Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 21.08.2019, 10:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 153
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 7


Новости сегодня
Ниночка. Авторская кукла Елены Бурыгиной (0)
На все наспать: кот показал, как нужно реагировать на стрессы и неприятности - видео (0)
Серая кошка и семеро её бельчат: доброе видео (0)
В Ростовской области нашли полностью сохранившийся фашистский бункер (0)
Что такое эмоциональный интеллект, как его развивать и зачем он ребенку (0)
«Командует» душа (0)
Чудо чудесное: Дюны в Бразилии: Парк Ленсойc-Мараньенсес (0)
Стресс радикально меняет мозг (0)
Тайны Чапман. Третьего не надо (20.08.2019) (0)
Искусство прощать и жить в гармонии (0)
Слонята в раю !)) (0)
Как экономят в странах, где люди не живут впроголодь (1)
«Чем мы хуже Гренландии?» — обозреватель Daily Mail призвал Трампа купить Британию (0)
Чужие среди своих. Мытарства в ФМС (ОВМ) (2)
NTD: ласковые, как котята, и обучаемые, как щенки — российские ручные лисицы покоряют весь мир (0)
Окаменевшие люди, древний лес и мумии динозавров (0)
Трамп и Гренландия, вывод американских войск из Германии и будущее Европы (0)
“Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти” (0)
Германия выдала коварный план США (0)
Ловушка для Китая: почему Пекин не может расстаться с госдолгом США (0)
Обратный эффект: Россия заработала миллиард долларов на санкциях США (0)
Руки прочь ото Дня Сурка! (0)
Фотографии провокаторов с незаконных акций в Москве стали появляться на сайте «Уголовка.инфо» (1)
Правоохранители накрыли фабрику троллей Навального (0)
#Порохоботы будут славить Россию и ность георгиевские ленты, - мнение (0)
Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку» (0)
Танк по имени Трамп: Датская королевская семья допустила продажу Гренландии (1)
Турецкий выбор. Позор или плен в Сирии (0)
История возникновения компьютерных игр (0)

Новости готовят...

Новостей: 13825

Новостей: 10755

Новостей: 10232

Новостей: 8413

Новостей: 4576

Новостей: 4419

Новостей: 3929

Новостей: 3444

Новостей: 1652

Новостей: 1604

Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1252]Безумный мир [2016]Взаимоотношения людей [970]Войны и конфликты [1447]
Гипотезы и версии [9848]Дом, сад, кулинария [2981]Животные и растения [2327]Здоровье, психология [3879]
Искусство, литература, поэзия [682]История, археология [3270]Мир вокруг нас [2851]Мировые новости [3434]
Наука и технологии [1018]Непознанное [3156]НЛО и уфология [798]Общество [6432]
Прогнозы ученых,исследования [368]Происшествия, чп, аварии [1356]Предсказания и астрология [748]Религии, учения [439]
Российские новости [5380]Советы и истории из жизни [788]Стихия, климат, экология [1716]Феномены и аномалии [870]
Фильмы и видео [3505]Частное мнение [5239]Это интересно! [3802]Юмор, афоризмы, притчи [2270]


20:33
У России появится свой порт в Персидском заливе?


На протяжении последних нескольких недель, по мере того, как напряженность в Персидском заливе нарастала, активность основных международных игроков в регионе также заметно усилилась. Основной целью этой деятельности стало формирование совместных военно-морских сил с участием ВМС США и европейских стран для обеспечения безопасности навигации и морских перевозок через Ормузский пролив и, в частности, для предотвращения любых действий Ирана, препятствующих свободе судоходства.

Между тем Россия, со своей стороны, также активизировала дипломатическую и иную деятельность, чтобы не остаться в стороне от тех перемен, которые могут произойти в регионе в ближайшие месяцы. На дипломатическом уровне Москва выдвинула несколько предложений, касающихся возможных мер по обеспечению коллективной безопасности в Персидском заливе с участием всех стран региона и под надзором пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме того, Россия предложила механизм региональной безопасности для Персидского залива по образцу Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако, этим активность Москвы не ограничивается. Россия весьма осторожно и ненавязчиво продвигает себя в качестве посредника между Ираном и арабскими монархиями Персидского залива. Некоторые арабские новостные сайты в последнее время высказывают мнение, что Владимир Путин был бы идеальным посредником в переговорах между Ираном и его арабскими соседями, включая Саудовскую Аравию, поскольку у российского президента хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Иран как ворота России в Персидский залив

Деятельность России в Персидском заливе не ограничивается дипломатией и внесением разумных, на первый взгляд, предложений по коллективной безопасности. Параллельно с дипломатическими усилиями, Москва предпринимает более конкретные меры, чтобы укрепить свои позиции в Персидском заливе и обеспечить себе место за столом переговоров, где будут приниматься решения, касающиеся региональной безопасности, вместе с другими великими державами, и прежде всего Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

В этом контексте важно отметить, что Иран является ключевым элементом все более напористой стратегии России в Персидском заливе. Тегеран и Москву уже довольно давно связывают тесные, хотя и весьма неравные и односторонние (в пользу России) отношения. В ходе гражданской войны в Сирии, Иран продемонстрировал свою полезность для Москвы, поддержав Башара аль-Асада. Кроме того, Тегеран как минимум однажды позволил российским боевым самолетам использовать свою авиабазу для их операций в Сирии.

