Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 25.02.2020, 15:38
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 146
Пользователей: 139
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Плоская, полая и сотовая Земля (0)
После вечеринки со стриптизом из питерского морга уволились сотрудники (4)
Артефакты и древние города Сибири, которых нет в учебнике истории . От Даарии до Тартарии (0)
В Сочи классный руководитель вымогала у учеников деньги на уборку класса (1)
Не солдафон: личный фотограф Брежнева - о маршале Язове (0)
"Роскосмос" намерен через суд вернуть 22 млрд рублей, похищенных на космодроме "Восточный" (0)
"Я – воин". Уайлдер готов в третий раз выйти против Фьюри (0)
Путин: нужно, чтобы подчиненных потряхивало (1)
КОНЕЦ СВЕТА И БУДУЩЕЕ РОССИИ (0)
Цитата дня. (0)
Посевы и всходы. Час Большого Передела (0)
Странный провал на поверхности Марса. Солнечная система начинает ломаться? (0)
В Ухане сходит с ума даже рыба. Это новый вирус, 5G или перезагрузка Системы? (0)
Тайны истории: кем был агент 711, секрет Золотого Будды и контрацепция в Древнем Риме (0)
Организовать Эрдогану «почетное отступление» в этот раз Путину будет не просто (2)
Не отправляйте их сюда ! "Новые Санжары" по-американски (0)
"Сделано у нас" (краткий обзор) (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 24 февраля 2020 г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 1445

В архиве: 11931

Новостей: 771

В архиве: 11392

Новостей: 668

В архиве: 6972

Новостей: 170

В архиве: 3939

Новостей: 102

В архиве: 1480

Новостей: 70

В архиве: 1804

Новостей: 56

В архиве: 4005

Новостей: 56

В архиве: 438

Новостей: 29

В архиве: 338

Новостей: 19

В архиве: 1705

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


17:37
Учись, Прибалтика: Польша меняет отношение к России

Смена риторики польского руководства по отношению к России становится тенденцией. Вслед за заявлением президента страны Анджея Дуды о том, что Россия — не враг, а сосед, последовали слова идеолога внешней политики Польши Кшиштофа Щерского о том, что конфликт России и Запада не отвечает национальным интересам страны.

Это заявка на отказ от геополитической функции «санитарного кордона», в которой наглухо застряли страны Прибалтики, и переход к более сложной и умной международной политике.



«Нет врага. Ни одного врага сегодня нет. Врагом, вероятно, можно назвать негосударственные организации террористического характера», — ответил на вопрос, кто является врагом НАТО, президент Польши Анджей Дуда. На недоуменное «а как же Россия?» Дуда объяснил, что считает эту страну «нашим соседом, с которым мы не всегда соглашаемся и считаем некоторые ее действия недопустимыми».

Эта небывальщина случилась на саммите НАТО в Лондоне две недели назад. В дальнейшем президент Польши не шокировал участников саммита и выдавал вполне традиционные для президента такой страны, как Польша, спичи об «угрозе», которую представляет Россия для бывших советских республик, и необходимости милитаризации восточного фланга НАТО. Однако смену тональности в риторике польского руководства заметили все.

Эта смена тем более бросалась в глаза, что ее оттеняли стандартные русофобские пассажи представителей Прибалтики и Украины. Президент Литвы Гитанас Науседа, например, похоронил надежды собственных избирателей на то, что он возродит из пепла литовско-российские отношения, назвав Россию «угрозой мировому порядку». Глава МИД Украины Вадим Пристайко и вовсе обвинил восточную страну-соседку в терроризме.

На таком фоне Польша неожиданно выпала из «санитарного кордона» и оказалась в одном ассоциативном ряду с самыми крупными и влиятельными странами НАТО — США, Германией, Францией, которые активно работают с Москвой, вместо того чтобы требовать ее дипломатической изоляции.

Можно было предположить, что в Лондоне Анджей Дуда нес «отсебятину», а в Варшаве молодого главу государства быстро поправят старшие товарищи во главе с лидером правящей партии Польши Ярославом Качиньским. Тем примечательнее интервью главы президентской канцелярии Кшиштофа Щерского французскому агентству «Рейтерс», судя по всему, заранее продуманное как разъяснение высказываний своего шефа на саммите НАТО.

Попытки сделать из Москвы врага могут навредить Варшаве, сказал глава президентской администрации и подчеркнул: «как страна, которая соседствует с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, потому что тогда мы можем стать жертвой этого антагонизма».

Вдобавок Щерский отметил, что это не президент Франции Эммануэль Макрон убедил польского коллегу поменять мнение о самой большой стране мира, как непонятно с чего подумали французы. В Варшаве про Россию и без Макрона все всегда понимали.

В известном смысле слова Щерского даже важнее слов Дуды. Кшиштоф Щерский — не просто бюрократ высшего уровня. Это идеолог внешней политики Польши последних четырех лет — времени пребывания у власти «Права и справедливости». Щерский — консервативный интеллектуал, публицист и международник — разработал концептуальные основы внешней политики Варшавы, среди которых стратегическое сотрудничество с США, милитаризация Польши в качестве «восточного фланга НАТО» и формирование Междуморья, геополитического блока стран Центральной и Восточной Европы.

