Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 21.11.2017, 09:16
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

вложение денег
Форма входа
Логин:
Пароль:

Загрузка...

Другие новости


Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 282
Пользователей: 260
Сейчас комментируют: 22

Загрузка...

Новости сегодня
Мексиканская зона молчания (0)
Березовая магия (0)
Русские имена, которые считались реально опасными (0)
Сочинение на тему «Мамина внешность» (0)
Теория заговора. Украина. Песни для президента (2017) (0)
Жуткие цитаты Берия, о которых вы точно не знали (2)
Муравейник (2)
Как мы выиграли Всемирную олимпиаду роботов (0)
быстрый способ завести машину без аккумулятора (2)
Православные догматы среди других истин веры и деятельности (НОВОЕ ВИДЕО) (1)
К чему готовится правительство России? (3)
“Биохакинг”: как сделать из себя рептилоида-супермена своими руками. (0)
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке (0)

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВ до 07.07.2017ФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [258]Безумный мир [439]Взаимоотношения людей [96]Войны и конфликты [312]
Гипотезы и версии [851]Дом, сад, кулинария [559]Животные и растения [502]Здоровье, психология [867]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [760]Мир вокруг нас [588]Мировые новости [829]
Наука и технологии [216]Непознанное [811]НЛО и уфология [155]Общество [1279]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [29]
Российские новости [1153]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [410]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [1420]Это интересно! [946]Юмор, афоризмы, притчи [619]


07:16
Турецкие метания


Можно с уверенностью сказать, что за последние годы значительно выросли политическая активность и амбиции Турции. Стоит ли перечислять все те новостные сводки, где фигурируют либо амбициозные заявления турецких политиков, либо события, связанные с этим государством? Нынешние правящие круги Турции не устраивает то положение, то влияние и те политические возможности, которыми они обладают. Им очень хочется большего.

Не так давно Турция пыталась удовлетворить свои геополитические амбиции за счёт того хаоса, который образовался вследствие «Арабской весны» и деятельности террористических организаций, которые значительно окрепли после этой «весны». Военно-политическое вмешательство России в сирийские дела здорово расстроили хищнические планы турецкого руководства. Но Турция от этих планов отнюдь не отказалась. Турция всё равно пытается выжить максимум из продолжающейся войны в Сирии, но уже с учётом новых обстоятельств, которые сильно сдерживают её аппетиты. К примеру, тот же ввод войск и формирование баз на территории сирийской провинции Идлиб. Несмотря на то, что Анкара отсылает к соглашениям по созданию зон деэскалации, заключенных в Астане, Сирийское правительство назвало этот шаг «вторжением турецких войск», потребовав их вывода.

Что же поспособствовало росту этих амбиций?

Вопросу о вступлении Турции в ЕС уже очень много лет, но, как говориться, воз и ныне там. Европа не хочет видеть Турцию членом своего Союза. Против этого вступления не раз высказывались лидеры таких стран, как Германия, Франция, Австрия. Однако за последнее время и желание Турции вступить в ЕС значительно уменьшилось. Хотя вопрос официально ещё не закрыт, но Эрдоган не раз заявлял, что энтузиазм решить этот вопрос у Турции угас. Буквально 1 октября было им сказано, что: «Нам больше не нужно членство в Европейском союзе», а также: «Мы были бы рады сделать свой вклад в будущее Европы, — заявил Эрдоган. — Если этого не произойдёт, это для нас не имеет никакого значения. Мы продолжим идти своим собственным путём». В 2015 году, тогда ещё вице-премьер Турции, Б. Арындж отметил, что процент граждан, за вступление в ЕС снизилось с 75% до 20%.

В общем, перспектива вступления в ЕС, которая являлась целью Турции не одно десятилетие, тает на глазах. Вот Турция и пытается нащупать свой «собственный путь». А для этого нужна идеология, которая бы ставила стратегические цели.

Идеологических альтернатив, западной европейской Турции, которая так и не стала явью, две. Это неоосманизм (неоисламизм) и пантюркизм, обе эти концепции отсылают к прошлому, к временам Османской империи и тюркских каганатов. Сторонникам неоосманизма нужно исламизировать общество. Османская империя позиционировала себя всё-таки как последний халифат. А приверженцы пантюркизма должны подогревать народ мечтой о Великом Туране, то есть политическом объединении тюркоязычных народов. За неоосманизмом и пантюркизмом стоят такие мощные социальные структуры как турецкие суфийские такрикаты и печально известная организация «Серые волки». Эрдоган и его окружение – представители неоосманизма.