После визита в Москву командующего военно-морскими силами Ирана Хосейна Ханзади, в иранских средствах массовой информации появились сообщения о том, что Тегеран и Москва заключили между собой секретное военное соглашение, детали которого не разглашаются. Независимо от того, было ли на самом деле достигнуто такое соглашение, и если да, то что именно оно предусматривает, этот визит иранского военачальника в Москву имел один вполне конкретный результат: до конца нынешнего года Иран и Россия проведут совместные военно-морские учения в Персидском заливе.

Впрочем, это еще не все. В статье на сайте Oil Price.com обозреватель Саймон Уоткинс заявил, что Иран согласился предоставить России право на базирование ее военных кораблей в портах Бандар-Бушер и Чабахар. Более того, он утверждает, что Москва намерена разместить в этих портах современные вооружения. Имеются также сообщения, в которых утверждается, будто Москва намерена создать в порту Чабахар базу подводных лодок.

Если эти сообщения окажутся правдой, это будет означать, что Владимир Путин, наконец, осуществил мечту Петра Великого о теплых водах Персидского залива и Индийского океана. Однако, существует несколько аргументов против готовности Ирана предоставить России право на постоянное базирование военно-морского флота. Во-первых, конституция Ирана запрещает любые подобные акты. Во-вторых, Исламская Республика постоянно с гордостью подчеркивает свою независимость от всех великих держав. Позволив России создать постоянное военное присутствие в своих портах, Иран как независимое государство потерял бы часть своего авторитета.

И тем не менее, полностью исключать такую возможность не следует. В последнее время Иран с трудом выдерживает бремя санкций, введенных Соединенными Штатами, и опасается возможного военного нападения со стороны Америки и ее союзников. Поэтому, теоретически Тегеран может решить пожертвовать преимуществами имиджа, связанными с независимостью, и использовать расширенное военное присутствие России в качестве сдерживающего фактора против США. Иран прекрасно помнит, как ввод российского военного контингента в Сирию в значительной степени охладил желание Вашингтона начать полномасштабную военную операцию против режима Башара аль-Асада.

Ситуация в Персидском заливе коренным образом отличается от сирийской, и вероятность того, что Россия захочет встать на сторону Ирана в его конфронтации с Соединенными Штатами, весьма невелика. Тем не менее, более масштабное военно-морское присутствие России в регионе может так или иначе изменить соображения США по поводу потенциальных рисков войны против Ирана.

Россия извлекает выгоды из враждебности США в отношении Ирана

Независимо от того, сумеет ли Россия осуществить давнюю мечту о собственных портах в Персидском заливе, уже сегодня ясно, что чрезмерно враждебная и агрессивная политика США в отношении Ирана открывает Москве возможность усилить свое влияние на Тегеран и, тем самым, расширить военное и геополитическое присутствие в регионе Персидского залива.

А самая главная проблема состоит в том, что у Вашингтона нет никакого реального диалога с Тегераном, в то время как Москва неуклонно расширяет и улучшает свои отношения о странами Персидского залива и другими арабскими государствами. Таким образом, не следует удивляться, если в один прекрасный день Путин превратится в главного посредника-миротворца в Персидском заливе.

Перевод Игорь Абрамов





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://mixednews.ru/archives/153419| Просмотров: 438 | Добавил: Михалыч| | Теги: Порт, заливе?, появится, свой, Персидском, россии | Рейтинг: 4.0/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Ратибор   (15.08.2019 02:39)
Иран всегда предлагал России любые порты в любом месте своей территории. В любом! И эти предложения делаются регулярно, каждый год. А Россия отказывалась и отказывалась и отказывалась, так, как не хотела портить отношения с Соединенными Штатами. А что изменилось сейчас? Должна, как минимум, быть реальная причина, осязаемая причина согласится с предложением Ирана. И где она? В чём?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1252]Безумный мир [2016]Взаимоотношения людей [970]Войны и конфликты [1447]
Гипотезы и версии [9848]Дом, сад, кулинария [2981]Животные и растения [2327]Здоровье, психология [3879]
Искусство, литература, поэзия [682]История, археология [3270]Мир вокруг нас [2851]Мировые новости [3434]
Наука и технологии [1018]Непознанное [3156]НЛО и уфология [798]Общество [6432]
Прогнозы ученых,исследования [368]Происшествия, чп, аварии [1356]Предсказания и астрология [748]Религии, учения [439]
Российские новости [5380]Советы и истории из жизни [788]Стихия, климат, экология [1716]Феномены и аномалии [870]
Фильмы и видео [3505]Частное мнение [5239]Это интересно! [3802]Юмор, афоризмы, притчи [2270]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 153
Пользователей: 146
Сейчас комментируют: 7


Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(186)



Интересное сегодня
Германия выдала коварный план США (0)
“Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти” (0)
Турецкий выбор. Позор или плен в Сирии (0)
Трамп и Гренландия, вывод американских войск из Германии и будущее Европы (0)
Окаменевшие люди, древний лес и мумии динозавров (0)
Ловушка для Китая: почему Пекин не может расстаться с госдолгом США (0)
Фотографии провокаторов с незаконных акций в Москве стали появляться на сайте «Уголовка.инфо» (1)
Правоохранители накрыли фабрику троллей Навального (0)
NTD: ласковые, как котята, и обучаемые, как щенки — российские ручные лисицы покоряют весь мир (0)
Руки прочь ото Дня Сурка! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 3758
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2984
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2758
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2363
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2223
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2092
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 13931
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9899
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 8822
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 8662
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 7389
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5398
Группа: Проверенные



18+