком водолазном снаряжении могут пройти там, где не пройдёт обычная разведка, учитывая плотность войск противника и созданные им сложные заградительные сооружения. Основой РОНа стала эвакуированная из Выборга водолазная школа, входившая в состав ЭПРОНа («Экспедиция подводных работ особого назначения»). Контр-адмирал Ф.И. Крылов, начальник ЭПРОНа, беспокоился, что школу расформируют и курсантов просто разбросают по разным пехотным частям. Именно он предложил начальнику Главного морского штаба адмиралу И.С. Исакову создать на её базе спецподразделение для работы в тылу врага. Он же на должность командира роты рекомендовал лейтенанта Прохватилова, которого знал по службе в ЭПРОНе.

Командование поставило перед Прохватиловым почти нерешаемую задачу: за 30 дней подготовить личный состав так, чтобы каждый умел форсировать водные преграды глубиной до 20 метров и шириной до километра, мог стрелять из всех видов стрелкового оружия, знал приёмы рукопашного боя и разбирался во всех видах взрывчатых веществ. Кроме того, бойцы РОНа должны были уметь высаживаться на побережье с любого надводного корабля, из подводной лодки в легководолазном снаряжении, выбрасываться на парашютах. И само собой, уметь работать с навигационными картами и поддерживать радиосвязь с кораблями и морской авиацией. Ясно, что пройти через такое «игольное ушко» отбора мог далеко не каждый. Вот почему при штатной численности роты в 146 человек в её составе никогда не было более 119 бойцов.

Конец связи

Первая встреча Капицы с командиром РОНа произошла в декабре 1943-го. Вот как писатель вспоминал о ней: «Вид командира отряда меня поразил. Это был морячина сказочного калибра: ростом около двух метров, плечистый, с крепкой загорелой шеей и мощным торсом… „Весит не менее 120 килограммов, – подумалось мне, – это действительно тяжёлый водолаз“… Я попросил рассказать о каких-нибудь операциях отряда, которые сейчас уже не являются тайной. „Операций интересных прошло много, – сказал Прохватилов, – но кое-что даже от меня в секрете держат… Ведь самое трудное было отряд сохранить, особенно – в 41-м году. Один в телефонную трубку требует: „Немедля построить бойцов и форсированным ходом отправить на пополнение в стрелковый полк. За неисполнение – расстрел“. А кто он, этот крикун, я не вижу. Флотским звоню. А оттуда голос ещё грозней: „Не сметь! Сохранить водолазов для флота!“ И тоже расстрелом грозится. Потом звонок из третьего места. Всем мои хлопцы нужны. Вижу, так и так расстрела не избежать, вызываю связиста и приказываю: „Оборвать телефонные провода и сделать вид, что не можете найти обрыв“. Только такой хитростью и удалось сохранить отряд“».

Ясно, что говорить о том, как проводились десантные операции, в том числе шлиссельбургская, во время которой погибли наиболее опытные водолазы-разведчики, командир РОН не хотел, да и не имел права. Как не имел права говорить и о том, что именно бойцы РОН в двухдневный срок произвели разведку маршрута ледовой трассы (Дороги жизни) через Ладожское озеро.

Просьба Черчилля

После войны писатель разыскал отставного капитана третьего ранга Прохватилова в деревне Черново под Гатчиной. Тогда и узнал об одной из операций РОНа, связанной с получением образца секретной самонаводящейся торпеды.

30 июля 1944 года в Выборгском заливе катер МО-103 обнаружил и потопил глубинными бомбами немецкую субмарину. Вынырнувших шестерых немецких подводников, среди которых был и командир подлодки U-250 капитан Вернер Шмидт, подобрали. На допросах он вилял, утверждая, что поднимать лодку опасно, что на ней установлено взрывное устройство и его успели включить. Но разведку очень заинтересовала активность вражеской авиации, каждодневно бомбившей место гибели подлодки. Было решено найти её и обследовать. За дело взялся Прохватилов с десятью своими водолазами. Лодка лежала на глубине 36 метров, добраться до каюты капитана удалось Сергею Непомнящему. Он сумел поднять шифры, коды и карты секретного фарватера немецких лодок, который шёл от Свинемюнде до Ленинграда.