Но одно дело – турецкие амбиции, мечты. Другое – возможность их воплощения в жизнь. Если вспомнить о сравнении шахмат с геополитикой, то можно сформулировать вопрос так: где те свободные клетки, куда Турция могла бы пойти? И тут оказывается, что свободных клеток вокруг нет, все они заняты другими державами.

Как сильно Турция может расширить своё влияние в юго-западном направлении от своих границ? Да, когда-то нынешняя Турция был центром Османской империи, которая в свою очередь была халифатом. Титул халифа османские султаны перехватили у правителей мамелюков, разгромив их. Огромные территории с арабским населением входили в империю Османов. Но сегодня вряд ли такие арабские государства, как Египет и в особенности Саудовская Аравия захотят быть второй скрипкой в турецкой игре. Наверняка, они будут сдерживать расширение турецкого влияния. У той же Саудовской Аравии амбиций, военных и политических возможностей не меньше.

Есть ещё одна страна на Ближнем Востоке, сопоставимая с Турцией по населению, экономике, военному потенциалу – Иран. История их взаимоотношений очень не проста и любое расширение влияния Турции вряд ли будет встречено аплодисментами в Иране. И для того же Ирана не имеет значение под каким знаменем (неоосманизма или пантюркизма) будет это расширение провозглашено. Когда-то тюркские каганаты быстро расширялись, объединяя огромные степные пространства с кочевниками, и в дальнейшем наносили удары по соседним державам оседлого населения. Где же сейчас такие рыхлые территории (пространства) – то есть не заполненные клеточки? На Кавказе, в Средней Азии, в Поволжье присутствует либо Россия, либо интересы Ирана и даже Китая. Не говоря уже о том, что сами национальные государства Кавказа и Средней Азии, имеют свои цели и едва ли захотят признать турецкий пантюркизм вместе с турецким главенством. Взять хотя бы Азербайджан. Несмотря на определённые реверансы в сторону Турции, Азербайджан всё равно не может поставить под удар отношения с Россией и Ираном, с которыми он граничит, и имеет тесные экономические, культурные и этнические связи.

В данном контексте уместна поговорка – куда не кинь, всюду клин. Вполне вероятно, что в среднесрочной перспективе Турция так и будет метаться между США, Европой, Россией, арабским востоком и тюркоязычными странами, пытаясь хоть как-то удовлетворить растущие амбиции. Следствием всех этих турецких метаний будут противоречивые заявления и действия турецкого руководства, которые мы будем наблюдать до тех пор, пока на международной арене не произойдут какие-нибудь тектонические сдвиги.

Можно сказать, что Турция сейчас напоминает бурлящий котел с крышкой. Крышку сдерживают геополитические обстоятельства. Но иногда внутреннее давление её чуть приподнимает, и от туда вырывается струя горячего пара в виде каких-то жёстких высказываний или авантюрных действий турецкого руководства.
Автор: Андрей Мунтяну

Источник: topwar.ru.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Просмотров: 270 | Добавил: Михалыч| | Теги: турецкие, метания | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-2
1 Сновид   (20.10.2017 07:41)
князя дело, моё быт внутренний

-2
2 feliks   (20.10.2017 09:25)
wacko ВЫ ЭТО НАЗЫВАЕТЕ МЕТАНИЯМИ?

Эрдоган во время визита в Киев заявил, что Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и никогда не признает "аннексию Крыма". Интересно даже не эти его заявления, а то, в российских политических кругах их прокомментировали в духе, что эти слова ничего не значат. И мол, Эрдоган из вежливости это сказал. Вместо того, чтобы признать чтобы признать, что Эрдоган никакой не друг России, как это преподносят в СМИ, а скрытый враг. В частности, на ниве вылизывания Эрдогана отличились Пушков, Джабаров, Клинцевич и другие российские патриоты.

Дальше - больше. Турция в одностороннем порядке ужесточила импорт сельхозпродукции из России. Правда министр сельского хозяйства Александр Ткачев пригрозил, что Россия ответит на новые ограничения со стороны Турции. Но тут не будем забегать вперед. Посмотрим, насколько эти угрозы будут воплощены в жизнь.

Под конец Турция и Украина договорились о поставках в эту страну систем связи на сумму 44 млн евро. Эти поставки, как передают в Anadolu Ajansı, начнутся в 2018 году. И без сомнения, будут служить усилением украинской армии.

