Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 18.02.2019, 15:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 280
Пользователей: 264
Сейчас комментируют: 16

Загрузка...

Новости сегодня
Советский Союз удалось подорвать на лжи? ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ 12.02.2019 (0)
Почему отменили будущее? (Видео) (0)
Давайте наводить ЗАКОННЫЙ порядок (2)
Европейцы надругались над теорией Кудрина (3)
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами? (1)
NASA покупает еще два места на «Союзах», испытывает RS-25 и не отказывается от околоземной станции (0)
Spiegel по итогам «Мюнхена»: Америка больше не лидер «свободного мира» (0)
Как воровской режим этой страны доводит обычных людей до массовых убийств! (0)
Россия заморская, страшная и опасная. Константин Душенов (0)
Сурков и пуканонада (0)
Бунт Германии против США (3)
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
В России арестован инвестор из США. Неприкосновенных больше нет (0)
К Третьей мировой уже всё готово. (7)
Что будет в Венесуэле 16-го февраля?! (1)
Земля погибла в 1999-м году и с тех пор мы живем в (8)
Магнитный щит Земли гремит как барабан, заявляют ученые (1)
Тертый Пирог с Вареньем к Чаю Вкусно и Быстро Пошаговый Рецепт Приготовления Пирога Готовим Легко (0)
Как избавиться ОТ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ с помощью этих простых продуктов Секреты ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ (0)
Как БЫСТРО избавиться от ИЗЖОГИ в домашних условиях Лучшие НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА Рецепты ЗДОРОВЬЯ (0)
ЭКСПЕРИМЕНТ Проращивание петрушки за 3 ЧАСА Неужели этот способ работает? СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ (0)
Военная тайна с Игорем Прокопенко (16.02.2019) (0)
Добро возвращается (2)
"Хрустальный космонавт" - необъяснимая находка, возрастом в 3500 лет (5)
Артефакты в Эквадоре (1)
Новый закон о защите животных (2)
Каждый месяц приносит изменения в жизнь россиян. не стал исключением и февраль (0)
Россия способна отследить полет к Луне и Марсу (0)
В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян (6)
В Помпеях нашли древнюю фреску с изображением Нарцисса (2)
В Москву возвращаются морозы (0)
Мавзолей Ленина закрывается на профилактику (3)
Российские биатлонисты стали седьмыми в смешанной эстафете (0)
15 ярких цитат из произведений Кира Булычёва (1)
Но тaм, где все гoрды разврaтом, (4)
NORDIC MAGICA – МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДЕРЕВЬЕВ (2)
РУССКИЙ ВЕЛИКАН. (0)
«Я хоть и еврей, но мне это не нравится» (18)
Двадцать пять уроков жизни от никогда не унывающего Винни-Пуха (3)
Родительские организации вывели общий знаменатель антисемейных «ценностей» элиты: одержимость (0)
Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите (0)
ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ ЛИБЕРАЛИЗМА (0)
Эпидемия кори американского изготовления (3)
Reuters: Газпромбанк решил заморозить счета PDVSA (1)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1036]Безумный мир [1828]Взаимоотношения людей [836]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8446]Дом, сад, кулинария [2631]Животные и растения [1989]Здоровье, психология [3339]
Искусство, литература, поэзия [581]История, археология [2725]Мир вокруг нас [2408]Мировые новости [3151]
Наука и технологии [869]Непознанное [2708]НЛО и уфология [679]Общество [5375]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1171]Предсказания и астрология [653]Религии, учения [385]
Российские новости [4815]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1451]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2809]Частное мнение [4749]Это интересно! [3288]Юмор, афоризмы, притчи [2004]


04:59
Удивительный побег летчика М. Девятаева


Любое историческое событие связано с конкретными поступками людей, а при определенных условиях с подвигами. Для русского человека Вторая мировая война — это подвиг миллионов, отстоявших в жестоких битвах свою свободу и жизнь. Пусть прошло с тех пор более семидесяти лет, но ради человеческой справедливости необходимо вспомнить о тех героях, подвиг которых не был своевременно оценен по заслугам, но достоин быть записан золотыми буквами в историю российского государства. Несмотря на то, что молодому поколению много рассказывают о Второй мировой войне, мало кому известны воспоминания М. Девятаева, который совершил поступок, сравнимый с подвигом знаменитых советских летчиков.