U-250 подняли и отбуксировали в Кронштадт. В её торпедных аппаратах обнаружили акустические (самонаводящиеся) торпеды Т-5, именовавшиеся в Германии «Цаункёниг» («Король заборов»). Такие торпеды могли сориентироваться на корабль даже при выключенном гребном винте. Их сняли с лодки и передали для изучения в лабораторию Института автоматики и телемеханики АН СССР (руководитель Б.С. Сотский). А потом было письмо премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля Главнокомандующему Красной армии И.В. Сталину (за № 356): «Советский Военно-Морской Флот информировал Адмиралтейство о том, что в захваченной подводной лодке были обнаружены… германские акустические торпеды Т-5. Это единственный тип торпед, управляемых на основе принципов акустики, и он является весьма эффективным не только против торговых судов, но и против эскортных кораблей. Хотя эта торпеда ещё не применяется в широком масштабе, при помощи её было потоплено или повреждено 24 британских эскортных судна, в том числе пять судов из состава конвоев, направляемых в Северную Россию». А далее Черчилль просил поделиться секретами самонаводящейся торпеды. Просьбу союзников удовлетворили.

Александр Обухов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: https://vk.com/fakt| Просмотров: 416 | Добавил: Pantera| | Теги: под, УХОДИЛА, воду, разведка | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Gvar_52   (02.04.2019 00:07)
Просьбу Черчиля удовлетворили, а именно Черчиль предлагал напасть на СССР сразу по окончании ВОВ - вот жеж союзничек. cool

0
3 Иваныч   (02.04.2019 11:30)
Бизнес и только бизнес (по крупному)!

0
2 ОтТо   (02.04.2019 00:22)

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1096]Безумный мир [1922]Взаимоотношения людей [891]Войны и конфликты [1358]
Гипотезы и версии [8776]Дом, сад, кулинария [2729]Животные и растения [2105]Здоровье, психология [3525]
Искусство, литература, поэзия [615]История, археология [2890]Мир вокруг нас [2544]Мировые новости [3280]
Наука и технологии [925]Непознанное [2881]НЛО и уфология [727]Общество [5705]
Прогнозы ученых,исследования [308]Происшествия, чп, аварии [1284]Предсказания и астрология [685]Религии, учения [405]
Российские новости [5017]Советы и истории из жизни [726]Стихия, климат, экология [1566]Феномены и аномалии [791]
Фильмы и видео [2985]Частное мнение [4940]Это интересно! [3474]Юмор, афоризмы, притчи [2075]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 132
Пользователей: 122
Сейчас комментируют: 10


Мы комментируем

На форуме

ДУХ

(45)

«Я»

(122)

СЛОВО

(111)

СТИШКИ

(2738)



Интересное сегодня
Генштаб: Штаты готовят обезоруживающий удар по России (6)
Украина запросила экстренное заседание Совбеза ООН (4)
Парень показал коту карточный фокус (0)
Базовые зания устройства человека и мироздания БЗУЧМ. Чакры (0)
Встреча, которая их напугала: к 74-летию рукопожатия на Эльбе (2)
Встретимся ли мы в следующей жизни? (1)
Возврат к эпохе «звёздных войн»: в Генштабе РФ рассказали о стратегии США по нанесению превентивного разоружающего удара (1)
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен (0)
Кошачья логика, которую никогда не понять (0)
В Госдепе осудили решение по гражданству России для жителей Донбасса (1)

Новости готовят...

Новостей: 13119

Новостей: 9338

Новостей: 8680

Новостей: 8413

Новостей: 4419

Новостей: 3671

Новостей: 3609

Новостей: 2975

Новостей: 1481

Новостей: 1451

Активность на форуме

Постов на форуме: 3748
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2693
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1923
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1109
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 12343
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8001
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7706
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6490
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5249
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+