Кстати, про системы ПВО С-400. Даже здесь "друг Реджеп" нож воткнуть умудрился. Например, глава МИД Турции заявил, что Турция может аннулировать покупку С-400, если РФ откажется от совместного производства. Думаю, покочевряжится немного и согласится на совместное производство С-400. Негоже партнера обижать. Тем более если на кону разрешение Турции на прокладку "Турецкого потока". Ради которого кремлины пойдут на все требования Эрдогана.

Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган заявила, что Турция запретила своим портам принимать суда, следующие из Крыма. На своей странице в Facebook госпожа Сарган опубликовала циркуляр палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции, якобы разосланный всем операторам морских перевозок и руководству портов.
Как указывается в документе, в турецких портах будут проверять бортовые журналы у судов, которые следуют из Черного моря. Записи в журналах будут сверяться с публикуемой портами информацией.
«Суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну, а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется»,— сообщила Лариса Сарган.

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. США, пользуясь истерией в Европе вокруг учений "Запад-2017", развернули в Польше бронетанковую дивизию. Об этом заявил в четверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
По его словам, в Польшу "по-тихому" прибыла 2-я бронетанковая бригада США "на фоне истерии о планируемом военном вторжении России прямо с учения "Запад-2017". Конашенков рассказал, что бригада вместе с бронетехникой развернулась в Торуни, Болеславеце, Дравско-Поморске, Жагани и Сквежине. Он подчеркнул, что "никуда не делась" военная техника 3-й американской бронетанковой бригады из прибалтийских республик и Польши.
"Вопреки всем заявлениям НАТО и США о "незначительности" стягиваемых к российским границам войскам, де-факто сейчас развернута уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США", - заявил представитель российского оборонного ведомства. По его словам, перебросить туда подготовленный личный состав с ближайшей базы США в Европе можно за два часа.
...По его словам, вся техника этой бригады, в частности, почти 90 танков Abrams, тяжелые самоходные гаубицы Paladin, более 140 БМП Bradley, должна была остаться, а личный состав должен был быть заменен военнослужащими 2-й бронетанковой бригады ВС США, чтобы не нарушать "Основополагающий акт НАТО-РФ", подписанный в 1997 году.

Комментарий. Конечно, этой дивизии США, развернутой в Польше, не хватит для захвата России. Но зато вполне хватит для отторжения от России Калининградской области, не имеющейся общих границ с остальной частью страна и находящийся в окружении со стороны натовских стран - Польши и Литвы. Ситуация еще усугубляется тем, что один из друзей "победителя щук" - мебельщик Сердюков, устроил погром российской группировки в Балтике.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:

По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [258]Безумный мир [439]Взаимоотношения людей [96]Войны и конфликты [312]
Гипотезы и версии [851]Дом, сад, кулинария [559]Животные и растения [502]Здоровье, психология [867]
Искусство, литература, поэзия [79]История, археология [760]Мир вокруг нас [588]Мировые новости [829]
Наука и технологии [216]Непознанное [811]НЛО и уфология [155]Общество [1279]
Прогнозы ученых,исследования [68]Происшествия, чп, аварии [215]Предсказания и астрология [170]Религии, учения [29]
Российские новости [1153]Советы и истории из жизни [74]Стихия, климат, экология [410]Феномены и аномалии [166]
Фильмы и видео [808]Частное мнение [1420]Это интересно! [946]Юмор, афоризмы, притчи [619]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 282
Пользователей: 260
Сейчас комментируют: 22

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!


Мы комментируем

На форуме

СТИШКИ

(671)



Интересное сегодня
К чему готовится правительство России? (3)
быстрый способ завести машину без аккумулятора (2)
Жуткие цитаты Берия, о которых вы точно не знали (2)
Кадыров знает, кого в России надо поставить к стенке (0)
“Биохакинг”: как сделать из себя рептилоида-супермена своими руками. (0)
Муравейник (2)
Теория заговора. Украина. Песни для президента (2017) (0)
Как мы выиграли Всемирную олимпиаду роботов (0)
Сочинение на тему «Мамина внешность» (0)
Русские имена, которые считались реально опасными (0)

Новости готовят...

Новостей: 2823

Новостей: 1995

Новостей: 1736

Новостей: 1716

Новостей: 1193

Новостей: 1030

Новостей: 897

Новостей: 799

Новостей: 384

Новостей: 364

Активность на форуме

Постов на форуме: 886
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 706
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 679
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 589
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 407
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 361
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 4216
Группа: Друзья Нашей Планеты
надёжа
Комментариев: 2040
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 1866
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 1783
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 1697
Группа: Проверенные
Электрон
Комментариев: 1490
Группа: Проверенные

Загрузка...


18+