Михаил Девятаев родился в 1917 году в небольшом поселке российской глубинки. Перед самой войной он завершил обучение в школе военных летчиков. В 1941 году за героизм его наградили орденом Красного знамени.

Он служил в отряде знаменитого Александра Покрышкина, летал под позывным «Мордвин». На его счету девять сбитых самолета противника.

В июле 1944 года самолет Девятаева сбили фашисты недалеко от Львова. После приземления, его, тяжелораненого, взяли в плен. Как и всем профессиональным военным ему предложили служить немцам, на что он ответил категорическим отказом. Он пытался сбежать из Лодзинского лагеря, за этот поступок его отправили в лагерь для смертников Заксенхаузен. Всю оставшуюся жизнь этот человек не мог забыть ужасов немецкого лагеря: изматывающей тяжелой работы и скудного пайка. Он обрадовался, когда немцы, выбрав самых сильных, отправили их работать на секретную ракетную базу, расположенную на острове Узедом, где в то время шли активные разработки чудо-оружия — ракет серии ФАУ и современных самолетов. В лагере военнопленные обслуживали объекты, базы, прокладывали дороги и ремонтировали взлетную площадку для многочисленных самолетов, находящихся на базе. Девятаев посчитал это удачным стечением обстоятельств, ведь то, что он был летчиком, фашистам не было известно (еще в лагере Заксенхаузене ему помогли изменить имя). Вместе с друзьями он приступил к подготовке побега. Да и товарищи подобрались надежные, у каждого были свои счеты с фашистами.

Группа Девятаева стала следить за графиком обслуживания самолетов, за расписанием работы команды, а также присматривались к самолету, который планировали угнать. Внимание Михаила привлек “Хейнкеле — 111”, который совершал полеты чаще всего. Трудность была в том, что Девятаеву никогда не приходилось видеть приборную панель немецкого самолета, к тому же, этот самолет поднимал в воздух экипаж из шести человек, а ему приходилось рассчитывать только на себя: необходимо было поднять в воздух тяжелый бомбардировщик за те несколько секунд, которые им отмерит жизнь. Несколько месяцев Девятаев изучал устройство панели самолетов, которые ремонтировались в бараках. Там же ему рассказали о секретном оружие, испытание которого проходило на полигоне.

Узники распланировали каждый свой шаг, но риск был очень высок: самолет мог оказаться не заправленный горючим или полоса взлета могла быть перекрытой.

В феврале военнопленных вывели засыпать ямы на аэродроме, оставшиеся от разрыва бомб. Когда немцы ушли в столовую, беглецы решились на действие. Иван Кривоногов оглушил часового, переоделся в его форму и под видом охраны повел группу Девятаева к самолету – 200 метров страха и надежды. Девятаев выбивает запор двери в хвостовой части самолета, и группа из десяти человек спешно загружается в самолет. Девятаев садиться за штурвал, замученные люди с надеждой смотрят только на него: скорее! Иван Кривоногов с помощью Владимира Соколова освобождают закрылки и снимают чехлы с моторов, подключают аккумуляторы. Быстро повернуть ключ, услышать спокойный шум моторов, быстро вырулить на взлетную полосу. Внезапное движение самолета не привело к панике, все знали, что «Хейнкель» летал часто. Когда гитлеровцы поняли, что произошло, самолет уже взлетел. Беглецы поняли: у них все получилось. Девятаев направил самолет в сторону моря, надеясь, что там у него больше шансов избежать встречи с немецкими истребителями. Летели долго по компасу, холод и пережитый стресс не отпускал беглецов.

Как только они заметили, что люди прячутся от пролетающего самолета, пришло осознание: им удалось долететь до своих. Зенитки обстреляли самолет беглецов, он загорелся и пришлось срочно идти на посадку. Девятаеву удалось посадить подбитый самолет на поле. Окружившие самолет люди с автоматами с изумлением смотрели на выходящих из него изможденных людей в форме узников концлагерей и грязных деревянных башмаках, обрызганных кровью. В расположение части бывших узников несли на руках, каждый из них весил, как маленький ребенок.

Но как известно приказ Сталина, о том, что все, побывавшие в плену – предатели, привел к тому, что беглецы оказались в фильтрационном лагере. Их допрашивали сотрудники НКВД, судьба бывших заключенных оказалась незавидной. Спас их ученый С.П. Королев, ознакомившись с оборудованием «хенкеля». Оказалось, что они доставили на самолете аппаратуру для запуска ракет ФАУ, доступ к которой не могли получить советские разведчики. Девятаев рассказал советским специалистам о базе, где разрабатывалась секретная немецкая ракета. Добытые группой Девятого сведения помогли ускорить создание советскими конструкторами первой баллистической ракеты.