Междуморье является своего рода идеей-фикс для нынешнего польского руководства. Многие политологи считают Междуморье очередным воплощением доктрины «санитарного кордона» — цепи государств, которая отделяет Россию от «просвещенной Европы». Однако идеолог внешней политики Польши фактически сделал заявку на пересмотр этой политики и выход страны из государств «буферной зоны», смысл существования которой состоит в том, чтобы бороться с Россией.

Самое удивительное, что эта заявка звучит за полгода до президентских выборов в Польше, на которых никто не гарантировал Анджею Дуде переизбрания на второй срок. По восточноевропейским законам жанра здесь, наоборот, надо бы врубать русофобию на полную мощность и пугать избирателя русскими танками на польских улицах. Фразы про «не врага, но соседа» вместо всего этого выглядят каким-то системным сбоем.

Причины можно увидеть и внутренние, и внешние. Внутренние — на выборы президента Польши отказался идти ее бывший премьер-министр и председатель Евросовета Дональд Туск. Если бы он претендовал на высший пост, «ПиС» снова включили бы тему «злодейского заговора» Туска с Владимиром Путиным, сговорившимися поручить российским спецслужбам уничтожить президента Польши Леха Качиньского.

Но раз Дональд Туск на выборы не идет, можно отставить свою мифологию, предпринять усилия в прямо противоположном направлении и к 10-летию авиакатастрофы под Смоленском получить у России остатки президентского самолета. Для этакой громкой победы надо всего лишь договориться с Москвой, а в том, что начинать такие разговоры с хамских выпадов и ультиматумов контрпродуктивно, убедились уже даже в Варшаве.

Главная внешняя причина состоит в том, что главный приз в «геополитической игре» — Украина — оказался слишком «токсичен» и неуправляем, чтобы и дальше его поддерживать в ущерб отношениям с Россией, тем более когда замириться с Путиным от Польши требует президент США Дональд Трамп.

Польша уже получила все дивиденды от украинского кризиса, какие могла. Однако прийти к какой-либо завуалированной форме протектората над Незалежной так и не сумела, потому что нынешнюю Украину контролировать в принципе никто не способен. При этом Украина на глазах превращается в главную жертву внутриполитических разборок в США, а Дональд Трамп на многочисленных встречах с Дудой и тех же саммитах НАТО упорно вдалбливает мысль, что с Россией можно и нужно «поладить».

О том же в других выражениях говорят лидеры других крупнейших стран НАТО, которые признают: Россия — неотъемлемая часть европейской цивилизации, и позволить оформиться ее военно-политическому и экономическому союзу с Китаем будет непоправимым ударом по позициям Запада. Воспроизводить в таких международных реалиях доктрину «санитарного кордона» — это по-черному «тупить» и отставать от жизни.

Польша это, видимо, понимает и потому корректирует свою внешнюю политику хотя бы на уровне риторики. Зато Литва с Латвией безнадежно «тормозят» и продолжают ныть о надвигающейся на них российской агрессии. До самой глухой провинции, коей является Прибалтика, все, как всегда, доходит в последнюю очередь.

Александр Носович



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/17122019-uchis-pribaltika-polsha-menyaet-otnoshenie-k-rossii/| Просмотров: 476 | Добавил: Михалыч| | Теги: меняет, отношение, Польша, Учись, россии, Прибалтика: | Рейтинг: 4.4/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Avril   (18.12.2019 13:22) [Материал]
Видимо, "шакалов Европы" хозяева стали хуже кормить и реже гладить по шерстке. А скоро и вовсе угрожают прихлопнуть кормушку. И где же им тогда харчеваться? Вот и вспомнили о жарких объятиях Брежнева с Ярузельским, подкрепленных со стороны СССР нехилыми дотациями.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4032]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 146
Пользователей: 139
Сейчас комментируют: 7

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3028)


Интересное сегодня
В Ухане сходит с ума даже рыба. Это новый вирус, 5G или перезагрузка Системы? (0)
Организовать Эрдогану «почетное отступление» в этот раз Путину будет не просто (2)
Не отправляйте их сюда ! "Новые Санжары" по-американски (0)
Посевы и всходы. Час Большого Передела (0)
Странный провал на поверхности Марса. Солнечная система начинает ломаться? (0)
КОНЕЦ СВЕТА И БУДУЩЕЕ РОССИИ (0)
После вечеринки со стриптизом из питерского морга уволились сотрудники (4)
Тайны истории: кем был агент 711, секрет Золотого Будды и контрацепция в Древнем Риме (0)
Цитата дня. (0)
Плоская, полая и сотовая Земля (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3792
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3678
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3346
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2848
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2241
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15074
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 10101
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9347
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8613
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5399
Группа: Проверенные



18+