Сергей Королев обратился к правительству о представлении Девятаева к государственной награде. Но только после смерти Сталина военного летчика наградили Звездой Героя за вклад в советское ракетостроение. До конца жизни Девятаев жил и работал по принципу, что из любого трудного положения всегда найдется выход, главное не терять надежду и всегда оставаться человеком.

Трагически сложилась судьба его товарищей по побегу: все они погибли, сражаясь в рядах штрафных батальонов.

Были еще смелые и отважные летчики, совершившие побег на самолете из гитлеровского плена. Первым из них считается Николай Лошаков, истребитель которого в 1943 году был сбит гитлеровцами. В плену ему пришлось пройти через допросы и издевательства. Вместе с другими пленными его отправили работать на аэродром в Псковской области. Вместе с другим военнопленным – Иваном Денисюком, заправляющим самолеты горючим они, переодевшись в форму немецких военнослужащих, забрались в кабину самолета «Шторх» и взлетели с аэродрома. Фашисты пытались догнать беглецов, подняв в воздух истребителей. Беглецы посадили угнанный самолет на советской территории, но подверглись аресту и отбывали срок в лагере, как враги народа. О подвиге Лошакова советский народ узнал в 1961 году из фильма «Чистое небо». Александр Костров улетел из немецкого лагеря на захваченном самолете. После подвига судьба у храброго летчика была такая же, как у остальных героев: арест, приговор суда, тюрьма. Только в 1951 году Костров получил заслуженную награду. Майора Вандышева, совершившего побег из концлагеря на самолете, заслуженная награда нашла за десять месяцев до его смерти – в 1994 году!

Сколько еще своих героев так и не узнала страна. И из-за того, что они побывали в плену их преследовали даже после освобождения из советских лагерей, лишали любимого дела, закрывали возможность получения образования…

Из-за политики Сталина и желания, даже после его смерти, скрыть позорные страницы истории, связанные с незаконными репрессиями и трагедиями военных, сведения о подвиге этих летчиков были долгое время засекречены. А они, продолжали жить, работать и оставались настоящими патриотами своей страны до конца жизни.







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 544 | Добавил: Pantera| | Теги: удивительный, Побег, Девятаева, М., летчика | Рейтинг: 4.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1036]Безумный мир [1828]Взаимоотношения людей [836]Войны и конфликты [1299]
Гипотезы и версии [8446]Дом, сад, кулинария [2631]Животные и растения [1989]Здоровье, психология [3339]
Искусство, литература, поэзия [581]История, археология [2725]Мир вокруг нас [2408]Мировые новости [3151]
Наука и технологии [869]Непознанное [2708]НЛО и уфология [679]Общество [5375]
Прогнозы ученых,исследования [285]Происшествия, чп, аварии [1171]Предсказания и астрология [653]Религии, учения [385]
Российские новости [4815]Советы и истории из жизни [672]Стихия, климат, экология [1451]Феномены и аномалии [731]
Фильмы и видео [2809]Частное мнение [4749]Это интересно! [3288]Юмор, афоризмы, притчи [2004]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 280
Пользователей: 264
Сейчас комментируют: 16



Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(2643)



Интересное сегодня
Земля погибла в 1999-м году и с тех пор мы живем в (8)
«Я хоть и еврей, но мне это не нравится» (18)
К Третьей мировой уже всё готово. (7)
Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите (0)
"Хрустальный космонавт" - необъяснимая находка, возрастом в 3500 лет (5)
Эпидемия кори американского изготовления (3)
Каждый месяц приносит изменения в жизнь россиян. не стал исключением и февраль (0)
Магнитный щит Земли гремит как барабан, заявляют ученые (1)
Артефакты в Эквадоре (1)
Но тaм, где все гoрды разврaтом, (4)

Новости готовят...

Новостей: 12542

Новостей: 9078

Новостей: 8042

Новостей: 7870

Новостей: 4048

Новостей: 3581

Новостей: 3434

Новостей: 2832

Новостей: 1424

Новостей: 1382

Активность на форуме

Постов на форуме: 3576
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2632
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2469
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2142
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1876
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 1093
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 11770
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 7650
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 7630
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 6133
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5151
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+